Associer Optimize et Google Ads

Cet article vous explique comment associer vos comptes Google Ads et Optimize.

À propos de Google Optimize

Chaque utilisateur est unique, et votre site Web doit répondre à ses attentes spécifiques. Google Optimize vous permet d'effectuer des tests sur vos sites Web afin d'identifier l'expérience qui convient le mieux à chaque groupe d'utilisateurs.

En savoir plus sur Google Optimize

Associer Google Ads et Optimize

En associant vos comptes Google Ads et Google Optimize, vous pouvez réaliser facilement des tests, mais aussi des expériences personnalisées, sur des annonces et des mots clés spécifiques. Vous pouvez adapter vos pages Web existantes en fonction des intentions des internautes en analysant les campagnes sur lesquelles ils ont cliqué ou les mots clés ayant déclenché la diffusion de vos annonces.

Autorisations

Pour associer Google Ads et Optimize, vous devez utiliser un compte Google disposant d’un accès administrateur à Google Ads.

Instructions

Étape 1 : Associer Google Ads à Analytics

La première étape consiste à associer Google Ads à Analytics. Suivez les instructions pour Google Ads ou Analytics.

Étape 2 : Activer le partage avec Optimize

Une fois Google Ads et Analytics associés, vous pouvez activer le partage Google Ads avec Optimize. Sélectionnez ci-dessous l'option correspondant à votre type de compte Google Ads.

Option 1 : Compte personnel Google Ads

Pour activer le partage avec Optimize depuis un compte personnel Google Ads, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Google Analytics", cliquez sur Détails
  5. Activez le partage avec Google Optimize.

Google Optimize sharing switch

Option 2 : Compte administrateur Google Ads

Pour activer le partage avec Optimize depuis un compte administrateur Google Ads, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Google Analytics", cliquez sur Détails
  5. Cliquez sur Activer le partage avec Google Optimize.

Turn on Google Optimize sharing for managed accounts screenshot

Si vous activez le partage avec Optimize depuis un compte administrateur Google Ads, cette fonctionnalité sera disponible dans tous les comptes gérés. Toutefois, les paramètres de partage Optimize peuvent être ajustés au niveau de chaque compte personnel.

Les comptes personnels Google Ads que vous associez par la suite au compte administrateur conservent leurs paramètres de partage avec Optimize d'origine. Pour activer le partage Google Optimize au niveau des nouveaux comptes Google Ads, retournez sur la page des comptes Analytics associés (voir ci-dessus).

Étape 3 : Associer Optimize à Analytics

La dernière étape consiste à vérifier que votre conteneur Optimize est associé à la même propriété Analytics que celle que vous avez associée à Google Ads à l'étape 1. En général, cette opération est réalisée au moment de la configuration du conteneur Optimize. En savoir plus sur l'association de comptes Optimize et Analytics

Désactiver le partage avec Optimize

Pour désactiver le partage avec Optimize, vous devez disposer d'un accès administrateur au compte Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  4. Sous "Google Analytics", cliquez sur Détails
  5. Désactivez l'option "Activer le partage avec Google Optimize".

Si vous désactivez le partage avec Optimize, les tests Optimize en cours qui ciblent des annonces ou des mots clés du compte Google Ads concerné n'incluront plus de nouveaux utilisateurs. Les sessions des tests affectés qui continuent de fonctionner seront toujours comptabilisées pour les utilisateurs qui ont été inclus lorsque le partage était activé. La configuration de ciblage d'un test affecté dans Optimize n'affichera plus les noms ni les statuts des entités Google Ads ciblées.