Guía sobre la segmentación por lista de clientes

Las interacciones directas de los usuarios con tu empresa, ya sean online u offline, son una oportunidad para que obtengas más información sobre quiénes son y cómo puedes satisfacer sus necesidades.

Esta información es especialmente útil porque es exclusiva de tu empresa y procede directamente de tus clientes, sobre todo si habilitas las listas de clientes basadas en conversiones, en Configuración de la cuenta. La segmentación por lista de clientes es una herramienta publicitaria que te ayuda a sacar el máximo partido de tus propios datos.

Con la segmentación por lista de clientes, puedes llegar a estos clientes y volver a interactuar con ellos. También te permite encontrar nuevos clientes como ellos en la Búsqueda, Shopping, Gmail, YouTube y Display.

La segmentación por lista de clientes te ayuda a llegar a segmentos personalizados de tus clientes actuales y mostrarles un mensaje adaptado a sus características cuando les resulte más relevante. Para usar esta herramienta, debes subir datos propios de clientes. En Google utilizaremos esos datos para buscar coincidencias entre nuestros usuarios.

Ventajas de invertir en la segmentación por lista de clientes

La segmentación por lista de clientes te permite usar los datos propios para compartir con nosotros la información valiosa que tienes sobre tus clientes y que no podemos aportar. Así podrás fortalecer las relaciones con tus clientes actuales o entablar nuevas relaciones en todas las plataformas de Google sin vulnerar su privacidad. Esto es cada vez más importante, ya que Google dejará de trabajar con el remarketing basado en cookies debido a cambios en la privacidad, los navegadores y las normativas.

La segmentación por lista de clientes es una de las soluciones de producto más escalables para que saques el máximo partido posible a tus datos propios sin dejar de aprovechar las ventajas de rendimiento que te ofrece Google.

Ventajas de la segmentación por lista de clientes

A partir del segundo trimestre del 2022, las campañas que usen Smart Bidding y la segmentación optimizada incluirán automáticamente todas las listas de segmentación por lista de clientes de tu cuenta para mejorar el rendimiento de tus campañas publicitarias y así conseguir tus objetivos (por ejemplo, conversiones). Antes, solo podías disfrutar de estas ventajas de rendimiento si aplicabas manualmente a tus campañas todas las listas de segmentación por lista de clientes disponibles. Si no quieres que tus listas de segmentación por lista de clientes se usen automáticamente para mejorar el rendimiento de tus campañas, puedes hacer lo siguiente:

• Para inhabilitar la inclusión automática de las listas de segmentación por lista de clientes que no se estén aplicando y a las que se puede acceder desde tu cuenta, sigue estos pasos.
  • Quita de tu cuenta las listas no quieras que se usen en Smart Bidding y en la segmentación optimizada.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Esto no afectará a los ajustes de segmentación de tu campaña. Por ejemplo, si tu campaña utiliza la segmentación optimizada, tus anuncios se mostrarán a los usuarios que tienen más probabilidades de completar conversiones.
  • Aunque tus listas de segmentación por lista de clientes no sean relevantes para todas tus campañas, Smart Bidding y la segmentación optimizada descubrirán automáticamente qué listas de segmentación por lista de clientes son útiles para mejorar el rendimiento de tus campañas y optimizarán continuamente la aplicación de las listas en tiempo real.
  • No se usarán listas de segmentación por lista de clientes si utilizas estrategias de puja manual.
  • La inclusión automática en Smart Bidding o en la segmentación optimizada de listas de segmentación por lista de clientes que no se hayan aplicado está disponible en las campañas de YouTube y en las de vídeo de acción de YouTube, y pronto lo estará también en los anuncios in-feed y en los anuncios de búsqueda.
  • Te permite estrechar las relaciones con tus clientes actuales o adquirir otros nuevos.
    • Muestra a tus clientes actuales otro producto o servicio que les pueda interesar.
    • Encuentra nuevos clientes similares a tus mejores clientes.
    • Llega a tus clientes actuales con mensajes y ofertas especiales.
    • Reactiva clientes inactivos.
  • Es una estrategia alternativa de audiencia fácil de escalar.
    • Mientras nos encaminamos a un mundo sin cookies, las listas de segmentación por lista de clientes seguirán permitiéndote llegar a tus usuarios más valiosos y siendo una herramienta importante para gestionar las audiencias sin depender de los visitantes de sitios web que tienen implementado el sistema tradicional de etiquetas.
  • Es una señal importante para Smart Bidding y la segmentación optimizada.
    • Tus listas de segmentación por lista de clientes se usan en Smart Bidding y en la segmentación optimizada para ayudarte a obtener el máximo rendimiento posible.
    • Si usas Smart Bidding o la segmentación optimizada y la segmentación por lista de clientes, tus listas de segmentación por lista de clientes se pueden utilizar para mejorar los resultados de tus campañas. Las listas de clientes pronto se incluirán automáticamente en Smart Bidding. Cada tipo de campaña empezará a incluir las listas de clientes en un momento diferente.

Los plazos para que las listas de segmentación por lista de clientes no incluidas se incluyan automáticamente son los siguientes:

Tipo de campaña publicitaria Plazos
VAC de YouTube Lanzadas en el cuarto trimestre del 2022
YouTube Lanzadas en el cuarto trimestre del 2022
Anuncios de búsqueda Lanzadas en el tercer trimestre del 2023
Shopping Se lanzarán en el primer trimestre del 2024
Gen. demanda (anuncios que no son de YouTube) Lanzadas en el tercer trimestre del 2023
Anuncios de Gmail Se lanzarán en el primer trimestre del 2024

Si no quieres que tus listas de segmentación por lista de clientes se incluyan para mejorar el rendimiento de Smart Bidding o de la segmentación optimizada, inhabilita el uso automático de las listas de clientes disponibles en tu cuenta:

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. Selecciona el ID de cliente de la cuenta individual.
  2. En el menú de páginas de la izquierda, haz clic en el icono de Administrador Admin Icon y, a continuación, en Configuración de la cuenta.
  3. En la sección "Segmentación por lista de clientes", desmarca la casilla "Usar todas las listas de segmentación por lista de clientes en la segmentación optimizada o Smart Bidding".
Nota: Esta acción no repercutirá en las listas de clientes aplicadas a las campañas, que se seguirán usando en Smart Bidding y en la segmentación optimizada.

Consulta cómo eliminar de tu cuenta listas de segmentación por lista de clientes específicas.

Basics icon

Conceptos básicos | Empezar a usar la segmentación por lista de clientes

Conoce los conceptos básicos de la segmentación por lista de clientes y cómo usarla para alcanzar tus objetivos de negocio.

EMPEZAR AHORA

set up icon

Configuración | Configurar la segmentación por lista de clientes

Crea o actualiza una campaña dirigida a tu audiencia de segmentación por lista de clientes; es decir, a los clientes del archivo de datos que has subido que sean usuarios de Google.

EMPEZAR AHORA

upload data icon

Subir datos | Subir los datos de la segmentación por lista de clientes

Conoce de qué maneras puedes activar y actualizar datos del sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM) usando la segmentación por lista de clientes.

EMPEZAR AHORA

troubleshoot icon

Solución de problemas | Solucionar problemas con las listas de clientes

Soluciona los problemas que surjan con las listas de clientes.

EMPEZAR AHORA

privacy and security icon

Privacidad y seguridad

Infórmate sobre cómo recoger datos de clientes sin vulnerar su privacidad.

EMPEZAR AHORA