Neue Funktionen für Kampagnen für maximale Performance in der Festtagssaison

26. Oktober 2022

Vor knapp einem Jahr haben wir weltweit Kampagnen für maximale Performance eingeführt, damit alle Werbetreibenden Ihre Conversions auf allen Werbekanälen und im gesamten Inventar von Google steigern können. Seitdem haben wir anhand Ihres Feedbacks immer wieder neue Funktionen hinzugefügt. Im Juli wurden beispielsweise der Optimierungsfaktor und saisonale Anpassungen als Neuerungen angekündigt, Die Festtagssaison steht vor der Tür und für viele Unternehmen ist sie besonders wichtig. Im letzten Jahr haben sich 54 % der Käufer in einem Zeitraum von 2 Tagen durch 5 oder mehr Kanäle für Ihre Einkäufe inspirieren lassen, darunter Such- oder Videoanzeigen und Werbung in sozialen Medien1. Heute stellen wir Ihnen noch mehr neue Funktionen vor, die Ihnen helfen sollen, mit Kampagnen für maximale Performance Ihre Geschäftsziele in drei entscheidenden Bereichen zu erreichen:

• Kampagnen effizienter planen
  • Asset-Strategie anpassen
  • Kampagnenergebnisse bewerten

1. Kampagnen effizienter planen

Mit dem Leistungsplaner die Auswirkungen von Kampagnen für maximale Performance prognostizieren

Die Festtage rücken näher und Unternehmen müssen bereits jetzt ihre saisonalen Strategien planen. Mit dem neuen Leistungsplaner für „Kampagnen für maximale Performance“ können Sie Pläne erstellen und herausfinden, wie Sie Ihre Budgets so einsetzen, dass der ROI maximiert wird. Kampagnen für maximale Performance werden jetzt im Leistungsplaner eingeführt und stehen in den kommenden Wochen allen Werbetreibenden zur Verfügung.

Screenshot of the menu to create a plan in the Google Ads UI

Sie können Prognosen für die künftige Leistung Ihrer Kampagne erstellen und simulieren, was passieren würde, wenn Sie Elemente wie Kampagnenbudget und ROAS- oder CPA-Ziele anpassen. Auch lässt sich beurteilen, wie sich Änderungen an Kampagnen auf wichtige Messwerte wie den Conversion-Wert auswirken könnten. Die Prognosen des Leistungsplaners werden außerdem an saisonale Ereignisse angepasst. So haben Sie in den kommenden Wochen genügend Zeit, Ihre potenziellen Umsatzchancen in der Festtagssaison zu erkennen.

Graph showing logarithmic growth in conversions as spend increases. "You could get an estimated 1.4K conversions at $2.66 CPA for $40K"

Denken Sie daran, dass vorausschauende Planung und eine schnelle Reaktion auf Marktänderungen Hand in Hand gehen sollten. Hier erfahren Sie, wie flexible Werbetreibende die Reaktionsfähigkeit ihrer Teams steigern und mithilfe KI-gestützter Lösungen wie „Kampagnen für maximale Performance“ kanalübergreifend neue Conversion-Chancen in Echtzeit nutzen.

2. Asset-Strategie anpassen

Mithilfe geplanter Asset-Gruppen Kampagnen planen und organisieren

Die Planung von Asset-Gruppen ist ein weiteres nützliches Tool zur Optimierung von Kampagnen für die Festtagssaison. Diese Funktion ist seit diesem Monat verfügbar. Sie können Ihren Asset-Gruppen in Kampagnen für maximale Performance jetzt automatisierte Regeln hinzufügen. Mit diesen Regeln können Sie Asset-Gruppen so planen, dass sie nach Bedarf pausiert und aktiviert werden. So lassen sich Anzeigen zu bestimmten Tageszeiten schalten oder Asset-Gruppen im Voraus erstellen und planen. Das ist insbesondere hilfreich, wenn Ihre Creative-Assets im Voraus genehmigt werden müssen. Die Genehmigung kann erfolgen, während eine Asset-Gruppe pausiert ist. So können Sie beispielsweise neue Weihnachts-Assets planen, bevor Sonderangebote oder Werbeaktionen für eine gesamte Website starten. Gleiches gilt für eine geplante Verkaufsaktion im Geschäft, die Sie mit Assets bewerben möchten.

Informationen zu wichtigen Terminen für die bevorstehende Festtagssaison und dazu, wie Sie sich rechtzeitig darauf vorbereiten können

Zusätzliche Text-Assets mit mehr Anzeigentiteln hinzufügen

Ab 2023 können Sie 15 statt wie bisher 5 Anzeigentitel in Asset-Gruppen in Kampagnen für maximale Performance hochladen. Auch das ist ein Beitrag zur weiteren Optimierung Ihrer Asset-Strategie. Indem Sie mehr Anzeigentitel hinzufügen, können Sie außerdem die Vorteile des maschinellen Lernens nutzen, um noch mehr Kombinationen zu erstellen und zu testen und so die leistungsstärksten Varianten zu finden.

Illustration of 3 different people looking at shoes on their devices. Headlines are combining and then floating toward them.

3. Kampagnenergebnisse auswerten

Leistung mithilfe von Erläuterungen nachvollziehen

Wenn Sie neue Funktionen in Ihrer Kampagne ausprobieren, möchten Sie wahrscheinlich auch verstehen, wie sie die Leistung beeinflussen. Mit Erläuterungen lassen sich schnell Leistungsschwankungen identifizieren, Probleme diagnostizieren und Empfehlungen abrufen. Diese Informationen finden Sie in den Bereichen mit Erläuterungen – Sie müssen also nicht umständlich Berichte und Tabellen manuell miteinander vergleichen.

Erläuterungen sind für alle Kampagnen für maximale Performance verfügbar. Für diesen Kampagnentyp gibt es jedoch einige neue Erläuterungen für Onlineverkäufe mit einem Produktfeed. So sehen Sie eventuell beispielsweise Erläuterungen zum Produktstatus und zu Ihren wichtigsten Produkten, Eintragsgruppen und Produkttypen. Anhand dieser Informationen kann ein Einzelhändler herausfinden, bei welchen Produkten in der Festtagssaison die größten Leistungsänderungen aufgetreten sind.

Mit Informationen zu Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten mehr über Ihre Kunden erfahren

Mehr Informationen zu Bestandskunden und Websitebesuchern erhalten Sie, wenn Sie in Ihren Kampagnen für maximale Performance Segmente mit selbst erhobenen Daten als Zielgruppensignale verwenden*. Außerdem lassen sich so mithilfe der Automatisierung schneller mehr dieser für Sie wertvollen Nutzer finden, die wahrscheinlich eine Conversion ausführen. In den kommenden Wochen werden Segmente mit selbst erhobenen Daten den Zielgruppeninformationen auf der Seite „Statistiken“ hinzugefügt. So können Sie den Wert Ihrer selbst erhobenen Daten ermitteln und sehen, mit welchen Kundenlisten Sie die meisten Conversions erzielen.

Mit den neuen Funktionen für Kampagnen für maximale Performance können Sie Ihre Kampagnen weiter optimieren und im Weihnachtsgeschäft wie auch zu anderen Gelegenheiten noch bessere Ergebnisse erzielen. Halten Sie sich bei der Planung Ihrer Strategien für die Festtagssaison an diese drei Best Practices:

• Passen Sie kurz vor den Feiertagen die Budgets und den Ziel-ROAS- bzw. -CPA Ihrer Kampagnen für maximale Performance an, um möglichst viel Sichtbarkeit zu erreichen, wenn Konsumenten verstärkt einkaufen. Wenn Sie beispielsweise Ihren Ziel-ROAS vor wichtigen Feiertagen senken, werden Ihre Anzeigen in entscheidenden Momenten häufiger ausgeliefert. So können Sie mit Ihrer Kampagne zusätzliche Conversion-Chancen nutzen. Während der Spitzenzeiten sollten Sie häufig einen Blick auf die Leistung werfen und bei Bedarf Anpassungen vornehmen. Aus den Empfehlungen geht genauer hervor, wo das sinnvoll ist.

• Saisonale Anpassungen sind hilfreich, wenn Sie eine Werbeaktion, einen Schlussverkauf oder eine Veranstaltung planen und für kurze Zeit drastische Änderungen der Conversion-Raten oder -Werte erwarten. Sie sollten saisonale Anpassungen nur für kurze, seltene Ereignisse verwenden, bei denen Sie eine vorübergehende, aber wesentliche Änderung erwarten (z. B. mehr als 30 %), die weniger als sieben Tage andauert.

• Wenn Sie in der Vorweihnachtszeit bestimmte Produkte stärker bewerben möchten, erstellen Sie dafür eine separate Kampagne für maximale Performance mit eigenem Ziel und Budget. Wenn Sie nur die Creative-Assets für die Weihnachtszeit hervorheben möchten, können Sie in Ihren bestehenden Kampagnen für maximale Performance eine neue Asset-Gruppe dafür erstellen und Ihre normalen Asset-Gruppen pausieren.

Weitere Tipps zur Optimierung Ihrer Kampagnen für maximale Performance finden Sie in unserem Leitfaden mit Best Practices und den Best Practices für ein erfolgreiches Festtagsgeschäft.

* Zielgruppensignale und Zielgruppeninformationen, einschließlich Informationen zu Zielgruppen mit selbst erhobenen Daten, sind für Zielvorhaben „Ladenverkäufe“ nicht verfügbar.

Post von Sagar Shah, Product Manager, Kampagnen für maximale Performance

1. Quelle: Google/Ipsos, USA, „Holiday Shopping Study“, Onlineumfrage, n=7.253 Internetnutzer ab 18 Jahren aus den USA, die in den beiden Tagen vor der Befragung für Festtage eingekauft hatten; Oktober 2021 bis Januar 2022.