Sobre a certeza do aumento

A certeza do aumento, disponível apenas para o Brand Lift, é uma métrica importante para compreender a fiabilidade dos resultados do aumento. Representa a probabilidade de o aumento medido ser gerado pelas suas campanhas e não por acaso.

Nesta página

Como funciona

A certeza do aumento é calculada como 1 - valor p e, por vezes, pode ser designada por "relevância estatística" ou "confiança" dos resultados do aumento. O valor p mostra a probabilidade dos resultados do aumento se os anúncios fossem realmente ineficazes. Uma certeza elevada, correspondente a um valor p baixo, indica que é improvável que os resultados tenham ocorrido puramente por acaso. Uma certeza elevada é um forte indicador de que os seus anúncios geraram um aumento.

Compreenda os níveis de certeza do Brand Lift

A Google tenta recolher respostas suficientes para detetar o aumento com a certeza mais elevada (90%), mas os resultados com uma certeza inferior podem continuar a ser úteis na tomada de decisões de publicidade. Na sua conta do Google Ads, pode encontrar os resultados do aumento e a respetiva certeza associada para todos os estudos com uma certeza de medição superior a 70%. Os resultados abaixo de 70% não são comunicados porque não seriam estatisticamente fortes para serem úteis e fidedignos.

Nota: a certeza do aumento não está disponível para todas as contas. Se não tiver esta métrica na sua conta, só vê resultados com certeza elevada (>90%). A certeza do aumento só está disponível para o Brand Lift. Os resultados do Aumento das pesquisas e do Aumento de conversões só são partilhados com a certeza do aumento mais elevada (>90%).

Como interpretar e usar os resultados com certeza do aumento

A tabela seguinte oferece orientações gerais sobre como interpretar os resultados do aumento com diferentes certezas do aumento. Tenha em atenção que, para simplificar, a certeza do aumento é arredondada para baixo em incrementos de 5%. Pode usar a tabela abaixo como orientação, mas é recomendável interpretar os resultados com base nas necessidades da sua empresa e na tolerância ao risco.

Certeza do aumento Interpretação
≥90% Confiança elevada: estes resultados são os mais fiáveis, pois é provável que não se devam a um acaso. Pode usar resultados de confiança elevada para tomar decisões relacionadas com os seus anúncios, uma vez que existem fortes indícios de que os anúncios criaram um aumento.
85% Confiança média: estes resultados têm uma ligeira probabilidade de terem sido afetados pela variância. É recomendável usá-los como estatísticas orientadoras ou para decisões de baixo risco.
80%
75% Confiança baixa: estes resultados podem dever-se ao acaso e podem não refletir com precisão o desempenho dos seus anúncios. É recomendável usar resultados de confiança baixa para estatísticas orientadoras ou decisões de risco muito baixo. Pode recolher mais respostas ao inquérito (através da remedição) para aumentar a certeza antes de tomar decisões significativas.
70%
“Sem aumento" Resultados não fiáveis: os resultados com uma certeza inferior a 70% não fornecem provas suficientes de aumento e são comunicados como "sem aumento" no Google Ads.

É importante ter em atenção que o Brand Lift visa detetar um aumento com a certeza mais elevada de 90%. A apresentação de resultados com uma certeza inferior não diminui a qualidade dos resultados, mas permite obter pontos de dados que, de outro modo, não estariam disponíveis.

Compreenda a certeza baixa

Os resultados de certeza baixa nem sempre significam que os anúncios são ineficazes. Estes resultados podem ajudar a obter estatísticas que devem ser validadas mais detalhadamente. Uma certeza do aumento baixa significa que a resolução de medição não conseguiu detetar o aumento com confiança elevada. Isto pode acontecer porque não foram recolhidas respostas ao inquérito suficientes ou porque o aumento é baixo.

• Contagens de inquéritos baixas: as contagens de inquéritos baixas (menos de 4100 respostas) resultam num baixo poder de medição, o que significa que é mais provável uma certeza do aumento mais baixa. Em particular, terá uma menor contagem de inquéritos por segmento ao segmentar os resultados, por exemplo, por idade, género ou campanhas. Pode usar a remedição para aumentar as respostas ao inquérito
  • Aumento absoluto baixo: quando o aumento é inferior a 2%, é difícil de detetar com certeza elevada. No entanto, um aumento absoluto baixo não é necessariamente um indicador de um fraco desempenho. As campanhas com um aumento absoluto baixo ainda podem ter um desempenho superior com o custo por utilizador promovido (CPLU).

Compare aumentos ao nível do segmento com diferentes certezas do aumento

É provável que diferentes segmentos, por exemplo, diferentes faixas etárias, tenham uma certeza do aumento diferente. Conforme explicado acima, não deve deduzir que o segmento com a certeza do aumento mais elevada é o segmento com melhor desempenho.

Primeiro, tenha em atenção que é recomendável usar o aumento absoluto ou o CPLU para comparar segmentos (não use utilizadores promovidos). Em segundo lugar, tenha em atenção que o desempenho do aumento entre segmentos diferentes é muitas vezes semelhante (sobreposição elevada dos intervalos de confiança), o que torna difícil identificar claramente os melhores segmentos. No entanto, se quiser otimizar a sua campanha em função dos segmentos com melhor desempenho, é recomendável selecionar os segmentos com o aumento absoluto mais elevado (ou o CPLU mais baixo) para tomar a melhor decisão em média. No entanto, tenha em atenção que, quanto menor for a certeza do aumento, maior é a probabilidade de o desempenho medido se dever à variância. Se tiver vários segmentos com um desempenho semelhante, é recomendável selecionar os que têm a certeza mais elevada para minimizar o risco. Se não tiver a certeza de como identificar os segmentos com melhor desempenho, contacte o seu representante da conta.

Compreenda os níveis e intervalos de confiança

Quando se referem ao aumento de um anúncio, normalmente as pessoas referem-se à "estimativa de pontos", que é o aumento mais provável gerado pelo anúncio. No entanto, no Google Ads, também pode encontrar um intervalo de confiança para todas as métricas de Brand Lift, que é um intervalo estimado no qual o seu resultado se pode inserir. Este intervalo é definido por um limite superior e inferior, que corresponde aos valores mais elevados e mais baixos onde é provável que o seu aumento realmente esteja. Os resultados do aumento usam intervalos de confiança bilaterais de 80%, o que significa que existe uma probabilidade de 80% de o aumento real estar entre o limite inferior e o superior. Isto também significa que existe uma probabilidade de 90% de o aumento ser superior ao limite inferior.

Exemplo: pode ver que o aumento relativo é de 35%, que é a estimativa pontual. No entanto, também pode ver que o intervalo de confiança passa de 30% para 40%, o que significa que existe uma probabilidade de 80% de o aumento real estar entre 30% (o limite inferior) e 40% (o limite superior). Outra forma de analisar isto é que existe uma possibilidade de 90% de o aumento ser superior a 30% (o limite inferior).

Tenha em atenção que, quando a certeza do aumento é inferior a 90%, o limite inferior do intervalo de confiança será inferior a 0, uma vez que a Google não pode garantir com mais de 90% de certeza que o aumento foi positivo.

Perguntas frequentes

Posso escolher a minha própria certeza do aumento mínima?

Não. Os resultados são sempre apresentados se a respetiva certeza for superior a 70%. Se quiser um limite mais elevado (como 80%), rejeite todos os resultados que não cumpram o limite. Não é possível definir um limite inferior a 70%.

Como posso aumentar a minha certeza do aumento?

A certeza do aumento depende da precisão da medição. Para aumentar a precisão da medição, pode:
  1. Usar a remedição para aumentar a recolha nos inquéritos.
  2. Medir a recordação do anúncio ou a notoriedade para determinar a maior probabilidade de obter um aumento com certeza elevada.
  3. Falar com o seu gestor de conta para selecionar campanhas publicitárias com um aumento elevado.

Como posso saber mais sobre o cálculo da certeza do aumento?

Há sempre alguma aleatoriedade natural nos inquéritos que pode causar variações nos dados. Isto é frequentemente designado por "variância de medição aleatória". Esta variância aleatória pode fazer com que o Brand Lift meça um aumento positivo, apesar de os anúncios não criarem um aumento real. O valor p quantifica a probabilidade de um aumento medido se dever à variância caso os anúncios não tenham gerado um aumento. Se tiver um valor p muito baixo, é muito improvável que o aumento medido tenha resultado de variância aleatória e é certo que as campanhas publicitárias tenham causado um aumento.
A certeza do aumento é calculada como 1 - valor p e é expressa como uma percentagem. Quanto mais elevado for este número (e, por isso, quanto mais baixo for o valor p), maior é a certeza de que os anúncios geraram um aumento.
Exemplo 1: o anúncio apresenta um aumento absoluto de 5%, valor p = 0,01: isto significa que existe uma probabilidade de 1% de ver um aumento de 5% devido a variância de medição aleatória. Isto origina uma certeza elevada (99%) de que um anúncio gerou um aumento.

Exemplo 2: o anúncio apresenta um aumento absoluto de 5%, valor p = 0,35: isto significa que existe uma probabilidade de 35% de ver um aumento de 5% devido a variância de medição aleatória. Isto origina uma certeza baixa (65%) e não é suficientemente certo de que o anúncio gerou um aumento.

Por que motivo teria uma certeza do aumento baixa nos segmentos?

Ao dividir dados por segmento, por exemplo, por campanhas, cada segmento tem apenas um subconjunto de todos os inquéritos. Como os segmentos individuais têm menos inquéritos do que o estudo geral, prevê-se que seja mais difícil detetar o aumento com uma certeza elevada. Tenha em atenção que, se um segmento tiver mais alcance do que outro, por exemplo, se uma campanha tiver mais orçamento do que outra, irá recolher mais inquéritos e é provável que tenha uma certeza do aumento mais elevada, embora o aumento para esse segmento possa ser menor. A deteção do aumento é mais desafiante em segmentos com o alcance mais pequeno.

Onde posso encontrar a certeza para cada um dos segmentos?

No relatório do aumento, existe uma tabela expansível abaixo dos gráficos. Pode consultar a tabela para encontrar todas as métricas de aumento, incluindo a certeza do aumento.

Onde posso encontrar os intervalos de confiança?

Os intervalos de confiança estão incluídos nos gráficos de aumento e pode vê-los se passar o cursor do rato sobre os resultados do aumento nas tabelas. Os gráficos permitem-lhe inspecionar o nível de incerteza na medição. Além disso, quando compara segmentos, isto permite-lhe inspecionar rapidamente se os intervalos de confiança de dois segmentos se sobrepõem. Quanto maior for a sobreposição, menos certeza terá de que um segmento é melhor do que outro. Em todos os gráficos, os intervalos de confiança são cortados em 0, mas pode ver os valores exatos se passar o cursor do rato sobre os resultados do aumento nas tabelas.