Évaluer les performances géographiques de vos annonces

Vous constaterez peut-être que votre entreprise prospère dans certaines régions du monde. Par exemple, un détaillant d'après-skis vend sans doute davantage de paires à des personnes vivant en haute montagne qu'à celles habitant près de plages ensoleillées. Les données sur les performances disponibles dans votre compte Google Ads vous permettent d'identifier ces zones géographiques. Vous pouvez ainsi choisir celles auxquelles vous souhaitez consacrer une plus grande partie de vos actions publicitaires et de votre budget.

Dans cet article, vous découvrirez les différents rapports Google Ads qui peuvent vous aider à comprendre les performances de vos annonces en fonction des zones géographiques.

Rapports sur les zones géographiques

Si vous avez déjà appliqué vos paramètres de ciblage géographique et que vos campagnes sont diffusées depuis un certain temps, vous pouvez effectuer le suivi des performances par zone géographique dans le rapport "Zones géographiques".

Vous pouvez consulter des données pour deux types de vues différentes.Les zones géographiques indiquées ici sont regroupées pour l'ensemble des utilisateurs :

• Vue des zones géographiques ciblées : affiche vos performances en fonction des zones géographiques que vous avez ciblées.
  • Vue des zones géographiques correspondantes : affiche vos performances en fonction des zones géographiques dans lesquelles vos annonces ont été diffusées. Ces zones peuvent correspondre à l'emplacement physique des utilisateurs ou à leurs zones d'intérêt.

Ces rapports vous permettent de comparer les performances de vos annonces selon le niveau de ciblage le plus précis. En d'autres termes, si vous ciblez la France par exemple, vous pouvez obtenir des données précises au code postal près, voire à l'université ou à l'aéroport près. Ainsi, vous obtenez une vue plus détaillée des lieux dans lesquels vos campagnes enregistrent de bonnes performances. Gardez à l'esprit que vos rapports sur les zones géographiques ne peuvent indiquer que des données sur les types de ciblage géographique dans le pays que vous ciblez.

Découvrez comment afficher vos rapports sur les zones géographiques.

Rapports sur les distances

Si vous avez déjà ajouté des extensions de lieu, vous pouvez afficher les performances de vos annonces dotées de ces extensions. Les données sont organisées en fonction de la distance entre le lieu qui a déclenché la diffusion de votre annonce et votre établissement le plus proche. Le lieu qui a déclenché la diffusion de votre annonce peut être l'emplacement physique de votre client potentiel, ou la zone pour laquelle il a montré de l'intérêt par le biais de ses recherches ou du contenu qu'il a consulté. Découvrez comment afficher les rapports sur les distances pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche et vos campagnes Shopping.

Supposons que vous possédiez un magasin physique. Dans votre rapport sur les distances, vous constatez que vos annonces ont un taux de conversion plus élevé pour les personnes situées dans un rayon de huit kilomètres de votre établissement. À l'aide du ciblage par rayon et des ajustements des enchères en fonction de la zone géographique, vous pouvez augmenter vos enchères pour les clients qui se trouvent physiquement dans un tel rayon.

Colonnes et valeurs associées aux performances géographiques

Lorsque vous consultez des données géographiques dans votre tableau de statistiques, les colonnes et informations suivantes peuvent également s'afficher :

Position la plus précise

La colonne "Position la plus précise" affiche les informations les plus détaillées que nous détenons sur la zone géographique utilisée afin d'établir une correspondance avec vos annonces. Il peut s'agir de la position géographique de votre client potentiel ou d'une zone pour laquelle il a montré de l'intérêt. La catégorie de zone géographique affichée dans cette colonne diffère selon les pays, en fonction du niveau de ciblage géographique disponible.

Zones non indiquées

Vos données géographiques peuvent inclure la mention "Non indiqué". Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une zone où votre annonce a été diffusée peut ne pas être indiquée :

• Adresse IP ou requête de recherche : il arrive que nous ne puissions pas identifier la position géographique à partir de l'adresse IP et que la requête de recherche ne mentionne aucune zone géographique connue.
  • Plusieurs villes/régions dans Google Maps : il se peut que la recherche enregistrée sur Google Maps concerne une vaste zone géographique, qui englobe plusieurs villes ou régions.

Variations constatées dans les statistiques des rapports géographiques

Les données géographiques affichées dans votre tableau de statistiques Google Ads peuvent être légèrement différentes d'autres données apparaissant ailleurs dans votre compte, ou dans des journaux Web ou de suivi tiers. Voici quelques raisons pouvant expliquer cette variation :

• Récapitulatif des campagnes ou de facturation : différentes techniques sont employées pour la collecte des données. Par conséquent, les données relatives aux performances peuvent être légèrement différentes de celles du récapitulatif des campagnes ou de facturation. Pour obtenir des données sur la facturation et les dépenses des campagnes, consultez les rapports de la page "Facturation et paiements".
  • Adresses IP : les adresses IP étant régulièrement réattribuées, Google Ads met constamment à jour ses données IP afin de refléter ces modifications. Il se peut que les fournisseurs d'outils de suivi tiers mettent à jour leurs données IP à une fréquence différente.
  • Clics incorrects : Google Ads exclut les clics incorrects. Par conséquent, le nombre de clics par zone géographique peut être différent de celui affiché par d'autres sources de données.
  • Lieu d'intérêt : Google Ads peut détecter les zones géographiques qui intéressent les clients potentiels, que d'autres sources de données ne peuvent peut-être pas détecter.
  • Autres sources de trafic : il est possible que les fournisseurs d'outils de suivi tiers prennent en compte l'ensemble des sources de trafic vers votre site et pas seulement le trafic Google Ads. Par exemple, imaginons que Google Ads génère 50 visites sur votre site, mais que ce dernier enregistre 100 visites, toutes sources confondues. Google Ads n'enregistre que les 50 clics générés par le trafic Google Ads.