Información sobre la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones

La tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones te permite comprobar si el etiquetado está configurado correctamente en tus páginas de destino. Esta métrica se muestra en una columna denominada "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones", que se encuentra en el informe Páginas de destino.

En esa columna se indica el porcentaje estimado de clics en anuncios de búsqueda cuyas conversiones se pueden registrar mediante una cookie propia en la página de destino. El seguimiento de las conversiones mediante el uso de cookies propias es el método más preciso para calcular las conversiones.

Una tasa inferior al 100 % significa que es posible que en algunos navegadores no se registren algunos clics en anuncios para determinar si se producen conversiones, lo cual puede afectar a los informes sobre conversiones y a las funciones de optimización que se valen de los datos de conversión, como Smart Bidding.

Aspectos importantes sobre la medición de conversiones online

Para que la medición sea más precisa, necesitarás implementar una etiqueta en todas las páginas de tu sitio. Para obtener más información sobre el etiquetado en todo el sitio, consulta Cómo hace Google Ads el seguimiento de conversiones en sitios web. Antes de implementar el etiquetado en todo el sitio, tienes que hacer lo siguiente:

• Activa el etiquetado automático en todas tus cuentas de Google Ads.
  • Si utilizas algún sistema de seguimiento de clics en URLs de seguimiento o redirecciones del servidor, asegúrate de que el parámetro GCLID se transfiere a tus páginas de destino.
  • No actives las etiquetas desde un iframe (por ejemplo, desde otra etiqueta de seguimiento, como la de Floodlight).

El seguimiento de conversiones puede funcionar de forma diferente dependiendo de los distintos navegadores y opciones de configuración. En la columna "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones" podrás comprobar si el seguimiento está configurado correctamente en tus páginas de destino y si el etiquetado puede registrar tantas conversiones como sea posible.

Nota: Actualmente, la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones solo funciona en páginas de destino de anuncios de búsqueda. Si la página de destino no está vinculada a un anuncio de búsqueda, en la columna "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones" correspondiente se mostrará "--".

Información sobre la columna "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones"

La tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones es el porcentaje estimado de clics en la página de destino cuyas conversiones se pueden registrar mediante una cookie propia, que es el método de medición de conversiones más preciso.

Si la tasa es inferior al 100 %, al colocar el cursor sobre la métrica verás una tarjeta con mensajes de error específicos que indican por qué no se han contabilizado las conversiones de algunos clics a esa página de destino. Puedes ver los siguientes datos:

• Información sobre por qué no se han registrado conversiones de todos los clics, con un enlace para consultar más información.
  • El porcentaje estimado de clics cuyos GCLID se reciben en la página de destino.
  • El porcentaje estimado de clics que han llegado a tu página de destino, cuando se ha implementado el etiquetado en todo el sitio.

Ejemplo:

• Imaginemos que tienes una tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones del 80 %. Este valor significa que, utilizando una cookie propia, se pueden registrar las conversiones del 80 % de los clics en anuncios de búsqueda que llevan a esa página de destino específica en todos los navegadores.
  • Al colocar el cursor sobre ese número, aparece el mensaje de error "Falta el GCLID (20 %)"; es decir, el 20 % de las veces, el GCLID no se ha incluido en la URL al llegar a la página de destino.
  • También podría ser que, en la parte inferior de la tarjeta, se muestre el mensaje "Etiqueta en todo el sitio: 100 %", lo que significa que el etiquetado en todo el sitio se ha implementado correctamente en el 100 % de los clics en anuncios de búsqueda.

Información sobre los mensajes de error de la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones

Si tu página de destino es una página de destino AMP, consulta la sección sobre páginas de destino AMP.

Falta la etiqueta global de sitio web

Para hacer un seguimiento más preciso de las conversiones en todos los navegadores, debes usar una etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager en todas tus páginas de destino de Google Ads.

Si quieres utilizar etiquetas de Google Ads para el seguimiento de conversiones, consulta los recursos para implementar el seguimiento de conversiones mediante una etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager.

Si lo prefieres, también puedes vincular tu cuenta de Analytics para hacer el seguimiento de conversiones en tu cuenta de Google Ads. Si eliges esta opción, te recomendamos que implementes una etiqueta global de sitio web con Google Analytics o utilices la plantilla de Universal Analytics en Google Tag Manager para asegurarte de que la medición de conversiones sea lo más precisa posible. Si intentas medir las conversiones sin una etiqueta global de sitio web o sin Google Tag Manager, es posible que veas la notificación "Etiqueta antigua" en el informe de compatibilidad de conversiones.

Si se muestra este error en el informe "Páginas de destino", significa que la etiqueta global de sitio web o el contenedor de Google Tag Manager no están instalados correctamente en tu página de destino. Si tienes problemas con la etiqueta, consulta más información sobre cómo solucionar problemas con el etiquetado en todo el sitio. Si utilizas Google Tag Manager, comprueba que has usado correctamente la vinculación de conversiones.

Si tu página es una página de destino AMP, verifica que la configuración sea correcta según se describe en los artículos Utilizar AMP en las páginas de destino de Google Ads y Configurar la medición de conversiones de Google Ads en páginas de destino AMP.

Falta el GCLID

El GCLID se añadirá automáticamente a la URL final cuando el etiquetado automático esté habilitado en tu cuenta de Google Ads. Para hacer el seguimiento de las conversiones en todos los navegadores, el parámetro de URL GCLID debe conservarse en la URL cuando el usuario llega a la página de destino después de hacer clic en un anuncio. Cuando se muestra este mensaje en la columna "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones", significa que el GCLID no se conserva en la URL de esta página de destino. Si utilizas en tu sitio web algún sistema de seguimiento de clics en URLs de seguimiento o redirecciones de servidor, asegúrate de que se transfiere el GCLID a tus páginas de destino. Además, asegúrate de que la página de destino se cargue correctamente sin errores de sitio web (por ejemplo, un error 404).

Para comprobar si el GCLID se conserva en la página de destino, puedes pegar la URL de página de destino desde el informe "Páginas de destino" de Google Ads en tu navegador y añadir manualmente un parámetro GCLID de prueba. Para acceder a la página, pulsa Intro y comprueba si el parámetro GCLID que has añadido sigue presente en el cuadro de la URL. Más información sobre cómo comprobar si el etiquetado automático de Google Ads funciona

Ejemplo

Supongamos que tu página de destino es: example.com/foo.

Pega el siguiente código en el cuadro de la URL y añade un parámetro GCLID de prueba: example.com/foo?gclid=Tester123.

Cuando accedas a esta URL, comprueba que aparece "gclid=Tester123" en el cuadro. Ten en cuenta que, en lo que al GCLID se refiere, se distingue entre mayúsculas y minúsculas, y este código debe ser uniforme en todas las páginas.

Nota: Si tienes otros parámetros de URL, el GCLID debería aparecer después de esos parámetros, pero antes de otros fragmentos (también denominados "delimitadores con nombre" y que se indican por la presencia de un signo #). La URL debería tener un aspecto similar al siguiente: example.com/foo?a=b&gclid=Tester123#xyz.

Si tu página es una página de destino AMP, verifica que la configuración sea correcta según se describe en el artículo Utilizar AMP en las páginas de destino de Google Ads.

El etiquetado automático está desactivado en la cuenta

Para hacer el seguimiento de las conversiones en todos los navegadores, tendrás que comprobar que la opción de etiquetado automático está habilitada en tu cuenta. Esta opción añade automáticamente el parámetro GCLID a la URL final.

Más información sobre el etiquetado automático

Etiquetas antiguas (incluidas las de Analytics.js)

Para hacer un seguimiento más preciso de las conversiones en todos los navegadores, debes usar una etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager en todas tus páginas de destino de Google Ads. Si estás usando etiquetas antiguas (versiones antiguas que no recomendamos utilizar), deberías pasarte a la etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager. Si utilizas una etiqueta global de sitio web o Google Tag Manager, también podrás aprovechar las nuevas funciones que quizá no estén disponibles en las opciones de configuración de etiquetas antiguas.

Nota: Si utilizas Google Analytics para medir las conversiones en tu cuenta de Google Ads, te recomendamos que implementes una etiqueta global de sitio web con Google Analytics o que utilices la plantilla de Universal Analytics en Google Tag Manager. Por el momento, las conversiones que se registran con etiquetas de Analytics.js vinculadas correctamente siguen considerándose "compatibles" en el informe, y es posible que se sigan mostrando puntuaciones altas, pero es muy recomendable que actualices las etiquetas para usar una etiqueta global de sitio web o GTM.

Si tu página es una página de destino AMP, verifica que la configuración sea correcta según se describe en el artículo Utilizar AMP en las páginas de destino de Google Ads.

No se ha podido calcular la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones: "--"

Cuando no haya datos de una página de destino concreta, en la columna "Tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones" se mostrará "-". Esta métrica solo está disponible acerca de los clics en anuncios de campañas de búsqueda, por lo que otros tipos de campañas no tendrán tasas de compatibilidad del seguimiento de conversiones.

Si no ha habido clics en anuncios que lleven a tu página de destino, no habrá una tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones correspondiente a esa página.

Nota: Los datos de la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones solo están disponibles desde el 1 de julio del 2020. Si incluyes fechas anteriores en el informe, esta tasa no se calculará y se mostrará el valor "--".

La tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones es "N/D"

Incluso cuando se han registrado clics en anuncios, no siempre es posible calcular la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones en cada página de destino. En estos casos, en esa columna se muestra el valor "N/D".

Estas son las principales razones por las que esto puede ocurrir:

• Se utilizan sistemas de gestión de etiquetas de terceros e implementaciones no estándar: cuando se implementan etiquetas mediante sistemas de gestión de terceros u otras configuraciones de implementación no estándar (por ejemplo, usando iframes, lógica condicional etc.), no siempre es posible validar correctamente la tasa de compatibilidad.
  • Se han implementado mensajes de consentimiento de cookies: cuando se implementan mensajes de consentimiento de cookies, es posible que no podamos determinar con precisión la frecuencia con la que se puede hacer el seguimiento de las conversiones mediante una cookie propia.
  • Se han producido cambios frecuentes en la configuración del etiquetado: si ha habido múltiples cambios en la configuración del etiquetado automático o en la forma de implementar las etiquetas (por ejemplo, si se ha adoptado una implementación de etiquetado en todo el sitio, o se han eliminado o modificado etiquetas que ya hubiera), la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones puede dejar de estar disponible durante un tiempo. Si la configuración del etiquetado es estable, esta situación puede cambiar con el tiempo de forma que la métrica acabe mostrándose en el informe.

Es importante tener en cuenta que "N/D" significa que no se puede determinar la tasa de compatibilidad del seguimiento de conversiones, pero no significa que en una página de destino no se esté haciendo el seguimiento de clics para medir conversiones. No es necesario que hagas nada cuando veas esta tasa.

Falta el ID de cliente de AMP (y otros problemas con las páginas de destino AMP)