Votre guide sur le ciblage par liste de clients

Lorsque les utilisateurs interagissent directement avec votre entreprise en ligne et hors connexion, vous pouvez en profiter pour vous renseigner sur eux et déterminer comment répondre à leurs besoins.

Ces informations ont beaucoup de valeur, car elles sont propres à votre entreprise et proviennent directement de vos clients, en particulier si vous activez les listes de clients basées sur les conversions dans les paramètres de votre compte. Le ciblage par liste de clients est un outil publicitaire qui vous aide à exploiter tout le potentiel de vos propres données.

Cette fonctionnalité vous aide à toucher ces clients, à les réengager et à trouver d'autres clients similaires sur les Réseaux de Recherche et Display, Shopping, Gmail et YouTube.

Le ciblage par liste de clients vous aide à toucher des segments personnalisés parmi vos clients existants et à leur présenter un message personnalisé au moment le plus opportun. Il vous suffit d'importer des données client first party, que nous utiliserons pour cibler les utilisateurs Google.

Pourquoi investir dans le ciblage par liste de clients ?

Grâce au ciblage par liste de clients, vous pouvez utiliser vos données first party pour partager les insights uniques dont vous disposez sur vos clients, en plus des données Google. Vous pouvez ainsi approfondir vos relations client existantes ou en nouer d'autres sur l'ensemble des propriétés Google, tout en respectant la confidentialité. Cet avantage devient plus important à mesure que Google abandonne le remarketing basé sur les cookies en raison des changements liés à la confidentialité, aux navigateurs et à la réglementation.

Avec le ciblage par liste de clients, vous profitez d'une des solutions les plus évolutives pour exploiter pleinement vos données first party tout en continuant à bénéficier des performances offertes par Google.

Avantages du ciblage par liste de clients

À partir du deuxième trimestre 2022, les campagnes utilisant les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé incluront automatiquement toutes les listes de ciblage par liste de clients de votre compte afin d'améliorer les performances de votre campagne publicitaire en fonction de vos objectifs, tels que les conversions. Auparavant, vous ne pouviez bénéficier de ces avantages de performances qu'en appliquant manuellement à vos campagnes toutes les listes de ciblage par liste de clients disponibles. Si vous ne souhaitez pas que vos listes de ciblage par liste de clients soient utilisées automatiquement pour améliorer les performances de votre campagne, vous pouvez opter pour l'une des solutions suivantes :

• Désactivez l'inclusion automatique des listes de ciblage par liste de clients non appliquées qui sont accessibles pour votre compte en suivant ces étapes.
  • Supprimez de votre compte les listes spécifiques que vous ne souhaitez pas utiliser dans les stratégies d'enchères intelligentes ni dans le ciblage optimisé.

Voici quelques informations à retenir :

• Cela n'aura aucune incidence sur les paramètres de ciblage de votre campagne. Par exemple, si votre campagne utilise le ciblage optimisé, vos annonces seront diffusées auprès des utilisateurs les plus susceptibles de générer des conversions.
  • Même si vos listes de ciblage par liste de clients ne s'appliquent pas à toutes vos campagnes, les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé apprendront automatiquement quelles listes améliorent les performances de votre campagne et optimiseront en continu l'application des listes en temps réel.
  • Les listes de ciblage par liste de clients ne seront pas utilisées si vous employez des stratégies d'enchères manuelles.
  • L'inclusion automatique des listes de ciblage par liste de clients non appliquées dans les stratégies d'enchères intelligentes ou dans le ciblage optimisé est disponible pour YouTube et les campagnes vidéo YouTube pour l'action, et le sera bientôt pour les annonces In-Feed et sur le Réseau de Recherche.
  • Renforcez vos relations avec vos clients ou développez-en de nouvelles
    • Interagissez avec vos clients existants en leur proposant des produits ou services susceptibles de les intéresser.
    • Touchez de nouveaux internautes semblables à vos meilleurs clients.
    • Touchez vos clients existants à l'aide de messages et d'offres spéciales.
    • Suscitez à nouveau l'intérêt des clients inactifs.
  • Adoptez une autre stratégie d'audience facilement évolutive
    • Alors que nous évoluons vers un monde sans cookie, les listes de ciblage par liste de clients vous permettront de continuer à toucher vos utilisateurs les plus intéressants. Elles resteront un outil important pour gérer vos audiences sans suivre les visiteurs de votre site Web à l'aide des balises classiques.
  • Profitez d'un signal important pour vos stratégies d'enchères intelligentes et votre ciblage optimisé
    • Vos listes de ciblage par liste de clients sont utilisées dans les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé pour vous aider à obtenir les meilleures performances possible.
    • Si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes ou le ciblage optimisé et par liste de clients, vos listes de ciblage des clients peuvent être utilisées pour améliorer les performances de vos campagnes. Les listes de clients seront bientôt automatiquement incluses dans les stratégies d'enchères intelligentes. Elles commenceront à être utilisées dans les différents types de campagnes à des périodes distinctes.

Voici le calendrier pour l'inclusion automatique des listes de ciblage par liste de clients non appliquées :

Type de campagne publicitaire Calendrier
CVA YouTube Lancement au 4e trimestre 2022
YouTube Lancement au 4e trimestre 2022
Annonces sur le Réseau de Recherche Lancement au 3e trimestre 2023
Shopping Lancement au 1er trimestre 2024
Génération de la demande (annonces autres que YouTube) Lancement au 3e trimestre 2023
Annonces Gmail Lancement au 1er trimestre 2024

Si vous ne souhaitez pas que les listes de ciblage par liste de clients soient utilisées pour améliorer les performances de vos stratégies d'enchères intelligentes ou de votre ciblage optimisé, désactivez l'ajout automatique des listes de clients disponibles dans votre compte :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Sélectionnez le numéro client du compte concerné.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon, puis sur Paramètres du compte.
  3. Dans la section "Ciblage par liste de clients", décochez la case "Utiliser toutes les listes de ciblage par liste de clients dans les stratégies d'enchères intelligentes ou le ciblage optimisé".
Remarque : Les listes de clients appliquées aux campagnes ne seront pas affectées, et continueront d'être utilisées dans les stratégies d'enchères intelligentes et le ciblage optimisé.

Découvrez comment supprimer des listes de ciblage par liste de clients disponibles dans votre compte.

Basics icon

Principes de base | Premiers pas avec le ciblage par liste de clients

Découvrez les principes de base du ciblage par liste de clients et apprenez à l'utiliser afin d'atteindre vos objectifs commerciaux.

COMMENCER

set up icon

Configuration | Configurer le ciblage par liste de clients

Créez ou modifiez une campagne pour toucher votre audience de ciblage par liste de clients (ceux qui figurent dans votre fichier de données importé et qui sont des utilisateurs Google).

COMMENCER

upload data icon

Importation de données | Importer vos données de ciblage par liste de clients

Découvrez les options à votre disposition pour activer et mettre à jour des données CRM grâce au ciblage par liste de clients.

COMMENCER

troubleshoot icon

Dépannage | Résoudre les problèmes liés à vos listes de clients

Corrigez les problèmes liés à vos listes de clients.

COMMENCER

privacy and security icon

Confidentialité et sécurité

Découvrez comment collecter des données client tout en respectant leur confidentialité.

COMMENCER