Automatische Erweiterungen

Mit automatischen Erweiterungen werden Anzeigen durch zusätzliche Informationen ergänzt, sodass Nutzer eher darauf aufmerksam werden. Wenn die Anzeigenleistung mit einer automatischen Erweiterung voraussichtlich gesteigert werden kann, wird die Erweiterung in Google Ads automatisch erstellt und unter der Anzeige eingeblendet. Die meisten automatischen Erweiterungen sind für jeden Anzeigentyp verfügbar, einige werden jedoch nur auf Computern und Laptops ausgeliefert.

Automatische Erweiterungen aufrufen

Um zu sehen, welche automatischen Erweiterungen Ihren Anzeigen hinzugefügt wurden, oder um automatische Erweiterungen aus Anzeigen zu entfernen, gehen Sie folgendermaßen vor: Klicken Sie in der bisherigen AdWords-Oberfläche auf den Tab Anzeigenerweiterungen und wählen Sie im Drop-down-Menü "Anzeigen:" die Option "Bericht zu automatischen Erweiterungen'" aus. Wenn Sie automatische Erweiterungen bearbeiten möchten, klicken Sie unterhalb der Tabelle auf den Link Optionen für automatische Erweiterungen (fortgeschrittene Nutzer) und anschließend auf Bearbeiten. In der neuen Google Ads-Oberfläche klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Erweiterungen und dann oben auf der Seite auf Automatische Erweiterungen.

Arten von automatischen Erweiterungen

Automatische Anruferweiterungen

Wenn aus Ihrer Website hervorgeht, dass eines Ihrer Unternehmensziele ist, mehr Anrufe zu erhalten, werden in Google Ads möglicherweise automatische Anruferweiterungen eingerichtet. Auf Mobilgeräten können Nutzer dann auf die Erweiterung klicken, um bei Ihrem Unternehmen anzurufen. Weitere Informationen zu Anruferweiterungen

Automatische SMS-Erweiterungen

Wenn aus Ihrer Website hervorgeht, dass eines Ihrer Unternehmensziele ist, Nachrichten von Nutzern zu erhalten, oder wenn Sie für die Anruferweiterung eine Mobiltelefonnummer eingegeben haben, lassen sich in Google Ads automatische SMS-Erweiterungen einrichten, über die potenzielle Kunden Nachrichten an Ihr Unternehmen senden können. Weitere Informationen zu SMS-Erweiterungen

Dynamische Sitelink-Erweiterungen

Mit Sitelink-Erweiterungen gelangen Nutzer schneller auf die gewünschte Seite Ihrer Website. Wenn Sie beispielsweise ein Restaurant führen, könnten die Sitelinks auf die Öffnungszeiten, die Speisekarte oder den Lieferservice verweisen. Weitere Informationen zu dynamischen Sitelink-Erweiterungen

Beispiel

Walters Hundebäckerei
Anzeige www.example.com
Verwöhnen Sie Ihren Hund mit Keksen und Kuchen.
Sonderangebote · Über uns · Hundekekse · Gesunde Ernährung

Dynamische Snippet-Erweiterungen

Snippet-Erweiterungen enthalten zusätzliche Beschreibungen, mit denen Nutzer einen besseren Eindruck von Ihren Produkten und Dienstleistungen bekommen. Weitere Informationen zu dynamischen Snippet-Erweiterungen

Beispiel

ACME Electronics – Tech-Shop mit Rundumservice
Anzeige www.example.com
Laptops, Smartphones, Videospiele und vieles mehr bei ACME Electronics kaufen!
Angebot: Technischer Support, Geräteentsorgung, Computerreparaturen, Codingkurs

Automatische Standorterweiterungen

Mit Standorterweiterungen können Sie Nutzern helfen, Ihre Standorte einfacher zu finden. Hierzu werden in Ihren Anzeigen die Geschäftsadresse, der Unternehmensstandort auf einer Karte oder die Entfernung des Nutzers zum Geschäft eingeblendet. Der Nutzer kann dann auf die Erweiterung klicken oder tippen, um die Seite des Standorts aufzurufen. Dort finden sich weitere Details und die wichtigsten Informationen zu Ihrem Unternehmen. Standorterweiterungen können außerdem eine Telefonnummer oder eine Anrufschaltfläche enthalten, damit Nutzer sofort bei Ihrem Unternehmen anrufen können. Weitere Informationen zu Standorterweiterungen

Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen

Mit diesen Erweiterungen wird Google Ads-Anzeigen eine Kombination aus Informationen und Rezensionen hinzugefügt. Nutzer sehen so, welche Verkäufer aufgrund ihrer Servicequalität gut bewertet wurden. Weitere Informationen zu Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen

Beispiel

Sarahs Designerschuhe
Anzeige www.example.com

4.0 ★★★★ Bewertung für example.com
Kostenloser Versand, kostenlose Rücksendung, viele Marken

Dynamische Erweiterungen mit Zusatzinformationen

Mithilfe von dynamischen Erweiterungen mit Zusatzinformationen werden relevante Informationen zu den Produkten und Dienstleistungen angezeigt, die auf Ihrer Website angeboten werden. Dadurch können Nutzer besser beurteilen, ob sich ein Besuch Ihrer Website für sie lohnt. Enthält die Landingpage des Werbetreibenden potenziell nützliche Informationen wie "25 Jahre Erfahrung", "Online buchen" und "Zertifizierte Fachkräfte", können diese mit dem Anzeigentext als dynamische Erweiterungen mit Zusatzinformationen eingeblendet werden. Weitere Informationen zu dynamischen Erweiterungen mit Zusatzinformationen

Funktionsweise

Es fallen keine Kosten an, wenn Erweiterungen mit Ihren Anzeigen ausgeliefert werden. Ihnen werden lediglich bestimmte Interaktionen mit den Erweiterungen und Klicks auf die Anzeigen in Rechnung gestellt. Das ist beispielsweise der Fall, wenn ein Nutzer auf eine Anrufschaltfläche in einer automatischen Anruferweiterung oder auf eine Nachrichtenschaltfläche in einer automatischen SMS-Erweiterung klickt. Ausnahme: Klicks auf Erweiterungen mit Verkäuferbewertungen werden nicht berechnet. Klicks auf die Anzeigen werden jedoch wie gewohnt in Rechnung gestellt.

Mit Erweiterungen erhöht sich in vielen Fällen die Leistung von Anzeigen, da sie häufiger angeklickt werden. Für jede Anzeige einschließlich Erweiterungen werden in Google Ads maximal zwei Klicks pro Impression in Rechnung gestellt. Informationen zum Deaktivieren von automatischen Erweiterungen

Automatische Erweiterungen können in Kampagnen und Anzeigengruppen eingesetzt werden, in denen auch manuelle Erweiterungen verwendet werden. Sie sollten alle manuellen Erweiterungen verwenden, die sich für Ihr Unternehmen eignen. Mehr über Anzeigenerweiterungen erfahren Sie hier.