Analyser les performances des annonces diffusées sur le Réseau Display

Graph

Grâce aux pages Annonces et extensions et Emplacements, vous pouvez afficher des statistiques détaillées afin de mieux évaluer les performances de vos annonces display.

Dans cet article, vous apprendrez comment effectuer les actions suivantes :

• Identifier les emplacements où vos annonces display sont diffusées
  • Analyser les différentes audiences touchées par vos campagnes, par le biais des impressions, des clics et des conversions
  • Déterminer les audiences et les choix de ciblage réellement performants

Astuce :

Consacrez au minimum une heure chaque semaine à l'analyse des performances de vos annonces display.

Statistiques de base

Vérifier l'état de vos annonces

Pour vérifier si vos annonces sont en cours de diffusion ou en veille, accédez à la page Annonces et extensions.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes display dans le panneau de navigation.
  3. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages.
  4. La colonne "État" indique si votre annonce est diffusée. Si elle ne l'est pas, la cause et les solutions possibles pour résoudre le problème sont précisées.
Obtenir la liste des sites sur lesquels vos annonces ont été diffusées

Pour identifier les sites Web, les vidéos et les applications sur lesquels vos annonces ont été diffusées, accédez à la page "Emplacements où les annonces ont été diffusées".

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages, sélectionnez Emplacements.
  3. Cliquez sur Emplacements où les annonces ont été diffusées.

Vous verrez l'ensemble des emplacements, y compris les méthodes de ciblage automatique telles que les mots clés, les thèmes, le remarketing et les audiences. Tous les emplacements manuels que vous avez sélectionnés s'affichent également.

Ce que vous devez rechercher :

• Les emplacements qui se sont avérés performants et sur lesquels vos annonces pourraient être diffusées plus souvent avec une enchère plus élevée.
  • Les emplacements à exclure parce qu'ils ne sont pas assez performants (vous pouvez comparer leurs performances et celles de vos autres emplacements). Parfois, la raison pour laquelle vos annonces ont été diffusées sur un emplacement donné ne saute pas forcément aux yeux. Toutefois, en comparant les performances de cet emplacement et celles des autres, vous pouvez déterminer s'il est nécessaire de l'exclure ou pas.

Remarque : Il est possible que certaines des URL indiquées soient incomplètes. Elles sont peut-être trop longues ou contiennent des données confidentielles (un nom d'utilisateur ou un mot de passe, par exemple) sur la personne qui visualise l'emplacement. Dès lors, ces URL sont raccourcies avec des points de suspension et peuvent même être partiellement tronquées, et elles peuvent vous rediriger éventuellement vers une page différente de celle sur laquelle votre annonce a été diffusée.

Exemple

Une entreprise d'équipement de plein air dispose d'une campagne appelée Rando en Bretagne. Elle a utilisé des emplacements gérés et recherche des sites supplémentaires à cibler. Pour ce faire, elle analyse les impressions ("Impr.") et les conversions, depuis la page "Emplacements".

Emplacement Type Campagne Impr. Conversions
rando-en-bretagne.fr Site Rando en Bretagne 1 500 20
rando-aventure.fr Site Rando en Bretagne 1 500 25
équipement-rando-bretagne.fr Site Rando en Bretagne 3 000 2
rando-pour-les-enfants.fr Site Rando en Bretagne 2 000 0

Selon les données de la page Emplacements où les annonces ont été diffusées, le site Web rando-en-bretagne.fr fonctionne bien. C'est pourquoi le responsable de compte l'ajoute à la campagne, en tant qu'emplacement géré. En revanche, les emplacements sélectionnés automatiquement équipement-rando-bretagne.fr et rando-pour-les-enfants.fr ne sont pas très performants. Ces emplacements étant par ailleurs axés sur des personnes ne faisant pas partie du public cible de l'entreprise, le responsable du compte les exclut.

Vérifier si vos annonces obtiennent des impressions et des clics

Pour savoir si vos annonces ont enregistré des impressions, des clics et d'autres événements, accédez à la page Annonces et extensions.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes display dans le panneau de navigation.
  3. Cliquez sur Annonces et extensions dans le menu des pages.

Ce que vous devez rechercher :

• Comparez les performances des annonces.
  • Identifiez les formats d'annonces (annonces illustrées, vidéo, textuelles) les plus performants.

Exemple

La campagne Rando en Bretagne comporte deux annonces différentes.

Annonce Campagne Clics Conversions
Half dome ad
Monts d'Arrée
Rando en Bretagne 150 20
Hiker ad
Randonneur
Rando en Bretagne 150 5

L'annonce Monts d'Arrée génère plus de conversions que l'annonce Randonneur. Le responsable de compte décide par conséquent de supprimer cette dernière de la campagne.

Identifier la méthode de ciblage qui donne les meilleurs résultats
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes display dans le panneau de navigation.
  3. Sélectionnez votre campagne.
  4. Cliquez sur l'une des pages suivantes : Mots clés, Audiences, Données démographiques, Thèmes ou Emplacements.

Ce que vous devez rechercher :

• Supprimez les méthodes de ciblage peu performantes, ou celles qui limitent trop votre audience.
  • Identifiez les méthodes de ciblage qui placent vos annonces sur les emplacements les plus pertinents et devant votre public cible.

Exemple

Un responsable de compte a utilisé des thèmes comme Randonnées et camping afin de cibler des annonces de sa campagne "Rando en Bretagne". Toutefois, les emplacements sur lesquels ces annonces sont diffusées selon son ciblage par thèmes ne s'avèrent pas aussi pertinents qu'il le souhaite. Il décide donc de toucher certains clients spécifiques via la page Audiences. Depuis cette dernière, il sélectionne Ciblage, et utilise les audiences d'affinité "Adeptes des sports et activités d'extérieur" et "Amateurs de sports extrêmes".

Astuce :

Pour connaître les performances de votre ciblage par type d'audience, cliquez sur Audiences dans le menu des pages, puis faites défiler la page jusqu'en bas du tableau des performances. Les statistiques relatives à votre ciblage par type d'audience y sont indiquées. Pour en savoir plus, consultez les articles À propos du ciblage par type d'audience et Ajouter un ciblage par type d'audience (centres d'intérêt, intention et listes de remarketing) à un groupe d'annonces ou une campagne.

Identifier les groupes démographiques auxquels appartiennent les internautes qui visualisent les annonces

Identifiez les groupes auxquels appartiennent les internautes qui visualisent vos annonces depuis la page Données démographiques. Vous pouvez consulter ces statistiques, même si vous n'avez pas ajouté de ciblage démographique.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes display dans le panneau de navigation.
  3. Cliquez sur Données démographiques dans le menu des pages, puis sélectionnez votre campagne.
  4. Cliquez sur les pages Âge, Sexe, Statut parental, Revenus du foyer, Combinaisons ou Exclusions afin d'afficher les statistiques de performances correspondantes.

Ce que vous devez rechercher :

• Identifiez les groupes démographiques qui génèrent de nombreuses conversions.
  • Identifiez les groupes démographiques qui présentent un coût par acquisition peu élevé.
  • Définissez certaines audiences que vous souhaitez toucher grâce aux annonces et aux méthodes de ciblage que vous utilisez.

Exemple

La campagne Rando en Bretagne fait la promotion de circuits pour tous les âges.

Âge Campagne Taux de clics
18-24 Rando en Bretagne 0,26 %
25-34 Rando en Bretagne 0,20 %
35-44 Rando en Bretagne 0,16 %
45-54 Rando en Bretagne 0,16 %
55-64 Rando en Bretagne 0,14 %
Inconnu Rando en Bretagne 0,15 %

Le responsable du compte remarque un taux de clics plus élevé parmi les personnes de la tranche d'âge 18-24 ans. Étant donné que ces personnes ont tendance à cliquer sur les annonces de cette campagne plus souvent que celles des autres tranches d'âge, il décide de redéfinir le ciblage et les annonces afin de rendre ces dernières plus attractives pour les autres tranches d'âge.

Remarque :

Si vous excluez des personnes de la catégorie "Inconnu", vous prenez le risque d'exclure une partie de votre audience cible.

À propos du ciblage démographique

Graphiques et données sur les performances personnalisés

L'icône Rapports (), située en haut de votre écran, indique de nouvelles façons d'afficher et d'analyser les données sur les performances de vos annonces.

Il existe trois outils principaux de création de rapport :

La page Rapports permet de créer divers graphiques ou tableaux répertoriant les données sur les performances. Vous pouvez combiner des dizaines de statistiques personnalisées et obtenir des informations détaillées sur des éléments tels que les impressions, le ciblage et les conversions. Vous pouvez enregistrer ces rapports afin de les consulter ultérieurement.

En savoir plus sur les outils de création de rapport

Les rapports prédéfinis (auparavant appelés "Variables") vous permettent de consulter les données de base sur les performances d'un ensemble de statistiques sélectionnées que vous pouvez affiner davantage.

En savoir plus sur les rapports prédéfinis

Les Tableaux de bord vous permettent d'accéder à vos données les plus pertinentes depuis un endroit unique. Vous pouvez glisser-déposer des graphiques et des tableaux enregistrés que vous avez créés à l'aide des Rapports dans plusieurs volets du tableau de bord. Vous pouvez aussi créer d'autres graphiques ainsi que des tableaux de données pour afficher un récapitulatif des performances. Vous pouvez également ajouter des notes.

En savoir plus sur les tableaux de bord