Statistiken und Analysen für das Manufacturer Center

Sie können Statistiken zu Mitbewerbern, Produktanalysen, Varianten und Gruppenanalysen direkt in Ihrem Manufacturer Center-Konto überprüfen. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die Informationen zum Verbraucherinteresse an Ihrer Marke und zur Leistung Ihrer Produkte ansehen, herunterladen und analysieren können.

Statistiken zu Marken von Mitbewerbern

Darstellung der Benutzeroberfläche der Seite „Marken von Mitbewerbern“ im Google Manufacturer Center

Hinweise: Statistiken zu Marken von Mitbewerbern sind für Konten sichtbar, die mindestens eine genehmigte Marke mit sehr hohem Traffic haben. Sie müssen keinen Produktfeed hochladen, um die Statistiken zu Marken von Mitbewerbern einzusehen.

Mithilfe von Statistiken zu Marken von Mitbewerbern können Sie sich besser im Handel positionieren und zeigen, für welche anderen Marken sich die Nutzer interessieren. Sie können fundierte Änderungen vornehmen, um Ihr Produktmarketing zu optimieren, sich im Laufe der Zeit an Veränderungen in der Wettbewerbslandschaft anzupassen und sich auf Ihre Zielgruppe auszurichten.

Diese Statistiken sind verfügbar, wenn Sie im Menü „Statistiken“ die Option „Marken von Mitbewerbern“ auswählen.

Top-Marken der Mitbewerber

Das Diagramm und die Tabelle mit den Marken von Mitbewerbern zeigen den Prozentsatz der Nutzer, die auf ein Produkt Ihrer Marke sowie auf ein Produkt einer Marke eines Mitbewerbers geklickt haben. So erhalten Sie Statistiken über das Verbraucherverhalten.

Mit den Filtern über der Tabelle können Sie sowohl das Diagramm als auch die Tabelle anpassen, um zu sehen, wie sich das Verbraucherverhalten in verschiedenen Ländern und Produktkategorien für Ihre Marken ändert:

• Meine Marke: Wählen Sie aus einer Liste mit allen verifizierten Marken aus.
  • Kategorie: Die detaillierteste Produktkategorie.
  • Land: Alle Länder mit ausreichend Traffic in dieser Produktkategorie.
  • Zeitraum: Festgelegt auf die Daten des letzten Monats. Aktualisierungen sind nach der ersten Woche des aktuellen Monats verfügbar. So sind die Daten für November nach der ersten Dezemberwoche verfügbar.

Weitere Informationen zum Verwalten Ihrer Produktdaten im Manufacturer Center

Produktanalysen

Darstellung der Seite „Produktanalysen“ im Bereich „Statistiken“ des Google Manufacturer Center

Hinweise: Aus Datenschutzgründen sind Produktanalysediagramme nur für genehmigte Produkte mit mindestens fünf Verkäufern und einer bestätigten Marke verfügbar. Google bietet Ihnen Statistiken und Analysen für geeignete Produkte, die Sie erstellt oder in Ihr Konto hochgeladen haben.

Im Manufacturer Center können Sie die Wirkung Ihrer auf Google beworbenen Markenprodukte prüfen und vergleichen sowie die Leistung Ihrer Produkte im Lauf der Zeit beobachten und vergleichen. Bevor wir die verschiedenen im Manufacturer Center verfügbaren Grafiken und Diagrammen genauer beschreiben, gehen wir noch auf einige wichtige Messwerte ein, die wir für Ihre Produkte erfassen. Damit können Sie Ihre Investitionen anhand der Auswirkungen priorisieren und ausgleichen, um Ihre Marktpositionierung für verschiedene Produkte anzupassen.

• Impressionen: Hier sehen Sie, wie oft ein Angebot für Ihr Produkt präsentiert wurde, wenn ein Nutzer auf Google sucht.
  • Klicks: Hier sehen Sie, wie oft auf ein Angebot für Ihr Produkt geklickt wird.
  • Klickrate (click-through rate, CTR): Gibt an, wie oft Nutzer, die ein Angebot für Ihr Produkt sehen, darauf klicken.

Impressionen, Klicks und CTR werden für alle Angebote berechnet, mit denen Sie auf Google für Ihre Produkte werben. Sie können von Ihnen oder einem Verkäufer Ihrer Produkte erstellt worden sein. Es können bezahlte (Shopping-Anzeigen) oder unbezahlte (kostenlose Einträge) Angebote sein.

Anforderungen an die Produktdaten für Produktanalysen

Damit bestimmte Analysen angezeigt werden, müssen gewisse Attribute in Ihren Produktdaten enthalten sein:

Weitere Informationen zur Produktdatenspezifikation

Produktanalysediagramme

Die folgenden Diagramme sind verfügbar, wenn Sie im Menü „Statistiken“ die Option „Produktanalysen“ auswählen.

• Zeitachse für Leistungskennzahlen (Key Performance Indicators, KPIs) der Top-Gruppen: Ein Übersichtsdiagramm, das die Trends der Leistungsmetriken (Impressionen, Klicks oder CTR) für die Top-Gruppen darstellt.
  • Leistungsstärkste Gruppen: Die Gruppen, die im ausgewählten Zeitraum die meisten Impressionen oder Klicks erzielt haben. Das Attribut Artikelgruppen-ID [item_group_id] ist erforderlich.
  • Aktuell beliebteste Gruppen: Die Gruppen, bei denen sich die Impressionen oder Klicks in den beiden verglichenen Zeiträumen am stärksten unterscheiden. Das Attribut Artikelgruppen-ID [item_group_id] ist erforderlich.
  • Stärkste Preisänderungen: In dieser Tabelle werden die Produkte angezeigt, bei denen sich der durchschnittliche Preis (gewichtet nach Impressionen oder Klicks) in den beiden verglichenen Zeiträumen am stärksten unterscheidet (Prozentwert).
  • Größte UVP-Unterschiede: Die Produkte, bei denen der prozentuale Unterschied (gewichtet nach Impressionen oder Klicks) zwischen der unverbindlichen Preisempfehlung (UVP) und dem tatsächlichen Marktpreis am größten ist. Das Attribut Unverbindliche Preisempfehlung [suggested_retail_price] ist erforderlich.

Standardmäßig werden Statistiken für alle Angebote angezeigt. Über das Drop-down-Menü „Leistung für“ können Sie Statistiken nur für Shopping-Anzeigen oder kostenlose Einträge aufrufen. Dieses Menü ist für alle Manufacturer Center-Analysen verfügbar.

Zeitachse für Leistungskennzahlen (Key Performance Indicators, KPIs) der Top-Gruppen

Beschreibung:

• In dieser Grafik werden die Impressionen, Klicks und die CTR für bis zu vier Produktgruppen im ausgewählten Zeitraum verglichen. Standardmäßig werden die ersten vier Gruppen nach Impressionen verglichen.

Wert und erforderliche Schritte:

• Behalten Sie die Beziehungen zwischen Ihren leistungsstärksten Gruppen für Impressionen und Klicks im Blick.
  • Suchen Sie nach interessanten Trends und Spitzen, die sich in letzter Zeit auf Ihre Produkte ausgewirkt haben. So erkennen Sie, ob jüngste Ereignisse oder Marketingkampagnen zu einem erhöhten Interesse an einigen Ihrer Produkte geführt haben.

Leistungsstärkste Gruppen

Beschreibung:

• In dieser Grafik sehen Sie, welche Gruppen die meisten Impressionen und Klicks erzielen.

Wert und erforderliche Schritte:

• Behalten Sie die Beziehung zwischen Ihren leistungsstärksten Gruppen für Impressionen und Klicks im Blick.
  • Wenn Sie eine Diskrepanz feststellen, z. B. weil die leistungsstärkste Gruppe für die Impressionen nicht die beste Leistung bei den Klicks erzielt: Wenn die Gruppen mit den besten Impressionswerten nicht mit den Gruppen mit den besten Klickwerten übereinstimmen, werden erstere möglicherweise nicht so gut dargestellt, wie sie sollten. Das bedeutet, dass sie keine Informationen enthalten, die für Nutzer von Interesse sind, oder dass diese Informationen von schlechter Qualität sind. Wenden Sie sich an Ihren Datenpartner oder sorgen Sie selbst dafür, dass Google die hochwertigsten Bilder für diese Produkte hat. Optimieren Sie dazu entweder Ihren Feed oder bearbeiten Sie die Produkte im Manufacturer Center. Prüfen Sie auch die Produkttitel und -beschreibungen und sehen Sie sich die Google Shopping-Seite an, auf die Sie im Manufacturer Center für einige Produkte der Gruppe zugreifen können. Wenn Sie Fehler bei den auf der Google Shopping-Seite angezeigten Daten feststellen, teilen Sie uns dies bitte mit. Sie können auch das Attribut Merkmalsbeschreibung [feature_description] oder Aussagekräftige Produktpräsentation [rich_product_content] einreichen, um diese Top-Produkte besonders hervorzuheben.
    • Prüfen Sie die Grafik auch auf Produkte mit gemeinsamen Impressionen. So können Sie ermitteln, ob die Ursache für eine niedrige CTR nicht auf die Qualität Ihrer eigenen Inhalte zurückzuführen ist, sondern auf die Wahrscheinlichkeit, dass Kunden auf andere Produkte klicken.

Aktuell beliebteste Produkte

Beschreibung:

• Diese Grafik zeigt die Gruppen mit der größten Änderung bei der Beliebtheit.

Wert und erforderliche Schritte:

• Achten Sie darauf, dass diese Artikel gut präsentiert werden. Sehen Sie sich die Gruppenstatistiken an, um zu erfahren, welche CTR gerade für Artikel gilt, die beliebter werden. Wenn die CTR mit Ihren aktuell beliebtesten Artikeln übereinstimmt, müssen Sie nichts unternehmen.
  • Wenn Sie feststellen, dass die CTR für diese Gruppen unter der CTR Ihrer anderen Top-Gruppen liegt, arbeiten Sie mit Ihrem Datenpartner oder Ihrer Agentur zusammen, damit die Produktinhalte, die Sie für diese Artikel bereitstellen, eine hohe Qualität haben. Achten Sie darauf, dass wir die besten Bilder für diese Produkte haben, Sie die Titel und Beschreibungen überprüfen und Sie auf der Google Shopping-Seite einige Produkte in der Gruppe kontrollieren. Wenn Sie auf der Google Shopping-Seite ungenaue oder minderwertige Produktinhalte finden, können Sie Feedback an Google senden. Sie können auch das Attribut Merkmalsbeschreibung [feature_description] oder Aussagekräftige Produktpräsentation [rich_product_content] einreichen, um diese Top-Produkte besonders hervorzuheben.
    • Prüfen Sie die Grafik auch auf Produkte mit gemeinsamen Impressionen. So können Sie ermitteln, ob die Ursache für eine niedrige CTR nicht auf die Qualität Ihrer eigenen Inhalte zurückzuführen ist, sondern auf die Wahrscheinlichkeit, dass Kunden auf andere Produkte klicken.

Stärkste Preisänderungen und Größte UVP-Unterschiede

Beschreibung:

• Diese Grafiken sind Indikatoren für die Preisstabilität. Die Änderungen werden nach den Impressionen oder Klicks gewichtet, die die Artikel erhalten. Große Änderungen können auf ein Problem mit der preislichen Wettbewerbsfähigkeit Ihres Artikels hinweisen, was zu einem Rückgang des durchschnittlichen Marktpreises für ein bestimmtes Produkt führt. Auch ein verringertes Angebot oder eine erhöhte Produktbeliebtheit auf einem bestimmten Markt kann zu Preiserhöhungen führen.

Wert und erforderliche Schritte:

• Mithilfe dieser Grafiken können Sie nach Signalen suchen, dass:
    • Ihre Produktpreise instabil sind. Einzelhändler haben Schwierigkeiten, einen Preis zu finden, zu dem sich Ihr Produkt besser verkauft als das der Mitbewerber. Wenden Sie sich an Ihre Top-Händler und recherchieren Sie die Preise auf Google. Prüfen Sie, ob sie mit dieser Diskrepanz übereinstimmen. Beachten Sie, dass die Grafik aufgrund von Cross-Selling zwischen verschiedenen Währungen abweichen kann.
      • Sehen Sie sich diese Grafiken immer im Detail an und prüfen Sie sie in Bezug auf die Varianten in der instabilen Gruppe.
      • Suchen Sie auf der Variantenseite nach den Artikeln mit der Artikelgruppen-ID [item_group_id] aus der Gruppe und prüfen Sie, ob es Artikel mit besonders instabilen Preisen gibt.
      • Für jede Variante müssen mindestens fünf Verkäufer angegeben werden, damit diese Informationen angezeigt werden.

Produktvariante und Gruppenanalyse

Diese Grafiken sind verfügbar, wenn Sie im Abschnitt „Produkte“ die Option „Varianten“ bzw. „Gruppen“ auswählen und in der Liste auf eine Variante oder Gruppe klicken.

Damit können Sie verschiedene Analysen für einzelne Produktvarianten und Produktgruppen abrufen. Anhand dieser Daten erhalten Sie einen Überblick über die Leistung Ihrer auf Google beworbenen Markenprodukte. Bestimmte Messwerte sind nur für einzelne Produktvarianten verfügbar, andere nur für Produktgruppen. Wenn Sie Messwerte für Produktgruppen abrufen möchten, muss für diese Produkte eine Artikelgruppen-ID [item_group_id] angegeben werden.

Sie können die Analysedaten für Varianten- oder Gruppenstatistiken als CSV-Datei herunterladen. Klicken Sie dazu rechts auf dem Bildschirm auf das Downloadsymbol Download.

Standardmäßig werden Statistiken für alle Angebote angezeigt. Über das Drop-down-Menü „Leistung für“ können Sie Statistiken nur für Shopping-Anzeigen oder kostenlose Einträge aufrufen. Dieses Menü ist für alle Manufacturer Center-Analysen verfügbar.

Anforderungen an die Produktdaten für Varianten- und Gruppenanalysen

Damit bestimmte Analysen angezeigt werden, müssen gewisse Attribute in Ihren Produktdaten enthalten sein:

Grafiken für Varianten

Ein animiertes GIF, das Produkte auf der Seite „Varianten“ im Bereiche „Produkte“ des Google Manufacturer Center zeigt

Die folgenden Grafiken sind verfügbar, wenn Sie im Abschnitt „Produkte“ die Option „Varianten“ auswählen und auf eine bestimmte Variante in der Liste klicken:

• KPI-Zeitachsen: Die Impressionen, Klicks oder CTR insgesamt bei Produkten mit einer Variante.
  • Top-Suchbegriffe: Zeigt die Suchbegriffe an, die am häufigsten zu einem Klick oder einer Impression für Ihr Produkt führen. In der Spalte „Anteil“ werden Suchbegriffe als prozentualer Anteil aller Suchanfragen angeordnet, die zu einem Klick oder einer Impression für Ihr Produkt geführt haben. In der Spalte „CTR“ wird die Klickrate der Suchanfrage für Ihr Produkt angezeigt. Top-Suchbegriffe helfen Ihnen, besser zu verstehen, was Nutzer von Ihren Produkten halten.
  • Preisentwicklung: Hier wird angezeigt, wie sich der Marktpreis Ihres Produkts im ausgewählten Zeitraum verändert hat. Sie können den durchschnittlichen Preis nach Impressionen und Klicks sowie die neueste unverbindliche Preisempfehlung des Händlers (UVP) sehen.

KPI-Zeitachsen: Leistungstrends der Varianten

Beschreibung:

• Diese Grafik zeigt die Impressionen, Klicks und CTR für Ihre Produkte.
    • Die Impressionen und Klicks dienen demselben Zweck auf Variantenebene, sind jedoch nicht immer verfügbar. Die empfohlenen Maßnahmen sind hier die gleichen wie bei anderen KPI-Grafiken: Prüfen Sie CTR-Diskrepanzen, entscheiden Sie, ob Sie Inhalte hinzufügen möchten, und suchen Sie nach Produkten, die neben Ihren angezeigt werden.

Wert und erforderliche Schritte:

• Wenn in der Grafik einige Varianten fehlen, kann es sein, dass diese Varianten nicht genügend Verkäufern zur Verfügung stehen, Verkäufer sie nicht hervorheben oder einige Varianten nicht so beliebt sind wie andere (z. B. werden einige Schuhgrößen häufiger gesucht als andere). Betrachten Sie dies als Hinweis. Es können darin aber bereits bekannte Informationen wiedergegeben werden.

Top-Suchbegriffe

Beschreibung:

• Dies sind die Suchbegriffe, die Kunden am wahrscheinlichsten eingegeben haben, wodurch Ihr Produkt angezeigt und/oder angeklickt wurde.

Wert und erforderliche Schritte:

• Diese Grafik hilft Ihnen, die Wahrnehmung Ihres Produkts zu verstehen. Prüfen Sie es auf alle Produkte mit steigendem oder fallendem Trend. In Kombination mit dem Trenddiagramm kann dieses Diagramm darauf hinweisen, dass eine Änderung der Wahrnehmung zu einem Anstieg oder Rückgang der Leistung führt, worauf Sie dann entsprechend reagieren können.

Preisentwicklung

Beschreibung:

• Diese Grafik zeigt, wie sich der Preis Ihres Produkts ändert und zu welcher durchschnittlichen oder mittleren Preisspanne Ihr Produkt verkauft werden kann.

Wert und erforderliche Schritte:

• In Kombination mit Informationen zu Impressionen und CTR können Sie hiermit unerwartete Diskrepanzen und Trends erkennen und entsprechend mit Ihren Verkäufern kommunizieren.

Grafiken für Gruppen

Ein animiertes GIF, das Produkte auf der Seite „Gruppen“ im Bereich „Produkte“ des Google Manufacturer Center zeigt

Die folgenden Grafiken sind verfügbar, wenn Sie im Abschnitt „Produkte“ die Option „Gruppen“ auswählen (Artikelgruppen-ID[item_group_id] erforderlich) und auf eine bestimmte Gruppe in der Liste klicken:

• KPI-Zeitachsen: Die Impressionen, Klicks oder CTR insgesamt bei allen Produkten, die eine gültige Artikelgruppen-ID [item_group_id] teilen. Dieselben Grafiken können auch für die verwandte Produktkategorie ausgewählt werden, sodass Sie die Leistung Ihrer eigenen Produkte mit der anderer Produkte vergleichen können.
  • Top-Produkte mit gemeinsamen Impressionen: Die konkurrierenden Produkte, die häufig zusammen mit einem ausgewählten Produkt bei Suchanfragen angezeigt werden. Diese können nach allen Marken oder nach Marken von Mitbewerbern gruppiert werden. Das Attribut Artikelgruppen-ID [item_group_id] ist erforderlich.
  • Top-Suchbegriffe: Zeigt die Suchbegriffe an, die am häufigsten zu einem Klick oder einer Impression für Ihr Produkt führen. In der Spalte „Anteil“ werden Suchbegriffe als prozentualer Anteil aller Suchanfragen angeordnet, die zu einem Klick oder einer Impression für Ihr Produkt geführt haben. In der Spalte „CTR“ wird die Klickrate der Suchanfrage für Ihr Produkt angezeigt. Top-Suchbegriffe helfen Ihnen, besser zu verstehen, was Nutzer von Ihren Produkten halten.

KPI-Zeitachsen: Leistungsdaten der Gruppe

Beschreibung:

• Die Grafik zeigt die Impressionen, Klicks und CTR für Ihre Produktgruppen. Sie können damit auch die Werte mit den Benchmarks in dieser Kategorie vergleichen (durch Auswählen von „Vgl.-Impr.“, „Vgl.-Klicks“ oder „Benchmark-CTR“).

Wert und erforderliche Schritte:

Top-Artikel mit gemeinsamen Impressionen

Beschreibung:

• Diese Grafik zeigt, ob Ihre eigenen Produkte in denselben Abfrageergebnissen oder Produkte der Mitbewerber wahrscheinlich zusammen mit Ihren Produkten in bestimmten Abfragen angezeigt werden.

Wert und erforderliche Schritte:

• Behalten Sie diese Tabellen im Blick, insbesondere für die aktuell beliebtesten Produkte. Wenn das Produkt eines Mitbewerbers zusammen mit Ihrem Produkt in einem Kontext erscheint, der keinen Sinn ergibt, könnte das darauf hindeuten, dass jemand versucht, Ihre Suchanfragen zu optimieren. Wenn Sie der Meinung sind, dass es einen Grund gibt, dies zu vermuten, wenden Sie sich an uns.
Hinweis: Häufig ist es sinnvoll, dass Produkte der Mitbewerber neben Ihren Produkten zu sehen sind. Sie können dieses Diagramm in Kombination mit Top-Suchbegriffen verwenden, um Ergebnisse zu finden, die keinen Sinn ergeben.

Top-Suchbegriffe

Beschreibung:

• Dies sind die Suchbegriffe, die Kunden am wahrscheinlichsten eingegeben haben, wodurch Ihr Produkt angezeigt und/oder angeklickt wurde.

Wert und erforderliche Schritte:

• Wenn Sie diese Grafik in Kombination mit „Top-Artikel mit gemeinsamen Impressionen“ verwenden, können Sie damit etwas erkennen, womit Sie Ihre Marketingstrategie anpassen und die Wahrnehmung Ihres Produkts ändern können. Hier können Sie auch sehen, ob dies in einer bestimmten Region funktioniert. Wenn Sie hier Begriffe sehen, die nicht für ein Produkt gelten, das unter „Top-Artikel mit gemeinsamen Impressionen“ mit Ihrem Produkt angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an uns.