À propos de la fonctionnalité Explications (version bêta)

Si vous constatez d'importantes variations de performances dans votre compte Google Ads au niveau d'une campagne sur le Réseau de Recherche ou d'un groupe d'annonces, la fonctionnalité Explications vous permet d'obtenir des informations claires pour les comprendre plus rapidement.

Les explications fournies vous aident à analyser l'impact potentiel des facteurs suivants sur les performances de vos campagnes ou de vos groupes d'annonces :

• Modifications des enchères : impact potentiel des modifications apportées à vos enchères sur l'emplacement et la fréquence de diffusion de vos annonces.
  • Changements apportés au modificateur d'enchères : impact potentiel des changements apportés au modificateur d'enchères (par type d'appareil, par zone géographique, basées sur les données démographiques ou par type d'audience) sur les performances.
  • Modifications du budget : impact potentiel des modifications apportées à votre budget sur les nombres de clics et d'impressions enregistrés par vos annonces.
  • Répartition du budget : impact potentiel de la répartition de votre budget entre plusieurs entités (par exemple, des groupes d'annonces) sur les performances d'autres entités.
  • Taux d'épuisement du budget : impact potentiel de votre coût par clic (CPC) moyen sur la vitesse d'épuisement de votre budget.
  • Éligibilité : impact potentiel de différents facteurs sur la fréquence d'approbation de vos annonces (par exemple, l'épuisement du budget, ou la mise en veille d'un groupe d'annonces ou d'une campagne, en cas de refus de toutes les annonces d'un groupe d'annonces).
  • Historique des modifications : impact potentiel des modifications apportées à votre compte sur les performances de ce dernier.
  • Modifications du ciblage : en quoi les modifications apportées au ciblage (géographique ou par mots clés), à l'état des mots clés, mais aussi l'ajout ou la suppression d'une audience, ont pu avoir un impact sur les performances.
  • Concurrence lors des mises aux enchères et nombre de recherches : en quoi les variations du volume de recherches sur les partenaires du Réseau de Recherche, et l'activation ou la désactivation des partenaires du Réseau de Recherche, ont pu avoir un impact sur les performances.

Avantages

• Gain de temps : découvrez en seulement quelques clics pourquoi les performances de votre compte ont changé.
  • Informations centralisées : vous n'avez plus besoin de confronter les données de plusieurs rapports, checklists ou autres outils. Il vous suffit de comparer deux plages de dates pour obtenir des explications sur les importantes variations de performances, le cas échéant.
  • Précision : obtenez une vue plus précise et plus complète pour identifier les raisons susceptibles d'expliquer les variations des performances de votre campagne ou groupe d'annonces.

Consulter les explications dans votre compte

About Explanations
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Campagnes sur le Réseau de Recherche.
  3. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Campagnes ou Groupes d'annonces.
  4. Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur la flèche vers le bas à côté de la plage de dates.
  5. Cliquez sur le bouton à côté de "Comparer" pour activer un deuxième champ de plage de dates.
  6. Dans la plage située en haut, sélectionnez les dates que vous souhaitez comparer.
  7. Ensuite, veillez à sélectionner Période précédente sous "Comparer".
    Assurez-vous que les périodes sont de même durée, sinon aucune explication ne s'affichera.
  8. Cliquez sur Appliquer. Les résultats correspondant aux deux plages de dates s'affichent dans votre graphique des performances.
  9. Une variation en pourcentage apparaît sous les chiffres dans les colonnes de vos statistiques de performances. Elle se présente sous la forme "+X %" ou "-X %". Les modifications importantes sont affichées en bleu. Cliquez sur un pourcentage de variation mis en surbrillance pour ouvrir le panneau Explications correspondant.
    • Le panneau Explications s'affiche sur le côté droit de l'écran. Il contient une liste d'entités (par exemple, des groupes d'annonces ou des mots clés) susceptibles d'expliquer la variation en question.
  10. Pour obtenir des informations sur l'évolution des performances d'une entité spécifique, cliquez sur Plus d'informations.
  • La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche utilisant les enchères manuelles ou le CPC optimisé. Elle n'est pas accessible pour les campagnes sur le Réseau de Recherche avec Display sélectif, les campagnes display, vidéo, Shopping ou d'annonces dynamiques du Réseau de Recherche, ni pour les campagnes avec enchères automatiques.
  • Actuellement, la fonctionnalité Explications n'est compatible qu'avec les clics, le coût et les impressions.
  • Elle n'est déclenchée que si les seuils de volume et de variation sont atteints.
  • La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les données enregistrées au cours des 90 derniers jours. Vous pouvez toujours consulter le pourcentage de variation pour des périodes antérieures, mais la fenêtre Explications ne s'affichera pas.
  • La fonctionnalité Explications n'est disponible que pour les comparaisons de périodes contiguës de durée égale.