Automatisches Tagging – Definition

Mit dieser Funktion wird URLs automatisch ein Parameter hinzugefügt, damit Sie mit Website-Tracking-Programmen wie Google Analytics Offline-Conversions erfassen und Berichte zur Anzeigenleistung erstellen können.

• Beim automatischen Tagging wird der Parameter "GCLID" (kurz für "Google Click Identifier") an die URL Ihrer Anzeige angehängt. Dadurch sehen Sie, welche Besuche der Website auf welche Anzeige zurückzuführen sind.
  • Mithilfe von Programmen wie Google Analytics können Sie über URLs mit automatischer Tag-Kennzeichnung ermitteln, welche Google Ads-Keywords zu einem Besuch geführt haben, zu welcher Kampagne diese Keywords gehören und wie viel der Klick gekostet hat. Anhand dieser Informationen lassen sich auch komplexe Conversions online oder offline in Google Ads importieren.

Tipp

Wenn Sie eine API verwenden, können über den Parameter "GCLID" weitere Informationen zu jedem Klick im Bericht zur Klickleistung der Google Ads API erfasst werden.

Prüfen, ob automatisches Tagging aktiviert ist

Die automatische Tag-Kennzeichnung ist standardmäßig deaktiviert. Im Bereich "Kontoeinstellungen" können Sie den Status der Funktion überprüfen und sie aktivieren oder deaktivieren.

1. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf "Kontoeinstellungen".
  3. Klicken Sie auf den Bereich "Automatische Tag-Kennzeichnung". Wenn das Kästchen neben "Die URL taggen, auf die Nutzer über meine Anzeige gelangen" angeklickt ist, ist die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert. Um sie zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen und klicken Sie anschließend auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie eine neue Conversion-Aktion erstellen, wird automatisches Tagging aktiviert, sofern Sie nicht schon das kontoübergreifende Conversion-Tracking nutzen. Sollte dies der Fall sein, müssen Sie das automatische Tagging in jedem Ihrer untergeordneten Konten manuell aktivieren. Eine Anleitung dazu finden Sie oben.

Google Ads-Berichten Google Analytics-Daten hinzufügen
Google Analytics- und Google Ads-Konten verknüpfen
Vorteile des automatischen Taggings
Offline-Conversion-Tracking