Einstellungen für die Anzeigenrotation

Die Anzeigenrotation bezieht sich auf die Auslieferung von Anzeigen im Suchnetzwerk und im Displaynetzwerk. Wenn eine Anzeigengruppe mehrere Anzeigen enthält, werden diese abwechselnd präsentiert, da aus einem Konto immer nur eine Anzeige ausgeliefert werden kann. Über die Einstellungen für die Anzeigenrotation können Sie festlegen, wie oft Anzeigen einer Gruppe im Verhältnis zueinander präsentiert werden.

In diesem Artikel werden die beiden Einstellungen für die Anzeigenrotation erklärt.

Optimieren

Die Anzeigen werden anhand von Signalen wie Keyword, Suchbegriff, Gerät, Standort usw. für jede einzelne Auktion optimiert.

Unter Einsatz von maschinellem Lernen werden bei der Einstellung "Optimieren" die voraussichtlich leistungsstärksten Anzeigen einer Anzeigengruppe priorisiert. Videokampagnen werden automatisch für Aufrufe optimiert.

Tipp:

Wenn Sie die Gebotsstrategie "Smart Bidding" nutzen, bei der Conversions priorisiert werden, wird in Google Ads automatisch die Einstellung "Optimieren" für die Anzeigenrotation verwendet.

So gehts

Je mehr Daten erfasst werden, desto eher werden Anzeigen ausgeliefert, die statistisch betrachtet vermutlich besser abschneiden. Anzeigen, die wahrscheinlich mehr Klicks bzw. bei der Gebotsstrategie Smart Bidding mehr Conversions erzielen, nehmen häufiger an der Auktion teil als andere Anzeigen aus der Gruppe. Sie werden somit häufiger präsentiert und machen einen höheren Prozentsatz der insgesamt ausgelieferten Anzeigen aus. Die Anzeigenbereitstellung kann mit dieser Einstellung aber auch relativ ausgeglichen bleiben, beispielsweise wenn die Anzeigen innerhalb einer Anzeigengruppe ähnlich leistungsstark sind oder wenn die Anzeigengruppe über einen gewissen Zeitraum nur wenige Impressionen oder Klicks erzielt.

Hinweis

Für den Anzeigenrang werden unter anderem die Nutzererfahrung mit der Landingpage und die Anzeigenrelevanz berücksichtigt, um zu entscheiden, an welcher Position eine Anzeige platziert wird und ob sie überhaupt ausgeliefert wird. Somit können Sie mit einer relevanteren Anzeige, die eine bessere Nutzererfahrung mit der Landingpage bietet, unter Umständen eine bessere Gesamtleistung erzielen.

Unbegrenzte Anzeigenrotation

Bei der Einstellung "Unbegrenzte Anzeigenrotation" werden die Anzeigen gleichmäßiger an die Auktionen verteilt, allerdings ohne zeitliche Begrenzung und ohne Optimierung.

Da mit dieser Option Anzeigen mit geringerer Leistung zeitlich unbegrenzt ebenso oft wie leistungsstärkere Anzeigen bereitgestellt werden, ist sie für die meisten Werbetreibenden nicht empfehlenswert.

Hinweis

Mit der Option "Unbegrenzte Anzeigenrotation" ist der Prozentsatz der Impressionen von Anzeigen, die in der Anzeigengruppe ausgeliefert werden, gleichmäßiger als bei den anderen Optionen für die Anzeigenrotation verteilt. Da die Anzeigen jedoch qualitativ unterschiedlich sind und die Bereitstellung sowie die Anzeigenposition auf dieser Qualität basieren, sind die Impressionen unter Umständen nicht zu genau gleichen Anteilen auf die Anzeigen verteilt. Eine hochwertige Anzeige kann auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert werden, während eine weniger hochwertige Anzeige auf der zweiten Seite platziert wird, über die sich weniger Nutzer erreichen lassen.

Anzeigenrotation für eine Kampagne festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Wählen Sie "Anzeigenrotation" aus.
  7. Wählen Sie eine Methode aus: "Optimieren" oder "Unbegrenzte Anzeigenrotation".
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenrotation für mehrere Kampagnen gleichzeitig festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den Kampagnen oder Anzeigengruppen an, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Anzeigenrotation ändern" aus.
  7. Wählen Sie eine Methode für die Anzeigenrotation aus.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Tipp: Klicken Sie auf der Seite mit den Kampagneneinstellungen auf das Filtersymbol Filtern. So werden nur Kampagnen dargestellt, die bestimmte Kriterien erfüllen. Das kann auch hilfreich sein, wenn Sie Bulk-Änderungen an bestimmten Kampagnen vornehmen möchten.

Anzeigenrotation nach Anzeigengruppe festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Alle Kampagnen.
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  4. Verwenden Sie das Filtersymbol Filtern, damit nur Anzeigen aus Kampagnen präsentiert werden, die bestimmte Kriterien erfüllen. Dazu zählt auch die Anzeigenrotation.

Frequency Capping für Display- und Videokampagnen festlegen

Mit Frequency Capping wird die Häufigkeit beschränkt, mit der Display- und Videoanzeigen demselben Nutzer präsentiert werden. Diese Einstellung gilt nicht für das Suchnetzwerk.

Frequency Capping für eine neue Kampagne festlegen

Hinweis: Diese Anleitung gilt nur für Display- und Videokampagnen.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf "Alle Kampagnen".
  3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen plus und wählen Sie "Neue Kampagne" aus.
  5. Wählen Sie das Kampagnenziel aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie die Kampagnentypen aus und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  8. Wählen Sie "Frequency Capping" aus.
  9. Geben Sie die Anzahl der Impressionen bzw. bei Videokampagnen die Anzahl der Aufrufe ein. Der Wert muss eine ganze Zahl sein, also z. B. 4 und nicht 4,5.
  10. Wählen Sie ein Zeitintervall aus (pro Tag, pro Woche, pro Monat oder eine Kombination).
  11. Legen Sie die restlichen Kampagneneinstellungen fest und klicken Sie auf Kampagne erstellen.

Frequency Capping für eine bestehende Kampagne festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf "Alle Kampagnen".
  3. Klicken Sie auf den Namen der Kampagne, die Sie ändern möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf "Einstellungen".
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Wählen Sie "Frequency Capping" aus.
  7. Geben Sie die Anzahl der Impressionen bzw. bei Videokampagnen die Anzahl der Aufrufe ein. Der Wert muss eine ganze Zahl sein, also z. B. 100 und nicht 100,5.
  8. Nur für Displaykampagnen: Wählen Sie ein Zeitintervall aus (pro Tag, pro Woche oder pro Monat).
  9. Klicken Sie auf Speichern.