Acerca de las campañas de aplicaciones

Como cualquier anunciante de aplicaciones, quieres que tu aplicación llegue a más usuarios de pago. Pero ¿cómo lo puedes conseguir? Las campañas de aplicaciones simplifican el proceso ayudándote a promocionar tus aplicaciones en las plataformas con más audiencia de Google, como la Búsqueda, Google Play, YouTube, Discover en la Búsqueda de Google y la Red de Display de Google. Solo tienes que añadir unas líneas de texto, una puja y algunos recursos. Todo lo demás se optimiza para que los usuarios te encuentren fácilmente.

En este artículo, se describen los aspectos básicos del funcionamiento de las campañas de aplicaciones.

Cómo funcionan

A diferencia de lo que ocurre en la mayoría de las campañas de Google Ads, en las campañas de aplicaciones no tienes que crear anuncios. Nuestro sistema usa tus ideas para el texto de los anuncios, las imágenes, los vídeos y los recursos que hay en la ficha de la aplicación en la tienda de aplicaciones para crear varios anuncios en distintos formatos para diferentes redes. Para empezar, solo tienes que proporcionarnos unas líneas de texto, una puja inicial, el presupuesto e indicar los idiomas y las ubicaciones geográficas de los anuncios. Te recomendamos encarecidamente que proporciones al menos una imagen horizontal, un vídeo en posición vertical y un vídeo en posición horizontal y, cuando sea el caso, recursos HTML5. El sistema probará diferentes combinaciones de recursos y publicará los anuncios que rindan mejor más a menudo sin que tengas que intervenir.

Tipos de campañas de aplicaciones

Si eliges "Promoción de la aplicación" como objetivo, tienes a tu disposición tres subtipos de campaña: "Descargas de aplicaciones", "Interacción con la aplicación" y "Registro previo para obtener la aplicación (solo para Android)". Cada uno de ellos se centra en diferentes acciones y estrategias de puja.

Descargas de aplicaciones

Publica anuncios que animen a los usuarios a instalar tu aplicación.

Para que obtengas el mayor valor posible de cada descarga, Google Ads también automatiza la segmentación y la puja. Puedes optimizar la segmentación de las campañas para centrarte en la búsqueda de usuarios que lleven a cabo las acciones que más te interesen, como conversiones en la aplicación.

Interacción con la aplicación

Atrae a los usuarios que ya tengan tu aplicación y dirígelos a una página de destino objetivo.

Registro previo para obtener la aplicación (solo para Android)

Publica anuncios que generen expectación por tus juegos y aplicaciones y mejoren su notoriedad antes de que se publiquen en Google Play. Una vez que hayas habilitado el registro previo en Play Console, podrás crear una campaña de aplicaciones para publicitar tu juego o aplicación. Los usuarios que hagan clic en el anuncio podrán registrarse previamente en tu juego o aplicación desde Play Store.

Dónde se pueden mostrar los anuncios

Tus anuncios pueden publicarse en las plataformas de Google. Entre ellas se incluyen la Búsqueda de Google, Google Play, YouTube, la Red de Display de Google, AdMob, Discover en la Búsqueda de Google, los sitios web de nuestros partners de búsqueda y muchos sitios web en los que los editores alojan anuncios de aplicaciones. Los anuncios se pueden mostrar en sitios como estos:

Red de Búsqueda de Google

Google search network ad example

En las campañas de descarga de aplicaciones y en las de aplicaciones para interacciones, Google asocia tu anuncio con los términos de búsqueda que estén más relacionados con tu aplicación o su categoría. Google Ads genera las palabras clave de los anuncios de distintas formas; por ejemplo, utilizando los términos de búsqueda utilizados en Google Play con los que los usuarios han encontrado tu aplicación.

Google Play

Google Play search results, ad example Google Play related app sectionGoogle Play home page

• Resultados de búsqueda de Google Play
  • Sección de aplicaciones relacionadas con Google Play: "También te puede interesar…" y "Relacionado con esta aplicación"
  • Página principal de Google Play: "Sugerencias personalizadas"

En las campañas de descarga de aplicaciones y en las de registro previo, Google puede mostrar tus anuncios a usuarios que busquen términos y aplicaciones que estén relacionados con tu aplicación. Tus anuncios también se pueden mostrar a las personas que visitan la página de detalles de una aplicación parecida a la tuya. Los anuncios pueden incluir el icono y el nombre de tu aplicación, el nombre del desarrollador y tus ideas de texto, además de un enlace a la ficha de Play Store, donde los usuarios pueden instalar tu aplicación o registrarse para recibir una notificación cuando esté disponible.

En las campañas de aplicaciones para interacciones, Google se dirige a los usuarios que ya usan tu aplicación.

YouTube

Relevant pages or content on YouTube, ad. example 1 Relevant pages or content on YouTube, ad. example 2

• Contenido o páginas relevantes de YouTube

En las campañas de descarga de aplicaciones y en las de registro previo, Google Ads puede mostrar anuncios en YouTube donde haya más posibilidades de que los usuarios hagan clic en ellos y donde sea más probable que descarguen tu aplicación o que se registren previamente. Los anuncios pueden incluir un vídeo enlazado desde YouTube, texto, el icono de la aplicación, el texto de la tienda de aplicaciones y aparecer en la aplicación YouTube de dispositivos Android. Los anuncios están vinculados a una ficha de Play Store, donde los usuarios pueden descargar tu aplicación o registrarse para recibir una notificación cuando esté disponible.

Red de Display de Google

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Otras aplicaciones
  • Sitios web móviles de sitios web de noticias, blogs y otros sitios web de Internet

En las campañas de descarga de aplicaciones y en las de registro previo, tus anuncios se pueden mostrar donde sean más pertinentes dentro de la Red de Display de Google y dentro de otras aplicaciones. El anuncio puede incluir el icono y el nombre de tu aplicación, texto personalizado y una imagen o un vídeo personalizados, así como un enlace a la ficha de Play Store, donde los usuarios pueden descargar tu aplicación o registrarse para recibir una notificación cuando esté disponible. Google Ads escogerá el mejor lugar para que se muestren los anuncios con el fin de obtener el mayor número posible de conversiones según la puja de CPA objetivo que hayas definido para las campañas de registro previo en la aplicación. Más información sobre la segmentación automática

Discover en la Búsqueda de Google

Google Discover Ad example

Solo está disponible en teléfonos Android que tengan seleccionado el inglés como opción de idioma.

Ahora los anuncios se pueden publicar en Discover en la Búsqueda de Google. Esto significa que podrás mostrar anuncios visualmente atractivos a los usuarios de acuerdo con sus intereses.

En breve, Apple implementará nuevas políticas de privacidad para los usuarios de iOS 14. Es posible que esto influya en el rendimiento de las campañas de iOS en Google Ads. Si participas en la versión beta de las campañas de ROAS objetivo en iOS, te recomendamos que las pauses y vuelvas a las de CPA objetivo.

Descubre algunos consejos que te ayudarán a encontrar los usuarios de aplicaciones móviles adecuados.

Cambios en el rendimiento

Puedes ver el impacto que pueden haber tenido en el rendimiento los cambios que has hecho en las campañas de aplicaciones. En la página "Todas las campañas" o en una campaña de aplicaciones, haz clic en Historial de cambios. Se mostrará un gráfico de rendimiento con un registro de los cambios y anotaciones en el que podrás ver cómo han podido afectar estos cambios al rendimiento.