19 strategie per aumentare la copertura di pubblico e migliorare le conversioni

In Google Ads sono stati apportati i seguenti miglioramenti per offrire una visione completa e consolidata dei tuoi segmenti di pubblico, nonché per semplificarne la gestione e l'ottimizzazione:

• Nuovi report Pubblico
    I report dettagliati su dati demografici, segmenti ed esclusioni ora sono raggruppati in un'unica posizione.Fai clic sull'icona Campagne Campaigns Icon, apri la scheda "Segmenti di pubblico, parole chiave e contenuti" e poi fai clic su Segmenti di pubblico. Da questa pagina dei report puoi anche gestire facilmente i segmenti di pubblico. Scopri di più sui report Pubblico.
  • Nuovi termini
    Stiamo utilizzando nuovi termini nel report Pubblico e in Google Ads. Ad esempio, i "tipi di pubblico" (inclusi quelli personalizzati, in-market e di affinità) sono ora denominati "segmenti di pubblico", mentre il termine "remarketing" è stato sostituito dall'espressione "i tuoi dati". Scopri di più sugli aggiornamenti alle frasi e ai termini per i segmenti di pubblico.

La modalità di impostazione della campagna dipende dagli obiettivi di business e dai tipi di clienti che vuoi raggiungere. Per aiutarti a realizzare i tuoi obiettivi, di seguito riportiamo alcuni suggerimenti da tenere presenti quando imposti una campagna che utilizza i tuoi dati per raggiungere i visitatori del tuo sito web e gli utenti della tua app.

Strategie per configurare i segmenti di dati

1. Scegli come target tutti i visitatori del tuo sito web e gli utenti della tua app

Il modo più semplice è raggiungere il pubblico che ha visitato il tuo sito web o utilizzato la tua app. L'approccio consigliato è quello di utilizzare il "segmento ottimizzato di Google Ads", che consente di raggiungere i visitatori del sito web, gli utenti dell'app e altre origini dati del pubblico.

2. Utilizza strategie di offerta per ottimizzare le conversioni

Le strategie Smart Bidding, ad esempio CPC (costo per clic) ottimizzato, aggiustano automaticamente le offerte manuali per i clic che sembrano avere maggiori o minori probabilità di generare una vendita o una conversione sul tuo sito web.

Nota: questa opzione è consigliata se ricevi poche conversioni; in caso contrario, utilizza le offerte basate su CPA target o ROAS target.

La strategia di offerta CPA (costo per azione) target è uno strumento di ottimizzazione utile per massimizzare il ritorno sull'investimento (ROI) perfezionando le offerte in tempo reale, impressione per impressione. Con le offerte basate su CPA target, non devi più aggiustare manualmente le offerte per raggiungere gli obiettivi di conversione.

Il ROAS (ritorno sulla spesa pubblicitaria) target ti consente di convertire gli utenti in clienti impostando un'offerta costo per clic massimo mentre cerchi di ottenere un ritorno sulla spesa pubblicitaria pari al target.

Massimizza le conversioni cerca di ottenere il maggior numero di conversioni per il budget specificato, indipendentemente dal ROAS o dal CPA target.

Strategie di offerta manuale: se preferisci gestire manualmente le offerte della campagna, ti consigliamo di impostare un'offerta CPC massimo.

Di seguito sono riportate un paio di strategie di offerta in grado di migliorare il rendimento della campagna:

Se il rendimento della tua campagna ti soddisfa, dovresti prendere in considerazione la possibilità di aumentare la tua offerta per coprire un numero maggiore di utenti e migliorare il ROI. Un'offerta più alta può aiutarti a migliorare la posizione del tuo annuncio, aumentando le probabilità che venga pubblicato frequentemente sui siti web della Rete Display e che riesca a raggiungere i visitatori del tuo sito web e gli utenti dell'app.

Se hai creato i segmenti di dati con varie durate inclusione, puoi utilizzare la gestione delle offerte a tuo vantaggio. Ipotizziamo che tu voglia raggiungere separatamente gli utenti che hanno visitato il tuo sito web nei precedenti 30 giorni e gli utenti che l'hanno visitato nei precedenti sette giorni. Puoi creare due segmenti di dati distinti di diversa durata e impostare un'offerta più elevata per il segmento per te più importante.

Esempio

Nina è la titolare di un sito di elettronica e sa che i clienti sono più propensi ad acquistare un televisore entro una settimana da quando hanno visitato le pagine dedicate alle TV del suo negozio online. Pertanto, decide di impostare un'offerta maggiore per gli utenti che sono entrati a far parte del suo segmento negli ultimi 7 giorni. Gli utenti che hanno visitato il suo sito nel corso degli ultimi 30 giorni potrebbero comunque acquistare i suoi prodotti, ma è probabile che Nina sceglierà di non impostare un'offerta così elevata per loro.
A questo scopo, crea un segmento di pubblico di visitatori della pagina sui televisori impostando una durata inclusione di 7 giorni e sceglie come target questo segmento con un'offerta più elevata. Crea anche un secondo segmento di pubblico di visitatori della pagina sui televisori con una durata inclusione di 30 giorni. Per evitare di raggiungere i visitatori degli ultimi sette giorni con entrambi i segmenti, crea una combinazione personalizzata per selezionare come target il segmento di 30 giorni di iscrizione, escludere il segmento di sette giorni e utilizzare un'offerta meno elevata.
3. Targeting di segmenti simili
Quando crei una campagna o modifichi le opzioni di targeting per un gruppo di annunci, puoi scegliere come target "Segmenti simili". Ciò ti permette di mostrare annunci a chi ha caratteristiche in comune con gli utenti inclusi nei segmenti di dati esistenti. Scopri di più sui segmenti di pubblico simili nella Rete Display
4. Utilizza il targeting automatico
Per impostazione predefinita, le campagne sulla Rete Display utilizzano il targeting automatico conservativo, che mostra i tuoi annunci a un segmento di pubblico simile a quello che hai scelto come target. Ma puoi anche estendere la copertura dei tuoi annunci con il targeting automatico aggressivo. Ulteriori informazioni sulle opzioni di targeting negli annunci sulla Rete Display di Google
5. Utilizza il remarketing dinamico

Con il remarketing dinamico, un motore di suggerimenti di Google Ads può mostrare prodotti e servizi agli utenti che li hanno visualizzati in precedenza sul tuo sito web, nonché decidere quale tipo di layout degli annunci può avere un rendimento migliore in base all'utente e al dispositivo che sta utilizzando. Scopri di più sul remarketing dinamico

6. Coinvolgi nuovamente i visitatori che hanno abbandonato il carrello degli acquisti

A volte, gli utenti aggiungono articoli nel carrello degli acquisti online, ma poi non completano l'acquisto. Poiché questi clienti sono spesso prossimi a prendere una decisione di acquisto, potrebbe essere una preziosa opportunità raggiungerli e incoraggiarli a concludere l'acquisto. Per raggiungere questo pubblico, scegli come target per il tuo segmento di dati di pubblico "Visitatori di una pagina che non hanno visitato un'altra pagina" e specifica l'URL della pagina del carrello degli acquisti e della pagina di conferma dell'ordine.

Esempio

Nina gestisce un negozio di apparecchi elettronici online e si rende conto che i suoi clienti aggiungono articoli di valore nel carrello degli acquisti ma non sempre concludono gli acquisti. Nina decide di configurare una campagna per attirare i clienti con carrelli degli acquisti abbandonati e indurli a completare l'acquisto.

7. Realizza l'upsell e il cross-sell con clienti già acquisiti

I clienti che hanno già acquistato degli articoli sul tuo sito web potrebbero essere interessati anche a prodotti o servizi complementari che offri.

Creando un segmento di pubblico di "clienti che hanno realizzato conversioni", raggiungerai un gruppo di visitatori del sito web molto ridotto, ma si tratterà di clienti che già conoscono e apprezzano i tuoi prodotti. Assicurati di personalizzare i tuoi annunci adattandoli a questo gruppo.

Puoi anche creare segmenti di dati per prodotti specifici. In questo modo, se i clienti hanno visto determinati articoli che successivamente hanno acquistato, potresti proporre loro annunci su un altro prodotto correlato.

Esempio

Giuseppe è titolare di un negozio di articoli per il giardinaggio e vuole raggiungere i clienti che hanno già visitato la sezione del negozio dedicata ai semi di piante e poi realizzato un acquisto. Sa che chi acquista semi di piante spesso è interessato ai fertilizzanti, quindi configura una campagna per proporre questi prodotti correlati ai clienti che hanno già acquistato sementi.

8. Promuovi più categorie di prodotti

Per promuovere diverse categorie di prodotti, puoi creare un segmento di dati per ogni categoria di prodotto in cui l'URL di ciascun segmento contiene il nome della categoria.

Esempio

Carla è la titolare di un negozio di abbigliamento online e vuole indirizzare annunci diversi ai clienti che acquistano capi femminili e a quelli che acquistano capi maschili.

Crea un annuncio per i clienti che hanno visitato la sua pagina "Capi da donna" e un annuncio per i clienti che hanno visitato la pagina "Capi da uomo".

9. Raggiungi i clienti entro un determinato periodo di tempo dall'acquisto

Se ritieni che i clienti siano più propensi a effettuare acquisti entro un determinato periodo di tempo dalle prime interazioni con la tua attività commerciale, puoi creare un segmento di pubblico che includa i visitatori del tuo sito web con una durata inclusione specifica.

Per raggiungere i clienti che hanno effettuato un acquisto nei 30 giorni precedenti o nei 90 giorni precedenti, crea due segmenti di pubblico: uno con durata 30 giorni e l'altro 90. Utilizza poi un segmento di combinazioni personalizzate per raggiungere tutti i clienti che rientrano nel segmento dei 90 giorni, ma non in quello dei 30.

Esempio

Marco è titolare di un sito web di videogiochi. Sa che i clienti che acquistano una console per videogiochi sul suo sito spesso comprano dei giochi nei 30 giorni successivi o entro i 90. Se non procedono in quel lasso di tempo, probabilmente non effettueranno acquisti. Marco decide di configurare una campagna indirizzata a tutti i clienti che hanno acquistato una console 30 o 90 giorni prima per vendere i suoi videogiochi.

Strategie pubblicitarie

10. Personalizza i tuoi annunci in base ai segmenti di pubblico scelti

È importante avere una strategia creativa quando progetti gli annunci per i visitatori del tuo sito web e gli utenti della tua app. Ecco alcuni consigli generali:

• Sono pertinenti al pubblico che vuoi raggiungere.
  • Hanno lo stesso aspetto e layout del tuo sito.
  • Contengono un invito all'azione efficace.

Esempio

Gli annunci di Carla indirizzati a persone che hanno visitato la sezione dei cappotti da donna del suo sito web probabilmente risulteranno più pertinenti se pubblicizzano piumini da donna invece di un capo generico.

11. Utilizza gli annunci display adattabili
Gli annunci display adattabili si adattano automaticamente per dimensioni, aspetto e formato a qualsiasi spazio pubblicitario disponibile, indipendentemente dal fatto che si tratti di un annuncio banner su un sito web o di un testo dinamico su un altro. Questi annunci ti fanno risparmiare tempo e assicurano che venga mostrato il miglior formato dell'annuncio in diversi spazi pubblicitari. Scopri di più sugli annunci display adattabili
12. Fai offerte per segmenti di pubblico che presentano maggiori probabilità di conversione

Con l'impostazione di offerte più elevate potrai raggiungere più utenti dei segmenti, ottimizzando così la tua esposizione a questo prezioso segmento di pubblico. Quando stabilisci l'importo dell'offerta, tieni presente il valore dei tuoi clienti in ciascuno dei segmenti di dati.

Esempi

Carlo vende apparecchi elettronici. Dal momento che i televisori sono più redditizi delle videocamere, l'offerta per un segmento di pubblico indirizzato ai visitatori delle pagine relative ai televisori deve essere superiore all'offerta per un segmento creato per le pagine relative alle videocamere.

Carlo ha anche impostato due combinazioni personalizzate per raggiungere due gruppi di clienti:

• I clienti che hanno visitato il sito web, ma non hanno avviato nessuna procedura di acquisto.
  • I clienti che si trovavano già nella fase di checkout sul sito web, ma lo hanno abbandonato senza completare l'acquisto.

È molto più probabile che completino un acquisto gli utenti che hanno già aggiunto prodotti nel carrello degli acquisti. Tali utenti sono quindi di maggior valore per Carlo. In questo caso, Carlo può impostare un'offerta più elevata per il gruppo di annunci con questo segmento di dati.

Strategie generali

13. Amplia il targeting per località e per lingua

Poiché i dati contenuti nei visitatori del tuo sito web possono consentirti di raggiungere i clienti ideali, dovresti poter proporre loro annunci ovunque si trovino sul Web. I visitatori del tuo sito web possono parlare più lingue e accedere al tuo sito web da qualsiasi parte del mondo, quindi nelle impostazioni della campagna seleziona come target tutte le lingue.

Quando scegli il targeting per località, tieni presente che devi essere in grado di servire i clienti nelle aree geografiche scelte come target.

14. Estendi la durata inclusione dei segmenti di dati per raggiungere più visitatori

Aumentare la durata del segmento di dati, ad esempio da 30 a 60 giorni, ti consente di interagire con chi visita il tuo sito web in questo intervallo di tempo. Nella maggior parte dei casi, più lunga è la durata, più utenti avrai nel segmento.

15. Riduci la durata del segmento di dati per rivolgerti esclusivamente ai visitatori più recenti

Per aumentare le potenziali conversioni dal segmento di dati, potresti ridurre la durata inclusione e rivolgerti esclusivamente ai visitatori più recenti. La riduzione della durata inclusione, tuttavia, limita il numero di potenziali clienti che puoi raggiungere.

16. Limita la frequenza di visualizzazione degli annunci da parte dei visitatori

Il limite di frequenza circoscrive il numero di volte in cui un utente è esposto a un annuncio al giorno, riducendo potenzialmente il numero delle impressioni.

17. Pianifica la pubblicazione degli annunci quando hanno maggiori probabilità di essere visti

La pianificazione degli annunci consente di specificare determinati orari o giorni della settimana in cui pubblicare gli annunci. In questo modo, puoi raggiungere i tuoi clienti quando sono svegli e online.

Strategie a lungo termine

18. Investi nei siti web che forniscono risultati

Se spendi una grande percentuale del budget su uno o due siti web senza generare sufficienti conversioni per giustificare l'investimento, potresti diminuire l'offerta per questi siti o escluderli dalla campagna.

Viceversa, se alcuni siti fanno registrare un rendimento particolarmente elevato e un CPA basso, puoi decidere di aumentarne l'offerta.

Il monitoraggio delle conversioni consente di conoscere il numero di conversioni generate da una campagna Google Ads. Puoi anche valutare il rendimento sui siti della Rete Display che hanno pubblicato i tuoi annunci con quello sulla rete di ricerca e definire una strategia di offerta e di ottimizzazione in base a questi dati.

19. Incrementa le dimensioni dei tuoi segmenti di dati aumentando il traffico sul sito web

Utilizza una strategia pubblicitaria online complementare per attrarre più utenti sul sito web e poterli così aggiungere al tuo segmento di dati. Le campagne sulla rete di ricerca e sulla Rete Display sono strumenti efficaci per ottenere questo risultato.