Configurer une source d'audience

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

Les audiences sont transférées vers Google Analytics 4. Le 1er juillet 2023, Universal Analytics a cessé de traiter les événements liés aux sites Web et d'ajouter des utilisateurs aux segments d'audience. Pour continuer à mesurer votre site Web, créez une audience dans Google Analytics 4. En savoir plus sur la migration des audiences vers Google Analytics 4

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Une source d'audience est une source de données first party que vous pouvez utiliser pour créer vos segments de données dans Google Ads. Par exemple, vous pouvez configurer une source d'audience pour toucher les personnes qui ont déjà visité votre site Web, utilisé votre application, regardé votre vidéo ou partagé des informations avec vous.

Cet article vous explique comment configurer une source d'audience.

Avantages

• Configurez ou associez des sources d'audience pour élargir votre audience.
  • Gérez et contrôlez vos sources d'audience, et résolvez tout problème les concernant.
  • Affichez les appels avec balise, les paramètres actifs et vos listes de données créées à partir de chaque source d'audience.

Sélectionner une source d'audience

Dans la plupart des cas, votre compte Google Ads doit être associé au compte dans lequel se trouve la source d'audience. Pour configurer une nouvelle source d'audience dans votre compte Google Ads, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Balise Google

Ajoutez la balise Google à votre site Web pour collecter des données pour vos segments de données et le suivi des conversions.

Instructions

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences, puis sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Balise Google", cliquez sur Configurer la balise.
    1. Si vous avez déjà configuré une balise Google Ads, vous pouvez la modifier en cliquant sur le menu à trois points, puis sur Modifier.
  5. Définissez les données que la balise devra collecter :
    1. Si vous souhaitez collecter des données générales sur les visites de votre site Web, sélectionnez l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données".
    2. Si vous souhaitez personnaliser vos annonces en fonction de l'activité des utilisateurs, sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
      • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs en fonction de leur activité sur votre site ou dans votre application.
  6. Sélectionnez les paramètres généraux que vous souhaitez suivre.
  7. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données", passez à l'étape 9.
  8. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces" :
    1. Sélectionnez un type d'activité.
      • Vos balises pourront alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
    2. Sélectionnez les paramètres de types d'activité dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Insérez la balise Google et l'extrait d'événement Google Ads dans la section <head> de vos pages HTML. En savoir plus sur la balise Google
  11. Cliquez sur OK.
Propriété Google Analytics 4/Projet Firebase

Dans le cas de propriétés Google Analytics 4 et de projets Firebase, vous pouvez importer dans votre compte Google Ads les conversions, transactions et segments d'audience liés à vos sites Web et applications, que vous avez configurés dans Google Analytics.

Avant de commencer

• Vérifiez si vous disposez des autorisations nécessaires pour afficher votre propriété Google Analytics 4 ou projet Firebase au niveau des vues.
  • Associez votre propriété Google Analytics 4 ou votre projet Firebase à votre compte Google Ads.
  • Vous pouvez trouver vos listes d'audience et appels avec balise pour les propriétés Google Analytics 4 et les projets Firebase dans la fiche "Google Analytics (GA4) et Firebase" de la section "Sources d'audience".
  • Le remarketing dynamique pour le Web n'est pas compatible avec les propriétés Google Analytics 4.

Instructions

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences, puis sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Google Analytics (GA4) et Firebase", cliquez sur Associer à Google Analytics (GA4) et Firebase.
  5. Cliquez sur Associer à côté de chaque propriété ou projet que vous souhaitez ajouter à votre compte Google Ads.
  6. Pour ajouter d'autres propriétés ou projets, cliquez sur Activer les types d'audiences dans la fiche "Google Analytics (GA4) et Firebase".

YouTube

Diffusez vos annonces auprès des utilisateurs qui s'engagent avec votre chaîne YouTube, effectuez le suivi de leurs actions une fois qu'ils ont visionné des annonces vidéo et enregistrez davantage de clics grâce à des incitations à l'action en superposition.

Découvrez comment associer des chaînes YouTube à un compte Google Ads.

Play

Créez des segments de données basés sur les utilisateurs actuels de votre application. Suivez leurs achats via votre application en tant que conversions pour identifier les annonces qui génèrent des actions.

Découvrez comment associer vos comptes Google Play et Google Ads.

Fonctionnalités d'analyse d'applications

Associez un fournisseur tiers de solutions d'analyse d'applications ou votre propre kit de développement logiciel (SDK, Software Development Kit) à votre compte Google Ads.
Remarque : Si vous souhaitez utiliser Firebase comme source d'audience, consultez la section "Application + Web Google Analytics et Firebase".

Instructions

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences, puis sur Sources d'audience.
  4. Sur la fiche "Solution d'analyse d'applications", cliquez sur Configurer.
  5. Définissez les données que vous souhaitez que votre source collecte :
    • Si vous souhaitez collecter des données générales sur les visites de votre site Web, sélectionnez l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données".
    • Si vous souhaitez personnaliser vos annonces en fonction d'un flux et de l'activité des utilisateurs, sélectionnez l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces".
      • Cette option, également appelée "remarketing dynamique", vous permet de diffuser des annonces auprès des utilisateurs de vos segments de données en fonction de leur activité.
  6. Si vous souhaitez inclure l'ID utilisateur dans la balise, cochez la case correspondante. Sinon, décochez-la.
    • Si votre site Web invite les utilisateurs à se connecter, ce paramètre collectera l'ID utilisateur des personnes qui figurent dans votre segment de données afin de leur présenter des annonces plus personnalisées.
  7. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter les données standards disponibles via cette source de données", passez à l'étape 9.
  8. Si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces" :
    1. Sélectionnez un type d'activité.
      • Votre balise pourra alors collecter des informations relatives à des actions enregistrées sur votre site Web qui sont spécifiques à votre type d'activité. Si vous ne trouvez pas votre type d'activité dans la liste, sélectionnez "Autre (option personnalisée)".
    2. Sélectionnez les paramètres dont vous souhaitez effectuer le suivi.
  9. Cliquez sur Créer et continuer.
  10. Installez un SDK.
  11. Créez un flux pour la personnalisation des annonces (si vous avez sélectionné l'option "Collecter des attributs ou paramètres spécifiques pour personnaliser les annonces").

Données client

Importez des données marketing afin que vos annonces soient diffusées auprès de vos clients lorsqu'ils utilisent les différentes propriétés Google (par exemple, la recherche Google, YouTube ou Gmail). Découvrez comment créer une liste de clients.

Instructions

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Bibliothèque partagée dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Gestion des audiences, puis sur Segments.
  4. Pour créer un segment d'audience, cliquez sur le bouton Plus .
  5. Sélectionnez "Segment de clientèle".
  6. Choisissez d'importer les données client sous la forme d'un fichier de données en texte brut ou d'un fichier de données hachées.
    1. Si vous décidez d'importer un fichier en texte brut, les données client confidentielles qu'il contient seront hachées sur votre ordinateur à l'aide de l'algorithme SHA256 avant d'être envoyées en toute sécurité vers les serveurs de Google.
    2. Si vous décidez de hacher vos données, assurez-vous de suivre les instructions fournies dans l'article Créer une liste de clients.
  7. Sélectionnez votre fichier.
  8. Si vous êtes d'accord, cochez la case "Ces données ont été recueillies et sont actuellement partagées avec Google conformément aux Règles de Google".
  9. Définissez une durée de validité. La durée de validité est illimitée par défaut, mais vous pouvez configurer un délai personnalisé.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. La progression de l'importation du fichier s'affiche dans la section "Segments". Ce processus peut prendre jusqu'à 48 heures.