Conectar con tus clientes y llegar a otros nuevos con la segmentación por lista de clientes

Guía para sacar el máximo partido a datos propios

Best Practices logo

Con la segmentación por lista de clientes de Google puedes crear relaciones fructíferas con los clientes aprovechando tus datos propios. Esta función crea una lista de remarketing a partir de la información que te facilitan los clientes y te permite llamar su atención mediante campañas de búsqueda, de shopping, de display, de vídeo y discovery. Identifica los segmentos de visitantes que quieras atraer de otra manera y ajusta las pujas y los mensajes para dirigirlos a esas audiencias.

Cuando entren en vigor las políticas de transparencia y de seguimiento de datos en aplicaciones App Tracking Transparency (ATT) de Apple, es posible que se vea afectado el tráfico en iOS 14 correspondiente a los segmentos de datos (sobre todo el correspondiente a las listas de sitios web, las de aplicaciones y las creadas automáticamente) y a las listas de segmentación por lista de clientes (incluido el uso de esas listas con fines de exclusión). Las campañas que se centran en alcanzar objetivos de conversión basados en la Web, especialmente las que utilizan la segmentación por lista de clientes y los demás segmentos de datos, también pueden experimentar fluctuaciones en el rendimiento. Durante este tiempo, ampliaremos la aplicación de conversiones estimadas mediante modelos a más tráfico de iOS 14.

La segmentación por lista de clientes puede ayudarte a hacer lo siguiente para que tu negocio crezca:

• Ofrecer a tus clientes otro producto o servicio que les pueda interesar para conseguir ventas cruzadas.
  • Encontrar clientes nuevos similares a tus mejores clientes.
  • Llegar a los clientes que ya tengas con mensajes y ofertas especiales.
  • Reactivar clientes inactivos.

Cuando la información del cliente se sube a Google, los datos se cifran con hash (es decir, se convierten en códigos cifrados) y se relacionan con códigos de cuentas de Google. Después de pasar por este proceso de correlación, los códigos se eliminan inmediatamente. Se establezca correlación o no, Google no conserva estos datos ni los utiliza en ningún otro de sus productos. Más información sobre cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes protegiendo a la vez la privacidad

1. Maximizar el tamaño y la cobertura de la lista

• Sube todo tipo de información (como direcciones de correo electrónico, IDs de dispositivo móvil, números de teléfono y direcciones postales) en el formato adecuado para crear la mayor audiencia de clientes posible.

Por qué: el tamaño de la lista equivale al número real de usuarios a los que podrás llegar, por lo que cuanto mayor sea, mejor. Los anunciantes que han subido dos tipos de información de los clientes han observado un aumento medio del 28 % en el tamaño de la lista, y con tres tipos, un incremento del 35 %1.

Nota

El trabajo manual que implica subir listas de clientes se reduce si se hace a través de partners verificados que utilicen la segmentación por lista de clientes. Además, estos partners te permiten añadir información adicional, lo que puede aumentar bastante la tasa de coincidencia y el tamaño de la lista.

• Guíate por la tasa de coincidencia para identificar si tus datos tienen algún problema de formato.

Por qué: la tasa de coincidencia representa el porcentaje de los datos subidos que se ha podido relacionar con usuarios de Google. De esta forma puedes ver en qué medida es aprovechable la lista. No te preocupes si no tienes una tasa de coincidencia del 100 %, ya que suele haber información de clientes que no coincide. Usa esta tasa como indicador del volumen de datos que resulta viable y tiene un formato adecuado.

Se ha identificado a un 81 % de los clientes de tu lista como objetivo de los anuncios.
Las tasas de coincidencia de la mayoría de los anunciantes están entre el 29 y el 62 %. Para mejorar la tasa de coincidencia, comprueba que el formato y el cifrado de la lista sean correctos.
  • Si tienes varias fuentes de información de un cliente, colócalas en la misma fila del archivo de datos.

Por qué: así tendrás la máxima tasa de coincidencia en Google Ads. Por ejemplo, si de un mismo cliente tienes un número de teléfono y una dirección de correo electrónico, colócalos en la misma fila (tal como se muestra en las filas 2 y 5).

2. Mantener las listas actualizadas para que el rendimiento sea óptimo

• Actualiza a menudo las listas de segmentación por lista de clientes para obtener mejores resultados.

Por qué: si no actualizas tus listas, se quedan obsoletas, lo que limita la cantidad de información que Google puede utilizar para ayudarte a encontrar la audiencia adecuada. Después de actualizar las listas de segmentación por lista de clientes, se observa un aumento medio del 17 % en el tráfico y las conversiones.2

Hay varias formas de actualizar las listas:

Método de actualización Práctica recomendada
Subidas manuales en Google Ads Crea un recordatorio de calendario para actualizar las listas el mismo día de la semana y a la misma hora.
API Automatiza el proceso de subida para añadir datos a las listas al menos una vez al día.
Subida mediante partners que utilicen la segmentación por lista de clientes Utiliza el servicio de un partner para la subida de forma que sea más fácil actualizar las listas a menudo.
Solución automatizada de terceros (por ejemplo, Zapier) Configura un "Zap", que actualizará las listas automáticamente en tiempo real (empezar).
Listas de clientes basadas en conversiones Ve a Configuración de la cuenta y marca la casilla situada junto a "Activar listas de clientes basadas en conversiones".

3. Maximizar el alcance al aplicar las listas

• Segmenta las listas por criterios amplios y habilita Smart Bidding.

Por qué: Smart Bidding tiene en cuenta las listas de segmentación por lista de clientes a la hora de definir la estrategia de puja, por lo que no es necesario segmentar las listas con demasiada precisión. Cuando se puede atribuir una impresión a varias audiencias, Google Ads la atribuye a la audiencia a la que le hayas asignado un valor mayor.

Recomendación Por qué
Puja automática Usa +0 % para todas las audiencias. Las estrategias de Smart Bidding y CPC mejorado optimizarán las pujas por cada audiencia aplicada.
Puja manual Utiliza el ajuste de puja más alto para las listas de segmentación por lista de clientes. Se trata de clientes valiosos en los que suele darse el mayor aumento de la tasa de conversión.
  • Aplica listas de segmentación por lista de clientes a todas las campañas.

Por qué: así te aseguras de que estas audiencias tan valiosas estén disponibles en toda tu cuenta.

• Implementa una selección de palabras clave y tipos de concordancia más amplios.

Por qué: las listas de remarketing están cualificadas de antemano, por lo que el uso de palabras clave más amplias permite aumentar la cobertura.

• Aplica las listas negativas con moderación.

Por qué: si excluyes una audiencia, no podrás realizar ventas cruzadas ni fortalecer la relación con tus clientes durante periodos más largos.

• Utiliza listas de remarketing con anuncios dinámicos de búsqueda.

Por qué: los anuncios dinámicos de búsqueda se muestran a los usuarios en función del contenido de tu sitio y resultan aún más eficaces si sabes a qué grupo de usuarios se están mostrando.

4. Llegar a nuevas audiencias

• Usa audiencias similares con la segmentación por lista de clientes para encontrar nuevos clientes interesados en tu negocio.

Por qué: las audiencias similares utilizan tus listas de segmentación por lista de clientes para encontrar usuarios con características y comportamientos similares.

Consulta más información sobre la segmentación por lista de clientes y lee la política de segmentación por lista de clientes.

Casos de éxito

Telia identifica nuevas oportunidades de crecimiento con la segmentación por lista de clientes

Telia Norge ofrece soluciones móviles para empresas y particulares. El principal reto de marketing de la marca era encontrar formas de aumentar el tráfico de su base de clientes y conseguir que contratasen paquetes mejores. Telia utilizó la segmentación por lista de clientes para segmentar a los clientes en función de sus necesidades y ofrecerles recomendaciones y mensajes personalizados. El 69 % de las conversiones procedía de estas campañas de segmentación por lista de clientes, lo que aumentó los ingresos en un 15 % y la tasa de conversión en un 22 %.

La asociación profesional ISACA utiliza la segmentación por lista de clientes para que los miembros inactivos vuelvan a unirse

ISACA (Information Systems Audit and Control Association) es una organización internacional sin ánimo de lucro que ayuda a los profesionales de TI a avanzar en su carrera profesional. MightyHive, partner de Google Marketing Platform, les ayudó a usar la segmentación por lista de clientes en Display & Video 360 para invitar a miembros inactivos a volver a unirse a la asociación. Utilizaron la segmentación por lista de clientes para enviar un mensaje personalizado a miembros inactivos que habían facilitado sus direcciones de correo electrónico, con lo que ahorraron hasta un 77 % en CPC destinado a renovación de suscripciones.

1. Datos internos de Google, mayo del 2020

2. Datos internos de Google, mayo del 2020