Netzwerk einrichten

Phasen der Einrichtung eines neuen Ad Manager-Netzwerks – von der Planung bis hin zum ersten Einsatz

Die Einrichtung eines Google Ad Manager-Netzwerks umfasst vier Hauptphasen.

Mit einem vertrauenswürdigen Experten zusammenarbeiten
In der Liste der zertifizierten Google Publisher-Partner finden Sie Unternehmen, die Sie ganz individuell bei der Implementierung unterstützen können.

Lernen und planen

Anforderungen zusammenstellen

Geschäftliche Anforderungen: Entscheiden Sie, welche Funktionen und Anwendungsfälle Ihr Unternehmen von Google Ad Manager benötigt.

1. Überprüfen Sie die Bedürfnisse Ihrer Organisation hinsichtlich Targeting, Trafficking, Verkauf, Prognosen und Berichterstellung.
  2. Stellen Sie eine Liste häufig verkaufter Anzeigenprodukte, aber auch Grenzfälle zusammen. Diese Liste benötigen Sie, um Ihr Netzwerkkonzept zu bewerten, Funktionsanforderungen zu entwickeln und einen Testplan zu erstellen.

Technische Anforderungen: Legen Sie fest, welche Teams Tagging und andere Integrationen entwickeln müssen.

1. Machen Sie sich mit den Google Publisher-Tags vertraut und entscheiden Sie sich für einen GPT-Modus.
  2. Überprüfen Sie die SDK-Integrationen und überlegen Sie, welches zusätzliche Tagging für Mobilgeräte und Video erforderlich sein könnte. Sie können das Google Mobile Ads SDK (nur Android und iOS) verwenden, um direkt verkaufte Anzeigen an Anwendungen auszuliefern. Für einige Videoformate wird das Google IMA SDK benötigt.

3. Prüfen Sie die Integration der Google Ad Manager API im Auftragsverwaltungssystem, in der Fakturierungsintegration, in der Abrechnung oder in allen verwendeten benutzerdefinierten APIs hinsichtlich Ihrer Anforderungen, die nicht über die Ad Manager-Benutzeroberfläche gehandhabt werden können.

4. Informieren Sie sich über Creative-Vorlagen und entscheiden Sie, ob die vom System definierten Vorlagen Ihren Anforderungen entsprechen oder ob Sie benutzerdefinierte Vorlagen mit eigenen Codeanpassungen erstellen müssen.

Ad Manager-Netzwerkkonzept festlegen

• Erstellen Sie einen Basisplan, in dem Sie darstellen, auf welche Weise Ad Manager-Inventareinheiten wie Anzeigenblöcke und Schlüssel/Wert-Paare Ihrer Website oder Ihrem Inventar in mobilen Apps entsprechen. Hierdurch können Sie sicherstellen, dass alle Vertriebsszenarien, Targeting-Profile und Berichtsanforderungen über die vorgeschlagene Struktur erfüllt werden können.
  • Validieren Sie Ihr Netzwerkkonzept, indem Sie es anhand der Targeting-, Berichts- und sonstigen Anforderungen testen, die Sie zuvor zusammengestellt haben.

Test- und Einführungsplan erstellen

Entwickeln und testen

Interessieren Sie sich für Ad Manager? Erfahren Sie, wie Sie sich für Google Ad Manager registrieren, und entscheiden Sie, ob dies die richtige Lösung für Sie ist.

Grundlagen einrichten

Inventar in Ad Manager einrichten

Anfragen an Ad Manager auf Webseiten oder in mobilen Apps einrichten

Konfigurieren Sie Ihr Content-Management-System und Ihre Inhalte, um Anzeigen von Ad Manager anzufordern.

Entwickeln und testen Sie bei Bedarf API-Dienstprogramme oder API-integrierte Drittanbieter-Software.

Netzwerk testen

Erstellen Sie einen Auftrag und eine Werbebuchung, die Sie zum Testen verwenden möchten.

• Tagging- und Auslieferungstests
    Testen Sie Google Publisher-Tags auf Ihren Websites mit jedem Layout und jeder Seitenvorlage. Verwenden Sie Tools zur Fehlerbehebung, um Probleme mit der Auslieferung zu beheben und Muster der Anzeigenauslieferung besser zu verstehen.
  • System- und Nutzerakzeptanztests
    Testen Sie Ihren End-to-End-Workflow mit Kampagnen unter Verwendung Ihrer Testumgebung, wenn es am sinnvollsten ist. Stellen Sie sicher, dass Creatives, einschließlich benutzerdefinierter Vorlagen, korrekt gerendert werden, dass Ihr Vertriebszyklus so funktioniert, wie er sollte, und dass Berichte die Daten liefern, die Sie erwarten.
  • Berichterstellungstests
    Richten Sie die Ad Manager-Berichte ein, die Sie am häufigsten benötigen.

Team und Anzeigekampagnen vorbereiten

• Empfehlen Sie anderen Teammitglieder, die Ad Manager verwenden werden, die Schulungsmaterialien in dieser Hilfe durchzugehen.
  • Erstellen Sie neue Aufträge und Werbebuchungen für anstehende Werbekampagnen oder aktuell laufende Werbekampagnen.
Kampagnen finden, deren Startdatum vor dem Ad Manager-Einführungsdatum liegt
Passen Sie die Auslieferungsziele nach Bedarf in Ihrem aktuellen Anzeigenauslieferungssystem an. Bei Kampagnen, die vor dem Einführungsdatum beginnen und danach enden, muss die Ersatzwerbebuchung in Ad Manager angepasst werden, damit nur der Zeitraum nach der Einführung widergespiegelt wird.

Neues Ad Manager-Netzwerk erstmals verwenden

1. Stellen Sie Livecontent auf die Verwendung Ihrer neuen Ad Manager-Anzeigenanfragen um.
  2. Führen Sie einen Test durch, um sicherzustellen, dass alles korrekt funktioniert.