Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Utiliser des règles de mise en forme conditionnelle dans Looker Studio

Colorez vos données en fonction de conditions logiques.

Vous pouvez définir les couleurs de police et d'arrière-plan à utiliser dans vos graphiques en fonction des données. Par exemple, si la campagne est "Offres d'été", vous pouvez définir la couleur de la police de toute la ligne du tableau sur vert, ou si le nombre de clics enregistrés est inférieur à 100, vous pouvez mettre l'arrière-plan du tableau de données en rouge.

Vous ne pouvez appliquer des règles de mise en forme conditionnelle qu'aux tableaux, aux tableaux croisés dynamiques et aux graphiques de tableaux de données

Un utilisateur ajoute des règles de mise en forme conditionnelle pour un tableau afin de mettre en surbrillance en orange les lignes contenant le terme "Chrome" dans la colonne "Navigateur".

Au sommaire de cet article :

Mise en forme conditionnelle avec couleur unie

La mise en forme conditionnelle avec couleur unie applique une couleur de police et une couleur d'arrière-plan spécifiques à vos données. Les conditions de couleur unie peuvent inclure les éléments suivants :

• Dimensions
  • Statistiques
  • Plusieurs conditions utilisant la logique ET/OU

Utiliser la mise en forme avec couleur unie sur un tableau

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un tableau.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur + Ajouter.
  5. Sous Type de couleur, sélectionnez Couleur unie.
  6. Sous Règles de mise en forme, sélectionnez une option de comparaison :
    • Dimension : la comparaison porte sur une valeur de dimension.
    • Statistique : la comparaison porte sur une valeur de statistique.
    • Sélectionnez un champ : la comparaison porte sur toute valeur du graphique (voir ci-dessous).
  7. Définissez une condition de comparaison.
    • Par exemple, "Contient", "Égal(e) à", "Vide".
  8. Saisissez une valeur d'entrée.
    • Pour les métriques, la comparaison doit porter sur une valeur littérale ou une autre métrique du graphique.
    • Par exemple, "Soldes d'été" ou Ventes prévues.
  9. Définissez les couleurs à appliquer lorsque les conditions des règles de mise en forme sont respectées.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser la mise en forme avec couleur unie sur un tableau croisé dynamique

Les tableaux croisés dynamiques n'acceptent que la mise en forme avec couleur unie.

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un tableau croisé dynamique.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur + Ajouter.
  5. Sous Règles de mise en forme, sélectionnez une option de comparaison :
    • Ligne : la comparaison porte sur une valeur de dimension de ligne.
    • Colonne : la comparaison porte sur une valeur de dimension de colonne.
    • Statistique : la comparaison porte sur une valeur de statistique.
    • Sélectionnez un champ : la comparaison porte sur toute valeur du graphique (voir ci-dessous).
  6. Définissez une condition de comparaison.
    • Par exemple, "Contient", "Égal(e) à", "Vide" ou "Supérieur(e) à".
  7. Saisissez une valeur d'entrée.
    • Pour les métriques, la comparaison doit porter sur une valeur littérale ou une autre métrique du graphique.
  8. Définissez les couleurs à appliquer lorsque les conditions des règles de mise en forme sont respectées.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Utiliser la mise en forme avec couleur unie sur un tableau de données

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un tableau de données.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur + Ajouter.
  5. Sous Type de couleur, sélectionnez Couleur unie.
  6. Sous Règles de mise en forme, l'option Valeurs est sélectionnée et ne peut pas être modifiée. Cette option utilise automatiquement la statistique actuelle du tableau de données comme base de la règle de mise en forme.
  7. Définissez une condition de comparaison.
    • Par exemple, "Égal(e) à", "Vrai" ou "Supérieur(e) à".
  8. Saisissez une valeur d'entrée.
  9. Définissez les couleurs à appliquer lorsque les conditions des règles de mise en forme sont respectées.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner un champ

L'option "Sélectionnez un champ" vous permet de définir une règle de mise en forme conditionnelle avec couleur unie basée sur n'importe quel champ du graphique.

Le sélecteur de champ "Règles de mise en forme" du panneau de création de règles de mise en forme conditionnelle affiche les champs disponibles, y compris l'option "Sélectionnez un champ".

1. Sélectionnez un champ.

Mise en forme conditionnelle avec dégradé de couleurs

Les conditions des règles avec dégradé de couleurs vous permettent d'évaluer une statistique unique par rapport à sa valeur en pourcentage ou à sa valeur numérique absolue.

Utiliser une mise en forme avec dégradé de couleurs sur un tableau ou un tableau croisé dynamique

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un tableau ou un tableau croisé dynamique.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur + Ajouter.
  5. Sous Type de couleur, sélectionnez Dégradé de couleurs.
  6. Sous Format basé sur, sélectionnez un champ présent dans le graphique. Vous ne pouvez sélectionner qu'une seule statistique comme base pour un dégradé de couleurs.
  7. Sélectionnez la partie du graphique à mettre en forme.
    1. Pour les tableaux, vous pouvez mettre en forme des champs individuels ou la ligne entière.
    2. Pour les tableaux croisés dynamiques, vous ne pouvez mettre en forme qu'une des statistiques du graphique.
  8. Définissez les couleurs à appliquer lorsque les conditions des règles de mise en forme sont respectées.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Un utilisateur ajoute des règles de mise en forme conditionnelle pour un tableau afin de colorer les valeurs des cellules de la colonne "Pages vues" avec un dégradé de couleurs.

Utiliser la mise en forme avec dégradé de couleurs sur un tableau de données

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez un tableau de données.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur + Ajouter.
  5. Sous Type de couleur, sélectionnez Dégradé de couleurs.
  6. Sous Règles de mise en forme, l'option Valeurs est sélectionnée et ne peut pas être modifiée. Cette option utilise automatiquement la métrique actuelle du tableau de données comme base de la règle de mise en forme.
  7. Définissez les couleurs à appliquer lorsque les conditions des règles de mise en forme sont respectées.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Règles de mise en forme composées

Les règles de mise en forme conditionnelle peuvent inclure plusieurs conditions utilisant la logique OU ou ET.

Exemple :

La section "Règles de mise en forme" du panneau "Créer des règles" affiche les conditions "Source ÉGAL À (direct)" OU "Sessions SUPÉRIEUR À 2 000".
La règle Source equal to (direct) (Source égale à (accès directs)) OU Sessions greater than 2000 (Sessions supérieures à 2 000) appliquera la mise en forme aux lignes correspondant à l'une ou l'autre des conditions.

La section "Règles de mise en forme" du panneau "Créer des règles" affiche les conditions "Source ÉGAL À (direct)" ET "Sessions SUPÉRIEUR À 2 000".

La règle Source equal to (direct) (Source égale à (accès directs)) ET Sessions greater than 2000 (Sessions supérieures à 2 000) appliquera la mise en forme aux lignes correspondant aux deux conditions.

Vous pouvez définir jusqu'à cinq clauses ET, et chaque clause peut comporter jusqu'à cinq conditions OU.

Ordre des règles de mise en forme

L'ordre dans lequel vous spécifiez des règles de mise en forme peut être important. Si un graphique comporte plusieurs règles, celles-ci sont évaluées dans l'ordre décroissant. Le dernier ensemble de conditions vérifiées trouvé est celui qui est appliqué. Par exemple, supposons que vous ayez trois règles dans un tableau :

• La règle 1 définit à la fois la couleur de la police et la couleur de l'arrière-plan.
  • La règle 2 définit la couleur de la police.
  • La règle 3 définit la couleur de l'arrière-plan.

Lorsque les trois règles sont vérifiées, vous obtenez la couleur de police de la règle 2 et la couleur d'arrière-plan de la règle 3. La règle 1 est ignorée, comme illustré ci-dessous :

Menu des règles de mise en forme conditionnelle avec trois règles définies pour modifier la couleur du texte et de l'arrière-plan lorsque certaines conditions sont remplies.

Vous pouvez réorganiser les règles à l'aide des curseurs sur la gauche. Voici ce qui se passe lorsque nous déplaçons la règle 3 vers le haut :

Menu des règles de mise en forme conditionnelle affichant la règle 3 reconfigurée à la position de la première règle.

Dans cet exemple, la couleur d'arrière-plan de la règle 1 est reportée sur les règles suivantes et appliquée au tableau.

Éléments auxquels vous pouvez appliquer une mise en forme conditionnelle

Vous pouvez appliquer une mise en forme conditionnelle aux parties suivantes de vos graphiques :

Mettre en forme toute la ligne

L'option Toute la ligne applique les couleurs que vous sélectionnez à chaque ligne du tableau qui respecte la condition.

Mettre en forme un champ spécifique

Pour mettre en forme un champ spécifique du tableau, sélectionnez-le dans le menu.

Pour les tableaux de données ou les tableaux utilisant Sélectionnez un champ, cette option s'affiche avec le libellé Cellules. Il s'agit de la seule option disponible.

La section "Couleur et style" de la partie "Créer des règles" du panneau de création de règles de mise en forme conditionnelle pour un tableau affiche les options de champs et de styles.

Dimensions de vue détaillée et métriques facultatives

Vous pouvez appliquer des règles de mise en forme aux dimensions de vue détaillée et aux métriques facultatives. Toutefois, les règles ne sont appliquées que lorsque ces champs sont visibles dans le graphique ou le tableau.

Sélectionner des couleurs

Comme indiqué au début de cet article, vous pouvez mettre en forme vos graphiques à l'aide de couleurs unies ou d'un dégradé de couleurs.

Couleurs unies

Les sélecteurs de couleur vous permettent de sélectionner les couleurs de police et d'arrière-plan à appliquer aux valeurs cibles pour chaque condition. Un exemple s'affiche à droite.

Dégradé de couleurs

Des points de données déterminent les valeurs minimale, médiane et maximale de votre dégradé de couleurs. Par défaut, un nouveau dégradé de couleurs définit trois points de données basés sur des pourcentages, avec des couleurs prédéfinies (rouge, jaune, vert). Vous pouvez baser le dégradé sur des nombres absolus et sélectionner des couleurs différentes pour chaque point de données.

Vous pouvez avoir entre deux et cinq points de données.

• Pour ajouter des points de données, pointez sur un point de données existant, puis cliquez sur Ajouter Icône d'ajout.
  • Pour supprimer un point de données, passez la souris dessus et cliquez sur Supprimer Supprimer.

Le panneau de création de règles de mise en forme conditionnelle affiche les règles de mise en forme par défaut pour trois points de données.

Utiliser des couleurs prédéfinies en fonction de votre thème actuel

Pour sélectionner un dégradé de couleurs prédéfini, cliquez sur la flèche vers le bas à droite de l'aperçu du dégradé. Ces dégradés prédéfinis sont basés sur le thème de votre rapport afin de renforcer la cohérence visuelle. Les deux dégradés situés en bas de la liste sont optimisés spécifiquement pour les utilisateurs malvoyants.
Un utilisateur sélectionne le menu déroulant "Dégradé de couleurs" dans la section "Couleur et style" du panneau "Créer des règles" pour afficher les options de dégradé de couleurs prédéfinies.

Inverser le dégradé de couleurs

Pour inverser l'ordre des couleurs des valeurs minimale et maximale, cliquez sur Inverser le dégradé de couleurs Inverser l'ordre.

Règles de mise en forme, pourcentages et précision décimale

Lorsque vous créez des règles qui comparent des nombres, veillez à utiliser la valeur réelle présentée dans les données plutôt que celle qui s'affiche dans les graphiques. Par exemple, pour créer une règle de mise en forme qui sélectionne des valeurs supérieures à 51,2 %, utilisez la valeur décimale suivante :

Taux de rebond > 0,512

De même, les nombres affichés dans vos graphiques peuvent être arrondis (à l'unité supérieure ou inférieure). Veillez à inclure autant de chiffres que nécessaire dans votre règle afin qu'elle corresponde bien aux données sous-jacentes. Par exemple, une règle telle que "Taux de rebond = 0,512" ne s'applique pas si la valeur réelle est égale à 0,5119, même si ce nombre est égal à 0,512 lorsqu'il est arrondi à trois chiffres après la virgule.
Vous pouvez définir la précision décimale des statistiques utilisées dans l'onglet "STYLE" du graphique.

Modifier et supprimer des règles de mise en forme conditionnelle

1. Modifiez votre rapport.
  2. Sélectionnez le graphique contenant la règle que vous souhaitez modifier.
  3. Sur la droite, cliquez sur STYLE.
  4. Dans la section Mise en forme conditionnelle en haut du panneau, cliquez sur Modifier Modifier. Localisez ensuite la règle que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Modifier Modifier ou sur Supprimer  Supprimer.

Copier les règles de mise en forme conditionnelle

Vous pouvez dupliquer les règles de mise en forme conditionnelle de deux façons différentes :

• Copiez et collez un graphique avec mise en forme conditionnelle afin d'en créer un autre qui suit les mêmes règles.
  • Copiez un graphique avec mise en forme conditionnelle, puis cliquez sur Modifier > Collage spécial > Coller uniquement le style afin d'appliquer la mise en forme conditionnelle de ce graphique à un graphique existant.

Limites de la mise en forme conditionnelle

• La mise en forme conditionnelle avec couleur unie est actuellement disponible pour les tableaux, les tableaux croisés dynamiques et les tableaux de données.
  • La mise en forme conditionnelle avec dégradé de couleurs est actuellement disponible pour les tableaux et les tableaux de données.
  • La mise en forme conditionnelle sur les tableaux croisés dynamiques qui utilisent l'option "Développer/Réduire" ne fonctionne que si la règle est basée sur "Toute valeur".
  • Dans les tableaux croisés dynamiques, les conditions composées basées sur des dimensions doivent utiliser le même champ dans chaque condition OU.
  • Les règles de mise en forme ne peuvent utiliser que les champs figurant actuellement dans le graphique.
  • Vous pouvez définir jusqu'à 20 règles de mise en forme par graphique.
  • Le passage d'un type de visualisation à un autre (par exemple, passer d'un tableau à un tableau de données, ou d'un tableau croisé dynamique à un tableau) peut vous obliger à mettre à jour les règles de mise en forme conditionnelle en fonction du type de graphique et des champs utilisés dans la règle.