Ayuda para que los anunciantes cumplan la CCPA en Google Ads

En Google, los usuarios han sido siempre nuestra prioridad. Como parte de nuestro compromiso con ellos, no vendemos nunca información personal. Además, somos transparentes y damos a los usuarios el control que necesitan para gestionar sus cuentas y sus experiencias publicitarias a través de herramientas como Mi cuenta y otras funciones. Según lo estipulado en nuestra política de Publicidad personalizada, nunca utilizamos información sensible para personalizar anuncios. Además, invertimos en iniciativas como Coalition for Better Ads, Google News Initiative y ads.txt para fomentar un ecosistema publicitario sostenible y saludable.

Google celebra las leyes de privacidad que protegen a los consumidores. En mayo del 2018, lanzamos varias actualizaciones para ayudar a los anunciantes y editores a cumplir con el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) en el EEE.

Actualmente, estamos trabajando en un conjunto de funciones para restringir el tratamiento de datos como se indica más abajo. De esta manera, los anunciantes, editores y partners podrán cumplir la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA).

Acerca de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)

La Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA) es una nueva ley de privacidad de datos que establece una serie de derechos para los residentes del estado de California. La ley se aplica a las empresas que operan en California y cumplen uno de los distintos criterios relacionados con los ingresos, el tratamiento de datos y otros factores. La CCPA exige que las empresas den la posibilidad a los residentes de elegir si autorizan la "sale" (venta) de su "personal information" (información personal), de acuerdo con los términos que define la ley. Esta opción se debe incluir mediante un enlace con el texto "Do Not Sell My Personal Information" (No vendáis mi información personal) en la página principal de la empresa "selling" (vendedora). La CCPA contempla algunas excepciones a la definición de "sale" (venta), por lo que no todas las transferencias de información personal se consideran "sales" (ventas). Por ejemplo, la ley establece que transferir información personal a un "service provider" (proveedor de servicios) no es vender información personal.

Acerca del tratamiento de datos restringido

El tratamiento de datos restringido sirve para ayudar a los anunciantes, editores y partners a cumplir los requisitos de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA). Con este tipo de tratamiento de datos, Google restringe el uso de algunos identificadores únicos, y otros datos que se emplean al prestar ciertos servicios, para aplicarlos únicamente a algunos fines comerciales. Los fines comerciales para los que se aplica este tratamiento restringido son la publicación de anuncios, la creación de informes y la medición, la seguridad y la detección de fraudes, la depuración de datos, y el desarrollo y la mejora de las funciones de tus productos. De conformidad con los términos de nuestro anexo de CCPA como proveedor de servicios, Google será tu proveedor de servicios en lo que respecta al tratamiento de datos mientras tengas habilitado el tratamiento de datos restringido.

El tratamiento de datos restringido funciona de forma diferente en nuestros productos. Los anunciantes, editores y partners deben asegurarse de que el uso que hacen de los productos y servicios de Google, incluido el tratamiento de datos restringido, cumple los requisitos de la CCPA. En los productos en los que hay que habilitar manualmente el tratamiento de datos restringido, los partners deben decidir cuándo y cómo hacerlo. Algunos partners pueden decidir habilitar el tratamiento de datos restringido de forma individualizada para cada usuario; por ejemplo, según si un usuario hace clic o no en un enlace destinado a indicar que no quiere que se venda su información personal. Si lo prefieren, en los productos que lo permitan, pueden decidir habilitar el tratamiento de datos restringido para todos los usuarios residentes en California.

El tratamiento de datos restringido no se aplica al envío o la divulgación de datos a terceros que hayas habilitado en nuestros productos y servicios. Asegúrate de haber tomado todas las medidas necesarias en lo referente a terceros para cumplir los requisitos de la CCPA. Si compartes datos entre productos de Google mediante una integración o de cualquier otra forma, en cuanto los compartes, los datos están sujetos a los términos del producto de destino.

Productos y funciones en los que ya se utiliza el tratamiento de datos restringido

En los siguientes productos y funciones de Google Ads ya se utiliza el tratamiento de datos restringido:

No es necesario que los usuarios de estos productos y funciones hagan nada.

Si has compartido datos entre productos de Google mediante una integración o por otros medios, los datos estarán sujetos a los términos del producto de destino.

Productos y funciones que requieren alguna acción por parte del usuario para habilitar el tratamiento de datos restringido

Cuando habilites el tratamiento de datos restringido, Google limitará la forma en que usa esos datos. Algunas funciones no estarán disponibles, como añadir usuarios a listas de remarketing, añadir usuarios a listas de audiencias similares basadas en listas de remarketing de origen, y otras funciones relacionadas. Si habilitas el tratamiento de datos restringido en campañas de aplicaciones, es posible que los usuarios que hayan descargado tu aplicación sigan viendo anuncios de ella.

Aunque hayas habilitado el tratamiento de datos restringido, los anuncios con seguimiento a cargo de terceros o servidos por terceros se publicarán donde cumplan los requisitos necesarios (por ejemplo, en la Red de Display de Google), a menos que un editor lo inhabilite. Los compromisos contractuales de Google en relación con el tratamiento de datos restringido no se aplican a esos proveedores externos de seguimiento y servicio de anuncios. Asegúrate de haber tomado todas las medidas necesarias en lo referente a terceros para cumplir los requisitos de la CCPA. En cuanto a los anuncios que se publican a través de multiexchange de display, Google no pujará en solicitudes de puja en las que un editor haya enviado una señal de inhabilitación.

Ten presente que, aunque se haya habilitado el tratamiento de datos restringido, el seguimiento de conversiones y la medición de campañas seguirán funcionando con normalidad.

Cómo habilitar el tratamiento de datos restringido

Producto Habilitar el tratamiento de datos restringido
Google Ads Puedes definir el parámetro allow_ad_personalization_signals una sola vez y aplicarlo en todos los productos configurados a través de la etiqueta global de sitio web. El valor predeterminado del parámetro es "true". Si cambias el valor a "false", se habilitará el tratamiento de datos restringido. Para que el valor del parámetro esté disponible en una cuenta de Google Ads determinada, debes añadirlo con el comando gtag('set'). Para obtener más información y ver ejemplos, consulta este artículo.
Google Analytics, Google Analytics for Firebase                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             De conformidad con el anexo de la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA) para proveedores de servicios, si eres cliente de Google Analytics o Google Analytics for Firebase, Google Analytics actuará como proveedor de servicios en las instancias en las hayas inhabilitado la opción de compartir datos con productos y servicios de Google. Google Analytics ofrece una serie de herramientas que te permiten controlar cómo se recogen los datos y si se utilizan para personalizar la publicidad. Para consultar más información, visita el Centro de Ayuda de Google Analytics.
Campañas de aplicaciones

Si mides las conversiones de aplicaciones con el SDK de Firebase, inhabilita las funciones de publicidad personalizada para los usuarios adecuados, tal como se explica en esta guía de Firebase.