Unterstützung für Google Ads-Werbetreibende zur Einhaltung des kalifornischen Gesetzes zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA)

Bei Google haben wir schon immer den Nutzer in den Mittelpunkt gestellt. Dazu gehört auch, dass wir niemals personenbezogene Daten verkaufen und Nutzern über ihr Google-Konto Transparenz und Kontrolle rund um die Werbung bieten, die sie sehen. Außerdem stellen wir diverse andere Funktionen für eine effiziente Kontoverwaltung zur Verfügung. Gemäß unserer Richtlinie für personalisierte Werbung verwenden wir niemals vertrauliche Informationen zur Personalisierung von Anzeigen. Wir engagieren uns auch in Initiativen wie der Coalition for Better Ads, der Google News Initiative sowie im Projekt ads.txt, um ein funktionierendes und nachhaltiges Werbeumfeld zu schaffen.

Wir bei Google setzen uns für Datenschutzgesetze zur Sicherheit der Nutzer ein. Im Mai 2018 haben wir mehrere Neuerungen eingeführt, um Werbetreibende und Publisher bei der Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) im EWR zu unterstützen.

Heute bauen wir auf diesen Funktionen auf und bieten eine eingeschränkte Datenverarbeitung an, die wir unten näher erläutern. So möchten wir Werbetreibende, Publisher und Partner bei der Einhaltung des kalifornischen Gesetzes zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA) unterstützen.

California Consumer Privacy Act

Das kalifornische Gesetz zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA) ist ein neues Datenschutzgesetz, in dem verschiedene Rechte für die Einwohner Kaliforniens festgelegt werden. Das Gesetz gilt für Unternehmen, die in Kalifornien tätig sind und eines von mehreren Kriterien bezüglich Umsatz, Datenverarbeitung und anderen Faktoren erfüllen. Gemäß CCPA muss Einwohnern das Recht eingeräumt werden, dem "Verkauf" ihrer "personenbezogenen Daten" zu widersprechen (laut gesetzlicher Definition der Begriffe "sale" und "personal information"). Dazu muss auf der Website des "Verkäufers" (selling party) ein gut sichtbarer Link mit dem Text "Do Not Sell My Personal Information" (Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft werden) vorhanden sein. Im CCPA werden bestimmte Ausnahmen der Definition von "Verkauf" anerkannt, sodass nicht jede Weitergabe personenbezogener Daten als Verkauf gilt. Beispielsweise ist die Weitergabe personenbezogener Daten an einen "Dienstanbieter" laut geltendem Gesetz kein Verkauf.

Eingeschränkte Datenverarbeitung

Die eingeschränkte Datenverarbeitung soll Werbetreibenden, Publishern und Partnern dabei helfen, die Anforderungen des kalifornischen Gesetzes zum Datenschutz (California Consumer Privacy Act – CCPA) zu erfüllen. Google schränkt dabei die Verwendung bestimmter eindeutiger Kennungen sowie anderer Daten ein, die für die von Ihnen genutzten Dienste erforderlich sind, und lässt ihre Verarbeitung nur für bestimmte Geschäftszwecke zu. Diese Geschäftszwecke umfassen die Anzeigenauslieferung, Berichterstellung und Messung, die Sicherheits- und Betrugserkennung, Fehlerbehebung sowie die Verbesserung und Entwicklung von Funktionen für die von uns angebotenen Produkte. Als Dienstanbieter der eingeschränkten Datenverarbeitung unterliegen wir den Bedingungen unserer Ergänzung für Dienstanbieter zum CCPA und verarbeiten die betroffenen Daten entsprechend.

Die eingeschränkte Datenverarbeitung variiert je nach Produkt. Werbetreibende, Publisher und Partner sollten dafür sorgen, dass die Verwendung von Google-Produkten und ‑Diensten, einschließlich der eingeschränkten Datenverarbeitung, ihren CCPA-Compliance-Anforderungen entspricht. Für Produkte, bei denen die eingeschränkte Datenverarbeitung zuerst aktiviert werden muss, bleibt es den Partnern überlassen, wann und wie die Aktivierung erfolgt. Die eingeschränkte Datenverarbeitung kann beispielsweise individuell für einzelne Nutzer aktiviert werden, etwa nachdem sie auf einen Link wie "Meine personenbezogenen Daten nicht verkaufen" geklickt haben.Bei einigen Produkten haben Partner auch die Möglichkeit, die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien zu aktivieren.

Falls Sie in unseren Produkten und Diensten eingerichtet haben, dass Daten an Drittanbieter gesendet oder für sie freigegeben werden, gilt die eingeschränkte Datenverarbeitung für diese Daten nicht. Daher sollten Sie selbst dafür sorgen, dass Sie in Bezug auf Drittanbieter Ihre CCPA-Compliance-Anforderungen erfüllen. Wenn Sie Daten aus einem Google-Produkt durch Verknüpfung oder andere Maßnahmen für ein anderes Produkt freigegeben haben, unterliegen sie den Nutzungsbedingungen des Produkts, das die Daten empfangen hat.

Produkte und Funktionen mit eingeschränkter Datenverarbeitung

Für diese Google Ads-Produkte und -Funktionen gilt bereits die eingeschränkte Datenverarbeitung:

Nutzer dieser Produkte und Funktionen müssen nichts unternehmen.

Wenn Sie Daten aus einem Google-Produkt für ein anderes Produkt freigegeben haben – z. B. über eine Verknüpfung oder andere Methoden –, unterliegen diese Daten den Nutzungsbedingungen des Produkts, an das sie gesendet wurden.

Produkte und Funktionen, für die die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert werden muss

Wenn Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren, wird die Verwendung von Daten durch Google in den betreffenden Produkten und Funktionen begrenzt. Bestimmte Funktionen sind dann nicht mehr verfügbar. Beispielsweise lassen sich dann Nutzer nicht mehr zu Remarketing-Listen oder Remarketing-Quelllisten für ähnliche Zielgruppen hinzufügen. Bei App-Kampagnen kann die eingeschränkte Datenverarbeitung dazu führen, dass Nutzer, die Ihre App installiert haben, weiterhin Anzeigen für diese App sehen.

Auch wenn Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert haben, werden Anzeigen mit Tracking von Drittanbietern oder solche, die von Drittanbietern bereitgestellt werden, eventuell weiterhin ausgeliefert, wo dies möglich ist (z. B. im Google Displaynetzwerk) und sofern sie nicht von einem Publisher deaktiviert wurden. Die vertraglichen Verpflichtungen von Google hinsichtlich der eingeschränkten Datenverarbeitung gelten nicht für solche Drittanbieter. Sie müssen daher selbst dafür sorgen, dass Sie in Bezug auf Drittanbieter die Anforderungen zur Einhaltung des CCPA erfüllen. Für Anzeigen, die plattformübergreifend im Displaynetzwerk ausgeliefert werden, gibt Google keine Gebote für Gebotsanfragen ab, bei denen ein Publisher ein Deaktivierungssignal gesendet hat.

Selbst wenn die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert ist, funktionieren das Conversion-Tracking und die Kampagnenanalyse wie gewohnt.

Eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren

Produkt  Eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren
Google Ads

Google Ads bietet Ihnen zwei Möglichkeiten, die eingeschränkte Datenverarbeitung zu aktivieren:

1. Sie fügen den neuen Parameter restricted_data_processing in das allgemeine Website-Tag ein, um die eingeschränkte Datenverarbeitung für bestimmte Besucher Ihrer Website zu aktivieren.
  2. Sie klicken in Ihrem Konto im Bereich zum Konfigurieren des Google Ads-Remarketing-Tags ein Kästchen an, um die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien zu aktivieren.

Weitere Informationen, einschließlich Beispielen, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Google Analytics, Google Analytics für Firebase                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Wenn Sie Google Analytics bzw. Google Analytics für Firebase verwenden (und damit der Ergänzung für Dienstanbieter zum CCPA unterliegen) und die Freigabe für Google-Produkte und -Dienste deaktiviert haben, fungiert Google Analytics als Dienstanbieter. Google Analytics beinhaltet mehrere Tools, mit denen Sie steuern können, wie Daten erfasst und ob sie für personalisierte Anzeigen eingesetzt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Google Analytics-Hilfe.
App-Kampagnen

Wenn Sie App-Conversions mit dem Firebase SDK erfassen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Sie können Funktionen für personalisierte Werbung auf Nutzerebene deaktivieren, wodurch die eingeschränkte Datenverarbeitung für bestimmte Nutzer der App aktiviert wird.
  2. Sie können Funktionen für personalisierte Werbung für eine bestimmte geografische Region (z. B. Kalifornien) deaktivieren, um die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer der App in dieser Region zu aktivieren
Google Tag Manager In Google Tag Manager gibt es im Bereich zur Konfiguration der Google Ads-Tags (Conversion und Remarketing) das neue Feld "Eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren". Folgen Sie zur Einrichtung dieser Anleitung.

* Hinweis: Nutzer, die für eine eingeschränkte Datenverarbeitung aktuell den Parameter allow_ad_personalization_signals verwenden, können das weiterhin tun. Es kann allerdings sein, dass Google dafür in Zukunft den Parameter restricted_data_processing verlangt.

Datenverarbeitung mit dem CCPA-Framework von IAB

Google ist derzeit kein Unterzeichner der Vereinbarung für Anbieter eingeschränkter Dienste (Limited Service Provider Agreement) von IAB Privacy. Wir haben jedoch die Remarketing- und Conversion-Tags von Google Ads an die technischen Spezifikationen von Version 1.0 des CCPA-Frameworks von IAB angepasst, sodass der String us_privacy auf den Websites von Werbetreibenden gelesen wird.

Werbetreibende, die das IAB-Signal verwenden, sollten die vom IAB Tech Lab bereitgestellte technische Spezifikation befolgen, um den String us_privacy auf ihren Seiten einzubinden. Über die Google Ads-Tags wird der String us_privacy von der Seite des Werbetreibenden abgerufen. Wenn der Nutzer laut String die Erhebung von Daten für personalisierte Anzeigen deaktiviert hat, wird die eingeschränkte Datenverarbeitung angewendet.

• Falls im IAB-String angegeben ist, dass ein Nutzer die Erhebung dieser Daten nicht deaktiviert hat, bleibt die Funktionsweise unverändert.
  • Hat der Nutzer laut IAB-String die Erhebung dieser Daten deaktiviert, wendet Google die eingeschränkte Datenverarbeitung an.