Definir estrategias de puja en función de los objetivos

Google Ads ofrece estrategias de puja adaptadas a los distintos tipos de campañas. Dependiendo de las redes a las que se oriente tu campaña y de si quieres centrarte en conseguir clics, impresiones, conversiones o visualizaciones, puedes elegir la estrategia que mejor se adapte a tus necesidades. En este artículo se explica cómo elegir la estrategia de puja según tus objetivos publicitarios.

Antes de empezar

Si quieres obtener instrucciones sobre cómo cambiar la estrategia de puja de una campaña de búsqueda, consulta el artículo Cambiar la puja.

Conceptos básicos de Google Ads
Subasta de anuncios: cómo decide Google qué anuncios publicará y en qué orden

Pensar en los objetivos

Las estrategias de puja están pensadas para los diferentes tipos de campañas y objetivos publicitarios. Por tanto, al aplicar estrategias de puja, te recomendamos cinco tipos básicos de objetivos, junto con la configuración de la campaña que tengas.

• Si quieres que los clientes realicen una acción que te interese en tu sitio web y utilizas el seguimiento de conversiones, lo mejor sería priorizar las conversiones. Smart Bidding te permite hacerlo.
  • Si quieres generar tráfico hacia tu sitio web, lo ideal sería priorizar los clics. Las pujas de coste por clic (CPC) podrían ser las adecuadas para tu campaña.
  • Si quieres aumentar la notoriedad de marca en lugar de conseguir tráfico para tu sitio web, la estrategia ideal podría ser priorizar las impresiones. Puedes utilizar la estrategia de puja de coste por cada mil impresiones visibles (vCPM) para llegar a los clientes. También puedes usar las estrategias por ubicación en la página de búsqueda o por cuota de ranking superior objetivo para maximizar la visibilidad.
  • Si publicas anuncios de vídeo y quieres aumentar las visualizaciones o las interacciones con ellos, puedes usar las estrategias de puja de coste por visualización (CPV) o coste por cada mil impresiones (CPM).
  • Si publicas anuncios de vídeo y tu objetivo es aumentar la consideración de productos o marcas, puedes usar la estrategia de puja de coste por visualización (CPV).

Priorizar las conversiones con Smart Bidding

Si quieres centrarte en optimizar las conversiones, te recomendamos utilizar Smart Bidding para acabar con gran parte del esfuerzo y las conjeturas a la hora de configurar las pujas. Smart Bidding es un conjunto de estrategias de pujas automáticas que utilizan el aprendizaje automático para obtener más conversiones o mejorar el valor de conversión en cada subasta, una función conocida como "pujas en el momento de la subasta". Para capturar el contexto único de cada búsqueda, este tipo de tecnología también tiene en cuenta factores muy diversos de las señales en el momento de la subasta, como el tipo de dispositivo, la ubicación, la hora del día, el idioma y el sistema operativo.

A continuación, se enumeran las cinco estrategias de Smart Bidding que puedes utilizar.

Priorizar los clics con las pujas de CPC

Si te centras en aumentar los clics para generar tráfico en el sitio web, hay dos estrategias de pujas de coste por clic que debes valorar:

Información adicional sobre Maximizar clics

Maximizar clics podría ser una buena opción si tu campaña presenta las siguientes características:

• Tienes definido un presupuesto publicitario que quieres que se gaste siempre.
  • No quieres dedicar tiempo a supervisar y actualizar las pujas de CPC individuales y no te importa dejar que el sistema de Google Ads actualice las pujas de CPC automáticamente.
  • Te interesa principalmente aumentar el tráfico del sitio web.
  • Es la primera vez que utilizas Google Ads o no sabes exactamente qué cantidad pujar por una palabra clave o emplazamiento concretos.

Maximizar clics no es una buena elección si uno de tus objetivos publicitarios es mantener una posición de anuncio determinada o un coste por conversión concreto. La opción Maximizar clics no permite definir pujas de CPC individuales, pero puedes establecer una puja de CPC máximo para toda la campaña.

Ejemplo

Imagina que tienes un sitio web que vende artículos para manualidades y tu objetivo principal es atraer a más clientes. Tienes un importe fijo que quieres invertir en publicidad cada mes y no hay ningún producto concreto que quieras destacar. La estrategia Maximizar clics te permite decidir el importe total del presupuesto para después buscar el máximo número posible de clientes en función de ese presupuesto.

Más información acerca de la estrategia de puja CPC manual

Con la puja de CPC manual, puedes ajustar las pujas de CPC máximo para controlar el coste y el volumen de clics en los anuncios. La puja de CPC manual también podría ser una buena opción si tu campaña se ajusta a esta descripción:

• Quieres controlar las pujas de CPC máximo en palabras clave, emplazamientos o grupos de anuncios concretos.
  • Te interesa principalmente aumentar el tráfico del sitio web y no necesariamente la notoriedad de marca.
  • No necesitas llegar a un presupuesto objetivo cada mes. Si lo necesitases, la estrategia de puja Maximizar clics sería más adecuada.
  • Tu campaña se orienta a la Red de Búsqueda, a la Red de Display o a ambas.

Si no sabes qué palabras clave o qué emplazamientos son los más rentables, o si no tienes tiempo para gestionar las pujas de forma manual, probablemente la estrategia Maximizar clics sea la más adecuada.

Ejemplo

Tu sitio web vende una amplia variedad de artículos para manualidades, pero lo que más te interesa es vender pinceles. Aunque tu grupo de anuncios tenga 15 palabras clave, con la puja de CPC manual puedes designar una puja mayor únicamente para la palabra clave "pinceles", que se aplicará siempre que esa palabra clave active uno de tus anuncios.

Priorizar las impresiones

Si deseas priorizar las impresiones, puedes probar una de las siguientes estrategias de puja para maximizar la visibilidad.

• Estrategia de puja por ubicación en la página de búsqueda: selecciona automáticamente tus pujas para aumentar las posibilidades de que tus anuncios se muestren en la parte superior de la página o en la primera página de los resultados de búsqueda. Más información acerca de la estrategia de puja por ubicación en la página de búsqueda
  • Cuota de ranking superior objetivo: es una estrategia de puja automática que te permite escoger un dominio que quieras superar para que tu anuncio se muestre encima de los anuncios de ese dominio o se muestre cuando el anuncio de ese dominio no lo hace. Puedes decidir la frecuencia con las que quieres superar ese dominio y Google Ads establece automáticamente las pujas necesarias para alcanzar dicho objetivo. Más información acerca de la cuota de ranking superior objetivo
  • CPM: esta estrategia de puja te permite pagar en función del número de impresiones (cantidad de veces que se muestran tus anuncios) que recibes en YouTube o en la Red de Display de Google.
  • vCPM: se trata de una estrategia de puja manual que puedes usar si tus anuncios están diseñados para aumentar la notoriedad, pero no necesariamente para generar clics o tráfico. Te permite elegir el importe máximo que quieres pagar por cada 1000 impresiones de anuncio visibles en la Red de Display de Google. Más información acerca de la estrategia de puja vCPM

Información adicional sobre la estrategia de puja vCPM

A continuación, se enumeran algunos casos en los que se recomienda utilizar la estrategia de puja manual vCPM:

• Tus anuncios están diseñados para aumentar la notoriedad, pero no necesariamente para conseguir clics o tráfico.
  • Prefieres las métricas tradicionales del sector de las campañas de vCPM.
  • Estás orientando tus anuncios a emplazamientos concretos y no solo a palabras clave. Si pujas para aumentar las impresiones y utilizas la segmentación por emplazamiento, tendrás más probabilidades de mostrar tus anuncios a una audiencia interesada en ellos.
  • Te interesa principalmente aumentar la notoriedad de marca. Los anuncios de imagen y otros formatos multimedia suelen ser los más indicados para este fin. Estos formatos de anuncio se utilizan en la Red de Display.
  • Tu mensaje está en el propio anuncio, por lo que no necesitas que los usuarios hagan clic en él para acceder a tu sitio web. Esto es aplicable tanto a la publicidad de eventos (como estrenos de televisión) como a la publicidad de carácter político.

Probablemente, la estrategia de puja manual vCPM no te resulte adecuada si el objetivo de tu campaña es obtener una respuesta directa de los clientes, como comprar un producto o rellenar un formulario.

Ejemplo

Imagina que vas a ofrecer un concierto gratuito en París y quieres conseguir que acuda el mayor número posible de personas. Tienes publicada una campaña con atractivos anuncios de imagen en los que se indica la fecha, la hora y la ubicación del evento, todo lo que necesita saber un aficionado a la música para llegar. Solo con ver el anuncio, recibirán el mensaje completo. La estrategia de puja CPM visibles puede ayudarte a que se muestre al mayor número de personas posible.

Priorizar las visualizaciones o interacciones (solo para anuncios de vídeo)

Si publicas anuncios de vídeo, puedes usar la estrategia de puja de CPV. Esta estrategia te permite pagar por las visualizaciones y otras interacciones de vídeo, como clics en llamadas a la acción en superposición, en tarjetas y en banners complementarios. Solo tienes que introducir el precio más alto que quieres pagar por una visualización al configurar tu campaña de vídeo TrueView. Más información sobre la estrategia de puja de CPV