Principes essentiels de l'IA dans Google Ads : bonnes pratiques concernant le ciblage par liste de clients

Découvrez comment utiliser vos données first party pour améliorer l'engagement client.

À propos du ciblage par liste de clients

" "

Le ciblage par liste de clients vous permet d'utiliser vos données first party en ligne et hors ligne pour mieux toucher et engager vos clients nouveaux et existants sur les surfaces Google, y compris le Réseau de Recherche, l'onglet "Shopping", Gmail, YouTube et Display.

Vos données client aident l'IA de Google à optimiser les stratégies d'enchères et d'audience afin de diffuser des campagnes plus performantes et plus personnalisées auprès des clients les plus intéressants. Par exemple, lorsque les annonceurs appliquent les signaux des listes de ciblage de clients à leurs campagnes, ils génèrent 5,3 % de conversions supplémentaires1. Voici comment le ciblage par liste de clients peut vous aider à renforcer les relations avec vos clients existants et à en développer de nouvelles :

• Réalisez des ventes croisées auprès de vos clients existants avec d'autres produits ou services pouvant les intéresser.
  • Touchez vos clients existants à l'aide de messages et d'offres spéciales.
  • Suscitez à nouveau l'intérêt des clients inactifs.
  • Trouvez de nouveaux utilisateurs semblables à vos meilleurs clients.

Alors que nous évoluons vers un monde sans cookie, le ciblage par liste de clients vous permettra de continuer à toucher vos utilisateurs les plus intéressants. Grâce à cet outil essentiel, vous pourrez gérer vos audiences, en plus des visiteurs du site Web suivis avec les balises.

Après l'arrêt des cookies tiers, les annonceurs pourront toujours utiliser Google Ads pour accéder à leurs propres données (et toucher des audiences personnalisées et élargies) sur les propriétés détenues et gérées par Google par le biais des produits de ciblage par liste de clients préexistants. Notez qu'aucune modification ne sera apportée à nos règles existantes concernant les données des annonceurs.

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour améliorer votre engagement client grâce au ciblage par liste de clients.

Utiliser vos données first party existantes pour maximiser la taille de la liste

" "

• Pour maximiser la taille de la liste d'audience, importez tous les types de données first party disponibles auprès de vos clients (adresse e-mail, appareil mobile, numéro de téléphone, adresse physique, etc.) dans le format approprié.

Astuce

Pour simplifier l'importation manuelle de votre liste de clients, faites appel à un partenaire d'importation pour le ciblage par liste de clients validé. Il vous permettra aussi d'ajouter des informations supplémentaires, ce qui peut considérablement accroître les taux de correspondance et la taille de la liste.

Lorsque les informations sur les clients sont importées dans le système Google, les données sont hachées (converties en codes chiffrés) et mises en correspondance avec les codes des comptes Google. Une fois les codes mis en correspondance, ils sont immédiatement supprimés. Qu'une correspondance soit établie ou non, Google ne conserve pas ces données et ne les utilise pour aucun autre de ses produits. Découvrez comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients tout en respectant la confidentialité.

• Utilisez le taux de correspondance comme référence pour diagnostiquer d'éventuels problèmes de formatage des données. Ce taux représente le pourcentage d'informations importées pour lesquelles un lien a pu être établi avec des utilisateurs Google connectés, vous permettant de déterminer la part d'informations utilisable dans votre liste de clients. Ne vous inquiétez pas s'il n'est pas de 100 %. Il est fréquent que les informations sur les clients soient sans correspondance. Utilisez ce taux pour évaluer la part de vos données viables et correctement formatées.

Astuce

Les taux de correspondance de la plupart des annonceurs sont compris entre 29 % et 62 %. Pour améliorer le vôtre, vérifiez que le format et le chiffrement de votre liste sont corrects.
  • Incluez plusieurs sources d'informations sur les clients sur la même ligne de votre fichier de données. Vous obtiendrez ainsi le taux de correspondance le plus précis possible dans Google Ads. Par exemple, si vous avez un numéro de téléphone et une adresse e-mail provenant du même client, placez-les côte à côte (comme illustré aux lignes 2 et 5).

Trouver de nouvelles audiences

" "

• Activez l'objectif d'acquisition de nouveaux clients dans Google Ads : cette approche basée sur l'IA utilise vos listes de clients existants pour en identifier et en toucher de nouveaux. Il vous suffit de sélectionner vos listes de clients et de définir une valeur d'acquisition de clients pour optimiser votre campagne en vue de toucher de nouveaux utilisateurs.
  • Créez des listes de clients à partir de prospects avec les audiences issues des formulaires pour prospects : celles-ci sont automatiquement constituées des utilisateurs ayant envoyé des informations par le biais de vos composants Formulaire pour prospects. Vous pouvez créer, gérer et utiliser des segments en fonction des réponses fournies dans vos formulaires.

Actualiser les listes afin d'optimiser les performances

" "

• Mettez à jour les listes de clients régulièrement : si vous ne le faites pas, elles deviennent obsolètes, ce qui limite la quantité d'informations permettant à Google de trouver l'audience qui vous intéresse et de diffuser des campagnes plus optimisées. Pour mettre à jour vos listes :
    Méthode de mise à jour Bonnes pratiques
    Importations manuelles dans Google Ads Définir un rappel d'agenda pour mettre à jour les listes chaque semaine le même jour ou à la même heure
    API Automatiser votre processus d'importation pour effectuer un ajout aux listes au moins une fois par jour
    Partenaire d'importation pour le ciblage par liste de clients Collaborer avec un gestionnaire de listes de clients pour faciliter l'actualisation fréquente des listes
    Solution automatisée tierce (par exemple, Zapier) Configurer un "Zap" qui mettra à jour automatiquement les listes en temps réel (premiers pas)
    Listes de clients basées sur les conversions Accéder aux paramètres du compte, puis cocher la case "Activer les listes de clients basées sur les conversions"
  • Utilisez le suivi avancé des conversions avec le ciblage par liste de clients pour générer automatiquement des listes de clients en fonction de vos objectifs : si vous implémentez le suivi avancé des conversions et que vous activez les listes de clients basées sur les conversions, des segments de clients propres à votre entreprise seront générés automatiquement en fonction de vos objectifs de conversion et mis à jour en temps réel. Les listes de clients resteront ainsi plus à jour et ne nécessiteront aucun effort de votre part.

Utiliser vos listes pour optimiser les campagnes

" "

• Utilisez vos listes de clients avec des fonctionnalités optimisées par l'IA (stratégies d'enchères intelligentes et ciblage optimisé) pour améliorer les performances : ces fonctionnalités utilisent automatiquement les signaux de vos listes de clients pour améliorer les performances de vos campagnes selon vos objectifs, comme les conversions.
    Compte tenu des règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple, vos segments avec ciblage par liste de clients peuvent être affectés sur le trafic iOS 14 (et versions ultérieures), y compris lorsque ces segments sont utilisés pour des exclusions. Les segments avec ciblage par liste de clients sur iOS 14 (et versions ultérieures) ne sont compatibles qu'avec les utilisateurs connectés sur Safari pour le Web mobile.

Témoignage d'un client

" "

ImmoScout24 logo

L'équipe d'ImmoScout24, un site Web immobilier populaire en Allemagne, souhaitait affiner sa stratégie d'audience et booster les performances de ses campagnes grâce aux données client first party. Après avoir amélioré la configuration générale du taggage, importé ses données client et adopté le ciblage par liste de clients dans tous ses comptes Google Ads, elle a constaté une augmentation de 52 % du taux de conversion et une diminution de 15 % du coût par acquisition.

Ressources vidéo

" "

Meet the Expert: Customer Match and the privacy-safe future of audiences

Les principes essentiels de l'IA sont des solutions durables que vous pouvez utiliser aujourd'hui et à l'avenir. Si vous les avez déjà adoptés, découvrez plus en détail toutes les actions à effectuer en vue de l'arrêt des cookies tiers.

Astuce

Consultez tous les principes essentiels de l'IA.

1. Données Google, monde, Ads, jan. 2021-déc. 2022.

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.