À propos des campagnes pour applications axées sur l'engagement

Apple a appliqué de nouvelles règles de confidentialité pour les utilisateurs en 2020, avec le lancement d'iOS 14. En savoir plus sur les modifications apportées à iOS 14

Les campagnes pour applications axées sur l'engagement (CAe) vous permettent d'inciter les clients qui ont installé votre application à s'engager de nouveau et à y réaliser des actions spécifiques. Vos annonces peuvent être diffusées sur plusieurs propriétés Google, y compris la recherche Google, YouTube et Google Play, ainsi que dans d'autres applications du Réseau Display.

Avec les CAe, vous pouvez :

• susciter le réengagement des utilisateurs qui n'ont pas utilisé votre application ou votre jeu depuis un certain temps ;
  • cibler les utilisateurs à fort potentiel qui n'ont pas payé ni effectué d'achat depuis un certain temps ;
  • générer des achats de votre produit ou service via l'application ;
  • rappeler aux utilisateurs ayant placé des articles dans leur panier qu'ils doivent terminer le paiement ;
  • susciter le réengagement des utilisateurs qui ont installé votre application, mais qui ne l'ont pas encore ouverte ni utilisée ;
  • promouvoir un événement en direct ou une promotion.

En augmentant votre nombre d'utilisateurs actifs, en générant des ventes et en limitant la perte d'utilisateurs, les CAe peuvent vous aider à fidéliser vos clients et à augmenter vos revenus sur le long terme.

Cet article présente le fonctionnement général des CAe.

Fonctionnement

Contrairement à la plupart des campagnes Google Ads, vous ne concevez pas d'annonces individuelles pour les CAe. Il vous suffit de fournir du texte, des images et des vidéos, et de définir une enchère et un budget de départ. Nous nous chargeons ensuite de créer plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Google Ads testera différentes combinaisons et diffusera les annonces les plus efficaces plus souvent, sans que vous ayez à intervenir.

Lorsque vous choisissez où diffuser vos annonces, n'oubliez pas que les CAe dépendent du ciblage d'audience et des informations de la fiche Play Store.

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des propriétés Google, y compris :

Google Ads optimise l'emplacement de vos annonces pour vous permettre d'obtenir le plus grand nombre de conversions possible sans dépasser votre enchère au coût par action cible (CPA cible). Remarque : votre CPA cible correspond à un montant moyen. Certaines enchères pourront donc être plus élevées.

Optimisation des campagnes et enchères

Les CAe proposent différents types d'optimisation selon vos objectifs marketing.

Enchères

Étant donné que les actions dans l'application peuvent générer plus de revenus que les nouvelles installations d'application, vous pouvez définir des enchères plus élevées pour les CAe que pour les campagnes pour applications axées sur les installations (qui sont optimisées pour les nouvelles installations). En savoir plus sur les enchères dans les CAe

Remarque :
Nous vous recommandons de calculer votre enchère en fonction de la valeur de l'événement dans l'application que vous ciblez. Par exemple, si vous souhaitez générer une conversion dans l'application qui rapporte 10 € à votre entreprise, votre enchère doit être comprise entre 0 et 10 €. Idéalement, le montant doit se rapprocher le plus possible de la valeur de cette action pour votre entreprise.

Périodes de suivi de la conversion

La période de suivi de la conversion correspond à la durée suivant une interaction avec une annonce pendant laquelle une conversion (par exemple, un achat) est comptabilisée dans Google Ads. Assurez-vous de définir une période de suivi de la conversion adaptée à vos besoins et au comportement des utilisateurs. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion

Évaluation des performances

Vous constaterez peut-être des délais de conversion plus longs pour les CAe par rapport aux campagnes pour applications axées sur les installations. En effet, après un clic sur une annonce, il faut généralement plus de temps aux utilisateurs pour effectuer une action dans l'application que pour installer une application. Par conséquent, les CAe peuvent mettre plus de temps à refléter avec précision leurs performances.

Ciblage géographique et linguistique

Vous pouvez configurer votre campagne pour qu'elle soit diffusée dans une zone géographique ou linguistique spécifique. Toutefois, soyez prudent lorsque vous utilisez ces méthodes de ciblage supplémentaires dans des CAe, car elles peuvent réduire la taille de l'audience et diminuer ainsi l'efficacité de votre campagne.

Remarque :
Pour réduire la nécessité d'opérer des ajustements manuels sur les enchères dans vos CAe, vous pouvez utiliser des règles automatiques afin que les modifications s'effectuent automatiquement. Découvrez comment configurer des règles automatiques pour les campagnes pour applications.