19 estrategias para aumentar la cobertura de audiencia y mejorar las conversiones

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

La configuración de tu campaña se debe basar en tus objetivos de negocio y en los tipos de cliente a los que quieres llegar. Para ayudarte a conseguir tus objetivos, te ofrecemos algunos consejos y sugerencias que puedes seguir al configurar una campaña que use tus datos para llegar a los usuarios de tu aplicación y a los usuarios que visitan tu sitio web.

Estrategias para configurar tus segmentos de datos

1. Orientar los anuncios a todos los visitantes de tu sitio web y a los usuarios de tu aplicación

La forma más sencilla es llegar a las audiencias que hayan visitado tu sitio web o usado tu aplicación. Para conseguirlo, te recomendamos usar el "segmento optimizado de Google Ads", que permite orientar la publicidad a los visitantes de tu sitio web, a los usuarios de tu aplicación y a otras fuentes de la audiencia.

2. Usar estrategias de puja que optimicen las conversiones

Las estrategias de Smart Bidding, como CPC (coste por clic) mejorado, ajustarán automáticamente las pujas manuales para conseguir clics en función de la probabilidad que tengan de generar una venta o una conversión en tu sitio web.

Nota: Esta opción es recomendable si tienes pocas conversiones; de lo contrario, es mejor utilizar las estrategias de puja CPA objetivo o Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

La estrategia de puja CPA objetivo optimiza las pujas en tiempo real, impresión a impresión, para ayudarte a maximizar el retorno de la inversión (ROI). Con esta estrategia, no tienes que hacer ajustes manuales para alcanzar tus objetivos de conversión.

La estrategia de puja ROAS objetivo te ayuda a conseguir que los clientes completen conversiones al fijar una puja de coste por clic máximo al tiempo que intenta alcanzar un ROAS igual a tu objetivo.

La estrategia de puja Maximizar conversiones busca obtener el máximo número de conversiones con el presupuesto especificado, independientemente del ROAS o de un CPA objetivo.

Estrategias de puja manuales: Si prefieres gestionar las pujas de tu campaña de forma manual, te recomendamos que establezcas una puja de CPC máximo.

A continuación, te ofrecemos un par de estrategias de puja que te pueden ayudar a mejorar los resultados de tu campaña:

Si estás satisfecho con los resultados de tu campaña, quizá deberías aumentar la puja para llegar a más clientes y mejorar tu ROI. Al aumentar la puja, mejorará la posición de tus anuncios, por lo que tendrás más posibilidades de mostrar tus anuncios regularmente en los sitios web de la Red de Display a los usuarios de tu aplicación y a los que visitan tu sitio web.

Si has creado segmentos de datos con varias duraciones de pertenencia, puedes usar la administración de pujas a tu favor. Supongamos que, por un lado, quieres llegar a los visitantes que han accedido a tu sitio web en los últimos 30 días y, por otro, a los que han accedido en los últimos siete días. Puedes crear dos segmentos de datos diferentes, cada uno con una duración distinta y, a continuación, pujar de forma más agresiva por el segmento que te resulte más valioso.

Ejemplo

Ana tiene un sitio web de productos electrónicos y sabe que es más probable que los clientes compren un televisor durante la semana posterior a su visita a las páginas de televisores. Por lo tanto, sube su puja para aquellos que se han incorporado a su segmento durante los últimos siete días. Es posible que los usuarios que han visitado su sitio web durante los últimos 30 días también compren productos, pero no quiere pujar de forma tan agresiva por esos clientes.
Para ello, crea un segmento de audiencia de visitantes de páginas de televisores con una duración de pertenencia de siete días y le asigna una puja más agresiva. También crea un segundo segmento de audiencia de visitantes de páginas de televisores con una duración de pertenencia de 30 días. Para evitar llegar a los visitantes de los últimos siete días con ambos segmentos, crea una combinación personalizada para dirigirse al segmento cuya duración de pertenencia es de 30 días, excluye el segmento de siete días y utiliza una puja menos agresiva.
3. Dirigirse a segmentos similares
Al crear una campaña o editar las opciones de segmentación de un grupo de anuncios, puedes optar por orientar los anuncios a "Segmentos similares". De esta forma, puedes mostrar anuncios a los usuarios que compartan características con las personas de tus segmentos de datos. Más información sobre los segmentos similares en la Red de Display
4. Usar la segmentación automática
De manera predeterminada, las campañas de la Red de Display usan una segmentación automática conservadora que muestra los anuncios a un segmento de audiencia similar al que se han orientado. No obstante, también puedes ampliar la cobertura de los anuncios con una segmentación automática agresiva. Más información sobre las opciones de segmentación de los anuncios de display de Google
5. Usar el remarketing dinámico

Con el remarketing dinámico, un motor de sugerencias de productos de Google Ads puede mostrar productos y servicios a usuarios que los hayan visto previamente en tu sitio web. También determina la disposición de los anuncios para conseguir el mejor rendimiento posible en función del usuario y del dispositivo que esté usando. Más información sobre el remarketing dinámico

6. Volver a atraer a los usuarios con carritos de la compra abandonados

A veces, los usuarios colocan artículos en sus carritos online sin llegar a formalizar la compra. Dado que estos clientes suelen estar casi decididos a comprar, puede ser una oportunidad muy valiosa para llegar a ellos y ayudarles a decidirse. Para llegar a esta audiencia, configura el segmento de datos de audiencia para apuntar a "Visitantes de una página que no han visitado más páginas" y especifica la URL de la página del carrito de la compra y la página de confirmación del pedido.

Ejemplo

Ana tiene una tienda online de productos electrónicos y comprueba que sus clientes añaden artículos caros a sus carritos de la compra, pero no siempre acaban comprando. Ana decide configurar una campaña para atraer a los clientes que han abandonado el carrito para que finalicen la compra.

7. Mejorar la venta o realizar una venta cruzada a clientes actuales

Es posible que los clientes que ya han comprado artículos en tu sitio web también estén interesados en los productos o los servicios complementarios que ofreces.

Al crear un segmento de audiencia de clientes que han completado una conversión, llegarás a un grupo más reducido de visitantes de tu sitio web, aunque estos clientes ya estarán familiarizados con tu negocio e interesados en sus productos o servicios. Asegúrate de personalizar los anuncios dirigidos a ese grupo.

También puedes crear segmentos de datos para determinados productos. Si los clientes han visto artículos específicos y después han realizado una compra, puedes mostrarles anuncios de productos relacionados.

Ejemplo

Juan tiene una tienda de suministros de jardinería y quiere llegar a los clientes que han visto la sección de semillas de su tienda y, después, han realizado una compra. Sabe que a los clientes que han comprado semillas les suelen interesar los fertilizantes, así que configura una campaña para publicitar estos productos relacionados a esos clientes.

8. Presentar las distintas categorías de productos

Para presentar las distintas categorías de productos, crea un segmento de datos para cada categoría con una URL que contenga el nombre de la categoría.

Ejemplo

Teresa tiene una tienda de ropa online y quiere que los anuncios que va a mostrar a los clientes que compran ropa de mujer sean distintos de los que se dirigen a los clientes que compran ropa de hombre.

Para ello, crea un anuncio que se muestra a los clientes que han consultado la página de ropa de mujer, y otro distinto para los que han consultado la página de ropa de hombre.

9. Llegar a los clientes en un periodo de tiempo determinado después de que hayan hecho una compra

Si crees que es probable que los clientes hagan una compra en un plazo determinado tras las primeras interacciones, puedes crear un segmento de audiencia que incluya a los usuarios que visitan tu sitio web con una duración de pertenencia concreta.

Para llegar a clientes que han realizado una compra entre los últimos 30 y 90 días, crea dos segmentos de audiencia: uno con una duración de 30 días y otro que abarque 90 días. Después, usa un segmento de combinación personalizada para llegar a todos los clientes del segmento de 90 días, pero no a los del segmento de 30 días.

Ejemplo

Marcos es el propietario de un sitio web de videojuegos. Sabe que los clientes que compran una videoconsola en su sitio normalmente compran más juegos entre 30 y 90 días después, pero que es muy poco probable que los que superan la duración de 90 días realicen otra compra. Marcos decide configurar una campaña para vender videojuegos a todos los clientes que han comprado una consola en los últimos 30-90 días.

Estrategias publicitarias

10. Personalizar los anuncios para adaptarlos a los segmentos de audiencia que elijas

Es importante tener una estrategia creativa al diseñar anuncios para los usuarios de tu aplicación y los que visitan tu sitio web. Aquí tienes algunas recomendaciones generales:

• Crea anuncios relevantes para la audiencia a la que quieres dirigirte.
  • Utiliza el mismo diseño que en tu sitio.
  • Utiliza una llamada a la acción convincente.

Ejemplo

Los anuncios que usa Teresa para dirigirse a las personas que han visitado la sección de ropa de abrigo para mujeres de su sitio web serían más relevantes si promocionaran chaquetas de plumas para mujeres en lugar de incluir un mensaje genérico.

11. Usar anuncios adaptables de display
Los anuncios adaptables de display pueden ajustar automáticamente su tamaño, apariencia y formato para adaptarse a cualquier espacio publicitario disponible, ya sea un anuncio de banner en un sitio web o un texto dinámico de otro. Estos anuncios te permiten ahorrar tiempo y asegurarte de que se muestre el formato de anuncio óptimo en diferentes espacios publicitarios. Más información sobre los anuncios adaptables de display
12. Pujar por segmentos de audiencia que tienen más posibilidades de generar conversiones

Cuanto más elevada sea la puja, más posibilidades tendrás de llegar a más personas con tus segmentos y, a la vez, de maximizar tu visibilidad ante esta valiosa audiencia. A la hora de determinar qué puja es la adecuada, ten en cuenta el valor de los clientes en cada uno de tus segmentos de datos.

Ejemplos

Óscar vende productos electrónicos. Dado que los televisores son más rentables que las cámaras, establece pujas más elevadas por un segmento de audiencia que apunta a los visitantes de las páginas de televisores que por un segmento creado para las páginas de cámaras.

Además, configura dos combinaciones personalizadas para dirigirse a dos conjuntos de clientes:

• Los que han visitado su sitio web, pero no han realizado una compra.
  • Los que han iniciado el proceso de compra en su sitio web, pero no lo han finalizado.

Es más probable que los usuarios que han añadido productos a sus carritos realicen una compra y, por lo tanto, puede que sean más valiosos para él. En este caso, Óscar fija pujas más altas para el grupo de anuncios que corresponde a este segmento de datos.

Estrategias generales

13. Ampliar la segmentación geográfica y por idioma

Dado que los datos de los usuarios que han visitado tu sitio web pueden ayudarte a llegar a tus clientes ideales, deberías mostrarles anuncios en la Web independientemente de dónde se encuentren. Es posible que lleguen visitantes de otros idiomas y de otros lugares del mundo a tu sitio web. Por lo tanto, asegúrate de seleccionar todos los idiomas al configurar la segmentación de tu campaña.

Cuando defina la segmentación geográfica, recuerde que debería poder servir anuncios a los clientes de las regiones en las que ofrece sus productos o servicios.

14. Ampliar la duración de la pertenencia de los segmentos de datos para llegar a más visitantes

Al aumentar la duración de tu segmento de datos (por ejemplo, de 30 a 60 días), puedes interactuar con las personas que visitan tu sitio web en el periodo de tiempo especificado. En la mayoría de los casos, cuanto mayor sea la duración, más usuarios habrá en el segmento.

15. Reducir la duración de tu segmento de datos para llegar únicamente a los visitantes más recientes

Para aumentar potencialmente las conversiones de tu segmento de datos, puedes disminuir la duración de la pertenencia de este para llegar únicamente a los visitantes más recientes. Sin embargo, al reducir la duración podrías limitar el número de clientes potenciales a los que puedes llegar.

16. Limitar el número de veces que los visitantes pueden ver los anuncios

Fijar un límite de frecuencia restringe el número de veces que una persona puede ver un anuncio al día, lo que podría reducir el volumen de impresiones.

17. Programar los anuncios para cuando sea más probable que los visitantes los vean

La programación de anuncios permite especificar horas concretas o días de la semana determinados en los que publicar los anuncios para llegar a los clientes cuando están despiertos y conectados.

Estrategias a largo plazo

18. Invertir presupuesto en sitios web que ofrezcan buenos resultados

Si inviertes un gran porcentaje de tu presupuesto en uno o dos sitios web, pero no obtienes suficientes conversiones como para justificar la inversión, puedes disminuir tu puja en esos sitios web o excluirlos de tu campaña.

Por el contrario, si varios sitios web tienen un rendimiento excepcional y ofrecen un CPA bajo, quizá te interese aumentar la puja en ellos.

Con el seguimiento de conversiones puedes ver la cantidad de conversiones que recibes de tu campaña de Google Ads. También puedes evaluar el rendimiento de tus anuncios en los sitios web de la Red de Display, compararlo con el rendimiento obtenido en la Red de Búsqueda y decidir cómo pujar y optimizar dichas pujas basándote en esos datos.

19. Ampliar el tamaño de los segmentos de datos aumentando el volumen de tráfico del sitio web

Usa una estrategia online complementaria para atraer a más clientes a tu sitio web y añadirlos a tu segmento de datos. Las campañas de búsqueda y de display son ideales para lograr este objetivo.

Enlaces relacionados