Unterstützung für Google Ads-Werbetreibende zur Einhaltung des kalifornischen Gesetzes zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA)

Bei Google haben wir schon immer den Nutzer in den Mittelpunkt gestellt. Dazu gehört auch, dass wir niemals personenbezogene Daten verkaufen und Nutzern über ihr Google-Konto Transparenz und Kontrolle rund um die Werbung bieten, die sie sehen. Außerdem stellen wir diverse andere Funktionen für eine effiziente Kontoverwaltung zur Verfügung. Gemäß unserer Richtlinie für personalisierte Werbung verwenden wir niemals vertrauliche Informationen zur Personalisierung von Anzeigen. Wir engagieren uns auch in Initiativen wie der Coalition for Better Ads, der Google News Initiative sowie im Projekt ads.txt, um ein funktionierendes und nachhaltiges Werbeumfeld zu schaffen.

Wir bei Google setzen uns für Datenschutzgesetze zur Sicherheit der Nutzer ein. Im Mai 2018 haben wir mehrere Neuerungen eingeführt, um Werbetreibende und Publisher bei der Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) im EWR zu unterstützen.

Heute bauen wir auf diesen Funktionen auf und bieten eine eingeschränkte Datenverarbeitung an, die wir unten näher erläutern. So möchten wir Werbetreibende, Publisher und Partner bei der Einhaltung des kalifornischen Gesetzes zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA) unterstützen.

California Consumer Privacy Act

Das kalifornische Gesetz zum Schutz von Verbraucherdaten (California Consumer Privacy Act, CCPA) ist ein neues Datenschutzgesetz, in dem verschiedene Rechte für die Einwohner Kaliforniens festgelegt werden. Das Gesetz gilt für Unternehmen, die in Kalifornien tätig sind und eines von mehreren Kriterien bezüglich Umsatz, Datenverarbeitung und anderen Faktoren erfüllen. Gemäß CCPA muss Einwohnern das Recht eingeräumt werden, dem "Verkauf" ihrer "personenbezogenen Daten" zu widersprechen (laut gesetzlicher Definition der Begriffe "sale" und "personal information"). Dazu muss auf der Website des "Verkäufers" (selling party) ein gut sichtbarer Link mit dem Text "Do Not Sell My Personal Information" (Meine personenbezogenen Daten dürfen nicht verkauft werden) vorhanden sein. Im CCPA werden bestimmte Ausnahmen der Definition von "Verkauf" anerkannt, sodass nicht jede Weitergabe personenbezogener Daten als Verkauf gilt. Beispielsweise ist die Weitergabe personenbezogener Daten an einen "Dienstanbieter" laut geltendem Gesetz kein Verkauf.

Eingeschränkte Datenverarbeitung

Die eingeschränkte Datenverarbeitung soll Werbetreibenden, Publishern und Partnern dabei helfen, die Anforderungen des kalifornischen Gesetzes zum Datenschutz (California Consumer Privacy Act – CCPA) zu erfüllen. Google schränkt dabei die Verwendung bestimmter eindeutiger Kennungen sowie anderer Daten ein, die für die von Ihnen genutzten Dienste erforderlich sind, und lässt ihre Verarbeitung nur für bestimmte Geschäftszwecke zu. Diese Geschäftszwecke umfassen die Anzeigenauslieferung, Berichterstellung und Messung, die Sicherheits- und Betrugserkennung, Fehlerbehebung sowie die Verbesserung und Entwicklung von Funktionen für die von uns angebotenen Produkte. Als Dienstanbieter der eingeschränkten Datenverarbeitung unterliegen wir den Bedingungen unserer Ergänzung für Dienstanbieter zum CCPA und verarbeiten die betroffenen Daten entsprechend.

Die eingeschränkte Datenverarbeitung variiert je nach Produkt. Werbetreibende, Publisher und Partner sollten dafür sorgen, dass die Verwendung von Google-Produkten und ‑Diensten, einschließlich der eingeschränkten Datenverarbeitung, ihren CCPA-Compliance-Anforderungen entspricht. Für Produkte, bei denen die eingeschränkte Datenverarbeitung zuerst aktiviert werden muss, bleibt es den Partnern überlassen, wann und wie die Aktivierung erfolgt. Die eingeschränkte Datenverarbeitung kann beispielsweise individuell für einzelne Nutzer aktiviert werden, etwa nachdem sie auf einen Link wie "Meine personenbezogenen Daten nicht verkaufen" geklickt haben.Bei einigen Produkten haben Partner auch die Möglichkeit, die eingeschränkte Datenverarbeitung für alle Nutzer in Kalifornien zu aktivieren.

Falls Sie in unseren Produkten und Diensten eingerichtet haben, dass Daten an Drittanbieter gesendet oder für sie freigegeben werden, gilt die eingeschränkte Datenverarbeitung für diese Daten nicht. Daher sollten Sie selbst dafür sorgen, dass Sie in Bezug auf Drittanbieter Ihre CCPA-Compliance-Anforderungen erfüllen. Wenn Sie Daten aus einem Google-Produkt durch Verknüpfung oder andere Maßnahmen für ein anderes Produkt freigegeben haben, unterliegen sie den Nutzungsbedingungen des Produkts, das die Daten empfangen hat.

Produkte und Funktionen mit eingeschränkter Datenverarbeitung

Für diese Google Ads-Produkte und -Funktionen gilt bereits die eingeschränkte Datenverarbeitung:

Nutzer dieser Produkte und Funktionen müssen nichts unternehmen.

Wenn Sie Daten aus einem Google-Produkt für ein anderes Produkt freigegeben haben – z. B. über eine Verknüpfung oder andere Methoden –, unterliegen diese Daten den Nutzungsbedingungen des Produkts, an das sie gesendet wurden.

Produkte und Funktionen, für die die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert werden muss

Wenn Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren, wird die Verwendung von Daten durch Google in den betreffenden Produkten und Funktionen begrenzt. Bestimmte Funktionen sind dann nicht mehr verfügbar. Beispielsweise lassen sich dann Nutzer nicht mehr zu Remarketing-Listen oder Remarketing-Quelllisten für ähnliche Zielgruppen hinzufügen. Bei App-Kampagnen kann die eingeschränkte Datenverarbeitung dazu führen, dass Nutzer, die Ihre App installiert haben, weiterhin Anzeigen für diese App sehen.

Auch wenn Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert haben, werden Anzeigen mit Tracking von Drittanbietern oder solche, die von Drittanbietern bereitgestellt werden, eventuell weiterhin ausgeliefert, wo dies möglich ist (z. B. im Google Displaynetzwerk) und sofern sie nicht von einem Publisher deaktiviert wurden. Die vertraglichen Verpflichtungen von Google hinsichtlich der eingeschränkten Datenverarbeitung gelten nicht für solche Drittanbieter. Sie müssen daher selbst dafür sorgen, dass Sie in Bezug auf Drittanbieter die Anforderungen zur Einhaltung des CCPA erfüllen. Für Anzeigen, die plattformübergreifend im Displaynetzwerk ausgeliefert werden, gibt Google keine Gebote für Gebotsanfragen ab, bei denen ein Publisher ein Deaktivierungssignal gesendet hat.

Selbst wenn die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert ist, funktionieren das Conversion-Tracking und die Kampagnenanalyse wie gewohnt.

So aktivieren Sie die eingeschränkte Datenverarbeitung

Produkt Eingeschränkte Datenverarbeitung aktivieren
Google Ads Sie können den Parameter allow_ad_personalization_signals einmal festlegen und anschließend auf alle Produkte anwenden, die über das allgemeine Website-Tag konfiguriert wurden. Der Standardwert des Parameters ist "true". Wenn Sie ihn auf "false" festlegen, wird die eingeschränkte Datenverarbeitung aktiviert. Der Wert des Parameters muss über den Befehl gtag('set') eingefügt werden, damit er im Google Ads-Konto verfügbar ist. Weitere Informationen, einschließlich Beispielen, finden Sie in diesem Hilfeartikel.
Google Analytics, Google Analytics für Firebase Wenn Sie Google Analytics bzw. Google Analytics für Firebase verwenden und die Freigabe für Google-Produkte und -Dienste deaktiviert haben, fungiert Google Analytics, gemäß der Ergänzung für Dienstanbieter zum CCPA, in solchen Fällen als Dienstanbieter. Google Analytics beinhaltet mehrere Tools, mit denen Sie steuern können, wie Daten erfasst und ob sie für personalisierte Anzeigen eingesetzt werden. Weitere Informationen finden Sie in der Google Analytics-Hilfe.
App-Kampagnen

Wenn Sie App-Conversions mit dem Firebase SDK erfassen, sollten Sie die Funktionen für personalisierte Anzeigen bei den entsprechenden Nutzern deaktivieren. Eine genaue Anleitung dazu finden Sie in diesem Leitfaden.