Acerca das campanhas de aplicações

Como anunciante de aplicações, pretende que a sua aplicação seja usada por mais utilizadores pagantes. Como pode estabelecer uma ligação com essas pessoas? As campanhas de apps dinamizam o processo, o que facilita a promoção das suas apps nas principais propriedades da Google, incluindo a Pesquisa, o Google Play, o YouTube, o Discover na Pesquisa Google e a Rede de Display da Google. Basta adicionar algumas linhas de texto, um lance, alguns recursos e o restante é otimizado para ajudar os utilizadores a encontrar a sua app.

Este artigo aborda o funcionamento básico das campanhas de apps. Para começar, reveja as práticas recomendadas para promover apps com a Google e saiba como criar uma campanha de apps.

Pretende agora publicitar a sua aplicação? Clique aqui para configurar a sua campanha de aplicações.

Como funciona

Ao contrário do que acontece na maior parte das campanhas do Google Ads, não cria anúncios individuais para as campanhas de aplicações. Em alternativa, utilizamos as suas ideias de texto e recursos do anúncio, incluindo recursos da sua ficha da loja de aplicações para criar diversos anúncios com vários formatos e em várias redes. Para começar, tem de fornecer o texto, um lance inicial e o orçamento, e indicar-nos os idiomas e as localizações dos seus anúncios. Também recomendamos vivamente que forneça, pelo menos, uma imagem no formato paisagem, um vídeo vertical, um vídeo horizontal e, caso se justifique, recursos HTML5. Os nossos sistemas irão testar combinações de recursos diferentes e publicar os anúncios que têm o melhor desempenho com mais frequência, sem que seja necessária qualquer ação adicional.

Para ajudar a obter o melhor valor possível de cada transferência, o Google Ads também automatiza a segmentação e os lances. Pode otimizar a segmentação da sua campanha para se centrar em encontrar utilizadores valiosos com base em ações que lhe interessam, como conversões na aplicação.

Os anúncios de aplicações são gerados rapidamente pelo nosso sistema. Para criar os seus anúncios, o Google Ads pode combinar recursos de texto, de imagem e de vídeo ou HTML5 carregados por si, ou recursos da ficha da aplicação na loja de aplicações relevante. O sistema alterna os anúncios e ajusta automaticamente os lances para obter o maior número de transferências para a sua aplicação que cumpram o objetivo de otimização, seja ele as instalações, as conversões de aplicações ou o retorno do investimento publicitário alvo. Por exemplo, se uma linha de texto estiver a ter um desempenho melhor do que outra, o sistema mostra esse texto com mais frequência em função da "aprendizagem" efetuada. Saiba mais acerca dos anúncios em campanhas de apps.

Onde podem ser apresentados os anúncios

Os seus anúncios são elegíveis para apresentação em todas as propriedades da Google. Estas incluem a Pesquisa Google, o Google Play, o YouTube, a Rede de Display da Google, o AdMob, o Discover na Pesquisa Google, os nossos parceiros de pesquisa e muitos mais publicadores que alojam anúncios de apps. Seguem-se alguns dos locais onde os anúncios podem ser apresentados:

Rede de Pesquisa da Google

A Google faz corresponder o seu anúncio aos termos de pesquisa relevantes para a sua aplicação ou para a respetiva categoria. O Google Ads gera as palavras-chave ao utilizar vários métodos, incluindo ao utilizar os termos de pesquisa do Google Play que conduziram as pessoas para a aplicação.

Google Play

• Resultados da pesquisa do Google Play
  • Secção de aplicações relacionadas do Google Play: "Também poderá gostar de" e "Relacionado com esta aplicação"
  • Página inicial do Google Play: "Sugerido para si"

A Google pode apresentar os seus anúncios a pessoas que pesquisam termos e aplicações que são relevantes para a sua aplicação. Os anúncios também podem ser apresentados a pessoas que visitam a página de detalhes de uma aplicação semelhante à sua.

YouTube

• Páginas ou conteúdo relevantes no YouTube.

O Google Ads pode apresentar os seus anúncios no YouTube onde há mais probabilidades de serem clicados e de a sua aplicação ser transferida.

Rede de Display da Google

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Outras aplicações
  • Websites para dispositivos móveis de sites de notícias, blogues e outros sites na Internet

Discover na Pesquisa Google

Google Discover Ad

Atualmente disponível em telemóveis Android apenas em inglês.

Os seus anúncios podem agora ser apresentados no Discover na Pesquisa Google. Isto significa que pode publicar anúncios visualmente ricos junto dos utilizadores, de acordo com os interesses relevantes dos mesmos.

Otimização da campanha e lances

As campanhas de aplicações disponibilizam três formas diferentes de otimizar os seus objetivos de marketing:

Privilegiar a obtenção de mais instalações. O Google Ads otimiza os lances e a segmentação para ajudar a obter o maior número possível de novos utilizadores para a sua aplicação. O lance que definir deve ser o valor médio que pretende gastar sempre que alguém instalar a sua aplicação. Como uma opção avançada na nova experiência do Google Ads, pode segmentar utilizadores com probabilidade de instalar e executar uma ação específica. Nesta opção, vai continuar a definir lances para as instalações.

Privilegie o aumento de ações na app. Utilize esta opção se o objetivo é encontrar mais utilizadores valiosos e se a principal ação na app for acompanhada como um evento de conversão. O Google Ads concentra-se nas pessoas com maior probabilidade de concluírem as ações na app específicas que configurou e selecionou para esta campanha. Defina o CPA (custo por aquisição) alvo para ser o valor médio que pretende gastar sempre que alguém efetuar a ação selecionada na sua aplicação.

Tente aumentar o número de instalações ou ações na app antes de considerar esta terceira opção mais avançada.

Nota: o ROAS alvo está atualmente em versão beta para campanhas de apps.

Privilegiar o aumento do valor das ações na app. Para campanhas centradas no valor das ações na app, o Google Ads irá concentrar-se em pessoas com probabilidade de gerarem o melhor valor ao longo do tempo. O lance que definir deve ser o valor de conversão médio (por exemplo, receita) que pretende obter por cada euro gasto em anúncios. Trata-se do retorno do investimento publicitário alvo (ROAS alvo). Se o seu objetivo é garantir que os utilizadores gastam 0,5 € em compras na aplicação durante o período de conversão por cada euro que gasta em anúncios, deve definir um ROAS alvo de 50%.

Para utilizar esta estratégia de lance, tem de instalar o SDK (Software Development Kit) do Google Analytics para Firebase na sua aplicação. Além disso, os eventos de conversão para os quais está a licitar (e que utiliza quando envia valores) devem ser provenientes do SDK do Firebase.

Para saber mais acerca da definição de lances, leia acerca dos lances em campanhas de apps.

Obtenha sugestões que ajudam a encontrar os utilizadores de apps para dispositivos móveis certos.

Alterações no desempenho

Pode ver como as alterações efetuadas às campanhas de apps podem ter afetado o seu desempenho. Quando estiver na página "Todas as campanhas" ou numa campanha de apps, clique em Histórico de alterações. Verá um registo das suas alterações, juntamente com anotações no gráfico de desempenho, que mostram como essas alterações podem ter afetado o desempenho.