Determinar una estrategia de puja en función de tus objetivos

Google Ads ofrece varias estrategias de puja que están adaptadas a distintos tipos de campañas. Dependiendo de las redes a las que se orientes tu campaña y de si quieres centrarte en conseguir clics, impresiones, conversiones o visualizaciones, puedes determinar qué estrategia se adapta mejor a tu caso. En este artículo se explica cómo utilizar los objetivos publicitarios para elegir la estrategia de puja.

Antes de empezar

Si deseas obtener instrucciones sobre cómo cambiar la estrategia de pujas de una campaña de la Red de Búsqueda, consulte el artículo Cambiar la puja.

Conceptos básicos de Google Ads
Subasta de anuncios: cómo decide Google qué anuncios publicará y en qué orden

Reflexionar sobre los objetivos

Cada estrategia de puja está pensada para un tipo de campaña o para un objetivo publicitario determinado. Para las pujas, deberás considerar cuatro tipos básicos de objetivos, junto con la configuración de la campaña actual.

• Si quieres que los clientes realicen una acción directa en tu sitio web y utilizas el seguimiento de conversiones, lo mejor sería priorizar las conversiones. Smart Bidding te permite hacerlo.
  • Si quieres generar tráfico hacia tu sitio web, lo ideal sería priorizar los clics. La estrategia de puja de coste por clic (CPC) podría ser la adecuada para tu campaña.
  • Si lo que quieres es aumentar la notoriedad de marca (no generar tráfico para su sitio web), la estrategia ideal podría ser priorizar las impresiones. Puedes utilizar las pujas de coste por cada mil impresiones visibles (vCPM) para presentar tu mensaje a los clientes. También puedes utilizar una estrategia de puja por ubicación en la página de búsqueda o por cuota de ranking superior para maximizar tu visibilidad.
  • Si publicas anuncios de vídeo y quieres aumentar las visualizaciones o las interacciones con tus anuncios, puedes usar las pujas de coste por visualización (CPV) o las de coste por cada mil impresiones (CPM).
  • Si publicas anuncios de vídeo y tu objetivo es aumentar la consideración de productos o marcas, puedes usar el coste por visualización (CPV).

Priorizar las conversiones con Smart Bidding

Si deseas priorizar las conversiones, considera la posibilidad de utilizar Smart Bidding para quitarte la mayor parte del trabajo pesado y de conjeturas de la configuración de pujas. Smart Bidding es un conjunto de estrategias de pujas automáticas que optimizan las conversiones o el valor de conversión en cada subasta con aprendizaje automático, una función conocida como "pujas en el momento de la subasta". Para obtener el contexto único de cada búsqueda, este tipo de tecnología también tiene en cuenta factores muy diversos de las señales en el momento de la subasta, como el tipo de dispositivo, la ubicación geográfica, la hora del día, el idioma o el sistema operativo.

A continuación se presentan las cuatro estrategias de Smart Bidding que puedes utilizar.

• CPA objetivo (coste por adquisición): si deseas priorizar las conversiones, puedes utilizar el CPA objetivo para ayudar a aumentar las conversiones mientras se orienta a un coste por adquisición (CPA) específico. Más información Acerca de la estrategia de puja de CPA objetivo.
  • Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo: si deseas priorizar el valor de conversión, puedes utilizar el ROAS objetivo para aumentar el valor de conversión mientras se orienta a un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo. Más información Acerca de la estrategia de puja de ROAS objetivo.
  • Maximizar conversiones: si deseas priorizar las conversiones, pero solo deseas gastar todo tu presupuesto en lugar de orientarse a un CPA específico, puedes utilizar Maximizar conversiones. Más información Acerca de la estrategia de puja Maximizar conversiones.
  • Coste por clic mejorado (CPCM): si deseas ajustar automáticamente las pujas manuales para tratar de maximizar las conversiones, puedes utilizar el CPCM. Es una función opcional que puedes utilizar con las pujas de CPC manual. Más información Acerca de la estrategia de puja de CPCM.

Priorizar los clics con las pujas de CPC

Si te centras en aumentar los clics para generar tráfico en el sitio web, hay dos estrategias de pujas de coste por clic que debes valorar:

• Maximizar clics es una estrategia de pujas automáticas y la forma más sencilla de pujar por clics. Solo tienes que configurar un presupuesto diario y el sistema de Google Ads administrará automáticamente las pujas para aportarte el máximo de clics posibles según tu presupuesto. Más información sobre las pujas para maximizar clics.

• La estrategia de puja de CPC manual te permite elegir el importe de la puja de CPC máximo. Puedes configurar distintas pujas para cada uno de los grupos de anuncios de tu campaña o para determinadas palabras clave o emplazamientos. Si detectas que algunas palabras clave o emplazamientos son más rentables, puedes utilizar las pujas manuales para asignar más parte del presupuesto a esos términos o a esos emplazamientos. Más información Acerca de las pujas de CPC manuales.
Más información acerca de Maximizar clics

Maximizar clics podría ser una buena opción si tu campaña presenta las siguientes características:

• Tienes establecido un presupuesto publicitario que quieres que se invierta siempre.
  • No deseas dedicar tiempo a la supervisión y la actualización de las pujas de coste por clic (CPC) individuales y quieres que el sistema de Google Ads actualice las pujas de CPC automáticamente.
  • Te interesa principalmente aumentar el tráfico del sitio web.
  • Es la primera vez que utilizas Google Ads y no sabes exactamente qué cantidad pujar por una palabra clave o emplazamiento concretos.

Maximizar clics no es una buena elección si uno de tus objetivos publicitarios es mantener una posición de anuncio determinada o un coste por conversión concreto. La opción Maximizar clics no permite indicar pujas de CPC individuales, pero puedes establecer una puja de CPC máximo para toda la campaña.

Ejemplo

Imagina que tiene un sitio web que vende artículos para manualidades y su objetivo principal es atraer a más clientes. Tienes un importe establecido que deseas invertir en publicidad cada mes y no hay ningún producto concreto que quieras destacar. La estrategia Maximizar clics te permite decidir el importe total del presupuesto para después buscar el máximo de clientes en función de él.

Más información acerca de las pujas de CPC manuales

Con las pujas de CPC manuales, puedes ajustar las pujas de CPC máximo para controlar el coste y el volumen de clics en los anuncios. Las pujas de CPC manuales también podrían ser una buena opción si tu campaña se ajusta a esta descripción:

• Deseas controlar las pujas de CPC máximo para palabras clave, para emplazamientos o para grupos de anuncios concretos.
  • Te interesa principalmente aumentar el tráfico del sitio web, no necesariamente la notoriedad de marca.
  • No necesitas llegar a un presupuesto objetivo cada mes. Si necesitas llegar, la opción Maximizar clics sería más adecuada.
  • Tu campaña se orienta a la Red de Búsqueda, a la Red de Display o a ambas.

Si no sabes qué palabras clave o qué emplazamientos son los más rentables, o si no tienes tiempo para administrar las pujas de forma manual, probablemente la opción Maximizar clics sea la mejor.

Ejemplo

Aunque tu sitio web vende una amplia variedad de artículos para manualidades, lo que más te interesa es vender pinceles. Con las pujas de CPC manuales, incluso si tu grupo de anuncios tiene 15 palabras clave, puedes optar por establecer una puja mayor únicamente para la palabra clave "pinceles", que se aplicará siempre que esa palabra clave active tu anuncio.

Priorizar las impresiones

Si deseas priorizar las impresiones, puedes probar una de las siguientes estrategias de pujas para ayudar a maximizar la visibilidad.

• La estrategia de puja por ubicación en la página de búsqueda es una estrategia de puja automatizada que establece automáticamente tus pujas para aumentar las posibilidades de que tus anuncios aparezcan en la parte superior de la página o en la primera página de los resultados de búsqueda. Más información Acerca de las estrategia de puja por ubicación en la página de búsqueda.
  • La estrategia de puja por cuota de ranking superior es una estrategia de puja automatizada que te permite escoger un dominio que deseas superar para que tu anuncio se muestre encima de los anuncios de ese dominio o se muestre cuando el anuncio de ese dominio no lo hace. Puedes establecer la frecuencia con la que deseas superar a ese dominio, y Google Ads establece automáticamente las pujas necesarias para alcanzar dicho objetivo. Más información Acerca de la estrategia de puja por cuota de ranking superior.
  • Coste por cada mil impresiones (CPM): con esta estrategia de puja, deberás pagar según el número de impresiones (número de veces que se publican los anuncios) que recibas en YouTube o la Red de Display de Google.
  • La estrategia de puja por coste por cada mil impresiones visibles (vCPM) es una estrategia de puja manual que puedes utilizar si tus anuncios están diseñados para aumentar la imagen de marca, pero no necesariamente generar clics o tráfico. Te permite establecer la cantidad más alta que deseas pagar por cada mil impresiones de anuncio visibles en la Red de Display de Google. La estrategia de puja de vCPM puede no ser la indicada si el objetivo de tu campaña es obtener una respuesta directa de los clientes, como comprar un producto o rellenar un formulario. Más información Acerca de la estrategia de puja de vCPM.

Más información acerca de las pujas de vCPM

A continuación, se enumeran algunos casos en los que se recomienda utilizar pujas de vCPM manuales:

• Los anuncios están diseñados para aumentar la notoriedad sin necesidad de generar clics o tráfico.
  • Prefieres la métrica tradicional del sector de campañas vCPM (coste por mil impresiones visibles).
  • Orienta tus anuncios a emplazamientos concretos, no solo a palabras clave. Si pujas para aumentar las impresiones y utilizas la segmentación por emplazamiento, tendrás más probabilidades de mostrar tus anuncios a una audiencia interesada por ellos.
  • Te interesa principalmente aumentar la notoriedad de marca. Los anuncios de imagen y otros formatos multimedia suelen ser los más indicados para este fin. Estos formatos de anuncio se utilizan en la Red de Display.
  • Tu mensaje está en el propio anuncio, por lo que no necesitas que los usuarios hagan clic en él para acceder a tu sitio web. Esto es aplicable tanto a la publicidad de eventos (como estrenos de televisión) como a la publicidad política.

Probablemente, las pujas de vCPM manuales no te resulten adecuadas si el objetivo de tu campaña es obtener una respuesta directa de los clientes, como comprar un producto o completar un formulario.

Ejemplo

Imagina que vas a ofrecer un concierto gratuito en París y quieres conseguir que acuda el mayor número posible de personas. Has lanzado una campaña con atractivos anuncios de imagen en los que se indica la fecha, la hora y la ubicación del evento: todo lo que necesita saber un aficionado a la música para llegar. Siempre y cuando las personas vean tu anuncio, recibirán el mensaje completo. Las pujas de CPM visibles pueden ayudarte a presentarlo ante el mayor número de clientes posible.

Priorizar las vistas o interacciones (solo para anuncios de vídeo)

Si publicas anuncios de vídeo, puedes utilizar la estrategia de puja de coste por visualización (CPV). Con las pujas de CPV pagarás las visualizaciones de vídeo y otras interacciones de vídeo, como los clics en superposiciones de llamada a la acción (CTA), tarjetas y banners complementarios. Simplemente introduzce el precio más alto que deseas pagar por una vista mientras configuras tu campaña de vídeo TrueView. Más información sobre las pujas de CPV.