Solucionar problemas con campañas de shopping de Google Ads que no se publican o que reciben poco tráfico

En ocasiones, puede que tus campañas de shopping no reciban tantas impresiones como esperabas o que no puedan gastar gran parte del presupuesto diario asignado. Puede que no se publiquen anuncios de una campaña de shopping o de algunos de sus productos debido a problemas con Google Ads o Merchant Center. En este artículo vamos a explicarte algunos motivos habituales por los que tus anuncios o productos podrían no publicarse y cómo puedes solucionarlos usando las herramientas de Google Ads y Merchant Center.

Antes de empezar

Qué ocurre al habilitar una campaña

Si acabas de habilitar tu campaña de shopping, puede tardar un tiempo en empezar a recibir impresiones. Puede haber varios motivos:

Ir a la página Campañas de mi cuenta de Google Ads

Recomendaciones

Las recomendaciones te ayudan a descubrir oportunidades de mejorar los resultados cuando las campañas de shopping no están activas o reciben poco tráfico. Por ejemplo, para solucionar estos problemas, puedes ver los tipos de recomendaciones que se indican a continuación.

Tipos de recomendaciones habituales para corregir las campañas que no están activas:

• La campaña no ha empezado o ya ha terminado
  • Crear o reactivar un grupo de anuncios o productos
  • Corregir la suspensión de cuentas de Merchant Center
  • El presupuesto de la cuenta está agotado

Tipos de recomendaciones habituales para corregir el tráfico bajo:

• Ajusta tus objetivos de ROAS
  • Ajustar los presupuestos
  • Corregir los productos no aptos en tus campañas de shopping

Ir a la página Recomendaciones de mi cuenta de Google Ads

Si el anuncio o producto sigue sin recibir impresiones al cabo de tres días hábiles, consulta los motivos mencionados en este artículo.

Quince motivos habituales por los cuales puede que tus anuncios de shopping no se publiquen o que reciban poco tráfico

1. Problemas de la cuenta

Si se suspende tu cuenta o tienes algún problema de facturación, no podrás publicar los anuncios hasta que se solucione.

Más información sobre los problemas de la cuenta.

2. Problemas de la cuenta de Merchant Center

Si no todas las campañas de shopping de tu cuenta de Google Ads están publicando anuncios, comprueba tu cuenta de Merchant Center para confirmar si está suspendida y si las cuentas están vinculadas correctamente.

Más información sobre los problemas de la cuenta de Merchant Center.

3. Periodos y fechas de inicio y de finalización de las campañas

Google Ads te mostrará los datos de rendimiento del periodo que selecciones.

Más información sobre los periodos y las campañas.

4. Varios grupos de anuncios, cuentas o campañas tienen la misma segmentación

Puede que varios grupos de anuncios o campañas de shopping de tu cuenta puedan participar en las mismas subastas por tener tipos de segmentación similares.

Más información sobre segmentación que se solapa.

5. Configuración de los anuncios de inventario local

Si la campaña es una campaña de inventario local, comprueba que el ajuste para poder publicar este tipo de anuncios esté habilitado.

Más información sobre la configuración de los anuncios de inventario local.

6. Configuración de la programación de anuncios

La programación de anuncios de la campaña determina cuándo se mostrarán los anuncios.

Más información sobre la configuración de la programación de anuncios.

7. Los productos no son aptos para anunciarse

La forma más rápida de comprobar si los productos de una campaña de shopping pueden anunciarse es consultar la pestaña Productos.

Más información sobre productos que no son aptos para anunciarse.

8. Grupos de productos obsoletos

Al configurar qué productos de tu campaña de shopping se promocionarán en los grupos de productos, tienes la opción de incluir todos los productos o seleccionar unos concretos usando los filtros correspondientes.

Más información sobre los grupos de productos obsoletos.

9. Datos de productos caducados

Todos los productos caducan en tu cuenta de Merchant Center 30 días después de la última actualización. Sin embargo, los productos que se añaden directamente a Merchant Center no caducan. Más información sobre cómo añadir o actualizar productos directamente en Merchant Center Para actualizar los productos, vuelve a enviar el feed o programa subidas periódicas. Google comprobará periódicamente tu sitio web y actualizará tus productos automáticamente si los datos de producto se pueden validar (por ejemplo, rastreando datos estructurados de schema.org en tus páginas de destino del producto).

Pasos siguientes

Comprueba si tu feed ha caducado en tu cuenta de Merchant Center:

1. Ve a la pestaña Productos y haz clic en Feeds.
  2. Haz clic en el feed y comprueba la fecha de la última subida.
  3. Si han transcurrido más de 30 días desde la última subida de feed, tendrás que subir uno nuevo.

Ir a tu cuenta de Merchant Center

10. Artículos vencidos que se han subido a través del atributo de fecha de vencimiento

Si se han subido productos al feed de Merchant Center con el atributo de fecha de vencimiento [expiration_date], estos productos no se anunciarán después de la fecha indicada.

Más información sobre los artículos caducados.

11. Límites de puja y objetivos de optimización

Aunque se pueden publicar anuncios con una puja muy baja, es probable que tu campaña no participe en tantas subastas o las gane y puede que los anuncios no obtengan ninguna impresión.

Más información sobre los límites de las pujas y los objetivos de optimización.

12. La segmentación es demasiado limitada

Aunque la segmentación te ayuda a llegar al grupo de usuarios más interesado en tu empresa, cada vez que añades segmentación o tienes problemas con las listas de remarketing, reduces la cobertura potencial de tus anuncios.

Más información sobre la segmentación demasiado restrictiva.

13. Problemas del seguimiento de conversiones

Si tu campaña usa la puja automática para obtener más conversiones, pero no recibe suficientes datos de conversión o el seguimiento de conversiones no está configurado correctamente, puede que la publicación de tu anuncio se vea limitada.

Más información sobre los problemas del seguimiento de conversiones.

14. Estado de revisión de cumplimiento de políticas de anuncios

El estado de revisión de tus anuncios o productos puede influir en las opciones que tiene tu campaña de publicar anuncios.

Más información sobre el estado de revisión de cumplimiento de políticas de anuncios.

15. Dinámica de las subastas

Otros anunciantes que participan en las mismas subastas que tú pueden influir en las opciones que tiene tu campaña de publicar anuncios.

Más información sobre la dinámica de las subastas.

Enlaces relacionados