À propos des campagnes pour applications

Vous faites la promotion d'une application afin d'inciter un maximum d'utilisateurs payants à l'installer. Mais comment entrer en contact avec ces personnes ? Les campagnes pour applications simplifient le processus et facilitent la promotion de vos applications sur les principales propriétés de Google, dont la recherche Google, Google Play, YouTube, le Réseau Display de Google et Google Discover. Il vous suffit d'ajouter quelques lignes de texte, une enchère, quelques éléments, et l'outil optimise le reste pour aider les utilisateurs à trouver votre application.

Cet article décrit les principes de base du fonctionnement de ces campagnes. Pour commencer, consultez les bonnes pratiques concernant la promotion de votre application sur Google et découvrez comment créer une campagne pour applications.

Vous êtes prêt à faire la promotion de votre application ? Cliquez ici pour configurer votre campagne pour applications.

Fonctionnement

Contrairement à la plupart des campagnes Google Ads, vous n'avez pas besoin de créer d'annonces individuelles dans les campagnes pour applications. Au lieu de cela, nous tirons parti de vos idées de texte d'annonce et de vos éléments (y compris ceux de la fiche Play Store de votre application), afin de concevoir plusieurs annonces utilisant différents formats et réseaux. Pour démarrer, fournissez-nous quelques lignes de texte, ainsi qu'une enchère et un budget de départ. Ensuite, indiquez les langues et les zones géographiques s'appliquant à vos annonces. De plus, nous vous recommandons vivement de proposer au moins une image en mode paysage, une vidéo en mode portrait et une en mode paysage et, le cas échéant, des éléments HTML5. Nos systèmes testent ensuite plusieurs combinaisons d'éléments et diffusent plus souvent les annonces qui obtiennent les meilleures performances. Vous n'avez aucun effort supplémentaire à fournir.

Pour vous permettre de tirer le meilleur parti de chaque téléchargement, Google Ads automatise également le ciblage et la définition des enchères. Vous pouvez optimiser le ciblage de votre campagne afin de privilégier les utilisateurs susceptibles d'effectuer les actions qui vous intéressent le plus, comme les conversions au sein de l'application.

Les annonces pour une application sont générées instantanément par notre système. Pour les créer, Google Ads peut combiner les éléments texte, image, vidéo ou HTML5 que vous importez, ou ceux issus de la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement d'applications concernée. Le système assure la rotation de vos annonces et ajuste vos enchères automatiquement afin de générer un maximum de téléchargements de votre application, répondant à votre objectif d'optimisation (à savoir installations, conversions par application ou objectif de retour sur les dépenses publicitaires). Par exemple, si une ligne de texte donne de meilleurs résultats qu'une autre, le système "apprend" à l'afficher plus souvent. Pour en savoir plus, consultez la page À propos des annonces dans les campagnes pour applications.

Emplacement des annonces

Vos annonces sont susceptibles d'être diffusées sur l'ensemble des propriétés Google : la recherche Google, Google Play, YouTube, le Réseau Display de Google, AdMob, Google Discover, nos partenaires du Réseau de Recherche et bien d'autres éditeurs qui hébergent des annonces pour une application. Voici quelques exemples d'emplacements :

Réseau de Recherche de Google

Google met en correspondance votre annonce et les termes de recherche en rapport avec votre application ou sa catégorie. Google Ads génère vos mots clés grâce à différentes méthodes, y compris à l'aide des termes de recherche ayant conduit les utilisateurs vers votre application dans Google Play.

Google Play

• Résultats de recherche Google Play
  • Section consacrée aux applications similaires dans Google Play : "Découvrez également" et "Associées à cette application"
  • Page d'accueil Google Play : "Recommandations"

Google peut diffuser vos annonces auprès des internautes qui recherchent des termes et des applications en rapport avec votre application. Vos annonces peuvent également être présentées aux internautes qui consultent la page d'informations d'une application semblable à la vôtre.

YouTube

• Pages ou contenu pertinents sur YouTube

Google Ads peut diffuser vos annonces auprès des utilisateurs sur YouTube, là où ils sont les plus enclins à cliquer dessus et où votre application a le plus de chances d'être téléchargée.

Réseau Display de Google

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Autres applications
  • Sites Web mobiles d'actualités, blogs et autres sites en ligne

Google Discover

Google Discover Ad

Actuellement disponible sur les téléphones Android en anglais uniquement

Vos annonces peuvent maintenant être diffusées sur Google Discover. Cela signifie que vous pourrez diffuser des annonces visuellement attrayantes auprès des internautes, en fonction de leurs centres d'intérêt pertinents.

Optimisation des campagnes et enchères

Les campagnes pour applications proposent trois options d'optimisation différentes, correspondant à trois objectifs marketing distincts :

Privilégier l'augmentation du nombre d'installations. Les enchères et le ciblage seront optimisés par Google Ads pour que vous obteniez un maximum de nouveaux utilisateurs. L'enchère que vous définissez doit correspondre au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur installe votre application. La nouvelle interface Google Ads propose une option avancée qui vous permet de cibler les utilisateurs susceptibles d'installer l'application et d'effectuer une action donnée. Avec cette option, vos enchères sont toujours définies pour les installations.

Privilégier les actions dans l'application. Sélectionnez cette option si vous voulez trouver davantage d'utilisateurs à fort potentiel et que les principales actions dans l'application sont suivies en tant qu'événements de conversion. Google Ads mettra l'accent sur les utilisateurs les plus susceptibles d'effectuer les actions dans l'application que vous avez définies et sélectionnées pour cette campagne. Définissez un CPA (coût par action) cible correspondant au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque fois qu'un utilisateur effectue l'action dans l'application que vous avez sélectionnée.

Il est préférable d'essayer d'augmenter le nombre d'installations ou d'actions dans l'application avant d'envisager cette troisième option, plus avancée.

Remarque : La stratégie d'enchères au ROAS cible est actuellement en version bêta pour les campagnes pour applications.

Privilégier la valeur des actions dans l'application. Dans les campagnes axées sur la valeur des actions dans l'application, Google Ads ciblera en priorité les utilisateurs susceptibles de générer la plus grande valeur au fil du temps. Vous devez définir une enchère correspondant à la valeur de conversion moyenne (les revenus, par exemple) que vous souhaitez obtenir pour chaque euro investi dans vos annonces. Cette fonctionnalité est appelée "Objectif de retour sur les dépenses publicitaires" (ROAS cible). Si votre objectif est de faire en sorte que les utilisateurs réalisent 0,5 € d'achats via l'application pendant la période de suivi de la conversion pour chaque euro de dépenses publicitaires, vous devez définir un ROAS cible de 50 %.

Pour utiliser cette stratégie d'enchères, vous devez installer le SDK (kit de développement logiciel) Google Analytics pour Firebase dans votre application. Les événements de conversion pour lesquels vous définissez des enchères (et avec lesquels vous envoyez des valeurs) doivent également provenir du SDK Firebase.

Pour en savoir plus sur la définition des enchères, consultez la page À propos des enchères dans les campagnes pour applications.

Découvrez également quelques conseils pour rechercher les utilisateurs les plus susceptibles d'être intéressés par votre application mobile.