Mesurer les performances des vidéos grâce aux statistiques sur les vidéos

Cet article explique comment mieux comprendre les performances de vos annonces vidéo YouTube, y compris concernant le respect de nos bonnes pratiques de création. Nous vous fournirons également des suggestions d'optimisation.

Avant de commencer

Pour évaluer les performances de votre vidéo, deux vues sont à votre disposition :

1. Données relatives aux annonces : mesure les performances de votre vidéo lorsqu'elle est utilisée en tant qu'annonce. Ces données sont disponibles rapidement après la diffusion de votre annonce, sans qu'aucune action supplémentaire ne soit nécessaire.
  2. Données naturelles : mesure les performances de votre vidéo lorsqu'elle a été diffusée auprès des utilisateurs dans un contexte naturel, par exemple dans la recherche. Pour fournir des informations sur les performances, cette vue exploite les données d'analyse YouTube. Il faut donc que la chaîne YouTube de votre vidéo soit associée à votre compte Google Ads.

Selon vos besoins, vous pouvez obtenir les données suivantes pour vos annonces vidéo :

• Performances de rétention d'audience pour chaque vidéo (disponibles pour les deux vues)
  • Performances vidéo et niveau d'engagement des utilisateurs (disponibles pour les deux vues)
  • Pourcentages de vues et de coût associés à chaque vidéo (disponibles pour la vue "Données d'annonces")

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Afficher un résumé des performances de vos vidéos

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, sur la gauche.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Assets.
  3. Cliquez sur Vidéos.

Obtenir les métriques et insights associés aux vidéos

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, sur la gauche.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Insights et rapports dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Insights.
  4. Utilisez le filtre en haut de la page afin de rechercher votre campagne et de la sélectionner.

Connaître la rétention d'audience

La fiche "Rétention d'audience" indique le pourcentage d'utilisateurs qui ont regardé chaque seconde de votre vidéo. Le graphique vous permet d'évaluer les performances de votre annonce vidéo en fonction de son contenu. Par exemple, si vous remarquez que la rétention d'audience diminue considérablement au cours des 10 premières secondes de la vidéo alors que le contenu intéressant apparaît plus tard, il peut s'avérer judicieux de procéder à une réorganisation. Plus le contenu de vos vidéos est intéressant dès le début, plus les utilisateurs seront susceptibles d'en visionner l'intégralité.

Vous pouvez également vous référer à la fiche "Rétention maximale" pour connaître les pourcentages de vue lorsque votre vidéo a suscité le plus haut niveau de rétention. Vous pouvez consulter la rétention par âge, genre, appareil, groupe d'annonces et campagne.

Remarque : Dans la fiche "Rétention d'audience", vous pouvez segmenter les informations sur la rétention pour un format d'annonce selon l'âge, le genre et d'autres segments de données. De plus, les données sur la rétention sont disponibles depuis avril 2018 pour les annonces TrueView InStream, bumper et InStream non désactivables. Elles ne s'affichent que lorsque certains seuils de données sont atteints. Pour les autres formats ou plages de dates, cette vue présente des informations par "quartile".

Connaître la métrique Unique Reach

La fiche "Utilisateurs uniques" indique le nombre total d'utilisateurs uniques ayant vu votre annonce et la fréquence moyenne à laquelle votre annonce a été diffusée auprès d'un utilisateur unique.

La couverture unique vous permet de savoir auprès de combien de personnes votre annonce a été diffusée sur des appareils, dans des formats, sur des sites, dans des applications et sur des réseaux différents. Par exemple, si votre annonce est diffusée sur le mobile, l'ordinateur et la tablette d'une personne, votre annonce enregistrera trois impressions, mais la couverture unique vous indiquera qu'elles proviennent toutes les trois d'un seul utilisateur (votre annonce a touché un seul utilisateur à trois reprises).

Depuis mai 2022, la couverture unique inclut le covisionnage (quand les annonces sont diffusées auprès de plusieurs personnes à la fois sur les TV connectées). En savoir plus sur le covisionnage

Connaître les performances d'une vidéo et l'engagement de l'audience

La fiche "Performance" vous offre un récapitulatif visuel des actions effectuées par les utilisateurs après avoir accédé à votre vidéo. En fonction de la vue sélectionnée, vous pouvez obtenir les métriques pertinentes pour un contexte publicitaire ("Impressions", "Vues" ou "Clics", par exemple) ou naturel ("J'aime", par exemple) mesurées à l'aide de la méthodologie adaptée.

La fiche "Moments" vous permet aussi d'afficher l'engagement associé à des caractéristiques spécifiques de votre annonce. Par exemple, vous pouvez marquer un segment de votre annonce lorsque le logo de votre marque ou l'image de votre produit s'affichent. Vous pouvez aussi obtenir des insights sur l'engagement des utilisateurs à ces moments clés associés à votre marque.

Connaître les pourcentages de vues et de coût pour chaque vidéo

Le "Pourcentage de vues" et le "Pourcentage du coût" ne sont disponibles que dans la vue "Données d'annonces". Si vous diffusez plusieurs annonces vidéo à la fois, ces deux statistiques vous permettent d'analyser l'impact d'une vidéo spécifique sur le nombre total de vues ou le coût global associés à votre compte ou à une campagne donnée.

Savoir si votre vidéo suit nos bonnes pratiques de création

YouTube propose de nombreuses bonnes pratiques de création basées sur les données, qui améliorent les performances des campagnes sur notre plate-forme. Vous pouvez désormais trouver des conseils de création dans Google Ads, sous "Statistiques sur les vidéos" et "Recommandations". Si vous diffusez votre annonce vidéo dans une campagne pendant 72 heures, l'IA de Google nous permet de l'évaluer automatiquement pour déterminer si vous appliquez les quatre bonnes pratiques que nous recommandons (logo de la marque, texte en superposition, voix off et durée de l'annonce). D'autres bonnes pratiques seront bientôt incluses.

Pour vérifier si vous suivez toutes les bonnes pratiques, accédez à la section "Statistiques sur les vidéos", puis à "Idées à essayer" sous les courbes de fidélisation. Vous découvrirez les bonnes pratiques qui ne sont pas appliquées et trouverez des suggestions d'optimisation exploitables avec des liens vers les outils créatifs sans frais de Google qui vous permettront de les mettre en application rapidement. Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, consultez l'article sur les consignes de création dans Google Ads. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques de création vidéo, consultez nos principes ABCD.