Insérer une liste à puces ou une liste numérotée

Vous pouvez ajouter et personnaliser des listes à puces ou des listes numérotées dans Google Docs et Slides.

Insérer une liste

1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur la page ou la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter une liste.
  3. Dans la barre d'outils, choisissez le type de liste voulu. Si vous ne voyez pas l'option correspondante, cliquez sur Plus.
    • Liste numérotée
    • Liste à puces
  4. Facultatif :
    • Pour commencer une liste au sein même d'une liste, appuyez sur la touche Tab du clavier. La nouvelle liste est alors mise en retrait.
    • Pour revenir à la liste principale, appuyez deux fois sur la touche Entrée du clavier.

Modifier une liste

Vous pouvez modifier le type de puce, les retraits, les préfixes et les suffixes d'une liste.

Changer de type de liste et de couleur

Changer de type de liste

1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur une puce ou sur un numéro.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Format puis Puces et numéros.
  4. Choisissez un nouveau type de puce :
    • Options de liste : pour créer une puce personnalisée, cliquez sur Plus de puces.
    • Liste numérotée
    • Liste à puces

Changer de couleur de liste

1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur une puce ou sur un numéro.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Couleur du texte Couleur du texte.
  4. Sélectionnez une couleur.
Redémarrer une liste numérotée
  1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Double-cliquez sur le premier numéro.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Format puis Puces et numéros.
  4. Cliquez sur Options de liste puis Redémarrer la numérotation.
  5. Saisissez le nouveau numéro de début de votre liste.
  6. Cliquez sur OK.
Ajouter du texte avant ou après un numéro

Vous avez la possibilité d'ajouter du texte avant ou après un numéro dans une liste. Si, par exemple, vous ajoutez "b" après chaque numéro d'une liste, celle-ci s'affichera comme suit : 1.b, 2.b, 3.b, etc.

1. Ouvrez un document ou une présentation.
  2. Cliquez sur une puce ou sur un numéro.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur Format puis Puces et numéros.
  4. Cliquez sur Options de liste puis Modifier le préfixe et le suffixe.
  5. Saisissez du texte avant ou après le numéro.
  6. Cliquez sur OK.

Changer de retrait

Changer le retrait des puces ou des numéros
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une présentation dans Slides.
  2. Mettez en surbrillance la liste à laquelle appliquer un retrait.
  3. Dans la barre d'outils, sélectionnez une option :
    • Réduire le retrait
    • Augmenter le retrait

Modifier la mise en retrait des paragraphes

Vous pouvez modifier la mise en retrait des paragraphes à l'aide de la règle située en haut d'un document ou d'une présentation. Découvrez comment afficher les règles dans Slides.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une présentation dans Slides.
  2. Sélectionnez le texte auquel appliquer un retrait.
  3. En haut de l'écran, modifiez la mise en retrait souhaitée :
    • Retrait de la première ligne : pour effectuer la mise en retrait de la première ligne, faites glisser le rectangle bleu de la règle.
    • Retrait à gauche : pour modifier la marge gauche, faites glisser le triangle bleu situé sur la partie gauche de la règle.
    • Retrait à droite : pour modifier la marge droite, faites glisser le triangle bleu situé dans la partie droite de la règle.
    • Retrait négatif : pour mettre en retrait toutes les lignes à l'exception de la première, faites glisser le triangle bleu situé à gauche de la règle. Faites ensuite glisser le rectangle bleu à l'endroit où vous souhaitez placer la première ligne.

Ajouter un retrait négatif

Avec un retrait négatif, toutes les lignes sont mises en retrait, sauf la première.

Google Docs

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez le texte auquel appliquer un retrait.
  3. Dans le menu en haut, cliquez sur Format puis Aligner et mettre en retrait puis Options de mise en retrait.
  4. Sous "Spécial", choisissez "Négatif".
  5. Facultatif : Dans le champ à côté de "Négatif", modifiez la taille du retrait.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Google Slides

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. Sélectionnez le texte auquel appliquer un retrait.
  3. Dans le menu en haut, cliquez sur Format puis Options de mise en forme.
  4. À droite, cliquez sur Ajustement du texte.
  5. Sous "Spécial", choisissez "Négatif".
  6. Facultatif : Sous "Par", modifiez la taille du retrait.

Ajouter de l'espace autour du texte dans Google Slides

Vous pouvez modifier l'espace entre le texte et le bord d'une zone de texte sur une diapositive.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. Cliquez sur le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Dans le menu en haut, cliquez sur Format puis Options de mise en forme.
  4. À droite, cliquez sur Ajustement du texte.
  5. Sous "Marge intérieure", effectuez vos modifications.

Ajouter des retraits personnalisés au texte dans Google Slides

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. Sélectionnez le texte auquel appliquer un retrait.
  3. Dans le menu en haut, cliquez sur Format puis Options de mise en forme.
  4. À droite, cliquez sur Ajustement du texte.
  5. Sous "Mise en retrait", modifiez la taille du retrait.