Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Effectuer le suivi des conversions dans une application avec Firebase

Une fois vos comptes Google Ads et Firebase associés, vous pouvez importer des conversions depuis Firebase pour découvrir dans quelle mesure vos campagnes d'annonces incitent les utilisateurs à installer votre application Android ou iOS, et à effectuer des actions dans celle-ci.

Cet article décrit les étapes préalables à l'importation de conversions depuis Firebase et les instructions de configuration.

Avant de commencer

Pour importer vos conversions depuis Firebase, vous devez disposer de plusieurs éléments afin de configurer le suivi :

• Un projet Firebase : le compte Google que vous utilisez pour Google Ads doit être propriétaire d'un projet Firebase. En savoir plus sur les premiers pas avec Firebase
  • SDK Firebase installé dans vos applications : en savoir plus sur l'utilisation du SDK Firebase avec vos applications
  • Association de Firebase et de Google Ads : vous devez associer au moins un projet Firebase à votre compte Google Ads.
  • Événements de conversion définis dans Firebase : vous pouvez importer tout événement défini en tant qu'événement de conversion dans Firebase. Les événements de premières ouvertures, d'achats via l'application et de commerce électronique sont automatiquement définis en tant qu'événements de conversion. Pour effectuer le suivi d'autres événements en tant que conversions, vous devez définir ces événements en tant que conversions dans Firebase. Vous pouvez créer jusqu'à 15 événements de conversion par application dans Firebase.
  • Identifiant App Store renseigné pour les applications iOS dans Firebase : si vous n'avez pas renseigné l'identifiant de l'App Store d'Apple pour vos projets iOS, les événements de conversion pour ces projets ne s'afficheront pas dans Google Ads. Pour ajouter l'identifiant de l'App Store, ouvrez Firebase, recherchez votre application iOS sur la page "Présentation" et sélectionnez "Gérer" dans le menu à trois points.

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes pour effectuer le suivi des conversions dans un compte administrateur, vous devez associer Firebase au compte administrateur et importer les conversions à partir de ce dernier.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Dans la section intitulée "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Dans la liste des types de conversion, sélectionnez Application.
  6. Cliquez sur le bouton correspondant à Firebase, puis sur Continuer.
  7. Cochez la case située à côté de chaque événement que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  8. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.
  9. L'événement de conversion Firebase s'affiche désormais dans le tableau des actions de conversion. Pour afficher plus de détails et modifier les paramètres associés à ces actions, cliquez sur le nom de l'événement.

Paramètres pour les premières ouvertures

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à reconnaître cette action de conversion dans les rapports de conversion.

• Valeur : saisissez une valeur pour chaque installation, ou sélectionnez "Ne pas spécifier de valeur" si vous ne souhaitez pas effectuer de suivi pour l'une d'entre elles. En savoir plus sur les valeurs de conversion

• Inclure dans "Conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut pour iOS, non sélectionné par défaut pour Android) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de votre rapport (ou des stratégies d'enchères automatiques qui utilisent cette colonne). Vous pouvez décocher ce paramètre si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et que vous souhaitez choisir les actions de conversion à inclure dans cette stratégie d'enchères. Vous ne devez inclure qu'une seule action de conversion par événement et par application, afin d'éviter de comptabiliser des conversions en double. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

Remarque : L'événement de première ouverture doit être l'événement de conversion défini sur "Oui" pour chaque application.

Paramètres pour les achats via une application dont le suivi est effectué automatiquement

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à reconnaître cette action de conversion dans les rapports de conversion.
  • Nombre : indiquez si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions ou une conversion unique pour chaque clic sur une annonce. En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi de la conversion : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion
  • Inclure dans "conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

Remarque : Les achats via une application qui font l'objet d'un suivi automatique sont consignés dans Firebase par défaut. Vous pouvez définir vos propres paramètres pour le suivi de toutes les autres actions de conversion, mais cela nécessite des opérations manuelles.

Paramètres pour toutes les autres actions de conversion (y compris les événements d'e-commerce)

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  • Valeur : le suivi de la valeur de chaque événement de conversion est effectué dans Firebase. Ces données sont ensuite importées automatiquement dans Google Ads. Vous pouvez également définir une valeur par défaut dans Google Ads. Gardez à l'esprit que, dans Firebase, vous devez envoyer la valeur en tant que nombre pour comptabiliser les conversions dans Google Ads. En savoir plus sur les valeurs de conversion
  • Nombre : indiquez si vous voulez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce (option recommandée pour les ventes) ou une seule conversion (option recommandée pour les prospects). En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi de la conversion : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi de la conversion
  • Catégorie : sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre conversion. Vous pouvez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion.
  • Inclure dans "conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"

À propos des conversions en double

Si vous disposez de plusieurs actions de conversion qui semblent effectuer le suivi des installations pour la même application, le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" affichera un avertissement pour vos actions de conversion. Si elles effectuent le suivi de la même version de votre application, nous vous recommandons de décocher l'option "Inclure dans 'Conversions'" pour toutes les actions de conversion, sauf une. De cette façon, Google Ads ne comptabilisera qu'une conversion par installation de l'application dans la colonne "Conversions". Ce point est particulièrement important si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à optimiser les conversions, car cela vous évitera d'enchérir sur deux conversions pour la même installation de l'application.

Si le code des deux actions de conversion est installé dans les différentes versions de votre application, vous n'avez pas besoin de supprimer l'une des deux dans la colonne "Conversions". Si vous effectuez la transition du SDK Google Ads vers Firebase, lisez la remarque ci-dessous.

Remarque : En raison du manque de visibilité, vous ne verrez pas les conversions comptabilisées dans Google Ads pour les campagnes sur le Réseau de Recherche d'iOS.

Remarque : Transition à partir du SDK Google Ads vers Firebase

Si vous utilisez actuellement le SDK Google Ads, nous vous recommandons de passer à Firebase, la solution de suivi des conversions recommandée par Google. Voici comment procéder pour installer le nouveau code de conversion :

Comme indiqué ci-dessus, dans une nouvelle version de votre application, ajoutez le SDK Firebase et supprimez le SDK Google Ads. Dans la colonne "Conversions", vous pouvez inclure à la fois les actions de conversion du SDK Firebase et celles du SDK Google Ads. Votre ancienne action de conversion continuera de comptabiliser les conversions de la version précédente de votre application, alors que l'action de conversion Firebase comptabilisera les conversions de la nouvelle version de votre application.