[GA4] Vincular Optimize y Google Ads

Google Analytics 4 (GA4) ha sustituido a Universal Analytics (UA). El 1 de julio del 2023, las propiedades de Universal Analytics estándar dejaron de procesar datos Las propiedades de Universal Analytics 360 con un pedido activo recibirán una prórroga única que finalizará el 1 de julio del 2024. Por eso, es fundamental que migres tu propiedad de Universal Analytics a Google Analytics 4. Consulta cómo cambiar a Google Analytics 4.

En este artículo se explica cómo vincular cuentas de Google Optimize y Google Ads.

Acerca de Google Optimize

Cada usuario es único y tu sitio web debería adaptarse a sus gustos particulares. Google Optimize permite experimentar con los sitios web para determinar la experiencia óptima para cada grupo de usuarios.

Integración de Google Ads con Optimize

Si integras Google Ads con Google Optimize, podrás realizar experimentos y probar experiencias personalizadas fácilmente con anuncios y palabras clave específicos. Puedes personalizar las páginas web para que coincidan con los intereses de cada usuario en función de la campaña a la que pertenezca el anuncio en el que ha hecho clic o de las palabras clave que se hayan utilizado y que activaron el anuncio.

Permisos

Para vincular Google Ads y Optimize, es necesario tener una cuenta de Google con acceso de administrador a Google Ads.

Instrucciones

Paso 1: Vincula Google Ads con Analytics

En primer lugar, vincula Google Ads con Analytics. Sigue estas instrucciones para Google Ads o Analytics.

Paso 2: Habilita el uso compartido con Optimize

Una vez que hayas vinculado Google Ads con Analytics, puedes habilitar Google Ads para Optimize. Según el tipo de cuenta de Google Ads que tengas, elige una de las opciones que se indican más abajo.

Opción 1: Cuenta particular de Google Ads

Para habilitar el uso compartido con Optimize desde una cuenta particular de Google Ads, sigue estos pasos:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Administrador Admin Icon.
  2. Haz clic en Cuentas vinculadas.
  3. En "De Google", busca "Google Analytics (Universal Analytics)" o "Google Analytics (GA4) y Firebase" y, a continuación, haz clic en Detalles.
  4. Haz clic en el interruptor situado junto a la opción "Uso compartido de Google Optimize desactivado".

Opción 2: Cuenta de administrador de Google Ads

Para activar el uso compartido con Optimize desde una cuenta de administrador de Google Ads, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de administrador de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono Herramientas y configuración Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Configuración", haz clic en Cuentas vinculadas.
  4. En "De Google", busca "Google Analytics (Universal Analytics)" o "Google Analytics (GA4) y Firebase" y, a continuación, haz clic en Detalles.
  5. Haz clic en el interruptor situado junto a la opción "Uso compartido de Google Optimize desactivado".

Cuando se activa el uso compartido con Optimize en una cuenta de administrador de Google Ads, también se habilita en todas las cuentas que esta gestiona. Las cuentas particulares pueden controlar esta opción, por lo que pueden configurarla.

Si se añade una cuenta particular de Google Ads a la jerarquía de una cuenta de administrador, se mantiene su configuración de uso compartido con Optimize. Para activar esta opción en cuentas de Google Ads nuevas, vuelve a la página de cuentas vinculadas de Analytics mencionada anteriormente.

Paso 3: Vincula Optimize con Analytics

Por último, verifica que el contenedor de Optimize se ha vinculado con la misma propiedad de Analytics con la que se ha vinculado Google Ads en el paso 1. Normalmente, eso se hace cuando se configura el contenedor de Optimize. Más información sobre cómo vincular Optimize con Analytics

Inhabilitar el uso compartido con Optimize

Para inhabilitar el uso compartido con Optimize, debes tener acceso de administrador a una cuenta de Google Ads.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Administrador Admin Icon.
  2. Haz clic en Cuentas vinculadas.
  3. En "De Google", busca "Google Analytics (Universal Analytics)" o "Google Analytics (GA4) y Firebase" y, a continuación, haz clic en Gestionar y vincular.
  4. Haz clic en el interruptor que aparece junto a "Uso compartido de Google Optimize activado".

Si desactivas el uso compartido con Optimize, los experimentos de esta herramienta con anuncios o palabras clave de la cuenta de Google Ads afectada dejarán de incluir usuarios nuevos. No obstante, mientras siga funcionando el experimento en cuestión, se seguirán teniendo en cuenta las sesiones con usuarios que estaban incluidos en el experimento cuando estaba activado el uso compartido. En la configuración de la segmentación del experimento afectado, dejarán de mostrarse en Optimize los nombres y estados de las entidades de Google Ads objetivo.