Modifier l'apparence des paragraphes et des polices

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Les boutons de la barre d'outils située en haut d'un document vous permettent de :

• modifier et mettre en forme le texte et l'espacement des paragraphes ;
  • modifier la couleur de l'arrière-plan et de la police ;
  • mettre du texte en gras ou en italique, le souligner ou le barrer.

Ces options sont également disponibles dans le menu "Format". Pour ouvrir le menu "Format", utilisez le raccourci clavier :

• Windows et ChromeOS : Alt+Maj+o
  • macOS : Commande+Option+o

Conseil : De nombreuses actions sont associées à des raccourcis clavier qui peuvent être utilisés sans la barre d'outils ni les menus. Notez les raccourcis associés aux options de menu que vous utilisez fréquemment pour travailler plus efficacement.

Mettre en forme des paragraphes

Modifier l'alignement et l'espacement des paragraphes

Modifier l'alignement d'un paragraphe

1. Accédez au paragraphe que vous souhaitez modifier.
    • Vous pouvez également sélectionner plusieurs paragraphes.
  2. Pour modifier l'espacement et l'alignement des paragraphes :
    • Dans la barre d'outils, en haut à droite, sélectionnez Aligner.
    • Ouvrez le menu Format, puis sélectionnez Aligner et mettre en retrait.
  3. Choisissez une option d'alignement :
    • Gauche
    • Centré
    • Droite
    • Justifié

Modifier l'interligne et l'espace entre les paragraphes

1. Accédez au paragraphe que vous souhaitez modifier.
    • Vous pouvez également sélectionner plusieurs paragraphes.
  1. Pour modifier l'interligne et l'espace entre les paragraphes :
    • Dans la barre d'outils, en haut à droite, sélectionnez Interligne et espace entre paragraphes.
    • Ouvrez le menu Format, puis sélectionnez Interligne et espace entre paragraphes.
  1. Choisissez une option d'interligne :
    • Pour modifier l'espacement des paragraphes, cliquez sur "Simple", "1,15", "1,5" ou "Double".
    • Pour modifier l'espacement entre les paragraphes, cliquez sur "Supprimer l'espacement avant le paragraphe" ou sur "Insérer un espacement après le paragraphe".
    • Pour saisir une taille personnalisée, cliquez sur "Espacement personnalisé". Ensuite, saisissez la taille de l'espacement avant et après un paragraphe, puis cliquez sur "Appliquer".
    • Pour conserver les en-têtes et le texte des paragraphes sur la même page, cliquez sur "Rattacher au paragraphe suivant".
    • Pour conserver toutes les lignes de texte d'un même paragraphe sur la même page, cliquez sur "Ne pas laisser de ligne isolée".
    • Pour ne pas avoir de lignes isolées au début ou à la fin des paragraphes, cliquez sur "Empêcher les lignes isolées".

Important : Les options Rattacher au paragraphe, Ne pas laisser de lignes isolées et Empêcher les lignes isolées ne sont pas disponibles dans les documents qui sont au format sans pagination. Pour utiliser ces fonctionnalités, assurez-vous que votre document est au format Pages.

Modifier les bordures ou la couleur des paragraphes
  1. Accédez au paragraphe que vous souhaitez modifier.
    • Vous pouvez également sélectionner plusieurs paragraphes.
  2. Ouvrez le menu "Format".
  3. Sélectionnez Styles de paragraphe, puis Bordures et ombrage.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, utilisez la touche de tabulation pour accéder à une option d'apparence du paragraphe :
    • Position : choisissez une bordure supérieure, inférieure, gauche, droite ou de séparation.
    • Largeur de la bordure : largeur des lignes de bordure de position.
    • Style de la bordure : style des lignes de bordure de position (à tirets, pointillées ou pleines).
    • Couleur de la bordure
    • Couleur de l'arrière-plan
    • Marge du paragraphe : espacement avant le paragraphe.
  5. Pour supprimer les bordures ou la couleur des paragraphes, sélectionnez Réinitialiser.
  6. Une fois que vous avez terminé, sélectionnez Appliquer.
Modifier le style de paragraphe

Vos documents ont une apparence plus cohérente lorsque vous appliquez un style au lieu de mettre à jour l'apparence des polices.

Pour appliquer un style :

1. Accédez au paragraphe que vous souhaitez modifier.
    • Vous pouvez également sélectionner plusieurs paragraphes.
  2. Pour modifier le style de paragraphe, vous pouvez procéder comme suit :
    • Dans la barre d'outils, sélectionnez Styles.
    • Ouvrez le menu Format, puis sélectionnez Styles de paragraphe.
  3. Sélectionnez un style de paragraphe :
    • Normale
    • Title
    • Niveau du titre
  4. Sélectionnez Appliquer.

Mettre en forme les polices

Modifier la police
  1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
    • Pour choisir une police dans le menu :
      1. Dans la barre d'outils, sélectionnez Police.
      2. Choisissez une police dans la liste déroulante.
    • Pour rechercher une police, appuyez sur les touches suivantes :
      1. Pour Windows ou ChromeOS : Alt+barre oblique
        • Pour macOS : Option+barre oblique
      2. Saisissez une partie du nom de la police.
      3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner le nom de la police.
        • Si le nom comporte un sous-menu, vous pouvez choisir l'épaisseur de police que vous préférez.
  2. Pour modifier la police, appuyez sur Entrée.

Astuce : Pour rechercher une police, vous pouvez la redéfinir rapidement si vous choisissez la première option de la liste "Récents" qui s'affiche lorsque vous appuyez sur Alt+barre oblique (Option+barre oblique sous Mac).

Modifier la taille de la police
  1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Pour modifier la taille de la police :
    • Ouvrez le menu Format, puis sélectionnez Texte et Taille :
      • Sélectionnez Diminuer la taille de la police ou appuyez sur Ctrl+Maj+,.
      • Sélectionnez Augmenter la taille de la police ou appuyez sur Ctrl+Maj+..
    • Dans la barre d'outils :
      • Sélectionnez Taille de police, puis choisissez une taille.

Si vous connaissez la taille que vous souhaitez définir :

1. Appuyez sur Alt+barre oblique.
    • Sous Mac, appuyez sur Option+barre oblique.
  2. Saisissez font size [nombre] (taille de police [nombre]).
  3. Appuyez sur Entrée.
    • Vous pouvez aussi simplement saisir la taille numérique et confirmer la correspondance dans la liste des résultats.
Changer la casse du texte
  1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Ouvrez le menu Format.
  3. Sélectionnez Texte, puis Mise en minuscules/majuscules.
  4. Choisissez la mise en forme que vous préférez :
    • minuscules
    • MAJUSCULES
    • Majuscule au début de chaque mot
Choisir une police par défaut
  1. Sélectionnez le texte souhaité par défaut.
  2. Ouvrez le menu "Format".
  3. Sélectionnez Styles de paragraphe, Normal, puis Mettre à jour "Normal" en fonction de la sélection/l'emplacement du signe d'insertion.
Astuce : Pour que les nouveaux documents utilisent cette police, ouvrez le menu "Format", puis sélectionnez Styles de paragraphe, Options et Enregistrer en tant que mes styles par défaut.
Ajouter des polices à votre liste de polices

Dans certaines langues, vous pouvez ajouter des polices à la liste des polices.

1. Appuyez sur Alt+barre oblique.
    • Sous Mac, appuyez sur Option+barre oblique.
  2. Saisissez more fonts (autres polices).
  3. Appuyez sur Entrée.
    • Une boîte de dialogue contenant la liste des polices s'affiche.
  4. Pour ajouter de nouvelles polices, appuyez sur Espace.
  5. Une fois que vous avez terminé, appuyez sur Tabulation jusqu'au bouton "OK", puis sur Entrée.

Astuce : La boîte de dialogue d'ajout de polices inclut des options de tri et de recherche. Vous pouvez rechercher des types de polices comme "serif", "script" ou "mono".

Langues disponibles

Les polices sont disponibles dans les langues suivantes :

• Afrikaans
  • Albanais
  • Arabe
  • Azéri
  • Bengali
  • Birman
  • Catalan
  • Croate
  • Tchèque
  • Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • Estonien
  • Tagalog
  • Finnois
  • Français
  • Allemand
  • Grec
  • Gujarâtî
  • Hébreu
  • Hindi
  • Hongrois
  • Islandais
  • Indonésien
  • Italien
  • Kannada
  • Kazakh
  • Khmer
  • Kirghize
  • Letton
  • Lituanien
  • Macédonien
  • Malais
  • Malayalam
  • Marathi
  • Mongol
  • Népalais
  • Norvégien
  • Persan
  • Polonais
  • Portugais
  • Panjabi
  • Roumain
  • Russe
  • Serbe
  • Cingalais
  • Slovaque
  • Slovène
  • Espagnol
  • Swahili
  • Suédois
  • Tamoul
  • Télougou
  • Thaï
  • Turc
  • Ukrainien
  • Ourdou
  • Ouzbek
  • Vietnamien
Modifier la couleur de la police
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la barre d'outils, sélectionnez Couleur du texte Texte coloré.
  4. Sélectionnez la couleur souhaitée.
Modifier la couleur d'arrière-plan ou de surlignage
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la barre d'outils, sélectionnez Couleur de surlignage Mettre le texte en surbrillance.
  4. Sélectionnez la couleur souhaitée.
Modifier la couleur de la police ou la couleur de surlignage en effectuant une recherche
  1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Appuyez sur Alt+barre oblique.
    • Sous Mac, appuyez sur Option+barre oblique.
  3. Saisissez une couleur, comme blue (bleu) ou yellow (jaune).
  4. Sélectionnez la couleur du texte ou de surlignage souhaitée.
  5. Appuyez sur Entrée.
Mettre du texte en gras ou en italique, ou le barrer
  1. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Ouvrez le menu Format.
  3. Sélectionnez Texte.
  4. Choisissez le format de votre texte :
    • Gras
    • Italique
    • Souligné
    • Barrer
Astuce : Vous pouvez sélectionner des formats de texte (gras, italique et souligné) dans le menu de la barre d'outils ou utiliser des raccourcis clavier associés au format de votre choix.