Einstellungen für die Anzeigenrotation

Die Anzeigenrotation bestimmt die Bereitstellung von Anzeigen im Such- und Displaynetzwerk. Wenn eine Anzeigengruppe mehrere Anzeigen enthält, werden diese abwechselnd präsentiert, da aus einem Konto immer nur eine Anzeige ausgeliefert werden kann. Über die Einstellungen für die Anzeigenrotation können Sie festlegen, wie oft Anzeigen einer Gruppe im Verhältnis zueinander präsentiert werden.

In diesem Artikel werden die beiden Einstellungen für die Anzeigenrotation erklärt.

Optimieren

Die Anzeigen werden anhand von Signalen wie Keyword, Suchbegriff, Gerät, Standort usw. für jede einzelne Auktion optimiert.

Unter Einsatz von maschinellem Lernen werden bei der Einstellung "Optimieren" die voraussichtlich leistungsstärksten Anzeigen einer Anzeigengruppe priorisiert. Videokampagnen werden automatisch für Aufrufe optimiert.

Tipp

Bei Verwendung von Smart Bidding wird in Google Ads automatisch die Einstellung "Optimieren" für die Anzeigenrotation angewendet.

So gehts

Mit zunehmender Ansammlung von Daten wird die Schaltung von Anzeigen höher gewichtet, die statistisch betrachtet besser abschneiden. Anzeigen, die wahrscheinlich mehr Klicks bzw. bei der Gebotsstrategie "Smart Bidding" mehr Conversions erhalten, nehmen häufiger an der Auktion teil als andere Anzeigen aus der Gruppe. Sie werden somit häufiger präsentiert und machen einen höheren Prozentsatz der insgesamt ausgelieferten Anzeigen aus. Die Anzeigenbereitstellung kann mit dieser Einstellung aber auch relativ ausgeglichen bleiben, beispielsweise wenn die Anzeigen innerhalb einer Anzeigengruppe ähnlich leistungsstark sind oder wenn die Anzeigengruppe über einen gewissen Zeitraum nur wenige Impressionen oder Klicks erzielt.

Hinweis

Für den Anzeigenrang werden unter anderem die Nutzererfahrung mit der Landingpage und die Anzeigenrelevanz berücksichtigt, um zu entscheiden, an welcher Position eine Anzeige erscheint und ob sie überhaupt ausgeliefert wird. Somit können Sie mit einer relevanteren Anzeige, die eine bessere Nutzererfahrung mit der Landingpage bietet, möglicherweise insgesamt eine höhere Leistung erzielen.

Unbegrenzte Anzeigenrotation

Bei der Einstellung "Unbegrenzte Anzeigenrotation" werden die Anzeigen gleichmäßiger an die Auktionen verteilt, allerdings ohne zeitliche Begrenzung und ohne Optimierung.

Da mit dieser Option Anzeigen mit geringerer Leistung zeitlich unbegrenzt ebenso oft wie leistungsstärkere Anzeigen bereitgestellt werden, wird diese Option für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen.

Hinweis

Mit der Option "Unbegrenzte Anzeigenrotation" ist der Prozentsatz der Impressionen von Anzeigen, die in der Anzeigengruppe ausgeliefert werden, gleichmäßiger als bei den anderen Optionen für die Anzeigenrotation verteilt. Da die Anzeigen jedoch qualitativ unterschiedlich sind und die Bereitstellung sowie die Anzeigenposition auf dieser Qualität basieren, sind die Impressionen unter Umständen nicht zu gleichen Prozentsätzen auf die Anzeigen verteilt. Eine hochwertige Anzeige kann auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert werden, während eine weniger hochwertige Anzeige eher auf der zweiten Seite erscheint und dadurch weniger Nutzer erreicht.