Interagir avec vos clients existants et en toucher de nouveaux grâce au ciblage par liste de clients

Ce guide vous aidera à exploiter pleinement vos données first party.

Best Practices logo

Grâce au ciblage par liste de clients de Google, vous pouvez créer des liens réels avec vos clients en exploitant vos données first party. Le ciblage par liste de clients crée une liste d'audience à partir des informations fournies par vos clients et vous permet d'interagir avec eux dans le cadre de campagnes sur le Réseau de Recherche, Shopping, Display, vidéo et Discovery. Identifiez les segments de visiteurs que vous souhaitez engager différemment, puis adaptez vos enchères et votre message à ces audiences.

L'entrée en vigueur des Règles ATT (App Tracking Transparency) d'Apple peut avoir un impact sur vos segments de données (surtout les listes de sites Web, d'applications et créées automatiquement) et sur les listes de ciblage par liste de clients sur le trafic iOS 14 (y compris lorsque ces listes sont utilisées pour les exclusions). Les performances des campagnes promouvant des objectifs de conversion sur le Web, en particulier celles qui utilisent le ciblage par liste de clients et vos autres segments de données, risquent également de fluctuer. Pendant cette période, nous étendrons les conversions modélisées à une plus grande part du trafic iOS 14.

Voici comment le ciblage par liste de clients peut vous aider à développer votre activité :

• Sous la forme de ventes croisées, proposez à vos clients existants d'autres produits ou services susceptibles de les intéresser.
  • Trouvez de nouveaux internautes semblables à vos meilleurs clients.
  • Touchez vos clients existants à l'aide d'offres et de messages spéciaux.
  • Suscitez à nouveau l'intérêt des clients inactifs.

Lorsque les informations sur les clients sont importées dans le système Google, les données sont hachées (converties en codes chiffrés) et mises en correspondance avec les codes des comptes Google. Une fois les codes mis en correspondance, ils sont immédiatement supprimés. Qu'une correspondance soit établie ou non, Google ne conserve pas ces données et ne les utilise pour aucun autre de ses produits. Découvrez comment Google utilise les données du ciblage par liste de clients de façon confidentielle.

1. Maximiser la taille et l'audience de la liste

• Importez tous les types d'informations disponibles (adresses e-mail, appareil mobile, numéro de téléphone et adresse physique, par exemple) dans le format approprié afin de créer l'audience la plus large possible.

Pourquoi ? La taille de la liste correspond au nombre réel d'utilisateurs que vous pouvez toucher. Plus elle est importante, mieux c'est. Les annonceurs qui ont importé deux types d'informations sur les clients ont constaté une augmentation moyenne de la taille de la liste de 28 %. Ceux qui en ont importé trois ont bénéficié d'une augmentation de 35 %1.

Conseil

Pour simplifier le processus manuel d'importation de votre liste de clients, faites appel à un partenaire de téléchargement pour le ciblage par liste de clients validé. Ce partenaire vous permet également d'ajouter des informations supplémentaires, ce qui peut considérablement accroître les taux de correspondance et la taille de la liste.

• Utilisez le taux de correspondance comme référence pour déterminer si vous présentez des problèmes de mise en forme des données.

Pourquoi ? Le taux de correspondance représente le pourcentage de votre importation pour lequel un lien a pu être établi avec des utilisateurs Google. Vous pouvez ainsi voir quelle part de votre liste est utilisable. Ne vous inquiétez pas s'il n'est pas de 100 %. Il est fréquent que les informations sur les clients soient sans correspondance. Utilisez ce taux comme indicateur de la part de vos données viables et correctement formatées.

81 % des utilisateurs de votre liste de clients ont été identifiés à des fins de ciblage.
Les taux de correspondance de la plupart des annonceurs sont compris entre 29 % et 62 %. Pour améliorer le vôtre, vérifiez que le format et le chiffrement de votre liste sont corrects.
  • Placez plusieurs sources d'informations concernant un même client sur la même ligne de votre fichier de données.

Pourquoi ? Vous obtenez ainsi le taux de correspondance le plus précis dans Google Ads. Par exemple, si vous avez un numéro de téléphone et une adresse e-mail provenant du même client, placez-les côte à côte (comme indiqué aux lignes 2 et 5).

2. Actualiser les listes afin d'optimiser les performances

• Pour obtenir de meilleurs résultats, mettez régulièrement à jour les listes de ciblage par liste de clients.

Pourquoi ? Lorsque vous ne mettez pas à jour vos listes, elles deviennent obsolètes, ce qui limite la quantité d'informations que Google peut utiliser pour identifier une audience pertinente. Après une mise à jour, les listes de ciblage par liste de clients enregistrent une augmentation moyenne de 17 % du trafic et des conversions2.

Pour mettre à jour vos listes, procédez comme suit :

Méthode de mise à jour Bonne pratique
Importations manuelles dans Google Ads Définir un rappel d'agenda pour mettre à jour les listes chaque semaine le même jour ou à la même heure
API Automatiser votre processus d'importation pour effectuer un ajout aux listes au moins une fois par jour
Gestionnaire de listes de clients Collaborer avec un gestionnaire de listes de clients pour faciliter l'actualisation fréquente des listes
Solution automatisée tierce (par exemple, Zapier) Configurer un "Zap" qui mettra à jour automatiquement les listes en temps réel (premiers pas)
Listes de clients basées sur les conversions Accéder aux paramètres du compte, puis cocher la case "Activer les listes de clients basées sur les conversions".

3. Appliquer des listes d'audience de façon à maximiser l'engagement

Pourquoi ? Les stratégies d'enchères intelligentes prennent automatiquement en compte les listes de ciblage par liste de clients pour déterminer les décisions d'enchères. Vous n'avez donc pas besoin de segmenter vos listes de manière excessive. Lorsque plusieurs audiences sont susceptibles de se voir attribuer une impression, Google Ads l'attribue à l'audience à laquelle vous avez accordé la plus grande valeur.

Recommandation Pourquoi
Enchères automatiques Utilisez + 0 % pour toutes les audiences. Le CPC optimisé et les stratégies d'enchères intelligentes optimisent les enchères pour chaque audience appliquée.
Enchères manuelles Utilisez l'ajustement des enchères le plus élevé pour les listes de ciblage par liste de clients. Il s'agit de clients intéressants qui enregistrent généralement la plus forte augmentation du taux de conversion.
  • Appliquez les listes de ciblage par liste de clients à toutes les campagnes.

Pourquoi ? Assurez-vous que ces audiences intéressantes sont disponibles à l'échelle de votre compte.

• Utilisez des types de correspondance et une sélection de mots clés plus larges.

Pourquoi ? Étant donné que les listes d'audience comportent des utilisateurs déjà potentiellement intéressés par ce que vous proposez, vous pouvez élargir votre audience en utilisant des mots clés plus génériques.

• Appliquez les listes à exclure avec parcimonie.

Pourquoi ? Lorsque vous excluez une audience, cela vous empêche de réaliser des ventes croisées et de fidéliser vos clients sur la durée.

• Utilisez des listes d'audience avec les annonces dynamiques du Réseau de Recherche.

Pourquoi ? Les annonces dynamiques du Réseau de Recherche touchent les utilisateurs en fonction du contenu de votre site. Elles sont encore plus efficaces lorsqu'elles sont associées à des informations sur les utilisateurs ciblés.

4. Trouver de nouvelles audiences

• Utilisez des audiences similaires avec le ciblage par liste de clients pour trouver de nouveaux clients intéressés par votre entreprise.

Pourquoi ? Les audiences similaires se basent sur vos listes de ciblage par liste de clients pour trouver des utilisateurs qui présentent des caractéristiques et des comportements similaires.

En savoir plus sur le ciblage par liste de clients et les Règles sur le ciblage par liste de clients

Témoignages

Telia identifie de nouvelles opportunités de croissance grâce au ciblage par liste de clients

Telia Norge propose des solutions mobiles pour les entreprises et les particuliers. Le principal défi marketing de la marque était de trouver des moyens d'accroître le trafic provenant de sa clientèle existante et de l'amener à souscrire des contrats plus intéressants. Telia a utilisé le ciblage par liste de clients afin de segmenter ses clients en fonction de leurs besoins pour leur proposer des messages et des recommandations personnalisés. Les campagnes utilisant le ciblage par liste de clients ont généré 69 % des conversions, augmentant ainsi les revenus de 15 % et le taux de conversion de 22 %.

L'association professionnelle ISACA utilise le ciblage par liste de clients afin d'inviter les membres inactifs à réintégrer l'association

L'ISACA (Information Systems Audit and Control Association) est une organisation internationale à but non lucratif qui aide les professionnels de l'informatique à faire évoluer leur carrière. Le partenaire Google Marketing Platform MightyHive l'a aidée à utiliser le ciblage par liste de clients dans Display & Video 360 afin d'inviter les membres inactifs à réintégrer l'association. L'entreprise a utilisé le ciblage par liste de clients afin de toucher les membres qui avaient déjà enregistré leur adresse e-mail par le biais d'un message personnalisé, économisant ainsi jusqu'à 77 % du CPC pour le renouvellement de l'adhésion.

1. Données internes Google, mai 2020

2. Données internes Google, mai 2020