À propos des campagnes pour applications

Vous faites la promotion d'une application afin d'inciter un maximum d'utilisateurs payants à l'installer. Mais comment entrer en contact avec ces personnes ? Les campagnes pour applications vous simplifient la tâche en vous permettant de promouvoir facilement vos applications sur les principales plates-formes de Google, dont le Réseau de Recherche, Google Play, YouTube et le Réseau Display de Google. Il vous suffit d'ajouter quelques lignes de texte, une enchère et quelques éléments, et l'outil optimise le reste pour aider les utilisateurs à trouver votre application.

Cet article décrit les principes de base des campagnes pour applications. Pour commencer, consultez les bonnes pratiques concernant la promotion de votre application sur Google et découvrez comment créer une campagne pour applications

Vous êtes prêt à faire la promotion de votre application ? Cliquez ici pour configurer votre campagne pour applications.

Fonctionnement

Contrairement à la plupart des campagnes Google Ads, vous n'avez pas besoin de créer d'annonces individuelles dans les campagnes pour applications. En effet, nous nous appuyons sur vos idées de texte d'annonce et les éléments de votre fiche Play Store pour concevoir plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Il vous suffit de fournir quelques lignes de texte, ainsi qu'une enchère et un budget de départ. Ensuite, indiquez les langues et les zones géographiques s'appliquant à vos annonces. Nos systèmes testent plusieurs combinaisons et diffusent plus souvent les annonces qui obtiennent les meilleures performances. Vous n'avez aucun effort supplémentaire à fournir.

Pour vous permettre de tirer le meilleur parti de chaque téléchargement, Google Ads automatise également le ciblage et la définition des enchères. Vous pouvez optimiser le ciblage de votre campagne afin de privilégier les utilisateurs susceptibles d'effectuer les actions qui vous intéressent le plus, comme les conversions au sein de l'application.

Annonces optimisées pour les installations, les conversions dans l'application ou un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS cible)

Les annonces pour une application sont générées instantanément par notre système, qui établit une correspondance avec l'inventaire publicitaire et les emplacements disponibles les plus pertinents. Pour concevoir vos annonces, Google Ads peut utiliser la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement correspondante, vos idées de texte d'annonce, les éventuelles images de l'application sur la plate-forme de téléchargement et une vidéo YouTube facultative. Nous alternons vos annonces et ajustons vos enchères automatiquement afin de générer un maximum de téléchargements de votre application, en fonction de votre objectif d'optimisation. Par exemple, si une ligne de texte donne de meilleurs résultats qu'une autre, le système l'affiche plus souvent. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des annonces dans les campagnes pour applications.

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des sites Google, dont la recherche Google et Google Play, ainsi que sur les sites partenaires du Réseau de Recherche, sur YouTube, sur le Réseau Display de Google, sur AdMob et sur les sites de bien d'autres éditeurs qui hébergent des annonces pour la promotion d'applications. Voici quelques emplacements où vos annonces peuvent être diffusées :

Réseau de Recherche de Google

Google met en correspondance votre annonce et les termes de recherche en rapport avec votre application ou sa catégorie. Google Ads génère vos mots clés grâce à différentes méthodes, y compris à l'aide des termes de recherche ayant conduit les utilisateurs vers votre application dans Google Play.

Google Play

• Résultats de recherche Google Play
  • Section consacrée aux applications similaires dans Google Play : "Découvrez également" et "Associées à cette application"
  • Page d'accueil Google Play : "Suggestions personnalisées"

Google peut diffuser vos annonces auprès des internautes qui recherchent des termes et des applications en rapport avec votre application. Vos annonces peuvent également être présentées aux internautes qui consultent la page d'informations d'une application semblable à la vôtre.

YouTube

• Pages ou contenu pertinents sur YouTube

Google Ads peut diffuser vos annonces auprès des utilisateurs sur YouTube, là où ils sont les plus enclins à cliquer dessus et où votre application a le plus de chances d'être téléchargée.

Réseau Display de Google

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Autres applications
  • Sites Web mobiles d'actualités, blogs et autres sites en ligne

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur les emplacements les plus pertinents du Réseau Display de Google et dans d'autres applications. Google Ads optimise leur emplacement de diffusion pour que vous obteniez un maximum de conversions en fonction de votre enchère au CPI cible (coût par installation). En savoir plus sur le ciblage automatique

Optimisation des campagnes et enchères

Les campagnes pour applications proposent trois options d'optimisation différentes, correspondant à trois objectifs marketing distincts :

Privilégier le nombre d'installations. Les enchères et le ciblage seront optimisés par Google Ads pour que vous obteniez un maximum de nouveaux utilisateurs. L'enchère que vous définissez doit correspondre au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur installe votre application. La nouvelle interface Google Ads propose une option avancée qui vous permet de cibler les utilisateurs susceptibles d'installer l'application et d'effectuer une action donnée. Avec cette option, vos enchères sont toujours définies pour les installations.

Privilégier les actions dans l'application. Sélectionnez cette option si vous voulez trouver davantage d'utilisateurs à fort potentiel et que les principales actions dans l'application sont suivies en tant qu'événements de conversion. Google Ads mettra l'accent sur les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer les actions dans l'application que vous avez définies et sélectionnées pour cette campagne. Définissez un CPA cible (coût par action) correspondant au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur effectue l'action dans l'application que vous avez sélectionnée.

Il est préférable d'essayer d'augmenter le nombre d'installations ou d'actions dans l'application avant d'envisager cette troisième option, plus avancée.

Privilégier la valeur des actions dans l'application.  Dans les campagnes axées sur la valeur des actions dans l'application, Google Ads ciblera en priorité les utilisateurs susceptibles de générer la plus grande valeur au fil du temps. Vous devez définir une enchère correspondant à la valeur de conversion moyenne (par exemple, les revenus) que vous souhaitez obtenir pour chaque euro investi dans vos annonces. Cette fonctionnalité est appelée "Objectif de retour sur les dépenses publicitaires" (ROAS cible). Si votre objectif est de faire en sorte que les utilisateurs réalisent 0,5 € d'achats via l'application pendant la période de suivi de la conversion pour chaque euro de dépenses publicitaires, vous devez définir un ROAS cible de 50 %.

Pour utiliser cette stratégie d'enchères, vous devez installer le kit de développement logiciel (SDK) Google Analytics pour Firebase dans votre application. Les événements de conversion pour lesquels vous définissez des enchères (et avec lesquels vous envoyez des valeurs) doivent provenir du SDK Firebase.

Pour en savoir plus sur la définition des enchères, consultez la page À propos des enchères dans les campagnes pour applications.

Découvrez également quelques conseils pour rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile.