Preguntas frecuentes para propietarios de hoteles

En esta página se ofrecen respuestas a las preguntas más frecuentes sobre la forma en la que los usuarios buscan hoteles en Internet y sobre cómo gestionar las fotos, reseñas y descripciones de un hotel.

Búsqueda de hoteles en Google

¿Cómo buscan y reservan habitaciones de hotel los usuarios en Google?

Los usuarios utilizan la Búsqueda de Google para buscar, comparar y reservar habitaciones de hotel en cualquier dispositivo. También pueden filtrar por distintas características para acotar aún más la búsqueda, como el precio, la ubicación, las valoraciones y la categoría del hotel.

¿Cómo determina Google el posicionamiento en los resultados de búsqueda de hoteles? ¿Cómo puedo mejorar mi posicionamiento?

Google trata de encontrar los hoteles más relevantes para cada búsqueda. El posicionamiento en los resultados de búsqueda se basa en la relevancia, la distancia y la prominencia del hotel. No es posible comprar ni solicitar un posicionamiento mejor, pero la calidad de la información del hotel puede influir en él. Consulta más información sobre cómo mejorar tu posicionamiento local en Google.

Fotos de hoteles

¿De dónde proceden las fotos de mi hotel?

Google recopila imágenes de hoteles de diversas fuentes. Estas son algunas de las principales:

Nota: Las fotos subidas por los propietarios solo se muestran después de que se haya verificado el hotel en Google My Business.

¿Cómo puedo añadir fotos a la ficha de mi hotel?

Una vez que hayas verificado la ficha de tu hotel en Perfil de Empresa en Google, sube las fotos en formato JPG o PNG para ordenador o dispositivos móviles. Asegúrate de que el tamaño sea correcto y sigue las prácticas recomendadas para subir fotos de empresas locales.

¿Cómo puedo solucionar problemas con las fotos?

Hay diferentes procesos para solucionar problemas de las fotos en función de donde se encuentran en Google. Consulta cómo solucionar problemas con las fotos de Google Street View, con las enviadas por usuarios y con las proporcionadas por los propietarios de los hoteles.

Reseñas de hoteles

¿Cómo puedo informar de un problema con una reseña de mi hotel que se muestra en Google, pero que procede de una fuente externa (por ejemplo, Expedia.com)?

Google recibe reseñas de varios partners. Si detectas que hay algún problema con alguna de estas reseñas, ponte en contacto directamente con el partner en cuestión para que la corrija en el sitio original. Cuando el partner haya publicado la reseña corregida, se reflejará en Google.

¿Cuáles son las ventajas de tener reseñas en Google?

Cuantas más reseñas acumules, más posibilidades tendrás de llegar a los viajeros que buscan hoteles en Google. Una de las principales ventajas de las reseñas es que aparecen junto a tu ficha en Maps y en la Búsqueda de Google, tanto en ordenadores como en tablets y dispositivos móviles, lo que significa que tu hotel destacará más.

¿Cómo puedo conseguir más reseñas en Google?

Crea y comparte un enlace para que los huéspedes que se han alojado en tu hotel puedan escribir una reseña. Cómo funciona el proceso de las reseñas:

1. Cuando los huéspedes terminen su estancia en el hotel, invítalos a escribir una reseña en Google. Considera la posibilidad de crear un enlace corto o un código QR que facilite a los usuarios el acceso a la página donde tienen que escribir la reseña.
  2. Cuando los huéspedes se marchen del hotel, ponte en contacto con ellos y envíales un recordatorio a través de alguno de tus canales de comunicación.
  3. Por último, también puedes ofrecer a los huéspedes la posibilidad de escribir una reseña en Google después de su estancia mediante una encuesta de satisfacción de Customer Alliance, Medallia, Revinate, ReviewPro o TrustYou.

Para consultar más información, lee el artículo Recibir reseñas en Google.

¿Cómo puedo crear un enlace directo para que los huéspedes escriban una reseña de mi hotel?

Ve a la API Google Places para buscar el ID de tu hotel. A continuación, sigue estas instrucciones paso a paso para crear un enlace directo que se pueda compartir.

¿Cómo debería responder a las reseñas?

En general, las respuestas a las reseñas deben ser útiles, claras y cordiales. Consulta más información sobre cómo gestionar las reseñas.

¿Se pueden eliminar las reseñas antiguas si he hecho mejoras recientes en mi hotel?

En la mayoría de los casos, las reseñas antiguas no se pueden eliminar. Si los cambios que has hecho en tu hotel cumplen determinados requisitos, como cambios de propietario o de ubicación, es posible que puedas eliminar reseñas. Consulta más información sobre cómo mover reseñas de una ficha a otra.

Descripciones y servicios del hotel

¿De dónde proceden las descripciones de los hoteles de la sección Detalles del hotel?

Las descripciones de los hoteles son resúmenes creados por el equipo interno de Google para que los usuarios puedan consultar la información de tu hotel de un vistazo.

¿De dónde procede el resumen de reseñas?

Google utiliza resúmenes de reseñas de TrustYou, un servicio de reseñas de terceros, para algunas fichas de hoteles. TrustYou crea resúmenes de reseñas y suma las puntuaciones que ha recibido tu hotel basándose en reseñas que localiza en Internet.

¿Cómo se calculan las puntuaciones de las valoraciones de los usuarios en el resumen de reseñas?

Las empresas reciben valoraciones de los usuarios en una escala de 1 a 5 estrellas. Una valoración de 5 estrellas suele indicar que al autor de la reseña le ha encantado la experiencia en el hotel o negocio, y una de 1 estrella, lo contrario. La puntuación general se basa en las valoraciones de los usuarios y en otras señales para garantizar que la calidad de tu hotel queda reflejada correctamente. Ten en cuenta que estas puntuaciones son distintas a la clasificación de categoría. Consulta más información sobre las valoraciones de empresas.

How are hotel class ratings calculated?

Google assigns hotel class ratings on a 1-5 star scale and allows people to filter their hotel search based on type (“any” or “vacation rental”) and class. Google gathers data for these ratings from a variety of sources, including third-party partners, direct research, feedback from hoteliers, and machine learning inference that examines and evaluates hotel attributes, such as price, location, room size, and amenities. A two-star hotel may have modest rooms and economy pricing, while a four-star hotel might feature upscale decor, a dedicated concierge, 24-hour room service, and luxury amenities such as bathrobes and minibars.

Hotels that do not show a class rating have not yet been evaluated by Google.

¿Cómo puedo editar los servicios de mi hotel?

Google proporciona un resumen de los servicios de tu hotel que los clientes pueden consultar desde la Búsqueda y desde Maps. Puedes cambiar esta información en tu panel de control si detectas que hay algún dato incorrecto. Si no puedes hacerlo debido a un error o a otro tipo de problema, ponte en contacto con nosotros para que te ayudemos. Consulta más información sobre cómo gestionar la información de un hotel.