Optimize mit Google Ads verknüpfen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr Google Optimize- und Ihr Google Ads-Konto miteinander verknüpfen.

Google Optimize

Jeder Nutzer ist einzigartig. Das sollte sich auch auf Ihrer Website widerspiegeln. Mit Google Optimize können Sie anhand von Websitetests die optimale Erfahrung für alle Nutzergruppen ermitteln.

Verknüpfung von Google Ads und Optimize

Durch die Verknüpfung von Google Ads und Google Optimize lassen sich Tests und individuelle Nutzererfahrungen auf bestimmte Anzeigen und Keywords ausrichten. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, Ihre Webseiten an die Absicht des jeweiligen Nutzers anzupassen. Dabei wird berücksichtigt, auf welche Anzeige er geklickt oder welche von ihm eingegebenen Keywords die Anzeigenauslieferung ausgelöst haben.

Berechtigungen

Sie können Google Ads und Optimize nur miteinander verknüpfen, wenn Sie ein Google-Konto mit Administratorzugriff für Google Ads verwenden.

Anleitung

Schritt 1: Google Ads mit Analytics verknüpfen

Zuerst müssen Sie Ihr Google Ads-Konto mit einer Analytics-Property verknüpfen. Folgen Sie dazu entweder der Anleitung für Google Ads oder Analytics.

Schritt 2: Freigabe für Optimize aktivieren

Nach der Verknüpfung können Sie die Freigabe für Google Optimize in Google Ads aktivieren. Folgen Sie dazu einfach der Anleitung für Ihren Kontotyp:

Option 1 – Einzelnes Google Ads-Konto

So aktivieren Sie die Freigabe für Optimize in einem individuellen Google Ads-Konto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Analytics" auf Details
  5. Aktivieren Sie die Freigabe für Google Optimize.

Google Optimize sharing switch

Option 2 – Google Ads-Verwaltungskonto

So aktivieren Sie die Freigabe für Optimize in einem Google Ads-Verwaltungskonto:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Verwaltungskonto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Analytics" auf Details
  5. Klicken Sie auf Freigabe für Google Optimize aktivieren.

Turn on Google Optimize sharing for managed accounts screenshot

Wenn Sie die Freigabe für Optimize in Ihrem Verwaltungskonto aktivieren, wird diese Einstellung für alle verwalteten Konten übernommen. Sie kann aber anschließend in jedem einzelnen Konto wieder geändert werden.

Wenn Sie ein individuelles Google Ads-Konto zu einem Verwaltungskonto hinzufügen, wird die vorhandene Freigabeeinstellung für Optimize beibehalten. Sie können sie aber auch im Verwaltungskonto ändern, indem Sie auf den Link "Verknüpfte Konten" klicken und noch einmal die verknüpfte Analytics-Property auswählen.

Schritt 3: Optimize-Container mit Analytics-Property verknüpfen

Im letzten Schritt müssen Sie überprüfen, ob der Optimize-Container mit derselben Analytics-Property verknüpft ist, die Sie in Schritt 1 mit dem Google Ads-Konto verknüpft haben. Dies wird normalerweise bei der Einrichtung des Optimize-Containers festgelegt. Weitere Informationen zur Verknüpfung von Optimize mit Analytics

Freigabe für Optimize deaktivieren

Sie benötigen Administratorzugriff auf ein Google Ads-Konto, um die Freigabe für Optimize zu deaktivieren.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  3. Klicken Sie unter "Einrichtung" auf Verknüpfte Konten.
  4. Klicken Sie unter "Google Analytics" auf Details
  5. Deaktivieren Sie die "Freigabe für Google Optimize".