Novedades

Notas de la versión con información sobre nuevas funciones

Versiones anteriores

24 de octubre del 2019

Novedades del producto

Añadir formato condicional a tablas y tarjetas de resultados

Ahora puede crear reglas de formato condicional para añadir colores y estilos a sus datos cuando se cumplan determinadas condiciones. Más información sobre el formato condicional

17 de octubre del 2019

Novedades del producto

Añadir imágenes mediante URL

Ahora puede añadir imágenes de Internet a sus informes introduciendo sus enlaces. Más información sobre cómo añadir texto, imágenes, líneas y formas

10 de octubre del 2019

Novedades del producto

Se ha completado la migración de Drive en las cuentas de consumidor

Como se anunció anteriormente, Data Studio deja de utilizar Google Drive. Esta migración ya se ha completado en las cuentas de usuario que no utilizan G Suite.

Filtros interactivos en tablas dinámicas

Ahora puede añadir filtros de gráficos interactivos a las tablas dinámicas.Si las interacciones están habilitadas, puede filtrar el contenido haciendo clic en una serie de datos del gráfico en cuestión. Más información sobre los filtros de gráficos interactivos

Caché simplificada

Ahora hay una única caché de datos y, por tanto, no es necesario gestionar las cachés por separado para los distintos tipos de fuentes de datos. Más información sobre cómo gestionar la actualización de datos

3 de octubre del 2019

Novedades del producto

Definición automática de colores de texto que contrasten en mapas de calor y gráficos circulares

Ahora, Data Studio puede definir automáticamente los colores de fuente más adecuados para las etiquetas de datos en los gráficos circulares, y en los mapas de calor de las tablas estándar y las dinámicas. De este modo, se puede facilitar la lectura de los gráficos en aquellos casos en los que el color de la fuente y los colores de fondo de los datos no tengan suficiente contraste. Por ejemplo, en los gráficos circulares que se muestran más abajo se ha seleccionado el mismo color de fuente. Cada gráfico muestra una de las cuatro opciones de contraste del texto: 1) Contraste = Ninguno, 2) Contraste = Bajo, 3) Contraste = Medio, 4) Contraste = Alto.

Gráficos circulares con contraste de texto activado.

Pasos para definir el contraste en un gráfico circular

1. Seleccione un gráfico circular.
  2. A la derecha, seleccione ESTILO.
  3. En la sección Etiqueta, haga clic en el menú desplegable Contraste del texto y seleccione el nivel de contraste que quiera.

Pasos para definir el contraste en tablas estándar o en tablas dinámicas

1. Seleccione el gráfico.
  2. A la derecha, seleccione ESTILO.
  3. Active el mapa de calor en una o varias métricas de la tabla.
  4. En cada métrica del mapa de calor, haga clic en el menú desplegable Contraste del texto del mapa de calor y seleccione el nivel de contraste que quiera.
    1. En las tablas estándar, esta opción se muestra en la sección Cuerpo de la tabla.
    2. En las tablas dinámicas, esta opción se muestra en la sección Etiquetas de la tabla.

27 de septiembre del 2019

Novedades del producto

Se ha eliminado el campo Posición media de Google Ads

Como anunciamos en el Centro de Ayuda de Google Ads, hemos retirado la métrica de posición media del conector de Google Ads.

Además, ahora dispone de dos campos nuevos en la comparativa de subastas:

• Tasa de parte superior de la página
  • Tasa de parte superior de página absoluta

12 de septiembre del 2019

Novedades del producto

Permitir que quien consulta el gráfico seleccione los campos

Ahora puede añadir métricas opcionales para que sus gráficos y tablas sean más flexibles. De este modo, quien consulte el gráfico podrá seleccionar los campos que se muestran en él. Más información

Configure optional metricss.

Acceso más sencillo a los colores de tema

Para simplificar el proceso de crear informes con un estilo uniforme, hemos incluido los colores de tema en el selector de color.

Color pickers

Combinar tarjetas de resultados para crear métricas de proporción de forma automática

Al combinar dos tarjetas de resultados, se crea automáticamente una métrica de proporción, en la que el primer gráfico que selecciona se utiliza como denominador y el segundo, como numerador. Por ejemplo, si se combinan las métricas Costes y Clics, se calculará automáticamente la relación de coste por clic. Más información

29 de agosto del 2019

Novedades del producto

Data Studio deja de utilizar Google Drive

Desde su lanzamiento inicial, Data Studio ha utilizado Google Drive para almacenar y compartir informes, fuentes de datos y exploraciones. Para hacer posibles varias mejoras de producto, migraremos todos los archivos de Data Studio de Drive. No tiene que hacer nada, pero si quiere, puede consultar más información.

Mostrar y ocultar filas en tablas dinámicas

Ahora se pueden mostrar u ocultar distintos niveles de información en la tabla dinámica haciendo clic en los signos + y en el encabezado de la columna. De este modo, quien consulte la tabla podrá ver los datos con el nivel de detalle que le interese. Además, esta opción permite mostrar información resumida y detallada en una sola tabla dinámica, lo que reduce el número de gráficos necesarios en los informes. Más información

Ver más datos en las tablas dinámicas

Ahora se pueden mostrar más filas en las tablas dinámicas. El número de dimensiones de fila disponible depende del tipo de datos al que se vaya a conectar:

• Las fuentes de datos de esquema fijo, como Google Ads y Analytics, pueden tener hasta 5 dimensiones de fila.
  • Las fuentes de datos de esquema flexible, como Hojas de cálculo de Google y BigQuery, pueden tener hasta 10 dimensiones de fila.

Añadir fácilmente visualizaciones comunitarias destacadas a los informes

Las visualizaciones comunitarias destacadas permiten añadir a los informes gráficos creados por desarrolladores externos con la misma facilidad que los gráficos nativos creados por Google. Más información

22 de agosto del 2019

Novedades del producto

Eliminación del campo Posición media de Google Ads

A principios de la semana del 30 de septiembre del 2019, vamos a retirar la métrica de posición media de Google Ads. Lea el aviso en el Centro de Ayuda de Google Ads.

Si sus informes de Data Studio incluyen esta métrica, le recomendamos que en su lugar use las métricas porcentaje de impresiones en la parte superior y porcentaje de impresiones en la parte superior absoluta, que reflejan el emplazamiento real de los anuncios en las páginas en lugar de su posición en relación con otros anuncios.

Ver los minutos en los gráficos

Con el nuevo tipo de datos "Fecha, hora y minuto", ahora puede ver los minutos junto a la fecha y la hora. Más información acerca de los tipos de datos de fecha

Nota: El uso de este tipo de datos puede aumentar considerablemente el número de filas (cardinalidad) en los gráficos e influir en el rendimiento de los informes. Recomendamos limitar el periodo a un solo día o utilizar filtros para reducir la cantidad de datos que se muestran.

Anular parámetros de fuentes de datos en la URL del informe

Los editores de informes ahora pueden modificar los valores predeterminados en una fuente de datos. El hecho de disponer de parámetros que se pueden anular hace que las fuentes de datos sean más flexibles y permite crear plantillas de informes configurables por el usuario. Obtenga más información en la documentación para programadores.

16 de agosto del 2019

Novedades del producto

Nuevos encabezados de fuentes de datos e informes

Hemos agrupado las opciones de uso compartido en el menú Compartir para simplificar los encabezados de los informes y de las fuentes de datos:

Utilice este menú para invitar a otros usuarios a ver o modificar sus archivos, programar el envío de correos electrónicos, obtener un enlace al informe o descargar el informe en formato PDF.

Novedades de la documentación

Combinar datos para volver a agregarlos

La reagregación es el proceso de agregar datos que ya se han agregado. Para visualizar datos, a veces es necesario reagregarlos. En este artículo se explica el concepto de reagregación y cómo llevarla a cabo en Data Studio mediante la combinación de datos. Léalo ahora.

Actualización de las referencias de funciones

Hemos añadido más referencias de funciones de los campos calculados y actualizado la información de las que ya había.

8 de agosto del 2019

Novedades del producto

Desglose de tablas

Ahora puede desglosar la información de las tablas. Más información

Arrastrar y soltar imágenes

Ahora puede arrastrar imágenes directamente desde el disco duro y soltarlas en el lienzo de los informes. Más información

1 de agosto del 2019

Novedades del producto

Actualizar automáticamente fuentes de datos extraídas

Ahora pueden actualizarse automáticamente los datos de las fuentes de datos Extraer datos habilitando "Actualización automática" y definiendo un calendario. Con las actualizaciones automáticas, las fuentes de datos extraídas son una opción excelente para mejorar el rendimiento de los informes.

Valor predeterminado para el control de filtro de selección múltiple

Ahora puede definir un valor predeterminado para los filtros de selección múltiple. Para definir varios valores predeterminados, sepárelos con comas.

Compatibilidad con saltos de línea en tablas

Ahora puede usar saltos de línea en las tablas. Asegúrese de que el ajuste de texto esté habilitado para que los saltos de línea se muestren en los valores de una tabla.

Componente de texto desplazable

Ahora puede desplazarse para ver más texto en el componente de cuadro de texto. Para habilitar el desplazamiento, seleccione un cuadro de texto y cambie la opción "Ajustes adicionales" a "ocultos".

18 de julio del 2019

Novedades del producto

Gráfico de rectángulos

Ahora puede visualizar sus datos en un gráfico de rectángulos, organizados en jerarquías de dimensiones. Por ejemplo, puede utilizar un gráfico de rectángulos para mostrar las ventas anuales medias de cada artículo con una jerarquía como esta: categoría de producto > subcategoría > producto. Más información sobre los gráficos de rectángulos

11 de julio del 2019

Novedades del producto

Comparar con el máximo

Ahora puede comparar los datos de un gráfico con el valor máximo de un campo:

• Porcentaje del máximo muestra el valor de la fila activa en un momento dado dividido por el valor máximo de ese campo.
  • Diferencia respecto al máximo muestra el valor de la fila activa en un momento dado menos el valor máximo de ese campo.
  • Diferencia porcentual respecto al máximo muestra el valor de la fila activa en un momento dado menos el valor máximo de ese campo dividido entre el total de ese campo.

Más información sobre Comparar con el máximo

27 de junio del 2019

Novedades del producto

Nueva página principal

Ahora verá una página principal más optimizada. La nueva página principal de Data Studio es similar a la de otros productos de G Suite, como Google Drive, por lo que es más fácil encontrar y crear archivos. Más información

Nuevas funciones de texto

Ahora puede usar estas funciones en los campos calculados de informes y fuentes de datos:

• CONTAINS_TEXT: devuelve "true" si el texto especificado se encuentra en el campo o la expresión. De lo contrario, devuelve "false".
  • STARTS_WITH: devuelve "true" si el campo o la expresión empiezan por el texto especificado. De lo contrario, devuelve "false".
  • ENDS_WITH: devuelve "true" si el campo o la expresión terminan con el texto especificado. De lo contrario, devuelve "false".
  • LEFT_TEXT: devuelve varios caracteres de la cadena especificada.
  • RIGHT_TEXT: devuelve varios caracteres de la cadena especificada.

Más información sobre las funciones de texto

Nueva dimensión de anuncios

El conector de Google Ads ahora proporciona la dimensión Audiencia añadida.

20 de junio del 2019

Novedades del producto

Mejoras en tablas dinámicas

Ahora puede crear tablas dinámicas sin una dimensión de columna (puede dejar la dimensión de la columna en blanco o quitarla directamente, si la hubiera). Además, tiene la posibilidad de crear tablas dinámicas con más de dos dimensiones de fila. Más información sobre las tablas dinámicas

Mejoras en el desglose de la información

Ahora puede especificar un nivel de desglose predeterminado en los gráficos. Así podrá definir el nivel de detalle que quiere mostrar a quien consulte los informes la primera vez que los abra. Más información sobre el desglose de información

Campos relativos a la puja, a las redes sociales y de información geográfica en Search Ads 360

El conector de Search Ads 360 ahora proporciona campos relativos a la puja, a las redes sociales y de información geográfica. Más información sobre cómo conectarse a Search Ads 360

Lista de campos nuevos

• ID de anuncio
  • Título del anuncio
  • ID de anunciante
  • ID de agencia
  • Nombre del aeropuerto
  • Nombre del distrito
  • Nombre de la comunidad autónoma
  • ID de grupo de pujas
  • Control del algoritmo de la estrategia de puja
  • CPA objetivo medio de la estrategia de puja
  • ERS objetivo medio de la estrategia de puja
  • ROAS objetivo medio de la estrategia de puja
  • Latencia de la conversión de la estrategia de puja
  • Conversiones futuras de la estrategia de puja
  • Total de conversiones de la estrategia de puja
  • Meta de la estrategia de puja
  • Coste óptimo futuro de la estrategia de puja
  • Coste óptimo total de la estrategia de puja
  • Ingresos futuros de la estrategia de puja
  • Total de ingresos de la estrategia de puja
  • Estado de la estrategia de puja
  • Nombre del municipio
  • Grupo de presupuestos
  • Nombre del cantón
  • Nombre de la ciudad
  • Nombre de la región urbana
  • Nombre del distrito electoral
  • Coste por "Me gusta" de la página
  • Coste por comentario de la publicación
  • Coste por interacción con la publicación
  • Coste por clic en el enlace único
  • Nombre del país
  • Nombre del condado
  • Nombre del departamento
  • Nombre de la región de DMA
  • Nombre de la gobernación
  • Ubicación
  • Nombre del área metropolitana
  • Nombre del distrito
  • Nombre del barrio
  • Nombre de ókrug
  • "Me gusta" de la página
  • Comentarios de la publicación
  • Interacción con la publicación
  • Código postal
  • Nombre de la prefectura
  • Nombre de la provincia
  • Nombre de la región
  • Clics sociales
  • Nombre del estado
  • Nombre del territorio
  • Nombre de la región de televisión
  • Nombre del territorio de la Unión
  • Clics en el enlace único
  • Nombre de la universidad

6 de junio del 2019

Novedades del producto

Mejoras del editor de informes

Hemos mejorado la forma de añadir gráficos a los informes. Los gráficos ahora aparecen donde ubique el cursor, y tiene la opción de hacer clic para colocarlos con su tamaño predeterminado, o bien arrastrarlos y soltarlos para personalizar su tamaño. Demostración práctica

Además, ahora puede añadir líneas y flechas a los informes. La herramienta de líneas le permite crear líneas de diferentes estilos, como flechas y conectores. Más información

Nuevo comportamiento predeterminado del encabezado de componentes

El 18 de abril del 2019 anunciamos el lanzamiento del encabezado de componentes. En esta versión, el comportamiento predeterminado consiste en mostrar el encabezado cuando se coloca el cursor sobre él. Antes, esta función estaba inhabilitada de forma predeterminada.

30 de mayo del 2019

Novedades del producto

Compatibilidad con los parámetros del conector de BigQuery

Ahora puede usar parámetros en las fuentes de datos de BigQuery para anular los valores predeterminados de las consultas personalizadas. Consulte más información sobre los parámetros de fuentes de datos y cómo usarlos en las fuentes de datos de BigQuery.

Más conectores admiten 20 dimensiones en las tablas

Ahora, los siguientes conectores también admiten hasta 20 dimensiones:

• MySQL
  • PostgreSQL
  • Cloud SQL para MySQL

Novedades de la documentación

En la referencia de las tablas ahora se describe correctamente el número de métricas que la tabla en cuestión permite (20).

23 de mayo del 2019

Novedades del producto

Enlaces a páginas mejorados

Ahora puede enlazar con las páginas de sus informes más fácilmente. Use el control de texto para crear un hiperenlace y, a continuación, seleccione una página específica del informe o utilice un enlace dinámico, como primera página, página siguiente, página anterior o última página.

Tablas con más dimensiones

Ahora, las tablas que usan los siguientes conectores pueden tener hasta 20 dimensiones:

• Hojas de cálculo de Google
  • Google BigQuery
  • Importación de archivos
  • Google Cloud Storage
  • Fuentes de datos extraídas
  • Vistas de datos combinadas

Las tablas que se basan en otras fuentes de datos pueden tener hasta 10 dimensiones.

16 de mayo del 2019

Novedades del producto

Ordenar columnas de fuentes de datos

Ahora puede ordenar las columnas de su fuente de datos:

Demonstrating sorting data source columns

2 de mayo del 2019

Novedades del producto

Visualizaciones comunitarias como filtros

Ahora es posible crear visualizaciones comunitarias que pueden funcionar como filtros. Más información en la documentación para desarrolladores

25 de abril del 2019

Novedades del producto

Comparación de fechas avanzada

Ahora puede crear comparaciones de periodos avanzadas. De esta manera, puede alinear el periodo de generación de informes con el periodo de comparación. Por ejemplo, puede comparar los últimos 30 días con los 30 días anteriores y alinear la comparación de lunes a lunes.

Desglose de gráficos

Desglosar información permite que los usuarios vean otros niveles de detalle en un gráfico. A partir de ahora, podrá definir jerarquías desglosadas en el gráfico cartesiano para que le sea más fácil encontrar información valiosa con distintos niveles de detalle.

Ocultar página en modo de vista

Ahora puede ocultar páginas en modo de vista. Le recomendamos que lo haga si una página está en construcción o contiene información que solo quiere que vean otros editores.

Novedades de la documentación

Introducción a la agregación

Tras leer este nuevo artículo, comprenderá cómo recoge y resume sus datos Data Studio.

18 de abril del 2019

Novedades del producto

Informes de BigQuery más rápidos

Ahora puede utilizar BigQuery BI Engine para mejorar el rendimiento de los informes que utilizan fuentes de datos de BigQuery. BigQuery BI Engine es un servicio de análisis en memoria de alta velocidad que permite analizar los datos almacenados en BigQuery. Más información

Nuevo encabezado de componentes personalizable

En la pestaña Estilo > Encabezado de gráfico puede controlar la visibilidad del encabezado de componentes. El encabezado de componentes contiene opciones que permiten exportar y ordenar datos. Además, muestra si en los gráficos se está aprovechando la aceleración de BigQuery BI Engine. Puede optar por mostrar el encabezado siempre, nunca o al colocar el cursor sobre un elemento.

28 de marzo del 2019

Novedades del producto

Formato de tablas mejorado

Ahora es más fácil cambiar el tamaño de las columnas de las tablas en el modo de edición y alinearlas a la izquierda, a la derecha o en el centro.

Cambiar el tamaño de las columnas

Ahora, al hacer clic y arrastrar la línea que divide dos columnas, solo se modifica el tamaño de una columna. Para cambiar el tamaño de varias columnas a la vez, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra una línea.

Haga clic con el botón derecho en una tabla para ajustar automáticamente el tamaño de las columnas a los datos o para ajustar la anchura de todas las columnas por igual.

También puede hacer doble clic en la línea que divide dos columnas para aplicar la opción Ajustar a los datos.

Más información

Alineación de las columnas

Use las opciones del panel de propiedades "Estilo" de la tabla para elegir la alineación de la dimensión o métrica seleccionada.

Opciones de alineación de las columnas

El conector de Google Attribution 360 se llama ahora "Atribución a la publicidad televisiva"

El conector "Atribución a TV" le permite acceder a los datos de este tipo de atribución desde Data Studio. Más información

21 de marzo del 2019

Novedades del producto

Personalizar el tamaño del lienzo por página

Ahora puede controlar el tamaño del lienzo en cada una de las páginas de un informe. La opción Tamaño del lienzo del panel Diseño le permite asignar un tamaño predeterminado de lienzo a un informe, pero ahora puede anular dicho tamaño en las páginas que elija:

1. Edite el informe.
  2. Vaya a Página y luego Configuración de la página actual y luego Estilo.
  3. Cambie la opción Tamaño del lienzo, de "Automático" al tamaño que prefiera.

7 de marzo del 2019

Novedades del producto

Historial de versiones

Ahora puede ver lo que ha cambiado en Data Studio. El historial de versiones le permite ver y restaurar versiones anteriores de un informe o de una fuente de datos.

Programar el envío de informes por correo electrónico

Ahora puede enviar de manera regular una versión en PDF de sus informes de Data Studio a su dirección de correo electrónico y a la de sus colaboradores programando envíos por correo electrónico.

Fechas variables personalizadas

Los periodos avanzados personalizados le permiten elegir opciones que se adapten a sus necesidades específicas. Por ejemplo, puede crear periodos como "últimos 90 días desde ayer" o "últimas 52 semanas desde la semana pasada". Esta opción está disponible para editores y lectores en aquellos informes que tengan incorporado un filtro por rango de fechas.

Obtener un enlace a un informe

Ahora puede obtener un enlace corto a un informe de Data Studio para compartirlo o usarlo en páginas web, entre otras posibilidades.

1. Consulte o edite el informe.
  2. En la parte superior derecha, haga clic en Enlace.
  3. Haga clic en COPIAR ENLACE.

Novedades de la documentación

Hemos hecho aún más modificaciones en la documentación sobre cómo trabajar con fechas y horas.

7 de febrero del 2019

Novedades del producto

Nueva configuración de tamaño de fuente del eje y tamaño de fuente de etiqueta de datos

Ahora puede controlar el tamaño de fuente de las etiquetas del eje de los gráficos y de las etiquetas de datos. Estos nuevos ajustes están disponibles en los gráficos de barras, líneas, dispersión y áreas. Para acceder a los ajustes, edite el informe, seleccione un gráfico apropiado, vaya a la pestaña ESTILO y desplácese hacia abajo, hasta la sección Cuadrícula. Puede mostrar u ocultar las etiquetas de datos utilizando la opción Mostrar las etiquetas de datos, en la parte superior de la pestaña ESTILO.

Ejemplo de etiquetas de ejes

Leyenda de la imagen:

1. Etiquetas de datos
  2. Etiquetas de ejes

Mostrar los datos que faltan como espacios en blanco

Ahora la opción Datos que faltan le permite mostrar espacios en blanco donde deberían aparecer esos datos. Además, puede elegir otras opciones, como mostrar "no hay datos", mostrar ceros, mostrar "null" y mostrar guiones ("-").

31 de enero del 2019

Novedades del producto

Descarga en PDF mejorada

Ahora puede descargar informes en formato PDF que incluyen mejoras de visualización, como controles de filtro, periodos, paginación de tablas y ajustes de control de datos. De esta manera, puede compartir más fácilmente informes personalizados de Data Studio con colaboradores offline.

Agregaciones adicionales a nivel de gráfico

Ahora puede aplicar los siguientes métodos de agregación a las métricas de sus gráficos:

• MEDIANA
  • DESVIACIÓN ESTÁNDAR
  • VARIANZA

24 de enero del 2019

Novedades del producto

Comparación de fechas personalizada

Ahora puede comparar periodos personalizados en los gráficos, lo cual le permite contrastar el periodo que tenga seleccionado con otro personalizado. De forma predeterminada, el periodo de comparación permanece fijo, de modo que el gráfico siempre se compara con las fechas exactas que especifique. Sin embargo, puede asignar una fecha variable al periodo de comparación para que avance con el tiempo.

Compatibilidad con la nube privada virtual (VPC)

Ahora las fuentes de datos de BigQuery pueden conectarse a los datos gestionados por la nube privada virtual de Google.

Novedades de la documentación

Hemos hecho modificaciones y consolidado la documentación sobre cómo trabajar con fechas y horas.

17 de enero del 2019

Novedades del producto

Ahora es más fácil representar números negativos, ya que los gráficos cartesianos utilizan de forma predeterminada el valor "(automático)" en la opción Eje mínimo. Esta opción permite representar mejor los gráficos que muestran cifras negativas o mezcladas. Más información

10 de enero del 2019

Novedades del producto

Nueva función: APPROX_COUNT_DISTINCT()

• Las fuentes de datos de BigQuery y Cloud Spanner ahora admiten explícitamente la función APPROX_COUNT_DISTINCT en los campos calculados.
  • Anteriormente, los campos calculados de las fuentes de datos de BigQuery que llamaban a COUNT_DISTINCT utilizaban en realidad APPROX_COUNT_DISTINCT en segundo plano para reducir los costes de las consultas. Ahora, COUNT_DISTINCT usa la función Recuento diferenciado. Para volver al comportamiento anterior, cambie los campos calculados para que usen APPROX_COUNT_DISTINCT.
  • En el caso de las fuentes de datos que no sean compatibles con APPROX_COUNT_DISTINCT, dicha función actuará como COUNT_DISTINCT.

Corrección de errores

• Hemos solucionado un error que impedía que los componentes de informes se guardaran en circunstancias específicas.
  • Hemos solucionado un error que afectó a una pequeña cantidad de informes creados o editados entre el 2 de enero y el 4 de enero del 2019.
    • Hemos revertido los informes que se vieron afectados por este error a su estado del 1 de enero del 2019. Para solicitar que su informe se restaure a la versión del 9 de enero del 2019 a las 18:00 (hora del Pacífico), utilice este formulario.
    • Los informes nuevos que se vieron afectados durante este tiempo se dañaron y no se pueden abrir. Sin embargo, los editores y propietarios de los informes pueden probar a hacer una copia de dichos informes, ya que esto puede solucionar el problema.