Automatische Erweiterungen

Mit automatischen Erweiterungen werden Anzeigen durch zusätzliche Informationen ergänzt, sodass Nutzer eher darauf aufmerksam werden. Wenn die Anzeigenleistung mit einer automatischen Erweiterung voraussichtlich gesteigert werden kann, wird die Erweiterung in Google Ads automatisch erstellt und unter der Anzeige eingeblendet. Die meisten automatischen Erweiterungen sind für jeden Anzeigentyp verfügbar, einige werden jedoch nur auf Computern und Laptops ausgeliefert.

Automatische Erweiterungen aufrufen

Ihre automatischen Erweiterungen finden Sie in Google Ads im Bereich „Anzeigen und Erweiterungen“.

1. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Anzeigen und Erweiterungen.
  2. Klicken Sie im Unterseitenmenü links auf Erweiterungen.
  3. Wählen Sie unten auf der Seite die Option Automatische Erweiterungen aus.

Arten von automatischen Erweiterungen

Dynamische Sitelink-Erweiterungen

Mit Sitelink-Erweiterungen gelangen Nutzer schneller auf die gewünschte Seite Ihrer Website. Wenn Sie beispielsweise ein Restaurant führen, könnten die Sitelinks auf die Öffnungszeiten, die Speisekarte oder den Lieferservice verweisen. Weitere Informationen zu dynamischen Sitelink-Erweiterungen

Beispiel

Walters Hundebäckerei
Anzeige www.example.com
Verwöhnen Sie Ihren Hund mit Keksen und Kuchen.
Sonderangebote · Über uns · Hundekekse · Gesunde Ernährung

Dynamische Snippet-Erweiterungen

Snippet-Erweiterungen enthalten zusätzliche Beschreibungen, mit denen Nutzer einen besseren Eindruck von Ihren Produkten und Dienstleistungen bekommen. Weitere Informationen zu dynamischen Snippet-Erweiterungen

Beispiel

ACME Electronics – Tech-Shop mit Rundumservice
Anzeige www.example.com
Laptops, Smartphones, Videospiele und vieles mehr bei ACME Electronics kaufen!
Angebot: Technischer Support, Geräteentsorgung, Computerreparaturen, Codingkurs

Automatische Standorterweiterungen und Affiliate-Standorterweiterungen

Mit Standorterweiterungen finden Nutzer Ihre Standorte einfacher. Hierzu werden in Ihren Anzeigen die Geschäftsadresse, eine Wegbeschreibung oder die Entfernung des Nutzers zu Ihrem Unternehmen eingeblendet. Mit Affiliate-Standorterweiterungen erleichtern Sie potenziellen Kunden die Suche nach Händlern, die Ihre Produkte verkaufen. Hier ein Beispiel: Ein Elektronikhersteller vertreibt Fernseher und andere Geräte über Einzelhändler. Nutzer haben die Möglichkeit, auf diese Erweiterungen zu klicken oder zu tippen, um weitere Details zu Standorten zu erhalten, die für Ihr Unternehmen relevant sind. Standorterweiterungen und Affiliate-Erweiterungen können außerdem eine Telefonnummer oder eine Anrufschaltfläche enthalten, damit Nutzer sofort bei Ihrem Unternehmen oder bei den jeweiligen Einzelhändlern anrufen können. Weitere Informationen zu Standorterweiterungen und Affiliate-Standorterweiterungen

Wichtig: Wenn Ihr Konto noch keine Standorte enthält, wird Ihr Unternehmen in Google Ads unter Umständen automatisch bekannten Standorten zugeordnet (z. B. anhand verschiedener Kontoeigenschaften wie Landingpages). Die Informationen werden dann Ihrem Konto hinzugefügt, um diese Erweiterungen zu erstellen. Damit Ihre Standortinformationen möglichst korrekt sind, empfehlen wir, sie manuell hinzuzufügen.

Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen

Mit diesen Erweiterungen wird Google Ads-Anzeigen eine Kombination aus Informationen und Rezensionen hinzugefügt. Nutzer sehen so, welche Verkäufer aufgrund ihrer Servicequalität gut bewertet wurden. Weitere Informationen zu Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen

Beispiel

Sarahs Designerschuhe
Anzeige www.example.com

4.0 ★★★★ Bewertung für example.com
Kostenloser Versand, kostenlose Rücksendung, viele Marken

Dynamische Erweiterungen mit Zusatzinformationen

Mithilfe von dynamischen Erweiterungen mit Zusatzinformationen werden relevante Informationen zu den Produkten und Dienstleistungen angezeigt, die auf Ihrer Website angeboten werden. Dadurch können Nutzer besser beurteilen, ob sich ein Besuch Ihrer Website lohnt. Enthält die Landingpage des Werbetreibenden potenziell nützliche Informationen wie „25 Jahre Erfahrung“, „Online buchen“ und „Zertifizierte Fachkräfte“, können diese mit dem Anzeigentext als dynamische Erweiterungen mit Zusatzinformationen eingeblendet werden. Weitere Informationen zu dynamischen Erweiterungen mit Zusatzinformationen

Funktionsweise

Es fallen keine Kosten an, wenn Erweiterungen mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden. Ihnen werden normalerweise, wie üblich, bestimmte Interaktionen mit den Erweiterungen sowie die Klicks auf die Anzeigen in Rechnung gestellt.

Ausnahme: Klicks auf Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen werden nicht berechnet. Klicks auf die Anzeigen werden jedoch wie gewohnt in Rechnung gestellt.

Mit Erweiterungen erhöht sich in vielen Fällen die Leistung von Anzeigen, da sie häufiger angeklickt werden. Für jede Anzeige und ihre Erweiterungen werden in Google Ads maximal zwei Klicks pro Impression berechnet. Informationen zum Deaktivieren von automatischen Erweiterungen

Automatische Erweiterungen können in Kampagnen und Anzeigengruppen eingesetzt werden, in denen auch manuelle Erweiterungen verwendet werden. Sie sollten alle manuellen Erweiterungen verwenden, die sich für Ihr Unternehmen eignen. Mehr über Anzeigenerweiterungen erfahren Sie hier.