Configurar e testar a geração de relatórios de conversões com os dados do carrinho

Ao configurar os relatórios de conversões com os dados do carrinho, você poderá enviar as informações do seu carrinho para contabilizar o número de transações, a receita e os lucros gerados pelos seus anúncios do Shopping. Se você usa o acompanhamento de conversões do Google Ads (GACT, na sigla em inglês), é possível enviar os dados do carrinho (quais produtos foram vendidos, em que quantidade e por qual preço) para avaliar as conversões de venda.

Neste artigo, você verá como configurar conversões com os dados do carrinho e enviá-los. Saiba mais sobre como gerar relatórios de conversões com os dados do carrinho.

Instruções

Para enviar informações do carrinho, você precisa adotar a tag global do site do Google ou o Gerenciador de tags do Google (GTM, na sigla em inglês). Os usuários do Google Analytics (GA) que já disponibilizam os dados do carrinho por meio de extensões de comércio eletrônico podem mudar para a tag global do site e enviar as mesmas informações ao GA e ao GACT.

O Gerenciador de tags do Google facilita a manutenção de tags no seu site. Em vez de adicionar e atualizar as tags diretamente no site, é possível adicioná-las e atualizá-las no GTM. Assim, ele gera tags formatadas corretamente no site quando necessário. Saiba mais sobre o Gerenciador de tags do Google.

Quando você precisar transmitir dados gerados dinamicamente, como informações de vendas no nível do produto para gerar relatórios de conversões com os dados do carrinho, seu desenvolvedor da Web poderá instalar uma tag global do site ou usar o Gerenciador de tags do Google.

Para gerar relatórios de conversões com os dados do carrinho, sua categoria de ação de conversão precisa ser "Compra/venda" e estar incluída nas conversões.

Instalação com a tag global do site

Etapa 1: instalar a tag global do site

Observação: se você já estiver usando o código de acompanhamento de conversões da tag global do site, vá para a etapa 2.

1. Faça login na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas .
  3. Clique no menu suspenso "Métricas" e em Conversões.
  4. Clique na ação de conversão que você quer usar ou crie uma nova.
  5. Instale a tag global do site. Saiba como configurar a tag de acompanhamento de conversões.

Etapa 2: instalar outros parâmetros no código

Para enviar as informações do carrinho, você precisa instalar os parâmetros adicionais a seguir no código:

Parâmetro Tipo de valor Valor do exemplo Descrição
event_name= "purchase" String "Purchase" Somente eventos de compra gerarão informações do carrinho.
items Matriz 29.2*2*P12345** Uma matriz de preço, quantidade e códigos dos itens que foram comprados.
items.id String "P12345" Precisa corresponder ao código do item do Merchant Center.
items.price Variação "29.2" Preço promocional unitário, excluindo impostos, frete e todos os descontos no nível da transação.
items.quantity Número inteiro "2" Quantidade de itens vendidos.
discount Variação "10" Soma de todos os descontos no nível da transação, como:
  • frete grátis;
  • descontos de cupom para todos os itens no carrinho.
aw_merchant_id Número inteiro "12345" O ID no Merchant Center com que seus itens são enviados.
aw_feed_country String "US" O país associado ao feed em que seus itens são enviados. Use códigos de território CLDR.
aw_feed_language String "EN" O idioma associado ao feed em que seus itens são enviados. Use os códigos de idioma ISO 639-1.

Exemplo de tag global do site configurada.

<!-- Sample Code Conversion -->

<script type="text/javascript">
gtag('event', 'purchase', {
  "send_to": "AW-9999999999/abc123xyz",
  "transaction_id": "017809284",
  "value": 23.07,
  "currency": "USD",
  "discount": 10,
  "aw_merchant_id": 12345,
  "aw_feed_country": "US",
  "aw_feed_language": "EN",
  "items": [
    {
      "id": "P12345",
      "quantity": 2,
      "price": 50
    },
    {
      "id": "P67890",
      "quantity": 1,
      "price": 30.4
    }
  ]
});
/* ]]> */
</script>

Etapa 3 (opcional): fornecer o atributo do feed cost_of_goods_sold para gerar relatórios sobre as margens de lucro

Forneça o atributo do feed cost_of_goods_sold no seu feed de produtos do Google Merchant Center para gerar relatórios sobre as margens de lucro. Saiba mais sobre como criar um feed

O atributo cost_of_goods_sold [custo_dos_produtos_vendidos] (CPV) representa o custo do produto que você está vendendo. O Google Ads usa esse atributo para calcular a margem de lucro de cada produto (receita - CPV = lucro). Se você não quiser compartilhar dados precisos sobre o custo dos seus produtos, mas quiser gerar esses relatórios, preencha o campo com uma aproximação, por exemplo, estime seu CPV como 80% do preço para todos os produtos de uma determinada categoria.

É possível enviar os dados do CPV de três maneiras:

Se você não incluir o atributo do feed cost_of_goods_sold, não será possível visualizar os valores de algumas das métricas (CPV e margem bruta, por exemplo).

Instalação com o Gerenciador de tags do Google

Etapa 1: instalar o Gerenciador de tags do Google

Observação: se você já usa o Gerenciador de tags do Google, passe para a Etapa 2.

1. Faça login na sua conta do Google Ads.

2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramenta .

3. Clique no menu suspenso "Métricas" e em Conversões.

4. Clique na ação de conversão que você quer usar ou crie uma nova.

5. Instale o Gerenciador de tags do Google no seu site. Saiba como configurar a tag de acompanhamento de conversões.

Etapa 2: instalar outros parâmetros no código

Para enviar informações do carrinho, siga as etapas abaixo:

1. Selecione a tag de conversão para a qual você quer transmitir as informações do carrinho.

2. Marque a caixa "Fornecer dados de vendas no nível do produto".

3. Escolha sua origem de dados: "Camada de dados" ou "Variáveis JavaScript".

4. É obrigatório adicionar as variáveis abaixo na página de finalização de compra a ser usada como referência.

Parâmetro Tipo de valor Valor do exemplo Descrição
event_name= "purchase" String "Purchase" Somente eventos de compra gerarão informações do carrinho.
items Matriz 29.2*2*P12345** Uma matriz de preço, quantidade e códigos dos itens que foram comprados.
items.id String "P12345" Precisa corresponder ao código do item do Merchant Center.
items.price Moeda "29.2" Preço promocional unitário, excluindo impostos, frete e todos os descontos no nível da transação.
items.quantity Número inteiro "2" Quantidade de itens vendidos.
discount Número inteiro "10" Soma de todos os descontos no nível da transação, como:
  • frete grátis;
  • descontos de cupom para todos os itens no carrinho.
aw_merchant_id Número inteiro "12345" O ID no Merchant Center com que seus itens são enviados.
aw_feed_country String "US" O país associado ao feed em que seus itens são enviados. Use códigos de território CLDR.
aw_feed_language String "EN" O idioma associado ao feed em que seus itens são enviados. Use os códigos de idioma ISO 639-1.

A camada de dados é usada para reter informações temporariamente. Trata-se de um formato estruturado que o Gerenciador de tags usa para facilitar a migração desses dados do seu app para dispositivos móveis e da página da Web para tags, acionadores e outras variáveis no Gerenciador de tags.

Você não precisa criar uma camada de dados para que as variáveis recuperem informações. As variáveis do Gerenciador de tags também podem ser configuradas para recuperar os valores diretamente das variáveis JavaScript, de cookies primários e do DOM. No entanto, a prática recomendada é fazer com que elas recuperem informações diretamente de um objeto de camada de dados estruturado. Uma implementação de camada de dados minimiza a probabilidade de perda de informações resultante de alterações acidentais no código, incentiva um modelo de dados estruturado e acessível e simplifica a solução de problemas.

Exemplo de implementação com camada de dados.

<!-- Sample Code datalayer push -->

dataLayer.push({
 "event": 'purchase',
 "transaction_id": "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c",
 "value": 23.07,
 "currency": "USD",
 "tax": 1.24,
 "shipping": 0,
 "discount": 1.50,
 "aw_merchant_id": 12345,
 "aw_feed_country": "US",
 "aw_feed_language": "EN",
 "items": [
   {
     "id": "P12345",
     "quantity": 2,
     "price": 2
   },
   …
]
});

Exemplo de implementação com variáveis JavaScript. Você precisa criar uma variável desse tipo definida pelo usuário no GTM para ser usada como referência.

<!-- Sample Code JavaScript Variables-->

<script type="text/javascript">
transaction_id = "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c";
value = 23.07;
currency = "USD";
tax = 1.24;
shipping = 0;
discount = 1.50;
aw_merchant_id = 12345;
aw_feed_country = "US";
aw_feed_language = "EN";
items = [
 {
   "id": "P12345",
   "quantity": 2,
   "price": 2
 },
 …
];
/* ]]> */
</script>

Etapa 3 (opcional): fornecer o atributo do feed "cost_of_goods_sold" para gerar relatórios sobre as margens de lucro

Forneça o atributo do feed "cost_of_goods_sold" no seu feed de produtos do Google Merchant Center para gerar relatórios sobre as margens de lucro. Saiba mais sobre como criar um feed.

O atributo "cost_of_goods_sold" (CPV) representa o custo do produto que você está vendendo. O Google Ads usa esse atributo para calcular a margem de lucro de cada produto (receita - CPV = lucro). Se você não quiser compartilhar dados precisos sobre o custo dos seus produtos, mas quiser gerar esses relatórios, preencha o campo com uma aproximação, por exemplo, estime seu CPV como 80% do preço para todos os produtos de uma determinada categoria.

É possível enviar os dados do CPV de três maneiras:

Se você não incluir o atributo do feed "cost_of_goods_sold", não será possível visualizar os valores de algumas das métricas (CPV e margem bruta, por exemplo).

Testar conversões com os dados do carrinho

Se você souber criar um pedido de teste, siga estas etapas para confirmar se os parâmetros estão funcionando:

1. Usando as Ferramentas para Desenvolvedores do Google Chrome, siga estas etapas para garantir a otimização do código na página:
    1. Selecione o menu do Chrome Chrome Menu no canto superior direito da janela do navegador e clique em "Ferramentas > Ferramentas para Desenvolvedores".
    2. Clique com o botão direito em qualquer elemento da página e selecione "Inspecionar elemento". A janela do DevTools será aberta na parte inferior do seu navegador Google Chrome.
  2. Na janela do DevTools, selecione "Rede".
  3. Envie seu pedido de teste no navegador da Web.
  4. Procure a solicitação que contém sua conversão (pesquise por "/conversion"). Os parâmetros da string de consulta precisam incluir parâmetros adicionais, conforme mostrado no exemplo abaixo:

mid: 12345
fcntr: US
flng: EN
dscnt: 10
bttype: purchase
item: (50*2*P12345**)(30.4*1*P67890**)

mid = aw_merchant_id
fcntr = aw_feed_country
flng =  aw_feed_language
dscnt = discount
bttype = event type
item = items (the array) maps to (items.price * items.quantity * items.id)