Anzeigenrotation verwenden

Mit den Einstellungen für die Anzeigenrotation können Sie angeben, wie oft die Anzeigen in Ihrer Anzeigengruppe im Verhältnis zueinander ausgeliefert werden sollen. Wenn eine Anzeigengruppe mehrere Anzeigen enthält, werden die Anzeigen abwechselnd ausgeliefert, weil immer nur eine Anzeige aus einem Konto ausgeliefert werden kann. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über diese Einstellungen.

Einstellungen für die Anzeigenrotation

Sie können diese Einstellungen in Shopping-, Such- und Displaykampagnen verwenden. Für die Anzeigenrotation gibt es zwei Einstellungen: „Optimieren“ und „Nicht optimieren“.

Optimieren

Mit der Einstellung „Optimieren“ werden die Anzeigen anhand von Signalen (z. B. Keywords, Suchbegriffe, Geräte oder Standorte) in jeder Auktion für Klicks optimiert. Anzeigen, die voraussichtlich eine bessere Leistung erzielen als andere Anzeigen innerhalb einer Anzeigengruppe, werden priorisiert.

Je mehr Daten erfasst sind, desto eher werden Anzeigen bereitgestellt, die statistisch betrachtet vermutlich besser abschneiden. Anzeigen, die wahrscheinlich mehr Klicks bzw. bei der Gebotsstrategie Smart Bidding mehr Conversions erzielen, nehmen häufiger an der Anzeigenauktion teil als andere Anzeigen aus der Gruppe. Sie werden somit häufiger präsentiert und machen einen höheren Prozentsatz der insgesamt ausgelieferten Anzeigen aus. Die Anzeigenbereitstellung kann mit dieser Einstellung aber auch relativ ausgeglichen bleiben, beispielsweise, wenn die Anzeigen innerhalb einer Anzeigengruppe ähnlich leistungsstark sind oder mit der Anzeigengruppe über einen bestimmten Zeitraum nur wenige Impressionen oder Klicks erzielt werden.

Tipp

Wenn Sie Smart Bidding nutzen, bei der Conversions priorisiert werden, wird in Google Ads automatisch die Einstellung „Optimieren“ für die Anzeigenrotation verwendet.
Für den Anzeigenrang werden unter anderem die Nutzererfahrung mit der Landingpage und die Anzeigenrelevanz berücksichtigt, um zu entscheiden, an welcher Position eine Anzeige platziert wird und ob sie überhaupt ausgeliefert wird. Somit können Sie mit einer relevanteren Anzeige, die eine bessere Nutzererfahrung bietet, unter Umständen eine bessere Gesamtleistung erzielen.

Nicht optimieren

Mit der Option „Nicht optimieren“ nehmen Ihre Anzeigen über einen unbestimmten Zeitraum gleichmäßiger an der Anzeigenauktion teil.

Wichtig

Die Option „Nicht optimieren“ wird für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen. Auch wenn der Prozentsatz der Impressionen von Anzeigen, die in der Anzeigengruppe ausgeliefert werden, gleichmäßiger verteilt ist als bei der Option „Optimieren“ kann der Prozentsatz der Impressionen für jede Anzeige aufgrund ihrer Qualität schwanken. Eine hochwertige Anzeige kann auf der ersten Suchergebnisseite ausgeliefert werden, während eine weniger hochwertige Anzeige auf der zweiten Seite platziert wird, über die weniger Nutzer erreicht werden.

Anleitung

Anzeigenrotation für eine Kampagne festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Kampagnen.
  3. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Wählen Sie Anzeigenrotation aus.
  7. Wählen Sie eine Methode aus: Optimieren oder Nicht optimieren.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigenrotation für mehrere Kampagnen gleichzeitig festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Setzen Sie neben den Kampagnen oder Anzeigengruppen, die Sie bearbeiten möchten, ein Häkchen.
  4. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Anzeigenrotation ändern aus.
  6. Wählen Sie eine Methode aus: Optimieren oder Nicht optimieren.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Tipp: Klicken Sie auf der Seite mit den Kampagneneinstellungen auf das Filtersymbol Filtern, um nur Kampagnen aufzulisten, die bestimmte Kriterien erfüllen. Das kann auch hilfreich sein, wenn Sie Bulk-Änderungen an bestimmten Kampagnen vornehmen möchten.

Anzeigenrotation nach Anzeigengruppe festlegen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Verwenden Sie das Filtersymbol Filtern, damit nur Anzeigen aus Kampagnen aufgelistet werden, die bestimmte Kriterien erfüllen. Dazu zählt auch die Anzeigenrotation.