Leitfaden für den Kundenabgleich

Wenn Nutzer online und offline direkt mit Ihrem Unternehmen interagieren, können Sie mehr darüber erfahren, wer sie sind und wie sich ihre Bedürfnisse erfüllen lassen.

Diese Informationen sind besonders wertvoll, weil sie spezifisch für Ihr Unternehmen sind und direkt von Ihren Kunden stammen. Das gilt insbesondere, wenn Sie in den Kontoeinstellungen die Option Conversion-basierte Kundenlisten aktivieren. Die Funktion Kundenabgleich ist ein Werbetool, mit dem Sie diese Kundendaten optimal nutzen können.

Damit lassen sich potenzielle Kunden gezielt ansprechen, Bestandskunden erneut erreichen und Neukunden mit ähnlichen Eigenschaften in der Google Suche, in Shopping, in Gmail, auf YouTube und im Displaynetzwerk finden.

Mit dem Kundenabgleich können Sie benutzerdefinierte Segmente Ihrer Bestandskunden erreichen und ihnen eine individuelle Botschaft im passenden Moment präsentieren. Dazu laden Sie selbst erhobene Kundendaten hoch, die wir mit Google-Nutzern abgleichen.

Vorteile der Investition in den Kundenabgleich

Mit dem Kundenabgleich können Sie selbst erhobene Daten nutzen, um eigene Informationen mit denen von Google zu kombinieren. So lassen sich bestehende Kundenbeziehungen stärken oder neue Beziehungen datenschutzkonform aufbauen – für alle Google-Produkte. Das wird immer wichtiger, weil Google aufgrund von Neuerungen beim Datenschutz und bei Browsern sowie in Übereinstimmung mit Gesetzesänderungen das Cookie-basierte Remarketing nach und nach einstellt.

Der Kundenabgleich ist eine der ausbaufähigsten Produktlösungen, mit der Sie selbst erhobene Daten optimal nutzen und gleichzeitig die Leistungssteigerung erzielen, die Sie von Google erwarten.

Vorteile des Kundenabgleichs

Ab dem 2. Quartal 2022 werden in Kampagnen mit Smart Bidding und optimierter Ausrichtung automatisch alle Kundenabgleichslisten in Ihrem Konto berücksichtigt. So können Sie die Leistung Ihrer Werbekampagnen für Ihre Zielvorhaben (z. B. Conversions) verbessern. Bisher konnten Sie von diesen Leistungsvorteilen nur profitieren, wenn Sie alle verfügbaren Kundenabgleichslisten manuell auf Ihre Kampagnen angewendet haben. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Kundenabgleichslisten automatisch verwendet werden, um die Leistung Ihrer Kampagne zu verbessern, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Folgen Sie dieser Anleitung, wenn Sie nicht möchten, dass nicht angewendete Kundenabgleichslisten, die in Ihrem Konto zugänglich sind, automatisch genutzt werden.
  • Sie können bestimmte Listen, die Sie nicht für Smart Bidding und die optimierte Ausrichtung verwenden möchten, aus Ihrem Konto entfernen.

Wichtig:

• Das hat keine Auswirkungen auf die Ausrichtungseinstellungen Ihrer Kampagne. Wenn bei Ihrer Kampagne beispielsweise die optimierte Ausrichtung verwendet wird, werden Ihre Anzeigen Nutzern mit höherer Conversion-Wahrscheinlichkeit präsentiert.
  • Auch wenn Ihre Kundenabgleichslisten nicht für alle Ihre Kampagnen relevant sind, wird durch Smart Bidding und die optimierte Ausrichtung automatisch ermittelt, welche davon für die Leistung Ihrer Kampagne hilfreich sind. Außerdem wird die Anwendung der Listen kontinuierlich in Echtzeit optimiert.
  • Bei manuellen Gebotsstrategien werden keine Kundenabgleichslisten verwendet.
  • Nicht angewendete Kundenabgleichslisten in Smart Bidding oder bei der optimierten Ausrichtung können demnächst automatisch in YouTube-Anzeigen und YouTube-Video-Aktionskampagnen verwendet werden. Außerdem sind sie demnächst auch für In-Feed- und Suchanzeigen verfügbar.
  • Beziehung zu Bestandskunden stärken oder neue Kunden gewinnen
    • Machen Sie Bestandskunden auf ein anderes Produkt oder eine andere Dienstleistung aufmerksam, an denen sie vielleicht interessiert sind.
    • Finden Sie neue Kunden, die Ihren besten Kunden ähneln.
    • Sprechen Sie Bestandskunden mit Sonderangeboten und Werbebotschaften gezielt an.
    • Sprechen Sie inaktive Kunden an.
  • Alternative Zielgruppenstrategie, die einfach erweiterbar ist
    • Cookies verlieren immer mehr an Relevanz, aber mit Listen zum Kundenabgleich können Sie weiterhin Ihre wichtigsten Nutzer erreichen und Ihre Zielgruppen verwalten, ohne dass dafür das herkömmliche Tracking von Website-Besuchern mit Tags erforderlich ist.
  • Wichtiges Signal für Smart Bidding und die optimierte Ausrichtung
    • Ihre Listen zum Kundenabgleich werden für Smart Bidding und die optimierte Ausrichtung verwendet, damit Sie bestmögliche Ergebnisse erzielen.
    • Wenn Sie diese Strategien in Verbindung mit dem Kundenabgleich einsetzen, können Sie mit solchen Listen die Leistung Ihrer Kampagnen verbessern. Kundenlisten werden demnächst automatisch für Smart Bidding verwendet. Der Zeitpunkt der Einführung ist je nach Kampagnentyp unterschiedlich.

Zeitplan für die automatische Einbeziehung nicht ausgerichteter Listen für den Kundenabgleich:

Kampagnentyp Zeitplan
Video-Aktionskampagnen auf YouTube Einführung im 4. Quartal 2022
YouTube Einführung im 4. Quartal 2022
Suchanzeigen Einführung im 3. Quartal 2023
Shopping Einführung im 1. Quartal 2024
Demand Gen (Anzeigen außerhalb von YouTube) Einführung im 3. Quartal 2023
Gmail-Anzeigen Einführung im 1. Quartal 2024

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Listen für den Kundenabgleich zur Verbesserung der Leistung bei Smart Bidding oder der automatischen Ausrichtung verwendet werden, können Sie diese Funktion in Ihrem Konto deaktivieren:

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Wählen Sie die Kundennummer des individuellen Kontos aus.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon und dann auf Kontoeinstellungen.
  3. Entfernen Sie im Bereich „Kundenabgleich“ das Häkchen neben „Für Smart Bidding oder optimierte Ausrichtung alle Kundenabgleichslisten verwenden“.
Hinweis: Kundenlisten, die bereits auf Kampagnen angewendet wurden, sind davon nicht betroffen. Sie werden weiterhin für Smart Bidding und die optimierte Ausrichtung verwendet.

Weitere Informationen zum Entfernen einzelner Listen zum Kundenabgleich aus Ihrem Konto

Basics icon

Grundlagen | Erste Schritte mit dem Kundenabgleich

Hier finden Sie die Grundlagen des Kundenabgleichs und erfahren, wie Sie damit Ihre Geschäftsziele erreichen.

JETZT STARTEN

set up icon

Einrichten | Kundenabgleich einrichten

Erstellen oder aktualisieren Sie eine Kampagne zur Ausrichtung auf die Zielgruppe zum Kundenabgleich (Kunden aus der hochgeladenen Datei, die Google-Nutzer sind).

JETZT STARTEN

upload data icon

Daten hochladen | Daten für den Kundenabgleich hochladen

Hier finden Sie heraus, wie Sie CRM-Daten mithilfe des Kundenabgleichs aktivieren und aktualisieren können.

JETZT STARTEN

troubleshoot icon

Fehlerbehebung | Probleme mit Kundenlisten beheben

Hier finden Sie Informationen, wie Sie Probleme mit Kundenlisten beheben.

JETZT STARTEN

privacy and security icon

Datenschutz und Sicherheit

Hier erfahren Sie, wie Sie Kundendaten unter Einhaltung des Datenschutzes erheben.

JETZT STARTEN