À propos des campagnes pour applications

Vous faites la promotion d'une application afin d'inciter un maximum d'utilisateurs payants à l'installer. Mais comment toucher ces personnes ? Les campagnes pour applications vous simplifient la tâche en vous permettant de promouvoir facilement vos applications sur les principales propriétés Google : le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube, Discover dans la recherche Google et le Réseau Display. Il vous suffit d'ajouter quelques lignes de texte, une enchère, différents éléments, et l'outil optimise le reste pour aider les utilisateurs à trouver votre application.

Cet article décrit les principes de base des campagnes pour applications.

Fonctionnement

Contrairement à la plupart des campagnes Google Ads, vous n'avez pas besoin de créer d'annonces individuelles dans les campagnes pour applications. Au lieu de cela, nous nous servons de vos idées de texte d'annonce, vos images, vos vidéos et vos éléments de la fiche Play Store de votre application, afin de concevoir plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Pour démarrer, il vous suffit de nous fournir quelques lignes de texte, ainsi qu'une enchère et un budget de départ. Ensuite, indiquez les langues et les zones géographiques s'appliquant à vos annonces. De plus, nous vous recommandons vivement de proposer au moins une image en mode paysage, une vidéo en mode portrait et une en mode paysage et, le cas échéant, des éléments HTML5. Nos systèmes testent ensuite plusieurs combinaisons d'éléments et diffusent plus souvent les annonces qui obtiennent les meilleures performances. Vous n'avez aucun effort supplémentaire à fournir.

Types de campagnes pour applications

Lorsque vous sélectionnez l'objectif "Promotion d'une application", vous pouvez choisir parmi l'un des trois sous-types de campagne suivants : "Applications - Installations", "Applications - Engagement" et "Applications - Préinscription (Android uniquement)". Chaque sous-type de campagne est axé sur différentes actions et stratégies d'enchères.

Applications - Installations

Diffusez des annonces qui incitent les utilisateurs à installer votre application.

Pour vous permettre de bénéficier au mieux de chaque téléchargement, Google Ads automatise également le ciblage et la définition des enchères. Vous pouvez optimiser le ciblage de votre campagne afin de privilégier les utilisateurs susceptibles d'effectuer les actions qui vous intéressent le plus, comme les conversions au sein de l'application.

Applications - Engagement

Engagez les utilisateurs qui ont déjà votre application et dirigez-les vers une page de destination ciblée.

Applications - Engagement (Android uniquement)

Diffusez des annonces qui suscitent l'intérêt pour vos applications et vos jeux avant leur lancement sur Google Play, et développez-en ainsi leur notoriété. Une fois que vous avez activé la fonctionnalité de préinscription pour votre application ou votre jeu dans la Play Console, vous pouvez créer une campagne pour applications pour l'application ou le jeu. Les utilisateurs qui cliquent sur l'annonce peuvent alors se préinscrire à votre application ou à votre jeu depuis le Play Store.

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des propriétés Google : le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube, le Réseau Display, AdMob, Discover dans la recherche Google, nos partenaires du Réseau de Recherche et bien d'autres éditeurs qui hébergent des annonces pour une application. Voici quelques exemples d'emplacements :

Réseau de Recherche de Google

Google search network ad example

Pour les installations d'applications et l'engagement, Google met en correspondance votre annonce et les termes de recherche, en rapport avec votre application ou sa catégorie. Google Ads génère vos mots clés grâce à différentes méthodes, y compris à l'aide des termes de recherche ayant conduit les utilisateurs vers votre application dans Google Play.

Google Play

Google Play search results, ad example Google Play home page
  • Résultats de recherche Google Play
  • Section consacrée aux applications similaires dans Google Play : "Découvrez également" et "Associées à cette application"
  • Page d'accueil Google Play : "Recommandations"

Pour les installations d'applications et les préinscriptions, Google peut diffuser vos annonces auprès des internautes qui recherchent des termes et des applications en rapport avec votre application. Vos annonces peuvent également être présentées aux personnes qui consultent la page d'informations d'une application semblable à la vôtre. Vos annonces peuvent inclure l'icône et le nom de votre application, le nom du développeur et vos idées de texte. Elles renvoient vers une fiche Play Store, depuis laquelle les internautes peuvent installer votre application ou s'inscrire afin d'être notifiés lorsque celle-ci est disponible.

En ce qui concerne l'engagement avec une application, Google cible les personnes qui utilisent déjà la vôtre.

YouTube

Relevant pages or content on YouTube, ad. example 1 Relevant pages or content on YouTube, ad. example 2
Relevant pages or content on YouTube, ad. example 2
  • Pages ou contenu pertinents sur YouTube

En ce qui concerne les installations d'applications et la préinscription, Google Ads peut diffuser vos annonces auprès des utilisateurs sur YouTube, là où ils sont les plus enclins à cliquer dessus, et où votre application a le plus de chances d'être téléchargée ou d'enregistrer une préinscription. Les annonces peuvent inclure une vidéo à partir d'un lien YouTube, du texte, l'icône de l'application et le texte sur la plate-forme de téléchargement. Elles s'affichent sur l'application YouTube sur les appareils Android. Elles renvoient vers une fiche Play Store, sur laquelle les utilisateurs peuvent télécharger votre application ou s'inscrire pour être notifiés lorsque l'application est disponible.

Réseau Display de Google

Google Display Network Ad, home screen
  • Gmail
  • Autres applications
  • Sites Web mobiles d'actualités, blogs et autres sites en ligne

En ce qui concerne les installations d'applications et la préinscription, vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur les emplacements les plus pertinents du Réseau Display de Google et dans d'autres applications. Elles peuvent inclure l'icône et le nom de votre application, ainsi que du texte, une image ou une vidéo personnalisés. Elles peuvent aussi renvoyer vers une fiche Play Store, depuis laquelle les internautes peuvent télécharger votre application ou s'inscrire afin d'être notifiés lorsque celle-ci est disponible. Pour les préinscriptions à une application, Google Ads optimise l'emplacement de vos annonces pour vous permettre d'obtenir le plus grand nombre de conversions possible sans dépasser votre CPA cible. En savoir plus sur le ciblage automatique

Discover dans la recherche Google

Google Discover Ad example

Actuellement disponible sur les téléphones Android paramétrés en anglais uniquement

Vos annonces peuvent désormais s'afficher sur Discover dans la recherche Google. Vous pouvez donc diffuser des annonces visuellement attrayantes auprès des utilisateurs, en fonction de leurs centres d'intérêt pertinents.

Apple appliquera bientôt de nouvelles règles de confidentialité pour les utilisateurs d'iOS 14. Elles peuvent avoir un impact sur les performances de votre campagne iOS dans Google Ads. Si vous participez à notre programme bêta pour les campagnes au ROAS cible sous iOS, vous êtes invité à mettre ces campagnes en veille et à rétablir les enchères au CPA cible.

Découvrez également quelques conseils pour rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile.

Évolution des performances

Vous pouvez vérifier dans quelle mesure les modifications que vous avez apportées à vos campagnes pour applications ont eu un impact sur vos performances. Sur la page "Toutes les campagnes" ou dans une campagne pour applications, cliquez sur Historique des modifications. La page qui s'affiche contient un enregistrement de vos modifications. Vous y trouverez également un graphique des performances avec des annotations qui vous indiquent l'impact potentiel de ces modifications sur vos performances.