Planejando sua estratégia de retorno ao escritório? Veja como o Chrome OS pode ajudar.

Usar os Chromebooks para avaliações escolares

Quando configurados corretamente, os Chromebooks atendem aos padrões dos testes educacionais do ensino fundamental e médio e são uma plataforma segura para as avaliações escolares. Você pode desativar o acesso dos alunos à navegação na Web, ao armazenamento externo, às capturas de tela e à impressão durante uma prova.

Nos EUA, a Parceria para Avaliação de Prontidão para Faculdades e Carreiras e o Consórcio para Avaliações Equilibradas Inteligentes (PARCC e SBAC, ambas as siglas em inglês) comprovaram que os Chromebooks atendem aos requisitos de hardware e sistema operacional para avaliações escolares on-line.

Antes de começar

• Se você ainda não tem o Google Workspace for Education para cada Chromebook que pretende usar, clique aqui para saber como se inscrever.
  • Registre cada Chromebook no domínio da escola. Consulte Registrar dispositivos ChromeOS.
  • Mova os alunos que farão a prova para uma unidade organizacional. Veja os detalhes em Mover usuários para uma unidade organizacional.
  • Para definir as configurações de um grupo específico de usuários ou dos navegadores Chrome registrados, coloque as contas de usuário ou os navegadores em um grupo ou unidade organizacional. Só é possível adicionar contas de usuário a grupos. Veja mais detalhes em Grupos e Adicionar uma unidade organizacional.
  • Recomendamos que você defina Dados do usuário como Não apagar dados do usuário local durante o período de avaliação para evitar a perda de dados dos alunos se o dispositivo precisar ser reinicializado ou perder a energia. Veja mais detalhes em Dados do usuário.

Configurar Chromebooks para avaliações

Opção 1: a escola configura o Chromebook como um quiosque de aplicativo único que executa o app da prova

Requisito: a prova precisa estar disponível como um aplicativo de quiosque do Chrome. Veja mais informações no artigo Criar e implantar aplicativos de quiosque do Chrome.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisGoogle Chromee depoisApps e extensõese depoisQuiosques.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Encontre o app que você quer, clique nele e defina as configurações. Saiba mais em Ver e configurar apps e extensões.

5. Ao lado de Iniciar aplicativo automaticamente, escolha o app que você quer iniciar automaticamente nos dispositivos ChromeOS.

6. (Altamente recomendável) Para garantir que os dados locais de estudantes não sejam apagados durante o exame:
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfiguraçõese depoisConfigurações do dispositivo.
    2. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
    3. Acesse Configurações de login.
    4. Clique em Dados do usuário.
    5. Selecione Não apagar dados de usuário locais.
      Observação: se você estiver usando o aplicativo de quiosque Collegeboard Blue Book, recomendamos atualizar os dispositivos para a versão 114 do Chrome a fim de garantir que os dados de teste do Blue Book sejam salvos e restaurados ao reiniciar. Para aplicar a atualização, siga as instruções em Gerenciar atualizações do Chrome (Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome).
    6. Clique em Salvar.

Configuração de lançamento automático para um aplicativo de quiosque

• Se a opção Iniciar aplicativo de quiosque automaticamente não estiver configurada, aparecerá um menu de aplicativos de quiosque na bandeja do sistema na tela de login do aluno. Ele precisa selecionar e iniciar o aplicativo de quiosque apropriado para fazer a prova. Após terminar a prova, o aluno poderá sair do aplicativo de quiosque e fazer login novamente em uma sessão de usuário.
  • Se a opção Iniciar aplicativo de quiosque automaticamente estiver configurada, quando o dispositivo for iniciado na próxima vez, ele carregará o aplicativo de quiosque imediatamente.

Se você precisar de ajuda para configurar o quiosque, consulte Configuração de visitante gerenciado.

Opção 2: o avaliador configura as contas dos alunos para a prova

Etapas para o avaliador:

1. Crie um domínio separado, pertencente a você (o avaliador).
  2. Depois, crie as contas dos alunos.

Etapas para o administrador de TI da escola:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfiguraçõese depoisConfigurações do dispositivo.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. (Altamente recomendável) Para garantir que os dados locais de estudantes não sejam apagados durante o exame:
    1. Acesse Configurações de login.
    2. Clique em Dados do usuário.
    3. Selecione Não apagar dados de usuário locais.
      Observação: se você estiver usando o aplicativo de quiosque Collegeboard Blue Book, recomendamos atualizar os dispositivos para a versão 114 do Chrome a fim de garantir que os dados de teste do Blue Book sejam salvos e restaurados ao reiniciar. Para aplicar a atualização, siga as instruções em Gerenciar atualizações do Chrome (Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome).
    4. Clique em Salvar.
  5. (Opcional) Restringir quem pode fazer login no dispositivo apenas como pertencentes ao domínio da teste:
    1. Acesse Configurações de login.
    2. Clique em Restrição de login.
    3. Selecione Restringir o login a uma lista de usuários.
    4. Digite *@seudominio.com.
    5. Clique em Salvar.
  6. Bloqueie todos os apps, exceto os que você quer permitir:

1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisApps e extensõese depoisUsuários e navegadores.

2. (Apenas usuários) Para aplicar a configuração a um grupo, faça o seguinte:
      1. Selecione Grupos.
      2. Escolha o grupo para aplicar a configuração.
    3. À direita, clique em Configurações adicionaisConfigurações.
    4. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
    5. Acesse o Modo de permissão/bloqueio.
    6. Escolha Editar.
    7. Na Chrome Web Store, selecione Bloquear todos os apps, o administrador gerencia a lista de permissões.
    8. Clique em Salvar.
  7. Aplique medidas de segurança para usuários e navegadores.
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfigurações. A página Configurações do navegador e usuário é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisConfigurações.

2. Acesse Segurança.
      1. Clique em Modo de navegação anônima.
      2. Selecione Não permitir o modo de navegação anônima.
      3. Clique em Salvar.
    3. Acesse Conteúdo.
      1. Clique em Captura de tela.
      2. Selecione Não permitir que os usuários façam capturas de tela e gravações de vídeo.
      3. Clique em Salvar.
    4. Acesse Conteúdo.
      1. Clique em Bloqueio de URL.
      2. Insira URLs bloqueados para bloquear todos os URLs com um caractere curinga (*).
      3. Insira Exceções aos URLs bloqueados no URL de teste e em outras ferramentas que o estudante possa acessar. Saiba mais (em inglês).
      4. Clique em Salvar.
    5. Acesse Impressão.
      1. Clique em Impressão.
      2. Selecione Desativar a impressão.
      3. Clique em Salvar.
    6. Acesse Hardware.
      1. Clique em Dispositivos de armazenamento externo.
      2. Selecione Não permitir dispositivos de armazenamento externo.
      3. Clique em Salvar.
Para saber mais sobre cada configuração, consulte Definir políticas do Chrome para usuários ou navegadores.

Etapas para o aluno:

1. Com o nome de usuário e a senha do provedor, faça login no Chromebook.
  2. Faça a prova.
  3. Ao terminar, saia do Chromebook.

Quando um aluno sai, os dados do dispositivo são excluídos permanentemente.

Mais informações sobre segurança:

Além dos recursos nativos de gerenciamento do Chrome listados acima, os avaliadores podem implantar as próprias extensões do Chrome e acrescentar controles, como ferramentas para confirmar quem está conectado ao dispositivo e gerar outros relatórios. Para saber mais, consulte Adicionar aplicativos e extensões.

Opção 3: a escola configura a prova com sessões de visitante gerenciadas nos dispositivos

Chrome 73 e versões posteriores.

Antes de começar

Para dispositivos Chrome OS gerenciados.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfiguraçõese depoisConfigurações das sessões de visitante gerenciadas.
  3. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
  4. Acesse Geral.
  5. Clique em Sessão de visitante gerenciada.
  6. Selecione Permitir sessões de visitante gerenciadas.
  7. Digite o nome da sessão que aparecerá para os usuários.
  8. Clique em Salvar.
  9. Defina as configurações da sessão de visitante gerenciada:
    1. (Opcional) Para definir um prazo específico para a prova, faça o seguinte:
      1. Acesse Geral.
      2. Clique em Duração máxima da sessão do usuário.
      3. Insira um horário.
      4. Clique em Salvar.
    2. Para definir o tempo de inatividade no dispositivo de um usuário, faça o seguinte:
      1. Clique em Configurações de inatividade.
      2. Defina o tempo de inatividade em minutos para pelo menos 15 minutos.
      3. Clique em Salvar.
    3. Para impedir que os usuários abram novas janelas anônimas, faça o seguinte:
      1. Acesse Segurança.
      2. Clique em Modo de navegação anônima.
      3. Selecione Não permitir o modo de navegação anônima.
      4. Clique em Salvar.
    4. Para impedir que os usuários façam capturas de tela, faça o seguinte:
      1. Acesse Conteúdo.
      2. Clique em Captura de tela.
      3. Selecione Desativar captura de tela.
      4. Clique em Salvar.
    5. Para impedir que os usuários acessem URLs específicos, faça o seguinte:
      1. Acesse Conteúdo.
      2. Clique em Bloqueio de URL.
      3. Em Lista de bloqueio de URLs, digite https://* para bloquear todos os URLs.
      4. Em Exceções à lista de bloqueio de URLs, digite o URL da avaliação e outros URLs que o estudante pode acessar durante o processo.
      5. Clique em Salvar.
    6. Para impedir que os usuários imprimam no menu do Google Chrome, em extensões, em apps JavaScript etc.:
      1. Acesse Impressão.
      2. Clique em Impressão.
      3. Selecione Desativar a impressão.
      4. Clique em Salvar.
    7. Para impedir que os usuários montem um drive externo:
      1. Acesse Hardware.
      2. Clique em Dispositivos de armazenamento externo.
      3. Selecione Não permitir dispositivos de armazenamento externo.
      4. Clique em Salvar.
  10. Escolha os apps e as extensões que você quer instalar. Veja mais detalhes em Instalar automaticamente apps e extensões.
  11. Impeça que os alunos acessem o URL da prova fora da sessão de visitante gerenciada:
    1. No Admin Console, acesse Menu e depois Dispositivose depoisChromee depoisConfigurações. A página Configurações do navegador e usuário é aberta por padrão.

Se você se inscreveu no Gerenciamento de nuvem do navegador Chrome, acesse Menu e depois Navegador Chromee depoisConfigurações.

2. Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional mãe selecionada. Caso contrário, selecione uma unidade organizacional filha.
    3. Acesse Conteúdo.
    4. Clique em Bloqueio de URL.
    5. Em Exceções da lista de bloqueio de URLs, digite o URL da avaliação.
    6. Clique em Salvar.

Confirme que os alunos estão usando a sessão de visitante gerenciada para a prova sem fazer login na Conta do Google. Quando eles terminarem e saírem da sessão de visitante gerenciada, a sessão será excluída permanentemente do dispositivo.

Temas relacionados