Acerca de las estadísticas y las analíticas de Manufacturer Center

Puede revisar las estadísticas, las analíticas de productos y las analíticas de variantes y de grupos de la competencia directamente desde su cuenta de Manufacturer Center. En este artículo se explica cómo consultar, descargar y analizar información relacionada con el interés de los consumidores en su marca y con el rendimiento de sus productos.

Estadísticas de marcas de la competencia

Representación de la interfaz de usuario de la página "Marcas de la competencia" de Manufacturer Center.

Importante: Para poder ver estadísticas de marcas de la competencia, las cuentas deben tener al menos una marca aprobada que genere un tráfico significativo. No es necesario que suba ningún feed de productos para consultar estadísticas de este tipo.

Las estadísticas de marcas de la competencia le ayudan a posicionarse mejor en el ecosistema comercial, ya que muestran en qué otras marcas, aparte de la suya, se interesan los usuarios. Con esta información, puede tomar decisiones fundamentadas para mejorar el marketing de sus productos, adaptarse a los cambios de la competencia a lo largo del tiempo y centrarse en su audiencia objetivo.

Para consultar estas estadísticas, vaya al menú "Estadísticas" y seleccione "Marcas de la competencia".

Principales marcas de la competencia

El gráfico y la tabla de marcas de la competencia le muestran el porcentaje de personas que han hecho clic en un producto de su marca y en el producto de una marca de la competencia, lo que le permite obtener estadísticas sobre el comportamiento de los consumidores.

Los filtros que aparecen debajo de la tabla le permiten modificar los datos del gráfico y de la tabla para ver cómo cambia el comportamiento de los consumidores en función del país y de las categorías de producto de sus marcas:

• Tu marca: se hace una selección de una lista con todas las marcas verificadas.
  • Categoría: se filtra según la categoría de producto más detallada.
  • País: aparecen todos los países con tráfico suficiente en la categoría de producto seleccionada.
  • Periodo: se muestran los datos del mes anterior con actualizaciones a partir de la segunda semana del mes en curso. Por ejemplo, los datos de noviembre están disponibles la segunda semana de diciembre.

Más información sobre cómo gestionar los datos de producto en Manufacturer Center

Analíticas de productos

Representación de la página "Analíticas de productos", que se encuentra en la sección "Estadísticas" de Google Manufacturer Center.

Importante: Para proteger la privacidad de los comercios, los gráficos de las analíticas de productos solo están disponibles para los productos aprobados que tengan un mínimo de 5 vendedores y una marca verificada. Google proporciona estadísticas y analíticas para los productos aptos de su cuenta que haya creado o subido.

Manufacturer Center le permite revisar y comparar el impacto de sus productos de marca en Google, así como hacer un seguimiento de su rendimiento a lo largo del tiempo y establecer comparaciones. Antes de conocer en detalle los distintos gráficos que ofrece Manufacturer Center, vamos a comentar algunas de las métricas clave que monitorizamos para sus productos. Puede usar estas métricas para priorizar y equilibrar su inversión en función de su impacto, y para ajustar el posicionamiento de diferentes productos en el mercado.

• Impresiones: número de veces que se ha mostrado una oferta de su producto cuando alguien ha hecho una búsqueda en Google
  • Clics: número de veces que se ha hecho clic en una oferta de su producto
  • Porcentaje de clics (CTR): frecuencia con la que los usuarios que ven una oferta de su producto acaban haciendo clic en ella

Las impresiones, los clics y el CTR se calculan para todas las ofertas que promocionan sus productos en Google. Tanto usted como cualquier vendedor de sus productos puede crear estas ofertas. Además, pueden ser de pago (anuncios de shopping) o sin coste económico (fichas gratuitas).

Requisitos de los datos de producto para las analíticas de productos

Para consultar ciertas analíticas, debe incluir unos atributos concretos en sus datos de producto:

Más información sobre la especificación de datos de producto

Gráficos de analíticas de productos

Cuando seleccione "Analíticas de productos" en el menú "Estadísticas", tendrá acceso a los siguientes gráficos:

• Serie temporal de indicadores clave de rendimiento de los grupos principales: un gráfico de información general que muestra las tendencias de las métricas de rendimiento (impresiones, clics o CTR) de los grupos principales.
  • Grupos con mejor rendimiento: grupos que han tenido el mayor número de impresiones o clics durante el periodo seleccionado. El atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] es obligatorio.
  • Grupos de productos con tendencias más pronunciadas: grupos que han experimentado el cambio más notable en el número de impresiones o clics entre dos periodos que se comparan. El atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] es obligatorio.
  • Cambios de precio principales: en esta tabla se muestran los productos que han experimentado el cambio porcentual más importante en su precio medio (ponderado según las impresiones o los clics) entre dos periodos que se comparan.
  • Mayores diferencias entre el PVP recomendado y el de venta: productos con la mayor diferencia porcentual entre el precio de venta en tiendas recomendado (PVP recomendado) del fabricante y el precio de mercado (ponderada según las impresiones o los clics). El atributo de precio de venta en tiendas recomendado [suggested_retail_price] es obligatorio.

De forma predeterminada, se muestran las estadísticas de todas las ofertas. Puede utilizar el menú desplegable "Conoce el rendimiento de" para mostrar únicamente estadísticas sobre los anuncios de shopping o las fichas gratuitas. Este menú está disponible para todas las analíticas de Manufacturer Center.

Serie temporal de indicadores clave de rendimiento de grupos principales

Descripción:

• En este gráfico se comparan las impresiones, los clics y el CTR de hasta 4 grupos de productos durante el intervalo de tiempo seleccionado. De forma predeterminada, se comparan los 4 grupos principales según las impresiones.

Valor y medidas prácticas:

• Supervise la relación entre los grupos con mejor rendimiento en lo que respecta a las impresiones y los clics.
  • Busque tendencias y picos interesantes que hayan repercutido recientemente en sus productos. Esto puede ayudarle a determinar si los eventos o las campañas de marketing recientes han generado un mayor interés en algunos de sus productos.

Grupos con mejor rendimiento

Descripción:

• Este gráfico destaca los grupos que obtienen más impresiones y clics.

Valor y medidas prácticas:

• Supervise la relación entre los grupos con mejor rendimiento en lo que respecta a las impresiones y los clics.
  • Si detecta discrepancias (por ejemplo, el grupo con mayor rendimiento en términos de impresiones no es el que ofrece mejores resultados en cuanto a clics): en caso de que los grupos con más impresiones no coincidan con los que tienen más clics, es posible que los primeros no estén tan bien representados como deberían. Esto significa que les falta información de interés para los clientes o que esta información es de baja calidad. Póngase en contacto con su partner de datos o procure que Google disponga de las imágenes de mejor calidad para estos productos. Esto se puede conseguir mejorando el feed o editando los productos en Manufacturer Center. Revise también los títulos y las descripciones de los productos, y verifique la página de Google Shopping, a la que se puede acceder desde Manufacturer Center en el caso de algunos de los productos del grupo. Si detecta algún error en los datos que aparecen en la página de Google Shopping, avísenos. También puede proporcionar el atributo de descripción de características [feature_description] o de contenido enriquecido de producto [rich_product_content] para hacer que sus productos con mejor rendimiento destaquen.
    • Consulte también el gráfico de productos con impresiones compartidas. Esto puede ayudarle a determinar si el motivo de un CTR bajo no tiene que ver con la calidad de su contenido, sino con el hecho de que es más probable que otros productos reciban más clics de clientes.

Grupos de productos con tendencias más pronunciadas

Descripción:

• En este gráfico, se destacan los grupos cuya popularidad ha experimentado el cambio más significativo.

Valor y medidas prácticas:

• Asegúrese de que estos artículos estén bien representados. Consulte el CTR de los artículos que están ganando popularidad en Información valiosa de grupos. Si es similar al de los artículos más populares, no tiene que hacer nada.
  • Si observa que el CTR de estos grupos es inferior al de los demás grupos principales, colabore con su partner de datos o su agencia para comprobar que el contenido de producto que proporciona para estos artículos es de alta calidad. Asegúrese de que tenemos las mejores imágenes que pueda facilitar para estos productos, revise los títulos y las descripciones, y visite la página de Google Shopping de algunos productos del grupo. Si detecta contenido impreciso o de baja calidad en la página de Google Shopping, puede enviar comentarios al respecto a Google. También puede proporcionar el atributo de descripción de características [feature_description] o de contenido enriquecido de producto [rich_product_content] para hacer que sus productos con mejor rendimiento destaquen.
    • Consulte también el gráfico de productos con impresiones compartidas. Esto puede ayudarle a determinar si el motivo de un CTR bajo no tiene que ver con la calidad de su contenido, sino con el hecho de que es más probable que otros productos reciban más clics de clientes.

Cambios de precio principales y mayores diferencias entre el PVP recomendado y el de venta

Descripción:

• Estos gráficos indican cómo de estables son los precios. Los cambios se ponderan según las impresiones o los clics que reciben los artículos. Si observa grandes cambios, puede deberse a un problema con la competitividad de los precios de sus artículos, lo que puede provocar que el precio de mercado medio de un producto concreto baje. Por otro lado, un suministro reducido o una mayor popularidad de los productos en un mercado determinado pueden provocar que los precios suban.

Valor y medidas prácticas:

• Estos gráficos pueden ayudarle a encontrar señales que indiquen lo siguiente:
    • El precio de sus productos no es estable. Los comercios están teniendo problemas para encontrar un precio con el que su producto se venda mejor que el de la competencia. Póngase en contacto con los comercios que más venden sus productos y revise los precios en Google para confirmar si coinciden con esta discrepancia. Tenga en cuenta que puede haber discrepancias en este gráfico debido a las ventas cruzadas entre diferentes monedas.
      • Analice siempre los gráficos en detalle y consulte los de las variantes del grupo inestable.
      • Busque los artículos del grupo que tengan el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] en la página Variantes y compruebe si el precio de alguno de ellos es especialmente inestable.
      • Para mostrar esta información, cada variante debe tener al menos 5 vendedores.

Analíticas de variantes de producto y de grupos de productos

Para consultar estos gráficos, seleccione "Variantes" o "Grupos" en la sección "Productos" y haga clic en una variante o un grupo de la lista.

Puede ver diferentes analíticas para variantes de un mismo producto y para grupos de productos. Con estos datos, puede conocer el rendimiento de sus productos de marca en Google. Ciertas métricas solo están disponibles para variantes de un producto y, otras, para grupos de productos. Para ver métricas de grupos de productos, debe proporcionar el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] correspondiente.

Puede descargar datos de analíticas relacionados con estadísticas de variantes o de grupos, como un archivo CSV, si hace clic en el icono de descarga Download situado en la parte derecha de la pantalla.

De forma predeterminada, se muestran las estadísticas de todas las ofertas. Puede utilizar el menú desplegable "Conoce el rendimiento de" para mostrar únicamente estadísticas sobre los anuncios de shopping o las fichas gratuitas. Este menú está disponible para todas las analíticas de Manufacturer Center.

Requisitos de los datos de producto para analíticas de variantes y de grupos

Para consultar ciertas analíticas, debe incluir unos atributos concretos en sus datos de producto:

Gráficos de variantes

GIF animado en el que se muestran los productos de la página "Variantes", que se encuentra en la sección "Productos" de Google Manufacturer Center.

Si selecciona "Variantes" en la sección "Productos" y hace clic en una variante concreta, tendrá acceso a los siguientes gráficos:

• Serie temporal de indicadores clave de rendimiento: rendimiento general de las impresiones, los clics o el CTR de las variantes de un producto.
  • Términos de búsqueda principales: se muestran los términos de búsqueda que generan un clic o una impresión en su producto con más frecuencia. En la columna "Compartir", se clasifican los términos de búsqueda como un porcentaje de todas las consultas de búsqueda que han dado lugar a un clic o a una impresión en su producto. La columna "Tu CTR" muestra el CTR de la consulta de búsqueda de su producto. Los términos de búsqueda principales le ayudan a descubrir qué piensan los consumidores sobre sus productos.
  • Evolución de precios: muestra el cambio en el precio de mercado de su producto durante el periodo seleccionado. Puede ver el precio medio por impresiones y clics, y el PVP recomendado más reciente del fabricante.

Serie temporal de indicadores clave de rendimiento: tendencias de rendimiento de las variantes

Descripción:

• En este gráfico, se muestran las impresiones, los clics y el CTR de sus productos.
    • Las impresiones y los clics tienen la misma finalidad a nivel de variante, pero es posible que no siempre estén disponibles. Las acciones recomendadas en este artículo son las mismas que se proporcionan para otros gráficos de indicadores clave de rendimiento: consultar discrepancias de CTR, decidir si se añade contenido y buscar productos que se muestran junto a los suyos.

Valor y medidas prácticas:

• Si observa que faltan algunas variantes en el gráfico, esto puede deberse a que no haya suficientes vendedores de esa variante, a que los vendedores no la estén destacando o a que algunas variantes no sean tan populares como otras (por ejemplo, algunas tallas de zapatos se buscan más a menudo que otras). Considere esto como un indicador, aunque puede que refleje información que ya conozca.

Términos de búsqueda principales

Descripción:

• Son los términos de búsqueda que más probablemente han introducido los clientes y que, por tanto, han dado lugar a que su producto se muestre o reciba clics.

Valor y medidas prácticas:

• Este gráfico le ayuda a entender la percepción de su producto. Compruebe si hay algún producto con una tendencia al alza o a la baja. Este gráfico, cuando se utiliza junto con el de tendencias, puede indicar que el aumento o la disminución del rendimiento se deben a un cambio de percepción. Con esta información, puede tomar las medidas que considere oportunas.

Evolución de precios

Descripción:

• En este gráfico, se muestra cuánto cambia el precio de su producto y el intervalo medio de precios a los que se puede vender.

Valor y medidas prácticas:

• Utilice este gráfico junto con información sobre las impresiones y el CTR para detectar discrepancias y tendencias inesperadas, así como para comunicarse con sus vendedores al respecto.

Gráficos de grupos

GIF animado en el que se muestran los productos de la página "Grupos", que se encuentra en la sección "Productos" de Google Manufacturer Center.

Si selecciona "Grupos" en la sección "Productos" (el atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] es obligatorio) y hace clic en un grupo concreto, tendrá acceso a los siguientes gráficos:

• Serie temporal de indicadores clave de rendimiento: rendimiento general de las impresiones, los clics o el CTR de todos los productos que comparten un atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] válido. También se pueden seleccionar los mismos gráficos para la categoría de producto relacionada. De esta manera, podrá comparar el rendimiento de sus propios productos con el de los productos de la competencia.
  • Productos más vendidos con impresiones compartidas: productos de la competencia que suelen activarse en las búsquedas junto con ciertos productos. Es posible agrupar los productos de todas las marcas o solo de las marcas de la competencia. El atributo de ID de grupo de artículos [item_group_id] es obligatorio.
  • Términos de búsqueda principales: se muestran los términos de búsqueda que generan un clic o una impresión en su producto con más frecuencia. En la columna "Compartir", se clasifican los términos de búsqueda como un porcentaje de todas las consultas de búsqueda que han dado lugar a un clic o a una impresión en su producto. La columna "Tu CTR" muestra el CTR de la consulta de búsqueda de su producto. Los términos de búsqueda principales le ayudan a descubrir qué piensan los consumidores sobre sus productos.

Serie temporal de indicadores clave de rendimiento: datos de rendimiento de los grupos

Descripción:

• En este gráfico, se muestran las impresiones, los clics y el CTR de los grupos de productos, pero también permite comparar estos valores con los de las comparativas de categorías. Para ello, debe seleccionar "Impr. de ref.", "Clics de ref." o "CTR de referencia".

Valor y medidas prácticas:

Productos más vendidos con impresiones compartidas

Descripción:

• Este gráfico le indica si sus productos suelen aparecer en los mismos resultados de búsqueda o si es probable que los productos de la competencia aparezcan junto a los suyos en consultas concretas.

Valor y medidas prácticas:

• No pierda de vista estas tablas, sobre todo las de grupos de productos con tendencias más pronunciadas. Si se muestra un producto de la competencia junto al suyo en un contexto que no tiene mucho sentido, podría ser porque alguien está intentando optimizar sus consultas. Si tiene motivos para pensar que esto está ocurriendo, póngase en contacto con nosotros.
Nota: En muchos casos, es lógico que se muestren productos de la competencia junto a los suyos. Use este gráfico junto con los términos de búsqueda principales para buscar resultados sospechosos.

Términos de búsqueda principales

Descripción:

• Son los términos de búsqueda que más probablemente han introducido los clientes y que, por tanto, han dado lugar a que su producto se muestre o reciba clics.

Valor y medidas prácticas:

• Cuando se utiliza junto con el gráfico "Productos más vendidos con impresiones compartidas", este gráfico le permite ver información que puede ayudarle a ajustar su estrategia de marketing para cambiar la percepción de su producto. También puede ver comentarios sobre si esto está dando resultado en una región concreta. Si ve términos que no deberían aplicarse a un producto que se muestra en el gráfico "Productos más vendidos con impresiones compartidas" junto a los suyos, póngase en contacto con nosotros para obtener asistencia.