Modifier et mettre en forme un document

Dans un document, vous pouvez vous servir de la barre d'outils pour modifier, entre autres, le texte, les paragraphes et l'espacement.

Modifier le texte

Ordinateur

La barre d'outils contient différentes options permettant de modifier le texte. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier, puis faites votre choix parmi les options suivantes :

• Gras
  • Italique
  • Souligné
  • Police (affiche la police actuelle)
  • Taille de la police (affiche la taille actuelle)
  • Modification de la couleur du texte ou de la couleur d'arrière-plan
    • Sélectionnez "Texte" ou "Arrière-plan", puis choisissez une couleur.

Changer le style de la police

Pour changer le style de la police utilisée ou pour créer un titre :

1. Ouvrez un document et sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur le menu Format, puis sur Styles de paragraphe.
  3. Choisissez une police ou un style de titre pour le texte sélectionné.
  4. Cliquez sur Appliquer le style [style].

Vous pouvez aussi modifier l'apparence d'un style dans un document. Pour cela, sélectionnez le texte dont vous souhaitez copier le style et cliquez sur le menu Format, puis sur Styles de paragraphe et Mettre à jour [style] en fonction de la sélection/l'emplacement du signe d'insertion.

Appareil mobile

Mettre du texte en gras ou en italique, et souligner du texte

Pour mettre en forme du texte sur un appareil mobile, vous pouvez effectuer les modifications suivantes à partir du clavier :

• Gras
  • Italique
  • Souligné

Modifier le style, la taille ou la couleur du texte

1. Ouvrez un document, puis appuyez deux fois (Android) ou une seule fois (iPhone/iPad) à l'endroit où vous souhaitez apporter une modification.
  2. Appuyez deux fois sur un mot pour le sélectionner. Déplacez les repères bleus pour sélectionner davantage de texte.
  3. Faites défiler la page vers le haut et appuyez sur l'icône de mise en forme Format.
  4. Modifiez le style de la police, sa taille ou sa couleur :
    • Style : appuyez sur Style et faites votre choix parmi les styles "Texte normal", "Titre", "Sous-titre" et "En-tête".
    • Police : appuyez sur Police et sélectionnez-en une autre.
    • Taille : appuyez sur les flèches situées à côté de l'option Taille pour augmenter ou réduire la taille du texte.
    • Couleur du texte : appuyez sur Couleur du texte et sélectionnez une couleur.
    • Couleur de surlignage (Android uniquement) : appuyez sur Couleur de surlignage et choisissez une couleur.

Modifier l'alignement et l'espacement des paragraphes

Vous pouvez modifier les paramètres d'alignement des paragraphes et les interlignes du document.

Ordinateur

Modifier l'interligne

1. Ouvrez un document et sélectionnez les lignes que vous voulez modifier.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur l'icône Interligne .
  3. Sélectionnez une option dans le menu. Pour choisir une valeur d'interligne personnalisée, cliquez sur Espacement personnalisé.

Remarque : Vous pouvez aussi vous servir du menu pour insérer un espace avant ou après un paragraphe.

Modifier l'alignement d'un paragraphe

1. Ouvrez un document et sélectionnez le paragraphe que vous voulez modifier.
  2. Dans la barre d'outils, choisissez l'une des options d'alignement :
    • Aligner à gauche
    • Centrer
    • Aligner à droite Right align
    • Justifier
Mobile

Modifier l'interligne

1. Ouvrez un document, puis appuyez deux fois (Android) ou une seule fois (iPhone/iPad) à l'endroit où vous souhaitez apporter une modification.
  2. Appuyez sur l'icône de mise en forme Format.
  3. Accédez à la section "Paragraphe".
  4. À côté de "Interligne", choisissez, à l'aide des flèches, la quantité d'espace à laisser entre les lignes du paragraphe.

Modifier l'alignement d'un paragraphe

Pour gérer l'alignement d'un paragraphe sur un appareil mobile, vous pouvez effectuer les modifications suivantes à partir du clavier, après avoir sélectionné le paragraphe :

• Aligner à gauche
  • Centrer

Remarque : Pour aligner le texte à droite ou justifier les paragraphes, ouvrez l'application et appuyez sur l'icône de mise en forme Format, puis sur Paragraphe, et enfin sur l'icône d'alignement à droite Right align ou sur l'icône de justification .

Sélectionner et modifier tout le texte ayant la même mise en forme

Sur un ordinateur, vous pouvez modifier rapidement l'ensemble du texte ayant la même mise en forme.

1. Ouvrez un document et sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  2. Faites un clic droit et choisissez Sélectionner tout le texte correspondant.
  3. L'ensemble du texte ayant la même mise en forme est alors sélectionné. Vous pouvez ensuite modifier sa mise en forme.

Voici les types de mise en forme pris en compte par la fonctionnalité de sélection de texte en fonction de la mise en forme :

• Police
  • Taille, couleur ou graisse de la police
  • Texte en gras
  • Texte en italique
  • Texte souligné
  • Texte barré

Mary, experte Docs et Drive, est l'auteur de cette page d'aide. Vous pouvez lui faire part ci-dessous de vos commentaires relatifs à cette page.