Zahlungsprofile

Sie benötigen ein Zahlungsprofil, um Ihre Werbekosten zu bezahlen. Dieses Profil wurde bei der Einrichtung Ihres Google Ads-Kontos automatisch erstellt. Es kann aber jederzeit bearbeitet werden. Das Profil enthält alle wesentlichen Informationen im Zusammenhang mit der Abrechnung und den Zahlungen für Ihr Google Ads-Konto. Dazu gehören:

• Rechnungszahler: Name und Adresse der Person oder des Unternehmens, die bzw. das rechtlich verantwortlich für in diesem Konto anfallende Kosten ist
  • Zahlungsmethoden: zur Bezahlung von Werbekosten verwendete gespeicherte Zahlungsmethoden
  • Steuerinformationen: Steuerstatus, Land und ID, die mit Ihrem Konto verknüpft sind
  • Kontakte: Namen und Kontaktdaten der Personen, die mit dem Profil verknüpft sind
  • Bevorzugte Dokumentsprache: In einigen Ländern können Sie eine Sprache für Abrechnungs- und Zahlungsdokumente auswählen. Falls keine Auswahl verfügbar ist, ist die Standardsprache die offizielle Sprache des Landes der Rechnungsadresse.

Zahlungskonto

Ein Zahlungskonto ist ein Unterbereich des Zahlungsprofils. Darin sind die aktuellen Einstellungen zusammengefasst, die auf Ihre Google Ads-Abrechnungs- und Zahlungsaktivitäten angewendet werden. Dies wird manchmal auch als "Rechnungseinrichtung" oder "Abrechnungseinrichtung" bezeichnet. Zahlungskonten gelten nur für Kunden mit monatlicher Rechnungsstellung. Trifft dies auf Sie zu, haben Sie die Möglichkeit, das Zahlungskonto zu ändern. Rufen Sie dazu einfach die Seite Abrechnungsübertragungen auf, klicken Sie auf die Schaltfläche Abrechnung ändern und wählen Sie Rechnungseinrichtung ändern aus.

Mit jedem Zahlungsprofil können mehrere Zahlungskonten oder Rechnungseinrichtungen verknüpft sein. Das kann sinnvoll sein, wenn Sie Abrechnungen und Zahlungen für mehrere Google Ads-Konten verwalten. So kann eine Agentur beispielsweise die Abrechnungsaktivitäten für mehrere Kunden mithilfe verschiedener Rechnungseinrichtungen verwalten. Kunden mit automatischen und/oder manuellen Zahlungen können die Einstellungen der Rechnungseinrichtung sehen, aber keine Änderungen daran vornehmen. Dies ist nur möglich, indem sie das Kontaktformular in der Google Ads-Hilfe ausfüllen.

Zahlungsprofil aufrufen oder bearbeiten

Im Zahlungsprofil finden Sie Informationen wie Ihre Zahlungsprofil-ID oder Ihren Kontotyp. Wenn Sie es aufrufen oder bearbeiten möchten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.

Was Sie im Zahlungsprofil ändern können, hängt von Ihrer spezifischen Zahlungseinstellung und dem Land der Rechnungsadresse ab.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie Abrechnung und Zahlungen aus.
  3. Klicken Sie im Menü links auf Einstellungen.
  4. Gehen Sie zum Bereich "Zahlungsprofil". Dort finden Sie Ihre Zahlungsprofil-ID, den Kontotyp und weitere wichtige Informationen.

Wenn Sie das Zahlungsprofil bearbeiten möchten, können Sie in jedem Feld mit dem Bleistiftsymbol Änderungen vornehmen. Klicken Sie anschließend auf "Speichern".

Hinweis: Die Berechtigungen für das Zahlungsprofil lassen sich ganz einfach ändern, beispielsweise um Zugriff für Käufe oder zum Bearbeiten des Profils zu gewähren bzw. aufzuheben. Rufen Sie dazu das Google-Zahlungscenter auf und klicken Sie auf Einstellungen.

Profil in allen Google-Produkten verwenden

Mit Ihrem Zahlungsprofil können Sie Ihre Zahlungsmethoden ganz einfach in anderen Google Ads-Konten nutzen oder Zahlungen in anderen Google-Produkten wie Cloud Storage oder Google Analytics vornehmen. Falls Sie bereits ein Zahlungsprofil in einem bestehenden Google Ads-Konto oder einem anderen Google-Produkt eingerichtet haben, können Sie es verwenden, ohne dass Sie alle Informationen noch einmal eingeben müssen.

Wenn Sie Profildetails wie Zahlungsmethoden in Ihrem Google Ads-Konto bearbeiten, gelten diese Änderungen auch für andere Produkte, in denen Sie dasselbe Profil verwenden. Im Google-Zahlungscenter finden Sie eine Übersicht über alle Produkte, die von einer Änderung eines Zahlungsprofils betroffen sind.