À propos de la fonctionnalité Explications

Les explications vous permettent d'obtenir des insights pour comprendre les variations importantes des performances dans votre compte Google Ads. Si vous constatez des fluctuations significatives au niveau des performances d'un groupe d'annonces ou d'une campagne compatibles, cette fonctionnalité vous permet d'en découvrir rapidement la raison.

En outre, Google Ads affiche parfois des recommandations à côté des explications. Alors que les explications vous indiquent pourquoi les performances de vos annonces ont fluctué, les recommandations vous aident à les améliorer par la suite.

La fonctionnalité Explications est actuellement disponible pour :
  • les campagnes sur le Réseau de Recherche utilisant les stratégies d'enchères au CPC manuel, au CPC optimisé, au CPC optimisé pour la valeur, au CPA cible, "Maximiser les conversions", "Maximiser les clics", "Maximiser la valeur de conversion", "Taux d'impressions cible" et "ROAS cible" ;
  • les campagnes pour applications utilisant le CPA cible ;
  • les campagnes Performance Max.

Avantages

• Gain de temps : découvrez en seulement quelques clics pourquoi les performances de votre compte ont changé.
  • Informations centralisées : vous n'avez plus besoin de croiser les données de plusieurs rapports, checklists ou autres outils. Il vous suffit de comparer deux périodes pour obtenir des explications sur les importantes variations de performances, si elles sont disponibles.
  • Diagnostic de problèmes : bénéficiez d'une vue plus précise et plus complète pour identifier les raisons pouvant expliquer les fluctuations de performances de votre campagne ou groupe d'annonces.
  • Recommandations : obtenez des recommandations pour améliorer les performances de vos annonces. Ces recommandations s'appuient sur les performances de votre campagne telles qu'elles apparaissent dans les explications, y compris les métriques pertinentes, l'orientation et l'ampleur de la fluctuation de vos performances, ainsi que les causes spécifiques.

Types d'explications

La fonctionnalité Explications vous aide à en savoir plus sur l'impact potentiel des facteurs suivants sur les performances de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces.

Explications sur les enchères

• Modifications des enchères : impact potentiel des modifications apportées à vos enchères sur l'emplacement et la fréquence de diffusion de vos annonces.
  • Modifications apportées à la cible de la stratégie d'enchères : impact potentiel des changements apportés à la cible au niveau du groupe d'annonces, de la campagne ou du portefeuille.
  • Optimisation de la cible de la stratégie d'enchères : modifications des dépenses quotidiennes et d'autres métriques résultant de l'optimisation automatisée des performances en fonction de votre cible d'enchères.
  • Modifications apportées aux limites d'enchères : impact potentiel de la définition ou de la modification de limites d'enchères sur l'optimisation automatique de vos enchères. Les limites d'enchères peuvent empêcher Google Ads d'ajuster vos enchères au montant qui correspond le mieux à votre cible.
  • Modifications apportées à la stratégie d'enchères : impact potentiel des changements apportés au type de stratégie ou au portefeuille sur vos performances. Chaque type de stratégie d'enchères automatiques est conçu pour vous permettre d'atteindre un objectif commercial spécifique.
  • Modifications apportées au modificateur d'enchères : impact potentiel des changements apportés au modificateur d'enchères (par type d'appareil, par zone géographique, basées sur les données démographiques ou par type d'audience) sur vos performances.

Explications sur le budget

• Modifications du budget : impact potentiel des modifications apportées à votre budget sur les nombres de clics et d'impressions enregistrés par vos annonces.
  • Optimisation du budget : modifications des dépenses quotidiennes et d'autres métriques résultant de l'optimisation automatisée des performances en fonction de votre budget.
  • Répartition du budget partagé : impact potentiel de la répartition de votre budget entre plusieurs entités (par exemple, des groupes d'annonces) sur les performances d'autres entités.

Explications sur les conversions

• Paramètres des conversions : impact potentiel des changements apportés à vos paramètres de conversion sur les performances, y compris les changements apportés à la période de suivi de la conversion, au nombre de conversions, au modèle d'attribution et à d'autres paramètres.
  • Délai de conversion : impact potentiel des dernières conversions qui n'ont pas encore été enregistrées sur la baisse du nombre de conversions.
  • Fluctuations du nombre de conversions enregistrées : impact potentiel des variations du nombre de conversions reçues sur les performances, et dans quelle mesure ces variations sont associées à une baisse des déclenchements de balises de conversion, des impressions, des clics, du taux de conversion ou du CTR.

Explications de la valeur de conversion

• Paramètres de valeur de conversion : impact potentiel des changements apportés à vos paramètres de valeur de conversion sur les performances, y compris les modifications apportées aux valeurs par défaut, aux valeurs spécifiques aux transactions, aux valeurs dynamiques ainsi qu'à d'autres paramètres de valeur.
  • Délai de valeur de conversion : impact potentiel des dernières conversions qui n'ont pas encore été enregistrées sur la baisse de la valeur de conversion.
  • Fluctuations dans les valeurs de conversion reçues : impact potentiel des variations des valeurs de conversion reçues sur les performances, et dans quelle mesure ces variations sont associées à une baisse du nombre de clics, du taux de conversion, du CTR, du volume de conversions ou du pourcentage de conversions avec les valeurs associées.

Explications du taux de refus

• Variation du taux de refus : calcule l'augmentation ou la diminution du taux de refus par catégorie pour la période de la fiche d'explication. Une augmentation du pourcentage associé à une catégorie de refus indique que les performances de vos campagnes ne sont pas optimales. L'explication vise à réduire le pourcentage de refus enregistré par votre campagne.
  • Définition des catégories de refus et conseils : décrit les catégories de refus enregistrées par vos campagnes et en fournit la définition ainsi que des conseils pour les réduire. La fiche d'explication présentera cinq catégories de refus maximum, à savoir un faible coût cible, une couverture limitée, un budget limité, des campagnes qui se chevauchent et la qualité de l'asset. Les catégories de refus figurant sur la fiche d'explication sont triées par ordre décroissant en fonction de la variation du pourcentage de refus enregistrée lors de la période de la fiche d'explication.
  • Recommandation associée à la catégorie de refus : fournit une recommandation spécifique pour réduire l'occurrence de la catégorie de refus présentant la variation de pourcentage la plus élevée.

Explications pour les assets, les groupes d'assets et les groupes d'annonces

• Modifications des assets : impact de l'ajout ou de la suppression des assets utilisés dans votre campagne pour applications ou Performance Max sur vos performances.
  • Fluctuations des performances des assets : impact des variations des performances d'un groupe d'assets spécifique sur l'efficacité globale de votre campagne Performance Max.
  • Éligibilité : impact potentiel de différents facteurs sur la fréquence à laquelle vos annonces peuvent être diffusées (par exemple, l'épuisement du budget ; la mise en veille d'un groupe d'annonces, d'un groupe d'assets ou d'une campagne ; ou des annonces, des groupes d'annonces, des assets ou des groupes d'assets refusés).

Toutes les autres explications

• Campagne toujours en phase d'apprentissage (nouvelle) : indique à quel moment vous pouvez constater des fluctuations attendues pour une nouvelle campagne qui est toujours en phase d'apprentissage.
  • Objectifs d'optimisation : impact potentiel des changements apportés à vos objectifs d'optimisation dans vos campagnes pour applications sur vos performances (par exemple, lorsque vous remplacez les installations par des actions dans l'application).
  • Modifications du ciblage : impact potentiel, sur vos performances, des changements apportés au ciblage (géographique ou par mots clés) et à l'état des mots clés, mais aussi de l'ajout ou de la suppression d'une audience.
  • Concurrence lors des enchères et intérêt pour les recherches : impact potentiel des variations du volume de recherche dans l'inventaire Shopping et celui du Réseau de Recherche sur vos performances.
  • Historique des modifications : impact potentiel des modifications apportées à votre compte sur ses performances.
  • Effets de saisonnalité : contribution potentielle du comportement des utilisateurs certains jours de la semaine sur les changements de performances observés.

Afficher les explications dans votre compte

Aucune explication ne s'affichera si la période contient la date du jour, car d'autres données peuvent encore être recueillies pour la journée en question.

Afficher les explications

Par défaut, les explications portent sur une comparaison entre la période sélectionnée et la période précédente de même durée :

1. Accédez à la page de votre campagne ou de vos groupes d'annonces.
  2. Dans le tableau de données, pointez sur les valeurs en bleu soulignées par des pointillés $1,193.60.
  3. Vous pourrez ainsi analyser l'évolution de cette valeur depuis la dernière période.
    Par exemple, si vous avez sélectionné les sept derniers jours comme période, des explications s'afficheront pour vous permettre de comprendre les variations de vos performances par rapport à la semaine précédente.
  4. Vous pouvez également pointer sur le graphique de performances affiché sur la page principale de votre campagne. Vous obtiendrez des explications sur les variations importantes de vos performances au cours de la période sélectionnée.
  5. Cliquez sur Afficher les explications pour voir la cause de ces variations.

Afficher les explications dans votre rapport sur la stratégie d'enchères

Pour identifier les causes principales de variations importantes, consultez les explications dans votre rapport sur la stratégie d'enchères.

1. Accédez à la page "Campagnes" dans le menu des pages sur la gauche.
  2. Cliquez sur le lien dans la colonne "Type de stratégie d'enchères" de la campagne sélectionnée.
  3. Pointez sur la valeur pour laquelle vous souhaitez afficher les explications.
    • CPA cible : affiche les explications concernant les valeurs "Coût", "Conversions" et "CPA réel".
    • Maximiser les conversions : affiche les explications concernant les valeurs "Coût" et "Conversions".
    • ROAS cible : affiche les explications concernant les valeurs "Coût", "Valeur de conversion" et "ROAS".
    • Valeur de conversion maximale : affiche les explications concernant les valeurs "Coût" et "Conversions".
    • Taux d'impressions cible : affiche les explications concernant les valeurs "Coût" et "Tx d'impr. en 1re pos. sur RR".
    • Maximiser les clics : affiche les explications concernant les valeurs "Coût" et "Clics".
    • Stratégies d'enchères basées sur les conversions : affiche les explications concernant la valeur "Délai de conversion".
  4. Vous pouvez également pointer sur le graphique de performances affiché dans le rapport sur la stratégie d'enchères. Vous obtiendrez des explications sur les variations importantes de vos performances au cours de la période sélectionnée.
  5. Cliquez sur Afficher les explications pour voir la cause de ces variations.

Afficher les explications dans votre campagne, vos groupes d'annonces ou votre historique des modifications

Cette image vous montre comment afficher les explications dans votre campagne Google Ads.

Vous pouvez identifier les causes des variations importantes des performances de vos annonces en consultant les explications lorsqu'elles sont disponibles dans les graphiques des onglets "Campagnes", "Groupes d'annonces" et "Historique des modifications".

1. Accédez à l'onglet "Campagnes", "Groupes d'annonces" ou "Historique des modifications" dans le menu des pages sur la gauche.
  2. Pointez sur le graphique des performances. Vous obtiendrez des explications sur les variations importantes de vos performances au cours de la période sélectionnée.
  3. Cliquez sur Afficher les explications dans les annotations des graphiques lorsqu'elles sont disponibles pour connaître l'origine de la variation.

Obtenir des explications pour des périodes personnalisées

Pour comparer deux périodes personnalisées, sélectionnez-les à l'aide de l'outil de sélection :

1. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de la période.Date range drop down menu
  2. Cliquez sur le bouton d'activation à côté de l'option "Comparer", puis sélectionnez Période précédente en dessous.
  3. Choisissez une période. Veillez à spécifier deux périodes contiguës de durée égale, sinon aucune explication ne s'affichera.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Une variation en pourcentage apparaît sous les chiffres dans les colonnes de vos métriques de performances.

Les changements importants sont signalés en bleu et incluent une explication.

Pourquoi les explications ne sont-elles pas disponibles ?

Les explications vous montrent les variations importantes au niveau des métriques de performances utilisées pour optimiser votre campagne. Il peut toutefois arriver qu'elles ne soient pas disponibles. Voici quelques-unes des raisons courantes pour lesquelles aucune explication ne vous est proposée :

• La métrique de performances n'est pas alignée sur vos objectifs de campagne.
  • La variation de votre métrique de performances n'est pas assez importante pour déclencher une explication.
  • La période inclut la date du jour ou remonte à plus de 90 jours.

Les explications ne sont actuellement disponibles que pour les types de campagnes et les stratégies d'enchères ci-dessous :

Type de campagne Stratégie d'enchères Métriques acceptées
Réseau de Recherche CPC optimisé pour la valeur Valeur de conversion
Réseau de Recherche CPC manuel et CPC optimisé Clics, coût, impressions, conversions et valeur de conversion
Réseau de Recherche Maximiser les clics Clics et coût
Réseau de Recherche Maximiser les conversions Coût et conversions
Réseau de Recherche Maximiser la valeur de conversion et le ROAS cible Coût et valeur de conversion
Réseau de Recherche CPA cible Coût et conversions
Réseau de Recherche Taux d'impressions cible Coût et impressions
Pour applications CPA cible Coût, installations et actions dans l'application
Performance Max Maximiser les conversions en fonction d'un CPA cible facultatif Coût et conversions
Performance Max Maximiser la valeur de conversion en fonction d'un ROAS cible facultatif Coût et valeur de conversion