Crea una suscripción

Revisa nuestra Política de suscripciones actualizada en el Centro de políticas para desarrolladores a fin de asegurarte de que tu app cumpla con los cambios más recientes.

Con la Facturación Google Play, puedes ofrecer productos integrados en la aplicación que cobren a los usuarios por contenido o servicios de manera recurrente, lo cual se conoce como suscripción. Las suscripciones pueden incluir elementos, como una colección de apps, juegos o algún otro tipo de contenido, por una tarifa recurrente dentro de la app en Google Play.

Puedes ofrecer varias suscripciones en la misma app. Los precios de las suscripciones deben estar dentro de los intervalos de precios aceptados. No se puede anular la publicación de las suscripciones.

Importante: Las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play y las tarifas de transacción se aplican a los productos integrados en la aplicación, entre los que se incluyen los productos administrados y las suscripciones.

Disponibilidad

Si estás en una ubicación que admite el registro de comercios, puedes usar la Facturación Google Play.

Si estás en una ubicación admitida y quieres comenzar a usar las funciones de Facturación Google Play en tus apps, configura un perfil de pagos y revisa la documentación de la API de Facturación Google Play.

Una vez que hayas creado la suscripción, estará disponible para los usuarios que ejecutan la versión más reciente de Google Play Store.

Períodos de suscripciones y pruebas gratuitas

• Semanal: Las suscripciones semanales no pueden cobrarse con la facturación directa del operador de telefonía celular
  • 1 mes
  • 3 meses
  • 6 meses
  • Anual

Cómo agregar una suscripción a la app

El proceso de agregar una suscripción es similar a agregar un producto administrado, excepto por el precio, que se establece por período.

Antes de crear una suscripción, asegúrate de planificar los ID de producto con cuidado. Los ID de producto deben ser únicos para tu app y, una vez creados, no se pueden cambiar ni volver a usar.

• Los ID de producto deben comenzar con una letra minúscula o un número, y deben estar compuestos de letras minúsculas (a-z), números (0-9), guiones bajos (_) y puntos (.) únicamente.
  • Nota: El ID del producto android.test no se encuentra disponible, al igual que todos los ID de producto que comiencen con android.test.

Antes de agregar una suscripción, revisa nuestra Política de suscripciones.

Para agregar una suscripción, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  5. Haz clic en Crear suscripción.
  6. Ingresa los detalles del producto.
    • Título: Incluye un nombre corto para el elemento, como "Poción para dormir" (este tiene un límite de 55 caracteres, pero se recomienda no superar los 25 a fin de que se muestre correctamente en todos los contextos).
    • Descripción: Brinda una descripción larga del elemento (hasta 80 caracteres), como "Las criaturas se dormirán al instante".
    • Beneficios: Proporciona hasta 4 beneficios que describan una función de la suscripción (con un máximo de 40 caracteres cada uno).
      • Los beneficios deben destacar las funciones para darles a los usuarios una mejor idea de lo que ofrece tu suscripción, como "Catálogo completo de películas y programas de TV".
      • Dado que no todos los usuarios serán aptos para un precio promocional o una prueba gratuita, el beneficio no debe mencionar estos elementos. Por ejemplo, no se permite usar "Prueba gratis por 7 días".
    • Precio: Ingresa un precio en la moneda local de tu país.
  7. Junto a "Estado", selecciona Activo o Inactivo.
  8. A fin de que un producto esté disponible para la compra, debe estar activo y su app debe estar publicada.
  9. Si usas una cuenta de prueba, los elementos activos están disponibles en las apps no publicadas. Para obtener más información, visita nuestro sitio para desarrolladores de Android.
  10. Haz clic en Guardar.

Opciones de precios de suscripción

Precios de suscripción

Puedes optar por que ciertos contenidos o servicios de la app estén disponibles para los usuarios a una tarifa recurrente durante un período determinado. Se les cobrará la tarifa elegida a la frecuencia seleccionada hasta que decidan cancelar la suscripción.

Por ejemplo, si un usuario compra una suscripción anual el 1 de enero por USD 10, tendrá acceso a la suscripción hasta el 31 de diciembre y se le cobrará un importe de USD 10 en la próxima fecha de renovación.

Requisitos

• Como desarrollador, debes ser transparente con respecto a los servicios de suscripción o el contenido que ofreces en tu app.
  • Debes comunicar tu oferta de forma clara en cualquier promoción integrada o pantalla de presentación.
  • Debes ser explícito en lo que respecta a las condiciones de la oferta, como el costo de la suscripción, la frecuencia del ciclo de facturación y si es necesario suscribirse para usar la app. Los usuarios no deberían tener que realizar ninguna acción adicional para revisar esta información.
  • El precio de la suscripción debe estar dentro del intervalo de precios aceptado.
  • El título de la suscripción o el nombre del SKU deben reflejar la oferta de manera precisa. Por ejemplo, no uses el nombre "Prueba gratuita" para la suscripción.
Precios de lanzamiento

Con un precio de lanzamiento, puedes especificar un precio inicial que se aplicará a una cantidad determinada de días, semanas, meses o períodos de facturación. Por ejemplo, puedes ofrecer una suscripción por USD 1 al mes durante los primeros tres meses. También puedes ofrecer un precio de lanzamiento de USD 1 durante 10 días, seguido de un precio mensual regular.

Al finalizar el período de lanzamiento, los usuarios deberán pagar el precio total de la suscripción.

Requisitos

• Debes describir de manera clara y precisa los términos de la oferta, incluidos el precio, la duración y la descripción de los servicios o el contenido a los que se dará acceso.
  • Explica de manera clara qué sucede cuando finaliza la oferta de lanzamiento, como el importe que se cobrará a los usuarios y cómo pueden cancelar la suscripción.
  • El período de lanzamiento mínimo es de 3 días y el máximo es de 12 meses.
  • Los precios de lanzamiento deben estar dentro del rango de precio aceptado y deben ser menores que el precio total de la suscripción.
  • Si ofreces una prueba gratuita y un precio de lanzamiento, se cobrará a los usuarios el precio de lanzamiento cuando finalice la prueba.
  • Cada usuario solo podrá recibir un precio de lanzamiento para un producto de suscripción específico (SKU) una vez.
  • Si el período de lanzamiento tiene un tiempo de duración diferente al del período de suscripción, el precio de lanzamiento debe ser menor por día que el precio original. Por ejemplo, si una suscripción cuesta USD 15 por mes (o USD 0.50 por día), un precio de lanzamiento de una semana debe costar menos de USD 3.50. En estos cálculos, siempre se considera que un mes tiene 30 días.

Para obtener más información y ejemplos, consulta Pruebas gratuitas y ofertas de lanzamiento en el Centro de políticas para desarrolladores.

Cómo agregar un precio de lanzamiento

1. Accede a Play Console.
  2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
  5. Junto a "Precio de lanzamiento", ingresa el precio de lanzamiento (en la moneda predeterminada) y la cantidad de días, semanas, meses o períodos de facturación recurrentes que corresponda.
  6. Si seleccionas períodos de facturación, el precio de lanzamiento será recurrente para la cantidad de períodos que ingreses. Si seleccionas días, semanas o meses, se le cobrará al usuario el precio de lanzamiento solo una vez durante el período especificado.
  7. Usamos el precio que ingresas como la base para calcular los precios específicos del mercado. Para actualizar manualmente los precios locales, selecciona Editar precio.
  8. Si quieres obtener más información sobre cómo administrar los precios específicos de un mercado para las suscripciones, consulta las opciones de configuración de productos integrados en la aplicación.
  9. Guarda los cambios.
Pruebas gratuitas
Si configuras una prueba gratuita, puedes permitir que los usuarios prueben una suscripción antes de comprarla. Las pruebas gratuitas se pueden utilizar durante el período que establezcas y, una vez que este finalice, se convertirán automáticamente en suscripciones completas con el período y el precio de la suscripción. Puedes configurar una prueba gratuita para cualquier tipo de suscripción.
Nota: A partir del 10 de enero de 2018, los usuarios solo pueden recibir una prueba gratuita para todas las suscripciones disponibles en tu app de forma predeterminada. Si quieres ofrecer una prueba gratuita por cada producto de suscripción, puedes cambiar la configuración en Play Console.

Requisitos

• Debes proporcionar la siguiente información a los usuarios:
    • a qué contenido o servicios podrán acceder con una prueba gratuita
    • cómo y cuándo se convierte una prueba gratuita en una suscripción pagada
    • cuánto costará la suscripción pagada
    • cómo cancelar la suscripción si no desean cambiarse a la versión pagada
  • Puedes crear una prueba gratuita por producto de suscripción.
  • Cada SKU de suscripción debe contener un período de prueba.
  • El costo de las pruebas gratuitas siempre debe ser de USD 0.
  • Los períodos de prueba deben ser de 3 días o más.
  • Puedes cambiar el período de prueba en cualquier momento, pero la actualización solo se aplicará a las compras de suscripciones nuevas.
  • Los usuarios solo pueden obtener una prueba gratuita si no compraron la suscripción a la que se aplica.
  • Para obtener más información y ejemplos, consulta Pruebas gratuitas y ofertas de lanzamiento en el Centro de políticas para desarrolladores.

Cómo agregar una prueba gratuita

1. Accede a Play Console.
    2. Haz clic en Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
    3. Selecciona una app.
    4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    5. Haz clic en Configuración de las suscripciones.
    6. Haz clic en la casilla de verificación que se encuentra junto a la opción "Prueba gratuita de todas las suscripciones".

Cómo los usuarios inician una prueba gratuita

Para iniciar una prueba gratuita, los usuarios deben completar el proceso estándar para la compra de una suscripción en Google Play. Al principio, no se les cobra ningún importe, porque el período inicial está incluido en la prueba gratuita, y se les notifica mediante un correo electrónico que la suscripción incluye un período de prueba gratuita. Google Play registra una transacción de USD 0.00, y la suscripción se marca como comprada hasta que termine el período de prueba o hasta que se cancele.

El día después de que finalice el período de prueba, se le cobrará al usuario el importe correspondiente a la suscripción completa mediante su forma de pago, y esto se repetirá en función del período configurado en la suscripción. El estado del pago puede mostrarse como pendiente por hasta 24 horas, incluso si no se establece un período de gracia.

Nota: Si el usuario cancela la suscripción en cualquier momento durante el período de prueba, la suscripción permanecerá activa hasta que finalice ese período y no se le cobrará ningún importe.

Suscripciones destacadas

Además de ofrecer suscripciones desde la app, puedes vender un SKU destacado directamente desde Play Store mediante suscripciones destacadas.

Nuestras investigaciones sugieren que vender suscripciones directamente desde Play Store puede generar un aumento en los suscriptores, pero también una disminución en las instalaciones. Te recomendamos que consideres detenidamente si esta solución es adecuada para tu app antes de configurar una suscripción destacada. Por ejemplo, las suscripciones destacadas pueden ser una mejor opción para las apps que mantienen una cantidad significativa de su contenido en un muro de pago de suscripciones.

Nota: A partir de febrero de 2020, esta función solo está disponible en los Estados Unidos.

Requisitos

• Tu app debe ser compatible con Billing Library 2.0 o una versión posterior. Puedes obtener más información sobre Billing Library en el sitio para desarrolladores de Android

• Debes implementar la API de confirmación de compra en la app. Para obtener información sobre cómo incluirla, consulta el sitio para desarrolladores de Android

• El nombre que ingreses para la suscripción debe reflejar con precisión la naturaleza de la suscripción, ya que se mostrará en la página de la ficha de Play Store. Por ejemplo, una suscripción no debe llamarse "Prueba gratuita". Un título más adecuado podría ser, por ejemplo, "Suscripción mensual premium".

• La descripción de la suscripción debe representar su naturaleza con precisión. No repitas el título en el campo de descripción, como "Suscripción mensual VIP premium". Una buena descripción destaca los beneficios de la suscripción y brinda a los usuarios una mejor idea de lo que esta ofrece, como "Desbloquea el acceso a nuestro catálogo completo de programas de TV y películas sin anuncios. Úsala en todos tus dispositivos".

Cómo configurar una suscripción destacada

Antes de configurar la suscripción destacada, asegúrate de que tenga el título y la descripción correctos en la página de la ficha de Play Store, y que esté traducida a otros idiomas. Los usuarios verán esta información en la página de la ficha de Play Store.

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    4. En "Configuración de las suscripciones destacadas", haz clic en Administrar configuración.
    5. Junto a "Suscripción destacada", selecciona la suscripción que quieras destacar en la página de la ficha de Play Store.
    6. En "Superficies", elige las superficies en las que desees ofrecer la suscripción destacada. Hay hasta tres opciones disponibles para cada superficie:
      • Habilitada para todos: Todos los usuarios aptos pueden ver y comprar la suscripción destacada.
      • Habilitada únicamente para verificadores con licencia: Solo los verificadores con licencia pueden ver y comprar la suscripción destacada. Puedes usar esta opción para probar la suscripción antes de lanzarla a producción.
      • No habilitada: La suscripción destacada no está disponible para ningún usuario.
    7. Guarda los cambios.

Cómo pueden hacer los usuarios para comprar suscripciones destacadas

Después de habilitar una suscripción destacada, los usuarios de Play Store ubicados en los países donde está disponible la función verán el título, la descripción y el precio de la suscripción en la ficha de Play Store. Podrán seleccionar la opción Instalar, que descargará la app sin una suscripción, o el botón Instalación y prueba gratuitas, que les pedirá que compren una suscripción.

Después de seleccionar Instalación y prueba gratuitas, se les solicitará a los usuarios que compren la suscripción. Si la compra se realiza correctamente, se instalará la app de forma automática en el dispositivo del usuario.

Nota: Algunos usuarios pueden ver Suscribirse e instalar en lugar de Instalación y prueba gratuitas, según su elegibilidad para una prueba gratuita.

Cómo administrar los cambios en las suscripciones

Cambios de precio

Experiencia del usuario

Cuando cambias el precio de una suscripción existente, los usuarios nuevos y suscriptores actuales se ven afectados de la siguiente manera:

• Los usuarios nuevos pueden ver el nuevo precio de la suscripción de forma inmediata y suscribirse en Google Play.
    • Los suscriptores existentes que se vean afectados por un aumento de precio recibirán esa información mediante una notificación tanto por correo electrónico como a través de Google Play 7 días después del cambio de precio, y tendrán 30 días para aceptar la modificación. Si no lo hacen, se cancelará la suscripción en la próxima fecha de renovación.
      • Importante: Los aumentos de precio pueden causar un incremento en la deserción si los suscriptores no aceptan el cambio. Te recomendamos que te comuniques con los suscriptores afectados para informarles sobre el aumento de precios dentro de los 7 días posteriores al cambio a fin de explicarles el motivo y recordarles el valor que reciben.
      • Nota: Si modificas el precio varias veces antes de la próxima fecha de renovación del usuario, este solo debe responder al cambio más reciente.
    • Los suscriptores existentes que se vean beneficiados por una disminución de precio recibirán una notificación al respecto y disfrutarán del precio reducido en su próxima fecha de renovación.

Cómo cambiar el precio de una suscripción

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona una app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    4. Selecciona una suscripción.
    5. En "Precios", cambia el precio de la suscripción.
    6. Haz clic en Guardar.

Sugerencias para administrar los cambios de precio

• Una vez que se cambia el precio de una suscripción, no se puede revertir esa acción.
    • Puedes cambiar el precio de una suscripción en varias oportunidades, pero no es recomendable, ya que podrías perder suscriptores luego de cada cambio. Por ello, es importante que planifiques detenidamente este tipo de modificaciones.
      • Nota: Si cambias el precio de una suscripción dos veces en un período reducido, los suscriptores deberán aceptar el primer cambio y luego el segundo para que entre en vigencia el precio final.
    • Si quieres ofrecer un precio a los suscriptores actuales y otro a los usuarios nuevos, puedes crear una nueva suscripción con el precio que deseas ofrecer a los nuevos suscriptores. De este modo, los actuales podrán seguir renovando sus suscripciones sin tener que aceptar un cambio de precio.
    Cambios a categorías superiores o inferiores

Con las suscripciones integradas en la aplicación, puedes permitir que los usuarios suban o bajen la categoría de su suscripción actual a otro plan que ofrezca tu app. Por ejemplo, los usuarios pueden cambiar de una suscripción mensual a una anual o de una básica a una premium.

Los usuarios no recibirán un reembolso por su plan antiguo. Para compensar el tiempo restante que no usaron en la suscripción actual, se retrasará el primer cargo de la nueva suscripción.

Períodos de gracia

Los períodos de gracia permiten que los suscriptores actualicen la forma de pago si se rechaza un pago recurrente. Esta opción resulta útil si los suscriptores tienen una tarjeta de crédito vencida, usaron una tarjeta prepagada para suscribirse o cancelaron una tarjeta sin haber actualizado su información de pago.

Pagos rechazados y períodos de gracia

Al comienzo del período de gracia, los suscriptores reciben un correo electrónico con la notificación del pago rechazado. Tendrán tiempo para actualizar su forma de pago sin que se interrumpa su suscripción. Cuando los suscriptores actualicen a una forma de pago válida, se fijará la fecha de la próxima facturación de la suscripción.

Los siguientes períodos de gracia se establecen de forma predeterminada para los nuevos productos de suscripción:

• Suscripciones semanales: 3 días
    • Suscripciones mensuales: 7 días
    • Otros períodos de suscripción: 14 días

Cómo cambiar un período de gracia

Puedes cambiar los períodos de gracia (3, 7, 14 o 30 días) para suscripciones individuales, o desactivarlos.

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona tu app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play StoreProductos integrados en la aplicación.
    4. Selecciona la pestaña Suscripciones.
    5. Selecciona una suscripción.
    6. Cambia la configuración del período de gracia.

Fin del período de gracia

Si, después de finalizado el período de gracia, la forma de pago del suscriptor se sigue rechazando, se cancelará la suscripción y el suscriptor perderá acceso al contenido de dicha suscripción.

Suspensión de la cuenta por pagos rechazados

Si se rechaza el pago recurrente de un suscriptor, puedes suspender la suscripción del usuario y restringir el acceso al contenido durante 30 días, mientras intentamos obtener el pago nuevamente. Si está activada, la función de suspensión de la cuenta se aplica a todas las suscripciones de la app.

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona tu app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
    5. Marca la casilla de verificación que se encuentra junto a la opción "Activar la suspensión de la cuenta".

Importante: A partir del 1 de noviembre de 2020, será obligatoria la función de suspensión de cuentas.

Si quieres obtener más información para implementar suspensiones de cuentas, visita el sitio para desarrolladores de Android.

Pausas

Para reducir la deserción voluntaria y darles a los usuarios una alternativa a la cancelación de las suscripciones, puedes permitirles que las pausen. Si está activada, la función de pausa se aplica a todas las suscripciones, con excepción de los SKU anuales de la app. Para poder habilitar la pausa, debe estar habilitada la suspensión de la cuenta. Para permitir que los usuarios pausen sus suscripciones, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona tu app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
    5. Marca la casilla de verificación que aparece junto a "Activar la pausa".

Importante: A partir del 1 de noviembre de 2020, se activará la pausa de forma predeterminada.

Cancelaciones

Experiencia del usuario

Si un usuario cancela la suscripción, no recibirá un reembolso. Sin embargo, tendrá acceso a la suscripción comprada hasta la finalización del ciclo de la suscripción prepaga.

Cómo restaurar una suscripción en la app

Para ayudar a los usuarios que cancelaron la suscripción a volver a suscribirse, puedes agregar la opción de que los usuarios se vuelvan a suscribir en tu app sin tener que esperar hasta el final del período de suscripción existente. Si un usuario vuelve a suscribirse antes de que finalice el período de su suscripción actual, verá un cargo de USD 0.00.

Cómo restaurar una suscripción desde la app de Play Store

Si permites que los usuarios restablezcan las suscripciones, estos podrán restablecer el acceso a una suscripción cancelada que todavía no venció desde la app de Play Store. Cuando un usuario restablezca el acceso, confirmará la próxima fecha de pago y recibirás una notificación.

Sugerencia: Esta opción funciona mejor si configuras las notificaciones para desarrolladores en tiempo real.

Para permitir que los usuarios restauren una suscripción, sigue estos pasos:

1. Accede a Play Console.
    2. Selecciona tu app.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Productos integrados en la aplicación > Suscripciones.
    4. Expande la sección "Configuración de las suscripciones".
    5. Junto a "Permitir que los usuarios restauren suscripciones", marca la casilla.

Responsabilidades del desarrollador

• Debes asegurarte de que tu app revele claramente cómo un usuario puede administrar o cancelar su suscripción.
    • Como proveedor de contenido o acceso, puedes implementar una Política de reembolso más flexible directamente con los usuarios. Es tu responsabilidad notificarlos acerca de los cambios en las políticas de reembolso y garantizar que estas cumplan con la ley aplicable.
    • Es posible que un usuario se comunique contigo de forma directa para solicitar la cancelación de una suscripción. En esos casos, puedes usar la API del servidor para cancelar la suscripción del usuario directamente desde tus servidores.
    • La suscripción debe permanecer activa mientras haya al menos un usuario activo. Si el desarrollador no admite suscripciones para los usuarios activos, se suspenderá su cuenta y se reembolsará la suscripción a los usuarios a través de la cuenta del desarrollador.

Para obtener más información y ejemplos, consulta Administración y cancelación en el Centro de políticas para desarrolladores.