Interaja com os seus clientes existentes e alcance novos clientes com a Segmentação por lista de clientes

Um guia para ajudar a tirar o máximo partido dos seus dados originais.

Best Practices logo

Pode criar relações significativas com os clientes ao usar os seus dados originais com a Segmentação por lista de clientes da Google. A Segmentação por lista de clientes cria uma lista de públicos-alvo a partir das informações fornecidas pelos clientes e permite-lhe interagir com os mesmos em campanhas de Pesquisa, do Shopping, da Rede de Display, de vídeo e Discovery. Identifique segmentos de visitantes com quem quer interagir de forma diferente e ajuste os lances e as mensagens para esses públicos-alvo.

Quando as políticas de App Tracking Transparency (ATT) da Apple entrarem em vigor, os segmentos de dados (especialmente as listas de Websites, apps e criadas automaticamente) e as listas de Segmentação por lista de clientes podem ser afetadas no que respeita ao tráfego proveniente do iOS 14 (incluindo a utilização destas listas para exclusões). As campanhas que promovam objetivos de conversão baseados na Web, em particular as que utilizarem a Segmentação por lista de clientes e os outros segmentos de dados, também poderão observar flutuações no desempenho. Durante este período, vamos expandir as conversões modeladas a mais tráfego proveniente do iOS 14.

Seguem-se algumas formas através das quais a Segmentação por lista de clientes pode ajudar a expandir o seu negócio:

• Faça uma venda cruzada aos seus clientes existentes com outro produto ou serviço de que possam gostar
  • Encontre novos clientes semelhantes aos seus melhores clientes
  • Alcance os seus clientes existentes com ofertas especiais e mensagens
  • Reative clientes inativos

Quando as informações dos clientes são carregadas para a Google, é aplicado hash aos dados (ou seja, estes são convertidos em códigos encriptados) e é feita a correspondência entre os dados e os códigos de Contas Google. Após os códigos serem submetidos ao processo de correspondência, os dados são imediatamente eliminados. Quer exista ou não uma correspondência, a Google não mantém estes dados nem os usa para qualquer outro produto Google. Saiba mais acerca de como a Google usa os dados da Segmentação por lista de clientes de uma forma segura e que respeita a privacidade.

1. Maximize o tamanho e o alcance da lista

• Carregue todos os tipos de informações disponíveis, como endereços de email, dispositivo móvel, número de telefone e endereço físico, no formato correto, para criar o maior público-alvo possível de clientes.

Porquê: o tamanho da lista é o número real de utilizadores que pode alcançar, pelo que quanto maior for, melhor. Os anunciantes que carregaram dois tipos de informações dos clientes verificaram um aumento médio de 28% no tamanho da lista e, com três tipos, observaram um aumento de 35%1.

Sugestão

A utilização de um parceiro de carregamento da Segmentação por lista de clientes validado simplifica o trabalho de carregamento manual da lista de clientes. Também permite adicionar outras informações, o que pode aumentar significativamente as taxas de correspondência e o tamanho da lista.

Porquê: a taxa de correspondência é a percentagem do carregamento que foi possível ligar aos utilizadores do Google para que possa ver o nível de utilização da lista. Não se preocupe se não tiver uma taxa de correspondência de 100%, pois é comum ter informações do cliente que não correspondem. Use-a como um indicador do volume de dados que são viáveis e que estão formatados corretamente.

81% das pessoas na lista de clientes foram identificadas para efeitos de segmentação.
As taxas de correspondência da maioria dos anunciantes está entre 29% e 62%. Para melhorar a sua taxa de correspondência, certifique-se de que está a formatar e a encriptar a lista corretamente.
  • Coloque várias origens de informações dos clientes na mesma linha do seu ficheiro de dados.

Porquê: vai obter a taxa de correspondência mais exata no Google Ads. Por exemplo, quando tiver um número de telefone e um endereço de email do mesmo cliente, coloque-os na mesma linha lado a lado (conforme apresentado na linha 2 e na linha 5).

2. Mantenha as listas atualizadas para obter o desempenho ideal

• Atualize com frequência as listas de Segmentação por lista de clientes para obter melhores resultados.

Porquê: listas desatualizadas limitam a quantidade de informações com que a Google pode trabalhar para encontrar o público-alvo relevante do anunciante. Após serem atualizadas, as listas de Segmentação por lista de clientes verificam um aumento médio superior a 17% no tráfego e nas conversões2.

Seguem-se as formas de atualizar as suas listas:

Método de atualização Prática recomendada
Carregamentos manuais no Google Ads Defina um lembrete de calendário para atualizar as listas no mesmo dia/hora todas as semanas
API Automatize o processo de carregamento para anexar dados às listas, pelo menos, uma vez por dia
Parceiro de carregamento da Segmentação por lista de clientes Trabalhe com um parceiro de carregamento para facilitar a atualização das listas com frequência
Solução automática de terceiros (por exemplo, Zapier) Configure um "Zap", que atualiza automaticamente as listas em tempo real (comece a usar)
Listas de clientes baseadas em conversões Aceda às definições da conta e selecione a caixa junto a "Ativar as listas baseadas em conversões"

3. Maximize a interação na aplicação das suas listas

Porquê: os Lances inteligentes têm automaticamente em consideração as listas de Segmentação por lista de clientes quando determinam as decisões de licitação, pelo que não é necessário segmentar demasiado as listas. Quando vários públicos-alvo são elegíveis para obter a atribuição de uma impressão, o Google Ads concede a atribuição ao público-alvo que o anunciante mais valorizou.

Recomendação Porquê
Lances automáticos Use uma percentagem superior a 0% para todos os públicos-alvo O CPC otimizado e os Lances inteligentes otimizam os lances para cada público-alvo aplicado
Lances manuais Use o ajuste de lance mais elevado para as listas de Segmentação por lista de clientes Estes são clientes valiosos e tendem a ter o maior aumento na taxa de conversão (CVR)
  • Aplique listas de Segmentação por lista de clientes a todas as campanhas.

Porquê: certifique-se de que estes públicos-alvo valiosos estão disponíveis na sua conta.

• Implemente a seleção de palavras-chave e tipos de correspondências mais amplos.

Porquê: as listas de públicos-alvo são pré-qualificadas, pelo que a utilização de palavras-chave mais amplas com um público-alvo ajuda a aumentar o alcance.

• Aplique listas negativas com moderação.

Porquê: excluir um público-alvo remove a capacidade de fazer uma venda cruzada e de cuidar dos clientes por períodos de tempo mais prolongados.

• Use listas de públicos-alvo com anúncios de pesquisa dinâmicos (DSA).

Porquê: os DSA alcançam utilizadores com base no conteúdo do site do anunciante. Tornam-se ainda mais eficazes se souber qual o conjunto de utilizadores que está a alcançar.

4. Encontre novos públicos-alvo

• Use Públicos-alvo Semelhantes com a Segmentação por lista de clientes para encontrar novos clientes interessados na sua empresa.

Porquê: os Públicos-alvo Semelhantes usam as listas de Segmentação por lista de clientes do anunciante para encontrar utilizadores que partilham caraterísticas e comportamentos semelhantes.

Saiba mais acerca da Segmentação por lista de clientes e reveja as Políticas da Segmentação por Lista de Clientes aqui.

Histórias de sucesso

A Telia identificou novas oportunidades de crescimento com a Segmentação por lista de clientes

A Telia Norge oferece soluções móveis para empresas e agregados familiares. O principal desafio de marketing da marca era encontrar formas de aumentar o tráfego a partir da base de clientes existente e fazer com que os clientes atualizassem os respetivos contratos. A Telia usou a Segmentação por lista de clientes para segmentar os clientes com base nas respetivas necessidades de envio de mensagens e recomendações personalizadas. 69% das conversões foram provenientes destas campanhas de Segmentação por lista de clientes, o que aumentou a receita em 15% e a taxa de conversão em 22%.

A associação profissional ISACA usou a Segmentação por lista de clientes para promover a nova adesão dos membros inativos

A associação ISACA (Information Systems Audit and Control Association) é uma organização sem fins lucrativos internacional que ajuda os profissionais de TI a progredir nas respetivas carreiras. A MightyHive, parceira da Google Marketing Platform, ajudou a ISACA a usar a Segmentação por lista de clientes no Display & Video 360 para convidar membros inativos a voltarem a aderir à associação. A empresa usou a Segmentação por lista de clientes para alcançar membros antigos que já tinham registado os respetivos endereços de email, com uma mensagem personalizada, o que permitiu poupar até 77% no CPC para a renovação da subscrição.

1. Dados internos da Google, maio de 2020

2. Dados internos da Google, maio de 2020