Importer vos transactions et objectifs Google Analytics dans Google Ads

Pour analyser l'activité des clients sur votre site Web, Google vous propose deux fonctionnalités : les transactions et objectifs Google Analytics, et le suivi des conversions intégré à Google Ads. Vous pouvez utiliser les deux en même temps ou une seule d'entre elles. Pour une comparaison rapide, cliquez sur le lien ci-dessous.

Comparer les objectifs Google Analytics et le suivi des conversions Google Ads

Objectifs Google Analytics

• Idéal si vous vous intéressez à tous les aspects du flux de visiteurs sur votre site et pas seulement aux conversions.
  • Peut inclure les conversions provenant de sources autres que Google Ads, ce qui permet d'effectuer un suivi efficace de l'ensemble du trafic vers votre site Web.

Suivi des conversions Google Ads

• Idéal si vous vous intéressez seulement aux conversions.
  • Ne permet d'effectuer le suivi que des conversions qui proviennent de sources Google Ads.

Avantages de l'importation d'objectifs Google Analytics

L'importation de vos objectifs Google Analytics dans le suivi des conversions Google Ads vous permet :

• d'accéder à vos conversions Google Analytics et aux données se rapportant à vos clics Google Ads ;
  • de consulter les données de conversion Google Analytics dans Google Ads ;
  • d'autoriser l'Optimiseur de conversion à accéder aux données permettant d'optimiser les enchères, ce qui peut potentiellement se traduire par une augmentation du nombre de conversions et une réduction des coûts.

À retenir

Si vous utilisez déjà le suivi des conversions Google Ads sur une page spécifique, vous n'aurez peut-être pas besoin d'importer les transactions Google Analytics. En effet, en cas d'utilisation des deux fonctionnalités, les conversions pourraient être comptabilisées deux fois.

Avant de commencer

Pour commencer à importer les données, vous devez :

Instructions : importer vos objectifs et transactions Analytics dans Google Ads

1. Après avoir associé vos comptes, connectez-vous à votre compte Google Ads, cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Conversions. Remarque : l'affichage de votre importation peut prendre jusqu'à 30 minutes.
  2. Cliquez sur Importations.
  3. Sélectionnez l'option Google Analytics.
  4. Cliquez sur Continuer
  5. Sur la page suivante, sélectionnez les objectifs et les transactions que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  6. Cliquez sur OK.

Google Ads commence alors l'importation des données depuis votre compte Analytics. Les données d'historique antérieures à l'importation ne seront pas incluses.

À retenir

Il faut en général attendre jusqu'à neuf heures avant que les données relatives aux objectifs et transactions soient disponibles dans Google Ads. Les données de conversion importées s'affichent alors avec vos données existantes sur la page "Conversions". Vous pouvez personnaliser les colonnes de l'onglet "Campagnes" de façon à les inclure. Les rapports basés sur vos données de conversions importées peuvent inclure des estimations sous forme de conversions modélisées dans les cas où Google ne peut pas observer toutes les conversions. Ces rapports sont basés sur des données cumulées et rendues anonymes.

Une fois les données Analytics (les objectifs, par exemple) importées dans Google Ads, celles-ci sont soumises aux conditions d'utilisation de Google Ads.

Modifier les paramètres de conversion pour les objectifs importés

Une fois que vous avez importé vos objectifs Analytics, vous pouvez les modifier de la même façon que vous modifiez les actions de conversion créées dans Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sur Conversions.
  3. Cliquez sur le nom de l'objectif importé que vous souhaitez modifier.
  4. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Effectuez les modifications souhaitées, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.

Écarts de données

Vous constaterez peut-être des différences entre les statistiques de conversion de Google Analytics et celles du suivi des conversions Google Ads. Vous pouvez corriger les différences relatives au suivi des objectifs, des transactions et des conversions Google Ads

Si vous avez bien vérifié votre configuration, voici quelques raisons pouvant expliquer ces disparités :

Date de la transaction

Dans les rapports Google Ads, la date de conversion ne correspond pas à la date de réalisation de l'action souhaitée, mais à la date et à l'heure d'enregistrement du clic ayant abouti à cette réalisation.

Imaginons qu'un utilisateur ait vu votre annonce et ait cliqué dessus le 19 juillet, mais n'ait effectué un achat sur votre site que le lendemain, soit le 20 juillet. Dans Google Ads, la date de conversion correspondrait pour cet exemple au jour d'enregistrement du clic, c'est-à-dire le 19 juillet, alors que dans Google Analytics, c'est le jour de réalisation de l'achat qui est pris en compte, c'est-à-dire le 20 juillet.

Méthode de comptabilisation

Dans Google Ads, vous pouvez configurer la méthode de comptabilisation à utiliser pour chaque action de conversion (y compris pour les objectifs Analytics et les transactions importées dans Google Ads). Vous pouvez ainsi choisir de comptabiliser soit toutes les conversions, soit les conversions uniques. La colonne "Conversions" dans Google Ads affiche les conversions qui se sont produites au cours de la période de suivi de la conversion que vous avez sélectionnée, en fonction de votre méthode de comptabilisation. Toutefois, Analytics comptabilise tous les objectifs et toutes les transactions, ce qui peut générer des écarts.

Exemple

Vous avez défini un objectif Analytics pour remplir un formulaire de prospect. Après avoir cliqué sur une annonce, l'utilisateur remplit deux formulaires de prospect (dans différentes sessions), puis Analytics les affiche comme deux objectifs réalisés. Vous importez cet objectif dans Google Ads et vous définissez la méthode de comptabilisation sur "Conversions uniques" de telle sorte qu'une seule conversion s'affiche.

Clics incorrects
Il est possible que certains objectifs indiqués dans Google Analytics soient supprimés lorsqu'ils sont importés dans votre compte Google Ads. La raison à cela est que notre technologie d'identification des clics incorrects n'enregistre pas les clics considérés comme suspects ou incorrects.
Dates d'expiration des cookies
Les cookies Google Ads arrivent à expiration 90 jours après un clic sur une annonce, tandis qu'Analytics utilise des cookies qui durent jusqu'à six mois. La période de suivi des conversions Google Ads peut durer entre un et 90 jours. Cela signifie que si une conversion est générée après la période de suivi de la conversion spécifiée, elle n'est pas enregistrée dans Google Ads. Elle est tout de même enregistrée dans Analytics, si elle s'est produite au cours des deux ans suivant la date du clic.
Délai d'importation des objectifs
Les données sur les conversions Analytics sont importées dans vos rapports sur le suivi des conversions dans un délai de neuf heures.
Modification d'un nom de vue ou d'objectif dans Analytics
Si vous modifiez le nom d'un objectif ou d'une vue contenant vos objectifs Analytics importés, ce nouveau nom s'affichera dans Google Ads une fois que l'objectif aura été réalisé par l'utilisateur. Un délai de 24 heures peut être nécessaire avant que vos modifications ne soient prises en compte dans votre compte Google Ads.