Daten für den Kundenabgleich hochladen

Ab Anfang März 2024 sind Listen zum Kundenabgleich, die in Google Partner-Inventar oder auf Anzeigenplattformen von Drittanbietern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) aktiviert sind, nicht mehr für Websites und Apps verfügbar. In Google Ads und Display & Video 360 können Werbetreibende weiterhin ihre eigenen Daten sowie benutzerdefinierte und erweiterte Zielgruppen für Properties verwenden, die Google gehören und von Google betrieben werden.

Unterstützte Aufnahmemethoden sind davon nicht betroffen. Dazu gehören der manuelle Upload von CSV-Dateien, die Google Ads Frontend API, die Display & Video 360 Frontend API und der Kundenabgleich-Uploader (Customer Match Uploader, CMU). Werbetreibende im EWR, die Inventar nutzen, das Google gehört und von Google betrieben wird, müssen ihre Einholung der Nutzereinwilligung aktualisieren, damit die richtigen Signale weitergeleitet werden. Werbetreibende, die ihre Listen zum Kundenabgleich über die API hochladen, müssen den neuesten API-Aufruf verwenden. So können sie bestätigen, dass sie die Einwilligung zum Hochladen von Dateien haben.

Die Seite „Verknüpfte Konten“ unter „Admin“ Admin Icon wurde in den Bereich „Datenmanager“ unter „Tools“ Tools Icon verschoben. Google Ads Data Manager ist ein Tool für den Import und die Verwaltung von Daten mit einer Point-and-Click-Benutzeroberfläche, mit der Sie Kundendaten aus anderen Quellen als Google importieren und in Google Ads nutzen können. Weitere Informationen zu Data Manager

Mit dem Kundenabgleich können Sie die von Ihren Kunden für Sie freigegebenen Daten verwenden, um diese Nutzer anzusprechen. Wenn Sie diese eigenen Daten in Ihren Kampagnen verwenden möchten, müssen Sie sie zuerst in Google Ads hochladen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Datendateien hochladen. Bevor Sie beginnen, müssen Sie eine Kundenliste erstellen.

Hinweise

Einen Überblick über den Kundenabgleich finden Sie hier.

Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien verwendet und wie der Kundenabgleich funktioniert, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Damit Sie den Kundenabgleich nutzen können, müssen die hochgeladenen Daten richtig formatiert sein.

Hinweis: Falls beim Upload Probleme auftreten, lesen Sie unter Probleme beim Kundenabgleich beheben: Listenupload, kurze Listen oder geringe Zugriffszahlen nach.

Daten für den Kundenabgleich hochladen

Es gibt fünf Möglichkeiten, Daten für den Kundenabgleich hochzuladen.

Kundenliste erstellen und hochladen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Zielgruppenlisten.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Zielgruppenliste zu erstellen.
  6. Wählen Sie „Kundenliste“ aus.
  7. Wählen Sie aus, ob eine Nur-Text-Datei oder eine Datei mit gehashten Daten hochgeladen werden soll.
    • Wenn Sie Kundendaten als Nur-Text hochladen, werden die personenbezogenen Daten in der Datei (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vorname und Nachname) mithilfe des SHA256-Algorithmus gehasht, bevor sie auf sichere Weise an die Server von Google gesendet werden. Land und Postleitzahl bleiben unverschlüsselt.
    • Sollen Daten gehasht werden, müssen sie die unter Datei mit Kundendaten formatieren genannten Anforderungen erfüllen.
  8. Wählen Sie die neue Datei aus.
  9. Klicken Sie das Kästchen „Diese Daten wurden in Übereinstimmung mit der Google-Richtlinie zum Kundenabgleich erfasst und werden entsprechend freigegeben.“ an.
  10. Legen Sie eine Gültigkeitsdauer fest. Die standardmäßige Gültigkeitsdauer ist unbefristet, doch Sie können ein Zeitlimit festlegen.
  11. Klicken Sie auf Hochladen und Liste erstellen.
  12. Den Fortschritt beim Hochladen der Datendatei sehen Sie unter „Zielgruppenlisten“. Dieser Vorgang kann bis zu 48 Stunden dauern.
  13. Nachdem die Daten hochgeladen wurden, wird eine Bestätigungsseite angezeigt. Hier sehen Sie, wie viele Zeilen hochgeladen wurden und wie hoch die Abgleichsrate war (Prozentangabe).
  14. Außerdem werden die letzten fünf Dateivorgänge und die Uploadstatistik für diese Vorgänge angezeigt.

Damit die Datei mit Kundendaten abgeglichen werden kann, muss sie richtig formatiert sein.

• Hinweis: Wenn Sie in den Kontoeinstellungen ein Häkchen in das Kästchen für „Conversion-basierte Kundenlisten“ gesetzt haben, können Sie die Kundenlisten unter „Zielgruppenverwaltung“ > „Zielgruppensegmente“ verwenden, die für Sie erstellt wurden.

API-Upload

Kontoinhaber und Administratoren können die Kundenabgleichsfunktionen der Google Ads API verwenden, um Datendateien hochzuladen und ihre Zielgruppen zum Kundenabgleich zu verwalten. Werbetreibende haben die Möglichkeit, über die API Datendateien hochzuladen, Kundendaten hinzuzufügen bzw. zu entfernen sowie Konfigurationen zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Remarketing mit der Google Ads API finden Sie in englischer Sprache auf der Google Developers-Website.
Hinweis: Wenn Sie die neue Google Ads API nicht verwenden, sehen Sie keine Informationen zur Kundenabgleichsrate auf Batch-Ebene.

Uploadpartner für den Kundenabgleich

Uploadpartner für den Kundenabgleich können Abgleichsschlüssel wie E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Adressen hochladen, ohne dass sie die Anmeldedaten für Ihr Google Ads-Konto kennen. Die Aktualisierungshäufigkeit legen Sie in Zusammenarbeit mit dem Uploadpartner für den Kundenabgleich fest.

Hier einige der wichtigsten Vorteile der Verwendung eines Uploadpartners für den Kundenabgleich zum Hochladen der Daten für den Kundenabgleich:

• Sie geben die E-Mail-Adressen nicht direkt an Google weiter.
  • Der Kundenabgleich-Uploader (Customer Match Uploader, CMU) schützt personenidentifizierbare Informationen und ist datenschutzfreundlich.
  • Der Uploadpartner für den Kundenabgleich sendet segmentierte Listen im Push-Verfahren an Google Ads und aktualisiert Ihre Listen automatisch.
  • Sie müssen dem Uploadpartner keine Anmeldedaten für Ihr Google Ads-Konto bereitstellen.
  • Der Uploadpartner für den Kundenabgleich kann die Listengröße und die Abgleichsrate erhöhen.

Automatisierungslösung eines Drittanbieters

Mit Zapier als Integrationspartner können Sie Ihre Datenquellen für das Customer-Relationship-Management (CRM) mit dem Kundenabgleich von Google verknüpfen. Dazu müssen Sie Ihr Konto wie in dieser Anleitung beschrieben mit Zapier verbinden. Ihre Kundenabgleichsliste in Google Ads wird automatisch aktualisiert.

Haben Sie Probleme mit Ihren Listen zum Kundenabgleich?

Wenden Sie sich an uns.