À propos de la fonctionnalité Explications

Si vous constatez d'importantes variations de performances dans votre compte Google Ads au niveau d'un groupe d'annonces ou d'une campagne sur le Réseau de Recherche, la fonctionnalité Explications vous permet d'obtenir des insights pour les comprendre rapidement.

Elle n'est actuellement disponible que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche utilisant les enchères au CPC manuelles ou au CPC optimisé.

Avantages

• Gain de temps : découvrez en seulement quelques clics pourquoi les performances de votre compte ont changé.
  • Informations centralisées : vous n'avez plus besoin de croiser les données de plusieurs rapports, checklists ou autres outils. Il vous suffit de comparer deux plages de dates pour obtenir des explications sur les importantes variations de performances, le cas échéant.
  • Diagnostic de problèmes : obtenez une vue plus précise et plus complète pour identifier les raisons susceptibles d'expliquer les fluctuations de performances de votre campagne ou groupe d'annonces.

Types d'explications

La fonctionnalité Explications vous aide à en savoir plus sur l'impact potentiel des facteurs suivants sur les performances de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces.

• Modifications des enchères : impact potentiel des changements apportés à vos enchères sur l'emplacement et la fréquence de diffusion de vos annonces.
  • Modifications apportées à la cible de la stratégie d'enchères : impact potentiel, sur les performances, des changements apportés à la cible au niveau du groupe d'annonces, de la campagne ou du portefeuille.
  • Modifications apportées aux limites d'enchères : impact potentiel de la définition de limites d'enchères ou de leurs changements sur l'optimisation automatique de vos enchères. Les limites d'enchères peuvent empêcher Google Ads d'ajuster vos enchères selon le montant qui correspond le mieux à votre cible.
  • Modifications apportées à la stratégie d'enchères : impact potentiel des changements apportés au type de stratégie ou au portefeuille sur vos performances. Chaque type de stratégie d'enchères automatiques est conçu pour vous permettre d'atteindre un objectif commercial spécifique.
  • Changements apportés au modificateur d'enchères : impact potentiel des changements apportés au modificateur d'enchères (par type d'appareil, par zone géographique, basées sur les données démographiques ou par type d'audience) sur les performances.
  • Modifications du budget : impact potentiel des modifications apportées à votre budget sur les nombres de clics et d'impressions enregistrés par vos annonces.
  • Répartition du budget : impact potentiel de la répartition de votre budget entre plusieurs entités (par exemple, des groupes d'annonces) sur les performances d'autres entités.
  • Taux d'épuisement du budget : impact potentiel des modifications apportées à votre coût par clic (CPC) moyen sur la vitesse d'épuisement de votre budget.
  • Conversions : impact potentiel de l'état ou des paramètres de vos actions de conversion sur le nombre de conversions. Les explications incluent également des données sur le délai avant conversion et la fréquence de déclenchement des balises pour vous aider à analyser l'évolution de vos performances.
  • Éligibilité : impact potentiel de différents facteurs sur la fréquence d'approbation de vos annonces (par exemple, l'épuisement du budget, ou la mise en veille d'un groupe d'annonces ou d'une campagne, en cas de refus de toutes les annonces d'un groupe d'annonces).
  • Modifications du ciblage : impact potentiel des changements apportés au ciblage (géographique ou par mots clés) et à l'état des mots clés, mais aussi de l'ajout ou de la suppression d'une audience sur les performances.
  • Concurrence lors des mises aux enchères et nombre de recherches : impact potentiel des variations du volume de recherche sur les partenaires du Réseau de Recherche, et de l'activation ou de la désactivation des partenaires du Réseau de Recherche sur vos performances.
  • Historique des modifications : impact potentiel des modifications apportées à votre compte sur les performances de celui-ci.

Affichage des explications dans votre compte

Aucune explication ne s'affichera si la plage de dates contient la date du jour, car d'autres données peuvent encore être recueillies pour la journée en question.

Afficher les explications

Par défaut, les explications permettent de comparer la plage de dates sélectionnée avec la période précédente de même durée :

1. Accédez à la page de votre campagne ou de vos groupes d'annonces.
  2. Dans le tableau de données, passez la souris sur les valeurs soulignées par des pointillés bleus .
  3. Vous pourrez ainsi analyser l'évolution de cette valeur depuis la dernière période.
    Par exemple, si vous avez sélectionné les sept derniers jours comme plage de dates, des explications s'afficheront pour vous permettre de comprendre les variations de vos performances par rapport à la semaine précédente.
  4. Cliquez sur Afficher l'explication pour identifier la cause de ce changement.

Obtenir des explications pour des plages de dates personnalisées

Pour comparer deux périodes de votre choix, spécifiez-les à l'aide de l'outil de sélection de plages de dates :

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de la plage de dates.
  2. Cliquez sur le bouton d'activation à côté de l'option "Comparer", puis sélectionnez Période précédente en dessous.
  3. Choisissez une période. Veillez à spécifier deux plages de dates contiguës de durée égale, sinon aucune explication ne s'affichera.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Une variation en pourcentage apparaît sous les chiffres dans les colonnes de vos statistiques de performances.

Les changements importants sont signalés en bleu et incluent une explication.

Raisons pour lesquelles des explications peuvent ne pas vous être proposées

• La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche utilisant les enchères manuelles ou le CPC optimisé. Elle n'est pas accessible pour les campagnes sur le Réseau de Recherche avec Display sélectif, les campagnes display, vidéo, Shopping ou d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche, ni pour les campagnes avec enchères automatiques.
  • Actuellement, la fonctionnalité Explications n'est compatible qu'avec les clics, le coût, les impressions et les conversions.
  • Elle n'est déclenchée que si les seuils de volume et de variation sont atteints.
  • La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les données enregistrées au cours des 90 derniers jours. Vous pouvez toujours consulter le pourcentage de variation pour des périodes antérieures, mais la fenêtre Explications ne s'affichera pas.
  • La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les comparaisons de périodes contiguës de durée égale.