Guide de préparation à l'évaluation Publicité mobile

Mesurer les conversions pour les applications à partir des propriétés Application + Web Google Analytics (via le SDK Firebase)

La propriété Application + Web Google Analytics est actuellement en version bêta. En savoir plus

Après avoir associé votre compte Google Ads à votre propriété Application + Web Google Analytics, vous pouvez importer des conversions depuis celle-ci, y compris celles collectées via le SDK Firebase. Vous saurez ainsi dans quelle mesure vos campagnes d'annonces génèrent des installations de vos applications Android ou iOS et des actions dans les applications.

Cet article explique comment importer et configurer des événements de conversion pour les applications à partir de propriétés Application + Web Google Analytics (via le SDK Firebase) dans Google Ads.

Remarque : Pour en savoir plus, consultez la page Mesurer les conversions Web à partir des propriétés Application + Web Google Analytics.

Avant de commencer

Avant d'importer des conversions pour les applications, différents éléments sont requis pour configurer la mesure.

Si vous utilisez une propriété Application + Web Google Analytics

Si vous utilisez un projet Firebase

• Projet Firebase : le compte Google que vous utilisez pour Google Ads doit être propriétaire d'un projet Firebase. En savoir plus sur les premiers pas avec Firebase
  • SDK Firebase installé dans vos applications : en savoir plus sur l'utilisation du SDK Firebase avec vos applications
  • Associer Google Ads à Application + Web Google Analytics ou Firebase : vous devez associer au moins un projet Firebase à votre compte Google Ads.
  • Événements de conversion définis dans Firebase : vous pouvez importer tout événement défini en tant qu'événement de conversion dans Firebase. Les événements de premières ouvertures, d'achats via l'application et de commerce électronique sont automatiquement définis en tant qu'événements de conversion. Pour suivre d'autres événements en tant que conversions, vous devez les définir en tant que conversions dans Firebase. Vous pouvez créer jusqu'à 15 événements de conversion par application dans Firebase.
  • Identifiant App Store renseigné pour les applications iOS dans Firebase : si vous n'avez pas renseigné l'identifiant de l'App Store d'Apple pour vos projets iOS, les événements de conversion pour ces projets ne s'afficheront pas dans Google Ads. Pour ajouter l'identifiant de l'App Store, ouvrez Firebase, recherchez votre application iOS sur la page "Présentation" et sélectionnez "Gérer" dans le menu à trois points.

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes pour mesurer les conversions dans un compte administrateur, vous devez associer la propriété Application + Web Google Analytics ou le projet Firebase au compte administrateur, et y importer les conversions.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Dans la section intitulée "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Dans la liste des types de conversion, sélectionnez Application.

Remarque : Vous pouvez aussi importer les conversions pour les applications. Pour ce faire, sélectionnez Importer dans la liste des types de conversion, puis Application + Web Google Analytics > Application.

6. Cliquez sur le bouton Application + Web Google Analytics (Firebase), puis sur Continuer.
  7. Cochez la case correspondant à chaque événement que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  8. Cliquez sur OK.

L'événement de conversion pour les applications apparaît dans le tableau "Actions de conversion". Pour afficher plus de détails et modifier les paramètres associés à ces actions, cliquez sur le nom de l'événement.

Afin de créer un rapport sur les conversions pour les applications, accédez au tableau "Campagnes", puis cliquez sur l'icône Segmenter  > Source de la conversion. Les conversions pour les applications s'afficheront dans la ligne "Firebase" lorsque vous ajouterez le segment "Source de la conversion".

Paramètres pour les premières ouvertures

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez mesurer. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  • Valeur : saisissez la valeur de chaque installation ou sélectionnez "Ne pas spécifier de valeur" si vous préférez ne pas mesurer d'installations. En savoir plus sur les valeurs de conversion
  • Inclure dans "Conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut pour iOS, mais pas pour Android) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de votre rapport (ou des stratégies d'enchères automatiques qui utilisent cette colonne). Vous pouvez décocher ce paramètre si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et que vous souhaitez choisir les actions de conversion à inclure dans cette stratégie d'enchères. Pour éviter de comptabiliser des conversions en double, vous ne devez inclure qu'une seule action de conversion par événement et par application. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Remarque : L'événement de première ouverture doit correspondre à l'événement de conversion défini sur "Oui" pour chaque application.

Paramètres des achats via une application

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez mesurer. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  • Nombre : indiquez si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions ou une conversion unique pour chaque clic sur une annonce. En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi des conversions : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez mesurer les conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions
  • Inclure dans "Conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Remarque : Par défaut, les achats via l'application sont automatiquement mesurés dans Application + Web Google Analytics (via le SDK Firebase). Vous pouvez définir vos propres paramètres pour mesurer toutes les autres actions de conversion, mais cela nécessite des opérations manuelles.

Paramètres pour toutes les autres actions de conversion (y compris les événements d'e-commerce)

• Nom : saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez mesurer. Cela vous aidera à la reconnaître dans les rapports sur les conversions.
  • Valeur : la valeur de chaque événement de conversion est mesurée dans Application + Web Google Analytics (via le SDK Firebase), puis importée automatiquement dans Google Ads. Vous pouvez également définir une valeur par défaut dans Google Ads. Notez que vous devez envoyer la valeur en tant que nombre pour comptabiliser les conversions dans Google Ads. En savoir plus sur les valeurs de conversion
  • Nombre : indiquez si vous souhaitez comptabiliser toutes les conversions ou une conversion unique pour chaque clic sur une annonce. Nous vous recommandons de sélectionner "Toutes" pour les ventes et "Une" pour les prospects. En savoir plus sur la comptabilisation des conversions
  • Période de suivi des conversions : sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez mesurer les conversions après un clic sur une annonce. En savoir plus sur les périodes de suivi des conversions
  • Catégorie : sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre conversion. Elle vous permettra de segmenter vos rapports de conversion.
  • Inclure dans "Conversions" : décochez ce paramètre (sélectionné par défaut) si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Vous pouvez décocher ce paramètre si vous optez pour une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

À propos des conversions en double

S'il semble que plusieurs actions de conversion mesurent les installations d'une même application, le paramètre Inclure dans "Conversions" affiche un avertissement pour vos actions de conversion. Si elles mesurent la même version de votre application, nous vous recommandons de décocher l'option "Inclure dans 'Conversions'" pour toutes les actions de conversion, sauf une. Google Ads ne comptabilise ainsi qu'une seule conversion par installation de l'application dans la colonne "Conversions". Ce point est particulièrement important si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à optimiser les conversions, car cela vous évitera d'enchérir sur deux conversions pour la même installation de l'application.

Si le code des deux actions de conversion est installé dans les différentes versions de votre application, vous n'avez pas besoin de supprimer l'une des deux dans la colonne "Conversions". Si vous effectuez la transition du SDK Google Ads vers Firebase, lisez la remarque ci-dessous.

Remarque : En raison du manque de visibilité, vous ne verrez pas les conversions comptabilisées dans Google Ads pour les campagnes sur le Réseau de Recherche d'iOS.

Remarque : Passer du SDK Google Ads à Firebase

Si vous utilisez actuellement le SDK Google Ads, nous vous recommandons de passer à Firebase, la solution de suivi des conversions recommandée par Google. Voici comment procéder pour installer le nouveau code de conversion :

Comme indiqué ci-dessus, dans une nouvelle version de votre application, ajoutez le SDK Firebase et supprimez le SDK Google Ads. Dans la colonne "Conversions", vous pouvez inclure à la fois les actions de conversion du SDK Firebase et celles du SDK Google Ads. Votre ancienne action de conversion continuera de comptabiliser les conversions de la version précédente de votre application, tandis que l'action de conversion Firebase comptabilisera celles de la nouvelle version.