Créer un groupe d'assets

Remarque : Le flux de travail pour les nouveaux utilisateurs Google Ads est susceptible d'évoluer à mesure que Google améliore leur processus d'intégration. Le contenu ci-dessous concerne les utilisateurs Google Ads qui ont déjà créé leur compte Google Ads et s'y sont déjà connectés. Nous actualiserons cette page en y ajoutant de nouvelles informations en 2023.

Un groupe d'assets est composé des images, logos, titres, descriptions, vidéos et signaux d'audience que vous ajoutez lorsque vous créez une campagne Performance Max. Ces assets sont automatiquement combinés et mis en correspondance en fonction du canal Google Ads (YouTube, Gmail, Réseau de Recherche, etc.) sur lequel votre annonce est diffusée. Vous pouvez utiliser l'outil de prévisualisation des annonces pour avoir un aperçu des combinaisons d'assets de création possibles.

Google peut créer automatiquement des composants pour vous aider à toucher des clients potentiels. Lorsque ce paramètre est activé, Google utilise l'IA pour générer des composants supplémentaires (titres et descriptions) à utiliser avec ceux que vous configurez. Ces nouveaux composants sont basés sur votre page de destination, votre domaine, et vos annonces et assets de création existants. Nous vous recommandons de ne pas désactiver ce paramètre pour optimiser les performances de votre campagne. En savoir plus sur les composants créés automatiquement dans les campagnes Performance Max

Les annonces Performance Max peuvent être diffusées sur les supports suivants :

• Flux Discovery
  • Gmail
  • Réseau Display de Google
  • Recherche Google
  • Flux Shorts sur les appareils mobiles
  • YouTube

Remarque : Les annonceurs qui utilisent un flux Merchant Center n'ont pas besoin de fournir d'assets de création supplémentaires pour lancer une campagne Performance Max. Nous vous recommandons toutefois d'en ajouter pour maximiser la diffusion de votre campagne sur les différentes surfaces et optimiser vos performances. Lorsque cela est possible, les annonces peuvent être générées automatiquement. Notez que les composants créés automatiquement ne sont pas disponibles pour les annonces Shopping.

Illustration montrant comment créer un groupe d'assets dans Google Ads

À noter

Un asset fourni dans un groupe d'assets peut être associé à n'importe quel autre asset du même groupe pour créer des annonces diffusées dans la recherche Google, dans Google Maps, sur le Réseau Display, sur YouTube, dans Gmail, dans le flux Discovery et sur les sites Web partenaires Google. Les annonceurs peuvent créer plusieurs groupes d'assets par campagne après avoir créé leur groupe d'assets initial et lancé leur campagne.

Instructions

Ajouter des assets

Pour créer votre groupe d'assets, commencez par ajouter des titres, des images et des vidéos en lien avec un même thème ou une même audience. La campagne Performance Max assemblera automatiquement ces assets dans tous les formats d'annonces applicables pour votre objectif. Elle diffusera ensuite les créations les plus pertinentes dans chaque annonce.

1. Attribuez un nom au groupe d'assets pour en identifier le thème. Même si vous ne pouvez configurer qu'un seul groupe d'assets avant de publier votre campagne, vous pouvez en ajouter d'autres par la suite.

2. Vos annonces redirigeront vers l'URL finale. Si l'extension d'URL finale est activée, d'autres URL de votre domaine seront diffusées, à condition que cela soit pertinent.

3. Ajoutez du texte, des images, des vidéos et des assets à votre groupe d'assets en respectant les conditions ci-dessous :

Remarque : Si l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur. Google peut également générer un titre, une description et d'autres composants dynamiques correspondant au contenu de votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement

Spécifications du texte

Type de composant texte

Conditions requises

URL finale

Ajoutez une URL finale.

Titre

30 caractères maximum (fournissez au moins un titre ne dépassant pas 15 caractères)

Ajoutez jusqu'à 15 titres.

Titre long

90 caractères au maximum

Ajoutez jusqu'à cinq titres longs.

Description

90 caractères maximum (fournissez au moins une description ne dépassant pas 30 caractères)

Ajoutez jusqu'à quatre descriptions.

Nom de l'entreprise

25 caractères au maximum

Ajoutez un nom d'entreprise.

Incitation à l'action

Automatique par défaut ou à choisir dans une liste

Ajoutez une incitation à l'action.

Chemin de l'URL à afficher

15 caractères maximum par chemin

Ajoutez jusqu'à deux chemins de l'URL à afficher.

Spécifications des images

En plus des exigences ci-dessous, tous les composants Image doivent respecter les exigences suivantes :

• Enregistrement au format JPG ou PNG

• Taille maximale du fichier : 5 120 ko

• Contenu à placer dans les 80 % les plus au centre de l'image (zone sûre qui ne sera pas tronquée malgré la taille de l'écran de l'appareil)

Type de composant Image

Conditions requises

Image en mode paysage

1,91:1

Recommandation : Ajoutez quatre images en mode paysage de 1 200 x 628 px.

Dimensions minimales : 600 x 314 px

Nombre maximal d'images : 20

Diffusion possible uniquement en mode de recherche dans des images

Image carrée

1:1

Recommandation : Ajoutez quatre images carrées de 1 200 x 1 200 px.

Dimensions minimales : 300 x 300 px

Nombre maximal d'images : 20

Les images qui ne respectent pas ce format peuvent être importées et recadrées dans l'interface.

Image en mode portrait

4:5

Recommandation : Ajoutez deux images en mode portrait de 960 x 1 200 px.

Dimensions minimales : 480 x 600 px

Nombre maximal d'images : 20

Logo carré

1:1

Recommandation : Ajoutez un logo carré de 1 200 x 1 200 px.

Dimensions minimales : 128 x 128 px

Nombre maximal de logos : 5

Logo en mode paysage

4:5

Recommandation : Ajoutez un logo en mode paysage de 1 200 x 300 px

Dimensions minimales : 512 x 128 px

Nombre maximal de logos : 5

Vous pouvez utiliser des images avec des superpositions. Nous vous recommandons toutefois d'en ajouter au moins une sans superposition pour chaque format (carré, paysage et portrait). Voici quelques exemples :

Images sans superposition de texte ou d'éléments graphiques

Images avec des superpositions de texte ou d'éléments graphiques

Texte ou image en superposition, autorisé

Texte ou image en superposition, non autorisé

Texte ou image en superposition, non autorisé

Superposition de logo, autorisé Superposition de logo, non autorisé

Spécifications des vidéos

Conseil : Google redimensionne automatiquement vos annonces vidéo afin d'optimiser vos performances sur chaque plate-forme et d'améliorer l'efficacité de vos annonces. Si vous ne prévoyez pas d'importer de vidéo, vérifiez comment vos autres assets de création s'afficheront s'ils sont redimensionnés.

spécifications des vidéos

Les annonces vidéo jouent un rôle essentiel dans la réussite de votre campagne et peuvent améliorer ses performances. Si vous avez inclus au moins une vidéo dans vos campagnes Performance Max, vous pourrez peut-être diffuser vos annonces dans un inventaire vidéo supplémentaire.

Les campagnes Performance Max doivent comporter au moins une vidéo de plus de 10 secondes. Vous ne pouvez pas importer plus de cinq vidéos. Nous vous recommandons d'utiliser au moins une vidéo verticale, carrée et en mode paysage.

Si vous n'en ajoutez aucune à votre groupe d'assets Performance Max, une ou plusieurs pourront être générées automatiquement à partir des assets de votre groupe. Elles pourront alors s'afficher dans un format horizontal ou vertical.

L'IA de Google pourra aussi modifier l'orientation des vidéos horizontales que vous avez importées pour en créer des variantes carrées ou verticales qui pourront être diffusées dans des Shorts YouTube.

Chaque vidéo est examinée avant d'être publiée pour vérifier qu'il n'y a aucun problème (logos ou texte mal recadrés, image floue, perte du message d'origine et de la dimension esthétique de la vidéo, clause de non-responsabilité tronquée, etc.). Les annonces vidéo dont l'orientation a été modifiée ne s'affichent que lorsque les paramètres de confidentialité de la vidéo source ont été définis sur "Publique" ou "Non répertoriée".

Lorsque ce type d'annonce est ajouté à la campagne, vous pouvez l'afficher en accédant à votre groupe d'assets Performance Max ou à votre campagne vidéo pour l'action.

Envie de créer votre propre vidéo ?

Si vous n'avez aucun asset vidéo et que vous ne souhaitez pas utiliser les vidéos générées automatiquement, vous pouvez créer une vidéo pour votre campagne Performance Max dans l'outil Video Creation de Google Ads. Les annonceurs peuvent également mettre en ligne une vidéo éligible (format vertical, entre 10 et 60 secondes au moins) pouvant être diffusée sur YouTube Shorts. Pour savoir comment créer des vidéos dans Google Ads, consultez Créer une vidéo à l'aide de la bibliothèque d'assets.

Google peut automatiquement redimensionner vos annonces vidéo afin d'optimiser vos performances sur chaque plate-forme et d'améliorer l'efficacité de vos annonces. Une fois que vous avez créé et importé vos assets de création, les vidéos en mode paysage peuvent être redimensionnées au format carré (1:1) ou portrait (9:16) pour YouTube InStream et YouTube Shorts. Google vérifiera chacune d'elles pour s'assurer que leur qualité n'est pas altérée.

Le tableau suivant présente les spécifications des annonces Performance Max.

Recommandations Également accepté Accroches
Résolution

1080p (Full HD)

Nombre de pixels (px) recommandé pour la HD :

• 1 920 x 1 080 px (horizontal)
  • 1 080 x 1 920 px (vertical)
  • 1 080 x 1 080 px (carré)

720p (HD standard)

Nombre minimal de pixels :

• 1 280 x 720 px (horizontal)
  • 720 x 1 280 px (vertical)
  • 480 x 480 px (carré)

Nombre minimal de pixels pour la SD :

• 640 x 480 px (horizontal)
  • 480 x 640 px (vertical)
  • 480 x 480 px (carré)
La SD n'est pas recommandée pour une qualité optimale.
Format
  • 16:9 pour horizontal
  • 9:16 pour vertical
  • 1:1 pour carré
  • 4:3 (SD) pour horizontal
  • 2:3 pour vertical
La SD n'est pas recommandée pour une qualité optimale.
Format du fichier .MPG (MPEG-2 ou MPEG-4) .WMV, .AVI, .MOV, .FLV, .MPEG-1, .MP4, .MPEGPS, 3GPP, WebM, DNxHR, ProRes, CineForm et HEVC (h265) Les fichiers audio, comme MP3, WAV ou PCM, ne sont pas acceptés sur YouTube.
Taille du fichier ≤ 256 Go - -
Durée de l'annonce

Orientation vidéo et bonnes pratiques pour la durée des annonces

• (1) format horizontal ≥ 10 s
  • (1) format vertical ≥ 10 s
  • (1) format carré ≥ 10 s
- Nous vous conseillons d'avoir au moins une vidéo verticale comprise entre 10 et 60 secondes pour que l'annonce puisse être diffusée dans les Shorts.

Composants

• Nous vous recommandons d'ajouter des composants à votre campagne Performance Max. Ainsi, les utilisateurs qui verront vos annonces disposeront d'informations supplémentaires sur votre établissement et seront plus enclins à effectuer une action. En savoir plus sur les composants
  • Vous pouvez ajouter des composants Lieu, Lieu affilié, Accroche, Appel, Lien annexe, Extrait structuré, Formulaire pour prospects et Prix à vos campagnes Performance Max, selon votre objectif commercial et l'objectif de votre campagne. Découvrez comment choisir le composant à utiliser.

Bonnes pratiques concernant les créations

• Actualisez vos assets de création, car ce sont les outils les plus efficaces pour améliorer vos performances. Ils vous permettent par ailleurs de personnaliser votre campagne pour mettre en avant de nouveaux produits, des éléments de menu ou des promotions.
  • Pour les promotions de fin de semaine, démarrez la campagne entre deux et trois semaines à l'avance, puis actualisez fréquemment vos assets pour remplacer les assets génériques concernant un magasin par d'autres axés sur les promotions. Vous pourrez ainsi proposer des promotions sur une période donnée sans compromettre vos performances.
  • Ajoutez au moins sept composants Image, dont un au format 1 200 x 1 200.
  • Ne supprimez pas les assets dont la note est "faible" sans les remplacer par de nouveaux.
  • Ajoutez-en d'autres à mesure que votre message marketing évolue ou créez-en pour continuer à capter de nouveaux utilisateurs.
  • Plus il y a d'assets, mieux c'est. Un plus grand nombre d'assets signifie plus de combinaisons d'annonces pouvant être diffusées sur les réseaux pour maximiser les performances.
  1. Sélectionnez une incitation à l'action en rapport avec vos objectifs (par exemple, "S'inscrire" ou "S'abonner").
  2. Ajoutez le nom de votre entreprise ou de votre marque qui figure dans le texte de votre annonce.
  3. Cliquez sur le menu déroulant pour afficher plus d'options et ajoutez les options d'URL si nécessaire.
Remarque : Si vous n'ajoutez aucune vidéo à votre groupe d'assets Performance Max, une ou plusieurs pourront être générées automatiquement à partir des assets du groupe. Si vous n'avez pas d'asset vidéo et que vous ne souhaitez pas utiliser les vidéos générées automatiquement, vous pouvez créer une vidéo pour votre campagne Performance Max dans l'outil Video Creation de Google Ads. Pour savoir comment créer des vidéos dans Google Ads, consultez Créer une vidéo à l'aide de la bibliothèque d'assets.

Utiliser des étiquettes personnalisées issues de flux de pages

Les étiquettes personnalisées de flux de pages vous permettent de spécifier les URL de votre flux de pages à inclure dans les annonces générées à partir de chaque groupe d'assets. Suivez les instructions ci-dessous afin d'utiliser des étiquettes personnalisées pour les groupes d'assets de vos campagnes Performance Max.

N'oubliez pas que vous devez suivre les instructions ci-dessous pendant que vous créez votre campagne Performance Max.

Remarque :
  1. Lorsque vous ajoutez vos assets, cliquez sur Autres options pour développer la section.
  2. Dans la section "Étiquettes personnalisées", cliquez sur le champ Ajouter une étiquette personnalisée.
  3. Ajoutez une étiquette personnalisée en fonction de votre flux de pages existant.
  4. Sélectionnez Ajouter, puis ajoutez autant d'étiquettes personnalisées provenant de votre flux de pages que vous le souhaitez.

Signaux d'audience

Les signaux d'audience vous permettent d'ajouter des suggestions d'audience qui aident l'IA de Google à optimiser vos campagnes en fonction de vos objectifs. Cette étape est facultative, mais les signaux d'audience peuvent vous aider à orienter les modèles de machine learning (apprentissage automatique) sur la manière idéale d'optimiser votre campagne.

Remarque : Pour vous aider à atteindre vos objectifs de performances, votre campagne Performance Max peut diffuser des annonces auprès d'audiences pertinentes en dehors de vos signaux s'il est fort probable qu'elles effectuent une conversion.

Ajouter des signaux d'audience

Dans la section "Audiences" située sous votre groupe d'assets :

1. Si vous avez déjà créé des audiences, choisissez Sélectionner une audience. Sinon, sélectionnez Créer une audience.
  2. Attribuez un nom unique à votre audience.
  3. Ajoutez vos données.
  4. Ajoutez des segments personnalisés.
  5. Sélectionnez Enregistrer l'audience.
Astuce : Vous pouvez utiliser la section "Données démographiques" et l'option "Segments supplémentaires" pour personnaliser davantage votre audience. Pour améliorer le machine learning, utilisez des segments personnalisés basés sur des termes de recherche.

Entrées pour les signaux d'audience

Interactions des utilisateurs avec votre établissement

Vous pouvez utiliser les données client first party et les données marketing que vous possédez déjà concernant les visiteurs sur ordinateur et mobile, les vues des pages et des réseaux sociaux, et les visiteurs ayant déjà effectué une conversion.

Essayez d'ajouter des données à partir des sources suivantes :

• Listes de visiteurs du site
  • Listes d'utilisateurs de l'application
  • Listes de clients (par exemple, listes de diffusion et d'abonnements)
  • Listes d'utilisateurs qui visionnent des vidéos

En savoir plus sur vos segments de données

Vos segments d'audience personnalisés

Les segments d'audience personnalisés vous permettent de couvrir votre audience idéale avec les URL, les applications ou les mots clés pertinents que vous ajoutez. Ajoutez les mots clés ou les expressions qui représentent votre audience cible. Utilisez des URL de sites Web semblables au vôtre. Saisissez les noms des applications que votre client idéal est susceptible d'utiliser.

En savoir plus sur les segments personnalisés

Données démographiques

Lorsque vous utilisez les données démographiques, vous pouvez affiner votre segment d'audience personnalisé en utilisant certains identifiants pour cibler votre campagne sur des qualités spécifiques de votre audience.

Segments d'audience supplémentaires

Ajoutez d'autres segments pour couvrir plus d'utilisateurs en fonction de leurs centres d'intérêt, de leurs habitudes et de ce qu'ils recherchent activement. Ces signaux vous aident à toucher la bonne audience au bon moment.

Essayez d'ajouter des cibles des types suivants :

• Données démographiques détaillées : touchez les groupes d'utilisateurs en fonction d'éléments biographiques qui les caractérisent sur le long terme.
  • Événements de la vie : touchez les utilisateurs au cours des étapes importantes de la vie.
  • Audience d'affinité : touchez les utilisateurs en fonction de leurs habitudes, de leurs centres d'intérêt et des sujets qui les passionnent.
  • Audience sur le marché : touchez les utilisateurs en fonction de leur intention d'achat récente.

Bonnes pratiques concernant les groupes d'assets

1. Utilisez l'indicateur "Efficacité de l'annonce" pour déterminer si un groupe d'assets dispose de suffisamment d'assets pour générer des performances optimales.
  2. Assurez-vous que tous les types d'assets (texte, images et vidéos) sont couverts dans chaque groupe d'assets.
  3. Vérifiez que vos assets respectent les consignes relatives à la qualité.
  4. Créez des variantes d'assets pour obtenir la création la plus performante.
  5. Une fois que vous avez modifié vos assets, attendez quelques jours pour que l'efficacité de l'annonce et l'état du groupe d'annonces soient actualisés. Nous vous recommandons de patienter deux ou trois semaines avant de remplacer les assets peu performants.
  6. Ajoutez un maximum d'assets : jusqu'à 15 titres, cinq descriptions, ainsi que 20 images et cinq vidéos avec différentes orientations. Pour en savoir plus, consultez le tableau ci-dessous :

Composants texte

Type Quantité Obligatoire
Titres

3 à 15 titres

Recommandé : 11

oui, confirmé
Titre long

1 à 5 titres longs

Recommandé : 2

Red X icon
Descriptions

1 à 5 descriptions

Recommandé : 4

oui, confirmé
Nom de l'entreprise 1 nom oui, confirmé
Incitation à l'action 1 incitation à l'action oui, confirmé
URL finale 1 URL Red X icon
Remarque : Si l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur. Google peut également générer un titre, une description et d'autres composants dynamiques correspondant au contenu de votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement

Composants Image

Format Quantité Obligatoire

Paysage

1,91:1

1 à 20 images

Recommandé : 4

oui, confirmé

Carré

1:1

1 à 20 images

Recommandé : 4

oui, confirmé

Logo

1:1

1 à 5 images

Recommandé : 1

oui, confirmé

Logo

4:1

1 à 5 images

Recommandé : 1

Red X icon

Portrait

4:5

1 à 20 images

Recommandé : 2

Red X icon
Remarque : Importez des images au format .jpg ou .png dont la taille ne dépasse pas 5 Mo. Certaines images sont facultatives, mais elles aideront votre campagne à se démarquer avec d'excellents scores d'efficacité de l'annonce.

Assets vidéo

Format Quantité Obligatoire

Paysage

16:9

1 à 5 vidéos

Recommandé : 1

Red X icon

Carré

1:1

1 à 5 vidéos

Recommandé : 1

Red X icon

Vertical

9:16

1 à 5 vidéos

Recommandé : 1

Red X icon
Remarque : Si vous n'ajoutez aucune vidéo à votre groupe d'assets Performance Max, une ou plusieurs pourront être générées automatiquement à partir des assets du groupe. Si vous n'avez aucun asset vidéo et que vous ne souhaitez pas utiliser les vidéos générées automatiquement, vous pouvez utiliser l'outil Video Creation de Google Ads afin de créer une vidéo pour votre campagne Performance Max. Découvrez comment créer une vidéo avec la bibliothèque d'assets.

Exemple d'utilisation des groupes d'assets :

Créez plusieurs groupes d'assets dans une même campagne pour regrouper dans des ensembles ou thèmes les assets qui doivent s'afficher. Nous vous recommandons de séparer vos groupes d'assets par catégorie de contenu, par thème, par langue ou par audience cible. Vous pouvez aussi créer plusieurs groupes d'assets si certains assets sont plus pertinents pour des audiences spécifiques.

Remarque : Si l'extension d'URL finale est activée, Google peut remplacer votre URL finale par une page de destination plus pertinente en fonction de la requête de recherche de l'utilisateur. Google peut également générer un titre, une description et d'autres composants dynamiques correspondant au contenu de votre page de destination. En savoir plus sur les composants créés automatiquement

Rapport sur les assets

Le rapport sur les assets liste tous ceux utilisés dans une campagne Performance Max et vous permet de comparer leurs performances respectives. Pour consulter ce rapport, vous devez configurer une campagne Performance Max. Découvrez comment créer des rapports sur les assets dans Performance Max.