Admisión del real brasileño como moneda e impuestos obligatorios

Nos complace anunciar que agregamos la admisión del real brasileño (BRL) como moneda. Ahora que admitimos BRL, los programadores pueden establecer precios y ofrecer artículos en BRL. Además, los programadores brasileños podrán recibir pagos en esta moneda.

En vez de ver los precios en dólares estadounidenses (USD) en Google Play, los clientes brasileños podrán comprar apps y productos integrados en la aplicación con BRL.

Nota: Aún podrás establecer el precio de tus aplicaciones en otras monedas del comprador admitidas.

Si eres un programador brasileño y solo publicas apps gratuitas sin compras directas desde la aplicación, no es necesario que tomes ninguna medida.

Si eres un programador brasileño y actualmente publicas, o planeas publicar, apps pagas o apps con compras directas desde la aplicación, te recomendamos que revises la siguiente información sobre la migración de tu cuenta de programador para usar BRL. Las nuevas cuentas de programadores brasileños usarán automáticamente BRL como moneda predeterminada.

Impuestos obligatorios para los comerciantes

Para cumplir con la legislación de Brasil, a partir del día 4 de noviembre de 2014, los comerciantes que ofr contenido en Brasil y reciban pagos en cualquier moneda que no sea el real brasileño (BRL) tendrán una retención impositiva obligatoria del 25% en las compras que realicen los clientes brasileños. Este impuesto se remitirá al gobierno de Brasil.

Si eres un comerciante brasileño, te recomendamos que migres tu cuenta para recibir pagos en BRL.

Mira el siguiente ejemplo
Antes de la retención impositiva obligatoria en las compras de contenido en Brasil Después de la retención impositiva obligatoria (25%) en las compras de contenido en Brasil

El precio previsto de la aplicación es de USD 1.

Pago al programador después de la división 70/30: 70 centavos

• Ejemplo: USD 1 x 0,7 = USD 0,70

El precio previsto de la aplicación es de USD 1.

Pago al programador después de la división 70/30 e impuesto obligatorio (25%): USD 52,5

• Ejemplo: (USD 1 x 0,7) x 0,75 = USD 0,525

Por ley, este impuesto es obligatorio para todos los comerciantes que reciban pagos en cualquier moneda que no sea el real brasileño (BRL) y se retendrá automáticamente de los pagos a los programadores. La legislación brasileña no permite que se pague con reales brasileños fuera de Brasil. Para recibir pagos en reales brasileños, debes tener una cuenta bancaria en Brasil.

Cómo migrar tu cuenta de programador (se aplica a los programadores brasileños)

Si eres un programador de Brasil que ofrece apps pagadas o con compras directas desde la aplicación, te recomendamos que migres la moneda para usar BRL. Si eres un programador de Brasil y continúas usando USD como moneda de pago, se retendrá de tus pagos un impuesto del 25% en las compras de clientes brasileños.

Paso 1: Crea una cuenta nueva

En primer lugar, asegúrate de que saliste de todas las cuentas de Google existentes. A continuación, crea una nueva cuenta de Google y regístrate para obtener una cuenta de programador de Google Play.

Antes de registrarte, asegúrate de que saliste de tu cuenta de programador existente. Puedes registrarte para obtener una nueva cuenta de programador en play.google.com/apps/publish/signup.

Importante: Cuando creas una nueva cuenta de programador, debes pagar el registro mediante una forma de pago local con una dirección de facturación que se encuentre en Brasil.

Paso 2: Transferir las aplicaciones a tu nueva cuenta

Asegúrate de que se cumplan las siguientes condiciones y, a continuación, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia para transferir tus aplicaciones, datos de aplicaciones e historial de pagos existentes a tu nueva cuenta.

• Tu nueva cuenta de programador de Google Play se creó con una dirección de correo electrónico diferente de tu cuenta original.
  • Se pagó correctamente la tarifa de registro del programador de USD 25.
  • Accediste a tu nueva cuenta de programador.
  • Te registraste para obtener un perfil de pagos nuevo con la dirección de correo electrónico que se usó para tu nueva cuenta de programador.

Para solicitar una transferencia, revisa la información y presenta tu solicitud de transferencia a continuación.

Solicita una transferencia

Una vez que se hayan transferido tus apps, nuestro equipo de asistencia cancelará tu cuenta original y te reembolsará la tarifa de registro. Luego de que se procese el reembolso para tu cuenta original, no podrás acceder a Play Console con esa cuenta de programador.

Nota: No se pueden transferir los saldos de comerciante a tu cuenta nueva. Cualquier saldo pendiente en la cuenta denominada en USD se liquidará en el ciclo de desembolso habitual. Seguirás teniendo acceso a otros servicios de Google, incluidos los informes financieros de tu cuenta de programador de Google Play original.

Paso 3: Revisa y establece los precios de tus apps en la nueva cuenta de programador

A continuación se describe cómo comprobar y establecer los precios de tus apps en tu nueva cuenta de programador.

1. Accede a Play Console con tu cuenta nueva.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Precios y distribución.
  4. Establece los precios en BRL para los clientes brasileños.
  5. Guarda los cambios.

Preguntas frecuentes

Soy un programador brasileño. ¿Por qué necesito migrar mi cuenta original?

Es necesario que migres la cuenta original porque ya no se admitirán las cuentas de programadores brasileños que utilicen dólares estadounidenses (USD).

Las cuentas denominadas con BRL reciben pagos en BRL, de modo que no se encuentran sujetas a la retención impositiva del 25% impuesta por el Banco Central de Brasil. Además, las cuentas denominadas con BRL tienen la posibilidad de establecer precios locales en 65 países.

¿Qué sucede si mi sede no se encuentra en Brasil?

Solo las cuentas de programadores ubicados en Brasil deben realizar la migración a nuevas cuentas para poder utilizar BRL.

El único cambio para los programadores que no se encuentran en Brasil es la retención impositiva del 25% de los pagos de las compras de clientes brasileños. Este impuesto es obligatorio por ley y se remitirá a las autoridades fiscales brasileñas.

¿Puedo quedar excluido de la retención impositiva?

Por ley, el impuesto del 25% para compras de clientes brasileños se aplica a todos los programadores que reciban pagos en cualquier otra moneda que no sea el real brasileño (BRL).

Debido a que este impuesto es obligatorio, la única manera de quedar excluido de este impuesto brasileño es eliminar la distribución de tu aplicación en Brasil.

Si solo ofrezco aplicaciones gratuitas, ¿tengo que migrar?

Si solo ofreces apps gratuitas (sin compras directas desde la aplicación), no es necesario que migres. Tus apps gratuitas seguirán estando disponibles.

Sin embargo, si tienes pensado ofrecer apps pagas o compras directas desde la aplicación en el futuro, tendrás que migrar tu cuenta.

Si migro mi cuenta, ¿cuándo recibiré el reembolso de la tarifa de registro de programador?

Una vez que la migración se haya completado correctamente y hayas recibido un correo electrónico de confirmación, procesaremos un reembolso en tu tarjeta de crédito por la tarifa de registro de tu cuenta.

Después de que se procese el reembolso, puede tomar algunos días hábiles hasta que se refleje el crédito de la cuenta en tu tarjeta.

¿Qué sucede con el dinero que gané después de la migración a una nueva cuenta del comerciante?

Si migras a una nueva cuenta, recibirás el dinero en tu cuenta existente en el próximo ciclo de desembolso mensual junto con los pagos que obtengas con tu nueva cuenta.

Por ejemplo, si recibes pagos a principios de cada mes, recibirás el desembolso final de esa cuenta a principios de noviembre.

Después de realizar la migración, ¿perderé toda la información sobre mis aplicaciones?

Después de que migres tus aplicaciones a una nueva cuenta, también migrarán tus calificaciones, opiniones, descargas, historial de pagos y otra información de las aplicaciones. No perderás la información existente en tu cuenta de programador.

Comunicarse con el equipo de asistencia

Si tienes otras preguntas, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia.

Comunicarse con el centro de asistencia